IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apple Discussion :

L'USB-C sera obligatoire sur les nouveaux appareils commercialisés en France à partir du 28 décembre 2024


Sujet :

Apple

  1. #41
    Membre expert

    Profil pro
    activité : oui
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    1 260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : activité : oui

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 1 260
    Points : 3 402
    Points
    3 402
    Par défaut
    Citation Envoyé par Stéphane le calme Voir le message
    Les explications des législateurs
    (...)
    Dans la proposition de résolution commune, ils notent :

    « souligne que la technologie de chargement sans fil peut apporter d’autres avantages, tels que la réduction des déchets électroniques; signale que de nombreux téléphones mobiles sont déjà rechargeables sans fil et qu’il convient d’éviter la fragmentation dans ce domaine; demande donc à la Commission de prendre des mesures pour assurer au mieux l’interopérabilité des différents chargeurs sans fil avec les différents appareils radioélectriques mobiles;
    (...)
    Selon le Parlement, il existe désormais « un besoin urgent d'une action réglementaire de l'UE pour réduire les déchets électroniques, donner aux consommateurs les moyens de faire des choix durables et leur permettre de participer pleinement à un marché intérieur efficace et qui fonctionne bien ».

    Les accords volontaires entre certaines entreprises technologiques ont considérablement réduit le nombre de types de chargeurs en circulation, mais une norme commune est difficile à atteindre, note la résolution. En tant que tels, les consommateurs sont confrontés à différents types de chargeurs sur le marché et sont parfois obligés d'acheter de nouveaux chargeurs avec chaque nouvel appareil. Les chargeurs sans fil pourraient être une solution, mais les législateurs exhortent la Commission à tenir compte de la fragmentation et à veiller à ce que les normes adoptées fonctionnent sur plusieurs appareils.

    En son cœur, la résolution est conçue pour réduire les déchets électroniques. En 2016, l'Europe a généré 12,3 millions de tonnes de déchets électroniques, soit une moyenne de 16,6 kilogrammes par habitant. Un chargeur commun soulagerait une partie de ce fardeau, estiment les législateurs.
    Que pensez-vous des arguments des législateurs qui pensent que cela permettrait de moins polluer ?
    Ce qu'il faut savoir avec le transfert d'énergie sans fil, c'est qu'il y a une perte de rendement sur le transport égale au carré de la distance (si mes souvenirs sont bon). A 5mm cela représente quelques pourcent, puis ça augmente drastiquement à l'échelle du centimètre. Peu importe la mise en oeuvre, le rendement énergétique d'une alimentation sans fil est inférieur à la même mais câblé. Au vu du nombre d'apareils concerné, et de l'énergie totale concernée, il serait judicieux de comparer les gains d'une solution sans fil en terme de déchets, et celui du surcout engendré, en terme de pollution (75% de l'électricité est à base de charbon, exception en France).

    Et j'ai du mal à comprendre en quoi changer pour une nouvelle norme de chargeur commune sur les nouveaux appareils arrivant sur le marché, génèrerait un surplus de déchet --> depuis 20 ans les nouveaux appareils arrivant sont livré avec un nouveaux chargeur, donc ça n'augmenterait en rien ce gâchait, ça ne fait que le "prolonger".

    Êtes-vous pour ou contre le passage à un chargeur commun ? Pourquoi ?
    Oui, mais il faudrait avant tout interdire la "vente forcé" des chargeurs avec les appareils, et les interdire en pack pour commencer, puisque c'est le principal facteur de "déchets superflus", et qu'il est question d'un manque de volonté.

    Que pensez-vous des arguments d'Apple avancés pour justifier le fait qu'il est important de ne pas procéder à une telle normalisation ?
    Accorder tout le monde sur la même norme n'implique pas l'abandon des brevet de la norme, ça implique que les autres sont perdant, car non utilisé sur ces catégories d’appareils ...et Apple et son "ouverture" ne sera clairement pas le grand gagnant
    L'argument de l’innovation est bien amené, mais si la norme pousse à l'usage de brevets payant, l'innovation sera toujours là, et une nouvelle norme sera poussé par un consortium formé par tous ceux qui n'ont pas leur part du gâteau (un peu comme AV1 pour les codec vidéo).

    Disposez-vous d'un iPhone ? Cela vous arrangerait-il de passer à un chargeur USB-C ?
    Non, la plupart des chargeurs (iPhone compris il me semble), utilise un transformateur 230/5V en USB. Le hic sur la fragmentation, c'est que les chargeurs sont harmonisé, pas les câbles qui les relie à l’appareil, ni la connectique. On se retrouve alors avec des câble USB Type-A, vers µUSB, USB-C, et également des formats propriétaires comme le Lightning d'Apple.
    Pensez à utiliser les pouces d’appréciation, pour participer à la visibilité de l'apport d'un propos, