IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apple Discussion :

L'USB-C sera obligatoire sur les nouveaux appareils commercialisés en France à partir du 28 décembre 2024


Sujet :

Apple

  1. #101
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Avril 2022
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2022
    Messages : 37
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Je l'aimais bien perso mon petit Lightning...

    Il y a quelque chose que l'on ne peut retirer à ce câble : il était reversible bien avant l'USB Type C, et il a encore quelque chose de plus aujourd'hui... C'est une prise mâle-femelle "simple" :
    Un embout mâle, le câble, qui rendre dans un embout femelle, la prise du téléphone. Et là, me direz vous, oui mais type C c'est la même !

    Et non Jamy, le type C c'est un mâle(téléphone), qui rendre dans un femelle(câble), elle même mâle qui rendre dans un femelle(téléphone).
    Et je peux vous jurer qu'avec le temps, le mâle du téléphone va inévitablement s'abîmer comme les mâles du micro USB.

    J'ai géré des parcs entiers d'appareil mobile, c'est ce que mes opérateurs cassaient le plus : le petit bout de plastique supportant les pannes dorées à l’intérieur des prises micro-usb...

  2. #102
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    1 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 1 379
    Points : 5 467
    Points
    5 467
    Par défaut
    Citation Envoyé par Phaeron Voir le message
    Je l'aimais bien perso mon petit Lightning...

    Il y a quelque chose que l'on ne peut retirer à ce câble : il était reversible bien avant l'USB Type C, et il a encore quelque chose de plus aujourd'hui... C'est une prise mâle-femelle "simple" :
    Un embout mâle, le câble, qui rendre dans un embout femelle, la prise du téléphone. Et là, me direz vous, oui mais type C c'est la même !

    Et non Jamy, le type C c'est un mâle(téléphone), qui rendre dans un femelle(câble), elle même mâle qui rendre dans un femelle(téléphone).
    Et je peux vous jurer qu'avec le temps, le mâle du téléphone va inévitablement s'abîmer comme les mâles du micro USB.

    J'ai géré des parcs entiers d'appareil mobile, c'est ce que mes opérateurs cassaient le plus : le petit bout de plastique supportant les pannes dorées à l’intérieur des prises micro-usb...
    Mon téléphone est un mi mix 2 de 2017, en usb c, je le branche/débranche 4-5 fois par jour et il fonctionne toujours très bien. Donc bon faut juste savoir faire des prises de qualité.
    Par contre je te rejoins sur le micro USB, j'en ai cassé 2-3 dans ma vie, en particulier car je l'inserait souvent dans le mauvais sens (a force sa l'abimait). Mais les 3 appareils en usb c que j'ai, je n'ai encore rien cassé pour l'instant.

  3. #103
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Avril 2022
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2022
    Messages : 37
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Citation Envoyé par calvaire Voir le message
    Mon téléphone est un mi mix 2 de 2017, en usb c, je le branche/débranche 4-5 fois par jour et il fonctionne toujours très bien. Donc bon faut juste savoir faire des prises de qualité.
    Par contre je te rejoins sur le micro USB, j'en ai cassé 2-3 dans ma vie, en particulier car je l'inserait souvent dans le mauvais sens (a force sa l'abimait). Mais les 3 appareils en usb c que j'ai, je n'ai encore rien cassé pour l'instant.

    Effectivement, il faut y aller... Mais pour ce qui est des prises de qualités, je doute pas qu'Honeywell, ou même Motorola/Symbol/Zebra fabriquent des appareils pro de bonne qualité... mais je suis certains que nos chers utilisateurs se feront un plaisir de d'abîmer, par inadvertance biensûr... !

    Je n'ai jamais compris comment ils arrivaient a pété le tété au milieu du micro USB là, car ils me le cassaient pas net, mais au fil des années d'utilisation, cassaient les angles de ce petit rectangles, libérant les pannes de leurs contraintes physiques, qui finissant par se retrouver pliées au fond de la prise...
    Et pour ceux qui connaissent, les pannes présentes aux angles du connecteur, c'est le + et le -... ça marche moins bien chef quand y'a plus les bornes !

  4. #104
    Membre expérimenté Avatar de stigma
    Homme Profil pro
    Créateur jeux vidéo
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Créateur jeux vidéo
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 109
    Points : 1 608
    Points
    1 608
    Par défaut
    J'en ai quelques uns dans un tiroirs que je vais finir par jeter. Trop cheaps, ils ne chargent quasiment rien. Des trucs chinois pour la plupart.

  5. #105
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 63
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut Application de la loi... un jour peut-être
    Si l'application des mesures mets autant de temps que l'application du changement d'heure été/hiver, on va en parler encore dans 10 ans
    Jean-claude

  6. #106
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Tarn et Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 25
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut Apple et l'USB C
    Il est quand même à noter qu'Apple est le premier à avoir enlevé le chargeur de ses iPhones bien avant que la commission ne le demande et bien avant ses concurrents.
    C'est aussi Apple qui a été le premier à généraliser l'USB C sur ses ordinateurs et sur ses chargeurs (les portables Dell qui ont une prise USB-C sont encore livrés avec des chargeurs spécifiques sur une prise cylindrique).
    Quand vous achetez un iPhone, c'est un câble USB-C qui est livré, donc le gaspillage de chargeur, je ne vois absolument pas où il peut être.

    Et essayons d'imaginer quel serait notre sort si il y a quelques années quand la commission a recommandé la prise micro-usb, si elle l'avait imposée ?
    Est-ce que la norme aurait évoluée et quand ?

    Et je vois mal comment la commission va pouvoir interdire à Apple de livrer ses appareils avec un petit adaptateur Lightning/Usb-C s'ils en ont envie (la commission ne va quand même pas légiférer sur le design industriel).

  7. #107
    Expert confirmé Avatar de AoCannaille
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    1 412
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 1 412
    Points : 4 729
    Points
    4 729
    Par défaut
    Citation Envoyé par degrécelcius Voir le message
    Quand vous achetez un iPhone, c'est un câble USB-C qui est livré, donc le gaspillage de chargeur, je ne vois absolument pas où il peut être.
    Le problème est que quand Apple a supprimé le chargeur de ses boites, il à sorti une nouvelle génération de chargeur allant avec son nouvel iPhone et une nouvelle génération de batterie.

    En gros, si tu veux profiter des avancées de ta nouvelle batterie de ton nouvel iPhone, il te *fallait* le nouveau chargeur.
    Donc sans le nouveau chargeur, tu ne profitait pas de toutes les options de ton iPhone.
    Conclusion, la majorité des gens achetent le nouveau chargeur. qui vient donc sur-emballé par rapport à quand il était inclue avec l'iPhone. On peut dire ce qu'on veut niveau tarifaire (le prix de l'iphone augmente, avec le chargeur en moins), mais d'un point de vue gaspillage, on peut au moins se dire objectivement qu'il y a suremballage inutile.

    Ils auraient peut-être du faire des packs avec le même packaging que précédemment...

    (les portables Dell qui ont une prise USB-C sont encore livrés avec des chargeurs spécifiques sur une prise cylindrique).
    Les prises cylindriques sont un standard ouvert tout de même. Contrairement à Lightning.
    Aprés, je suis d'accord qu'entre le diamètre, le voltage et l’ampérage, il y a une combinaison assez incroyable de ces standard...


    J'ai lu je sais plus où qu'avec la pénurie de semi-conducteurs de manière générale, c'était une façon pour les constructeur d'écouler les stocks de connecteurs et de contrôleurs spécialisés qui sont de toute façon voués à disparaitre. Donc écologiquement, il vaut mieux que Dell utilisent des connecteurs déjà fabriqués plutôt qu'en fabriquent des nouveaux et jettent des connecteurs tous neufs mais obsolètes.

  8. #108
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonsoir,

    Vers un seul chargeur pour tous les smartphones et tablettes en Europe ? Les eurodéputés disent « oui » au chargeur universel, et estiment que cela contribuera à la réduction des déchets électroniques

    Quelles appréciations faites-vous de cette proposition ?
    Que l'Europe et sa folie normatrice fait plus de mal qu'autre chose On aura un chargeur usb D bientôt

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Selon vous, le problème d’incompatibilité entre les chargeurs avec les appareils de différentes marques sera-t-il définitivement réglé avec cette proposition de directive ?
    Non pas du tout. Cela va même encourager les fabriquer a mettre une nouvelle techno . L'obsolescence programmé par la norme. Merci l'Europe

    Si cette loi prend forme, pensez-vous qu’on pourra avoir un iPhone avec un port USB-C sur le marché ?
    Même pas en rêve.

    Partagez-vous l'avis d'Apple qui estime que la proposition de l'Europe étoufferait l'innovation ?
    Irait à l'encontre du consommateur oui .

  9. #109
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    8 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 8 382
    Points : 196 416
    Points
    196 416
    Par défaut Le Parlement et le Conseil de l'UE devraient s'accorder sur la mise en place d'un chargeur universel le 7 juin
    Le Parlement et le Conseil de l'UE devraient s'accorder sur la mise en place d'un chargeur universel le 7 juin,
    une mesure qui permettrait de réaliser jusqu'à 250 millions d'euros d'économies par an aux consommateurs

    Le Parlement européen et la commission du marché intérieur et de la protection des consommateurs ont appelé à la création d'un chargeur universel au cours des dix dernières années, exhortant sans cesse la Commission à agir sur ce sujet. Selon les informations obtenues par l'agence Reuters, le Parlement et le Conseil de l'Union européenne devraient s'accorder sur la mise en place d'un chargeur universel le 7 juin prochain. La directive prévoit de contraindre les constructeurs d'appareils électroniques à installer le même port de chargement pour chaque smartphone, tablette, console ou paire d'écouteurs, mais aussi pour tous les ordinateurs portables. Avec le chargeur unique, l'utilisateur n'aura pas besoin de se balader avec une connectique différente pour chaque appareil. Il s'évitera au passage de devoir racheter à chaque fois des équipements différents. Selon une étude de la Commission, les consommateurs européens économiseront avec cette mesure jusqu'à 250 millions d'euros par an.

    En 2020, environ 420 millions de téléphones mobiles et d'autres appareils électroniques portatifs ont été vendus dans l'UE. En moyenne, les consommateurs possèdent environ trois chargeurs pour téléphone mobile et en utilisent deux régulièrement. Malgré cela, 38 % des consommateurs déclarent avoir rencontré au moins une fois le problème de ne pas pouvoir recharger leur mobile parce que les chargeurs disponibles étaient incompatibles. La situation est non seulement peu pratique mais aussi coûteuse pour les consommateurs, qui dépensent environ 2,4 milliards d'euros par an pour des chargeurs indépendants qui ne sont pas vendus avec leurs appareils électroniques. En outre, on estime que les chargeurs mis au rebut ou non utilisés représentent jusqu'à 11 000 tonnes de déchets électroniques par an.

    Afin de relever les défis pour les consommateurs et l'environnement, la Commission soutient, depuis 2009, une solution universelle pour la charge des téléphones mobiles et des appareils électroniques analogues. La Commission a d'abord facilité la conclusion par le secteur, en 2009, d'un accord volontaire qui a abouti à l'adoption du premier protocole d'accord et a permis de réduire de 30 à 3 le nombre de solutions de recharge existantes pour les téléphones mobiles sur le marché. À la suite de l'expiration du protocole en 2014, une nouvelle proposition présentée par le secteur en mars 2018 n'a pas été jugée satisfaisante en ce qui concerne la fourniture d'une solution universelle pour la charge ou la nécessité d'améliorer la commodité pour les consommateurs et de réduire les déchets électroniques.

    En septembre 2021, la Commission a proposé un chargeur universel pour les appareils électroniques. Selon la Commission, grâce à la proposition de révision de la directive sur les équipements radioélectriques présentée, le port de charge et la technologie de recharge rapide seront harmonisés: le port USB Type-C deviendra le port standard pour tous les smartphones, tablettes, appareils photographiques, casques d'écoute, haut-parleurs portatifs et consoles de jeux vidéo portatives. En outre, la Commission a proposé de dissocier la vente de chargeurs de la vente d'appareils électroniques. La Commission a estimé que cela améliorera la commodité pour les consommateurs et réduira l'empreinte environnementale associée à la production et à l'élimination des chargeurs, soutenant ainsi les transitions écologique et numérique.

    La Commission a proposé notamment :
    • un port de charge harmonisé pour les appareils électroniques : le port USB Type-C sera le port universel. Cela permettra aux consommateurs de charger leurs appareils avec le même chargeur USB Type-C, quelle que soit la marque de l'appareil.
    • une technologie harmonisée de recharge rapide, qui permettra d'éviter que différents producteurs limitent la vitesse de charge de manière injustifiée et contribuera à faire en sorte que la vitesse de charge soit la même quel que soit le chargeur compatible utilisé avec un appareil.
    • de dissocier la vente d'un chargeur de la vente de l'appareil électronique : les consommateurs pourront acheter un nouvel appareil électronique sans nouveau chargeur, ce qui limitera l'achat de chargeurs indésirables ou le nombre de chargeurs laissés inutilisés. Selon les estimations, la réduction de la production et de l'élimination des nouveaux chargeurs réduira la quantité de déchets électroniques de près de 1 000 tonnes par an.
    • une meilleure information des consommateurs : les producteurs devront fournir des informations pertinentes sur les performances en matière de charge, y compris des informations sur la puissance requise par le dispositif et sur la question de savoir si celui-ci prend en charge la recharge rapide. Les consommateurs pourront ainsi plus facilement voir si leurs chargeurs existants satisfont aux exigences de leur nouvel appareil ou sélectionner un chargeur compatible. Cette mesure, combinée à d'autres, aiderait les consommateurs à limiter le nombre de nouveaux chargeurs achetés et leur permettrait d'économiser 250 millions d'euros par an en évitant d'acheter des chargeurs inutiles.

    Margrethe Vestager, vice-présidente exécutive pour une Europe adaptée à l'ère du numérique, a déclaré à ce propos: «Cela fait suffisamment longtemps que les consommateurs européens sont agacés par l'accumulation de chargeurs incompatibles dans leurs tiroirs. Nous avons donné au secteur tout le temps nécessaire pour qu'il propose ses propres solutions, mais le temps est désormais venu de prendre des mesures législatives en faveur d'un chargeur universel. Il s'agit d'un gain important pour nos consommateurs et notre environnement, conforme à nos ambitions écologiques et numériques.»

    Thierry Breton, commissaire chargé du marché intérieur, a déclaré pour sa part: «Les chargeurs alimentent tous nos appareils électroniques les plus essentiels. Avec un nombre toujours plus important d'appareils, un nombre croissant de chargeurs non interchangeables ou inutiles sont vendus. Nous mettons un terme à cette situation. Avec notre proposition, les consommateurs européens pourront utiliser un chargeur unique pour l'ensemble de leurs appareils électroniques portables. Il s'agit d'une mesure importante pour améliorer la commodité et réduire les déchets.»

    Nom : usb-c.png
Affichages : 4265
Taille : 184,0 Ko
    Chargement des appareils électroniques portables: un port USB-C pour tout le monde

    Fin avril, la commission du marché intérieur et de la protection des consommateurs a adopté sa position sur la révision de la directive relative aux équipements radioélectriques par 43 voix pour et 2 contre.

    Les nouvelles règles visent non seulement à garantir que les consommateurs n'aient plus besoin d'un nouveau chargeur et de nouveaux câbles chaque fois qu'ils achètent un nouvel appareil portable, mais aussi à leur permettre de n'utiliser qu'un chargeur pour tous leurs gadgets électroniques de petite et moyenne taille. Les téléphones portables, les tablettes, les appareils photos numériques, les écouteurs et les casques audio, les consoles de jeu vidéo portables et les haut-parleurs portatifs devraient tous être pourvus d'un port USB-C, peu importe leur marque, exception faite des appareils trop petits pour ce type de port, comme les montres connectées, les dispositifs de suivi de la santé et de sport.

    Au vu de la pratique de plus en plus répandue du chargement sans fil, les eurodéputés invitent aussi la Commission européenne à présenter une stratégie d'ici à la fin 2026 garantissant un niveau minimum d'interopérabilité pour toutes les nouvelles solutions de chargement. L'objectif vise à éviter une nouvelle fragmentation, continuer à réduire les déchets nocifs à l’environnement, garantir la commodité pour le consommateur et éviter les effets de verrouillage liés aux solutions de charge propriétaires.

    Le rapporteur Alex Agius Saliba (S&D, MT) a déclaré: « Sachant que 500 millions de chargeurs pour dispositifs portatifs sont expédiés chaque année en Europe et qu'ils génèrent entre 11 000 et 13 000 tonnes de déchets électroniques, un chargeur unique pour les téléphones portables et d'autres dispositifs électroniques de petite ou moyenne taille profiterait à tout le monde. Cela permettra d’agir en faveur de l’environnement, de favoriser la réutilisation d’anciens produits électroniques, de réaliser des économies et de réduire les coûts superflus pour les entreprises et les consommateurs. Nous proposons une véritable politique globale en nous appuyant sur la proposition de la Commission, notamment en nous attelant à la question de l'interopérabilité des technologies de recharge sans fil d'ici à 2026 et en améliorant l'information fournie aux consommateurs avec des étiquettes spécifiques. Nous élargissons aussi son périmètre en incluant plus d'appareils, y compris les ordinateurs portables, qui devront s'aligner sur les nouvelles règles ».

    Reuters rapporte que le Parlement et le Conseil de l'Union européenne devraient s'accorder sur la mise en place d'un chargeur universel le 7 juin prochain. Si un accord est bien validé lors du trilogue ce jour-là, il faudra attendre ensuite que la directive soit transposée dans chaque État membre. Une période qui laissera le temps aux industriels de se plier à la décision de l'Europe.

    Conflits en série avec Apple

    Apple est la principale récalcitrante à l’adoption du chargeur universel. Depuis 2009, l'entreprise a systématiquement dénoncé ce projet, expliquant qu’il nuirait à l’innovation dans le domaine. « Le temps qu’il a fallu pour aller de l’avant avec ce projet montre le pouvoir d’Apple, qui jusqu’ici est parvenu à retarder le processus, pendant que d’autres constructeurs ont accepté d’utiliser le port USB-B, et maintenant USB-C », expliquait l’eurodéputée verte Saskia Bricmont au New York Times en septembre dernier. Affirmer que la proposition de la Commission européenne de faire de l’USB-C la seule norme pour le chargement filaire des smartphones étoufferait l'innovation serait une énorme absurdité. Pour Anna Cavazzini, présidente de la commission de protection des consommateurs du Parlement européen, « si quelque chose de mieux que l'USB-C émergeait, les règles s'adapteraient. »

    Ce dossier est loin d’être l’unique source de tensions entre la Commission européenne et la grande enseigne technologique. Cette dernière ne voit pas forcément d’un très bon œil les deux projets visant à réguler le numérique actuellement en discussion au niveau européen : le Digital Services Act (DSA) et le Digital Markets Act (DMA). Apple et ses homologues de la tech ont ainsi fait bondir leurs dépenses en lobbying pour atteindre 97 millions d’euros, selon un rapport de Corporate Europe Observatory et LobbyControl en août 2021.

    A cela s’ajoute la condamnation infligée en 2016 par la Commission européenne imposant à Apple de rembourser l’Irlande à hauteur de 13 milliards d’euros d’impôts impayés.

    Source : Reuters

    Et vous ?

    Quelles appréciations faites-vous de cette proposition ?
    Selon vous, le problème d’incompatibilité entre les chargeurs avec les appareils de différentes marques sera-t-il définitivement réglé avec cette proposition de directive ?
    Si cette loi prend forme, pensez-vous qu’on pourra avoir un iPhone avec un port USB-C sur le marché ?
    Partagez-vous l'avis d'Apple qui estime que la proposition de l'Europe étoufferait l'innovation ?
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  10. #110
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Collégien
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    545
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Afghanistan

    Informations professionnelles :
    Activité : Collégien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 545
    Points : 1 424
    Points
    1 424
    Par défaut
    un port de charge harmonisé pour les appareils électroniques
    Super je vais pouvoir recharger ma voiture Electrique avec un port USB-C

  11. #111
    Expert confirmé Avatar de AoCannaille
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    1 412
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 1 412
    Points : 4 729
    Points
    4 729
    Par défaut
    Citation Envoyé par mith06 Voir le message
    Super je vais pouvoir recharger ma voiture Electrique avec un port USB-C
    Pas de soucis, à 240W max, comparé aux 250kW d'un surperchargeur Tesla, Il faudra ~15000 min pour recharger 322 km, soit ~10j. C'est qu'une question d'organisation

  12. #112
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Collégien
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    545
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Afghanistan

    Informations professionnelles :
    Activité : Collégien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 545
    Points : 1 424
    Points
    1 424
    Par défaut
    Pas de soucis, à 240W max, comparé aux 250kW d'un surperchargeur Tesla, Il faudra ~15000 min pour recharger 322 km, soit ~10j. C'est qu'une question d'organisation
    Qui a dit que les loies de la physique prévalaient sur les loies de l'union européenne!!!
    Le parlement européen nous garantie que ça sera harmonisé et rapide!!!!!!!, qui peut les contre dire?

  13. #113
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    8 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 8 382
    Points : 196 416
    Points
    196 416
    Par défaut L'UE parvient à un accord pour faire de l'USB-C un chargeur commun pour la plupart des appareils électroniques
    L'UE parvient à un accord pour faire de l'USB-C un chargeur commun pour la plupart des appareils électroniques,
    un coup dur pour le port Lightning d'Apple

    L'Europe a conclu un accord pour faire de l'USB-C un chargeur commun pour tous les téléphones et appareils électroniques, dans le but de réduire les déchets électroniques et les inconvénients liés aux chargeurs incompatibles. « En vertu des nouvelles règles, les consommateurs n'auront plus besoin d'un chargeur et d'un câble différents à chaque fois qu'ils achètent un nouvel appareil, et pourront utiliser un seul chargeur pour tous leurs appareils électroniques portables de petite et moyenne taille », a déclaré le Parlement européen dans un communiqué de presse

    Les législateurs de l'Union européenne sont parvenus à un accord sur une législation qui obligera tous les futurs smartphones vendus dans l'UE - y compris l'iPhone d'Apple - à être équipés du port USB-C universel pour la recharge filaire d'ici l'automne 2024. La règle s'appliquera également à d'autres appareils électroniques, parmi lesquels les tablettes, les appareils photo numériques, les écouteurs, les consoles de jeux vidéo portables et les liseuses. Les ordinateurs portables devront se conformer à la règle à une date ultérieure.

    La législation est en cours d'élaboration depuis plus d'une décennie, mais un accord sur son champ d'application a été conclu ce matin à la suite de négociations entre différents organes de l'UE.

    Les acheteurs pourront également choisir s'ils souhaitent acheter de nouveaux équipements électroniques avec ou sans chargeur.

    L'UE a travaillé avec l'industrie pour réduire le nombre de chargeurs de téléphones portables de 30 à 3 au cours de la dernière décennie, a-t-elle déclaré l'année dernière. Le plus gros impair est le port iPhone Lightning d'Apple qui est utilisé par environ 20 % des appareils vendus en Europe. Apple n'a pas encore répondu à la législation, mais en 2020, a déclaré que la pression pour un chargeur de téléphone universel « étoufferait l'innovation ».

    Depuis 2009, l'entreprise a systématiquement dénoncé ce projet, expliquant qu’il nuirait à l’innovation dans le domaine. « Le temps qu’il a fallu pour aller de l’avant avec ce projet montre le pouvoir d’Apple, qui jusqu’ici est parvenu à retarder le processus, pendant que d’autres constructeurs ont accepté d’utiliser le port USB-B, et maintenant USB-C », expliquait l’eurodéputée verte Saskia Bricmont au New York Times en septembre dernier. Affirmer que la proposition de la Commission européenne de faire de l’USB-C la seule norme pour le chargement filaire des smartphones étoufferait l'innovation serait une énorme absurdité. Pour Anna Cavazzini, présidente de la commission de protection des consommateurs du Parlement européen, « si quelque chose de mieux que l'USB-C émergeait, les règles s'adapteraient. »

    Un autre problème qui n'est pas tout à fait clair est la manière dont l'UE souhaite que les fabricants gèrent différentes normes telles que DisplayPort pour la vidéo. En ce qui concerne la fourniture d'énergie, l'UE a simplement déclaré que « les consommateurs recevront des informations claires sur les caractéristiques de charge des nouveaux appareils, ce qui leur permettra de voir plus facilement si leurs chargeurs existants sont compatibles ». L'USB-C version 2.1 prend en charge jusqu'à 240 watts de puissance, contre 100 watts auparavant, mais il n'existe aucun moyen clair d'identifier la puissance qu'un câble donné peut prendre en charge.

    L'UE jette chaque année 12 000 tonnes de chargeurs, dont beaucoup sont inutilisés, selon des analystes. Dans le même temps, les consommateurs dépensent environ 2,4 milliards d'euros en chargeurs autonomes non inclus avec les appareils.

    Après les vacances d'été, le Parlement et le Conseil devront approuver formellement l'accord avant sa publication au Journal officiel de l'UE. Il entrera en vigueur 20 jours après sa publication au Journal officiel et ses dispositions commenceront à s’appliquer après 24 mois. Les nouvelles règles ne s'appliqueront pas aux produits mis sur le marché avant la date d'application.

    Nom : chargeurs.png
Affichages : 14329
Taille : 526,1 Ko
    Avec ces règles, les consommateurs n'auront plus besoin d'un dispositif de charge différent à chaque fois qu'ils achètent un appareil.

    Communiqué du Parlement européen

    À l’automne 2024, l'USB Type-C deviendra le port de charge commun à tous les téléphones mobiles, tablettes et appareils photo dans l'UE, ont convenu les négociateurs du PE et du Conseil.

    L'accord provisoire sur la directive modifiée relative aux équipements radioélectriques établit une solution de charge unique pour certains appareils électroniques. Cette législation s'inscrit dans le cadre d'un effort plus large de l'UE visant à rendre les produits dans l'Union plus durables, à réduire les déchets électroniques et à faciliter la vie des consommateurs.

    En vertu des nouvelles règles, les consommateurs n'auront plus besoin d'un dispositif et d'un câble de charge différents à chaque fois qu'ils achètent un nouvel appareil, et pourront utiliser un seul chargeur pour tous leurs appareils électroniques portables de petite et moyenne taille. Les téléphones mobiles, les tablettes, les liseuses électroniques, les écouteurs intra-auriculaires, les appareils photo numériques, les casques et les écouteurs, les consoles de jeux vidéo portables et les enceintes portables qui sont rechargeables via un câble filaire devront être équipés d'un port USB Type-C, quel que soit leur fabricant. Les ordinateurs portables devront également être adaptés aux exigences dans les 40 mois suivant l'entrée en vigueur du texte.

    La vitesse de charge est également harmonisée pour les appareils autorisant la charge rapide, ce qui permet aux utilisateurs de charger leurs appareils à la même vitesse avec n'importe quel chargeur compatible.

    Une meilleure information et un meilleur choix pour les consommateurs

    Les consommateurs disposeront d'informations claires sur les caractéristiques de charge des nouveaux appareils, ce qui leur permettra de vérifier plus facilement si leurs chargeurs actuels sont compatibles. Les acheteurs pourront également choisir d'acheter les nouveaux équipements électroniques avec ou sans dispositif de charge.

    Ces nouvelles obligations entraîneront une plus grande réutilisation des chargeurs et aideront les consommateurs à économiser jusqu'à 250 millions d'euros par an sur les achats inutiles de chargeurs. On estime que les chargeurs jetés et inutilisés représentent environ 11 000 tonnes de déchets électroniques par an.

    Encourager l'innovation technologique

    À mesure que la technologie de recharge sans fil se répand, la Commission européenne sera habilitée à élaborer des actes dits délégués sur l'interopérabilité des solutions de recharge.

    Citation

    Le rapporteur Alex Agius Saliba (S&D, MT) a déclaré : « Aujourd'hui, nous avons fait du chargeur universel une réalité en Europe! Les consommateurs n'auront plus à acheter un chargeur avec chaque nouvel appareil mobile. Nous sommes fiers que les ordinateurs portables, les liseuses électroniques, les oreillettes, les claviers, les souris d'ordinateur et les appareils de navigation portables soient également inclus. Nous avons également amélioré l'information et l'étiquetage pour les consommateurs et ajouté des dispositions sur le chargement sans fil, car il s'agit de la prochaine évolution de la technologie de chargement ».

    Nom : imco.png
Affichages : 5450
Taille : 33,7 Ko

    Vers l'USB-C sur l'iPhone ?

    L'introduction d'un «*chargeur commun*» est une tentative de l'UE à la fois de réduire les déchets électroniques et de faciliter la vie des consommateurs. Les législateurs espèrent qu'à l'avenir, les téléphones et gadgets similaires n'auront pas besoin d'être livrés avec un chargeur dans la boîte, car les acheteurs auront déjà les accessoires appropriés à la maison.

    L'accord aura le plus grand impact sur Apple, qui est le seul grand fabricant de smartphones à utiliser encore un port propriétaire au lieu de l'USB-C. En 2021, Apple a vendu 241 millions d'iPhone dans le monde, dont environ 56 millions en Europe.

    Lorsqu'il lui a été demandé lors d'une conférence de presse si l'UE ciblait spécifiquement Apple, Thierry Breton, commissaire chargé du marché intérieur de l'UE, a répondu que ce n'était pas le cas. « La règle s'applique à tout le monde. Elle n'est adoptée contre personne », a déclaré Breton. « Nous travaillons pour les consommateurs, pas pour les entreprises, et nous devons donner des règles à ces entreprises; des règles claires pour entrer dans le marché intérieur ».

    Le rapporteur Saliba a ajouté : « Dans deux ans, si Apple veut vendre ses produits sur notre marché intérieur, il devra respecter nos règles et son appareil devra être USB-C ».

    Cependant, le communiqué de presse de l'UE indique que la nouvelle législation s'applique aux appareils « qui sont rechargeables via un câble filaire ». Cela signifie qu'Apple pourrait éviter d'ajouter USB-C à ses appareils en créant un téléphone qui ne se charge que sans fil (comme le laissent entendre les rumeurs). Cependant, des rapports récents indiquent que la société teste des iPhones avec USB-C en interne, et l'analyste Apple Ming-Chi Kuo affirme qu'Apple pourrait faire le changement dès l'année prochaine. Apple utilise déjà la norme USB-C sur les ordinateurs portables et certaines tablettes.

    La Commission européenne a annoncé ses plans actuels pour cette législation en septembre dernier, mais les efforts du bloc pour forcer les fabricants à utiliser une norme de charge commune remontent à plus d'une décennie. Dans les années qui ont suivi, les fabricants d'Android ont convergé vers le micro USB puis l'USB-C comme norme de charge commune de choix, tandis qu'Apple est passé de l'offre de téléphones avec son connecteur propriétaire à 30 broches à Lightning.

    Source : communiqué de presse

    Et vous ?

    Qu'en pensez-vous ? Coup dur pour le port Lightning d'Apple ?
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  14. #114
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonsoir,

    Citation Envoyé par mith06 Voir le message
    Le parlement européen nous garantie que ça sera harmonisé et rapide!!!!!!!, qui peut les contre dire?
    Les lourdeurs bureaucratiques et technocratiques

  15. #115
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Avril 2022
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2022
    Messages : 37
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Citation Envoyé par Stéphane le calme Voir le message
    L'UE parvient à un accord pour faire de l'USB-C un chargeur commun pour la plupart des appareils électroniques,

    L'UE jette chaque année 12 000 tonnes de chargeurs, dont beaucoup sont inutilisés, selon des analystes. Dans le même temps, les consommateurs dépensent environ 2,4 milliards d'euros en chargeurs autonomes non inclus avec les appareils.
    Alors par contre, il y a quelque chose que les utilisateurs Apple vous diront : jamais aucun chargeur Lightning n'a été jeté "inutilisé" : c'est aussi précieux que l'anneau unique ce bout de fil

  16. #116
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 690
    Points : 20 211
    Points
    20 211
    Par défaut
    On peut compter sur Apple pour nous pondre un port USB-C "custom" qui, par exemple, ne fait de la charge rapide que avec les chargeur Apple.

    L'idée de vouloir uniformiser les chargeur est bonne , la manière n'est en revanche pas forcément idéale. Quand une meilleure norme/connectique va apparaitre combien de temps va t'il se passer avant que les lois changent et qu'on le voit apparaitre ?
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  17. #117
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Beaucoup de bruit pour pas grand chose.
    Les fabricants avaient déjà standardisé l'USB mais coté chargeur.
    Un chargeur, un câble iPhone, un câble USB-C et voila pour mon iPhone pro et mon Galaxy perso.
    Un standard qui évoluera de toute façon...

  18. #118
    Membre émérite
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    719
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 719
    Points : 2 712
    Points
    2 712
    Par défaut Et alors?
    Citation Envoyé par grunk Voir le message
    On peut compter sur Apple pour nous pondre un port USB-C "custom" qui, par exemple, ne fait de la charge rapide que avec les chargeur Apple.
    Et alors? Le jour où tu seras en panne de batterie au fin fond de la brousse tu seras quand même bien content de pouvoir emprunter le chargeur non-Apple d'un collègue, même s'il charge plus lentement.
    A moins bien sûr que ça ne te gêne pas d'avoir tout le temps sur toi le chargeur très cher fourni par Apple, au risque de le perdre...

    Citation Envoyé par grunk Voir le message
    L'idée de vouloir uniformiser les chargeur est bonne , la manière n'est en revanche pas forcément idéale. Quand une meilleure norme/connectique va apparaitre combien de temps va t'il se passer avant que les lois changent et qu'on le voit apparaitre ?
    et donc tu proposes quoi? En plus depuis des années que les smartphones existent je n'ai pas l'impression d'avoir vu beaucoup d' » innovation » dans le domaine des chargeurs avec connectique (le mets de côté les chargeurs sur lesquels on pose seulement le téléphone).

  19. #119
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 415
    Points : 831
    Points
    831
    Par défaut
    Qu'en pensez-vous ? Coup dur pour le port Lightning d'Apple ?
    J'aime bien quand la réponse est imposée dans la question...
    Ce que j'en pense ? C'est que c'est super pour le consommateur et la planète. Quant au demi-dieu Apple, c'est son problème.

  20. #120
    Expert confirmé Avatar de AoCannaille
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    1 412
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 1 412
    Points : 4 729
    Points
    4 729
    Par défaut
    Citation Envoyé par grunk Voir le message
    L'idée de vouloir uniformiser les chargeur est bonne , la manière n'est en revanche pas forcément idéale. Quand une meilleure norme/connectique va apparaitre combien de temps va t'il se passer avant que les lois changent et qu'on le voit apparaitre ?
    Je trouve que malgré la connectique quasi-constante depuis 15 ans, tout évolue assez vite : vitesse de chargement et également débit de data.

    Qu'est-ce qui te fait penser que cela va s'arrêter ? Qu'attends-tu de plus d'une connectique téléphone ?

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 31/08/2009, 10h53
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 29/09/2008, 12h28
  3. détermination du seuil optimal pour la reconnaissance des visages
    Par imene_t1 dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/03/2008, 22h13
  4. Déterminer automatiquement le path pour une image
    Par mikedavem dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/05/2006, 09h41
  5. Déterminer les champs disponibles pour un état
    Par soso78 dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/09/2005, 20h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo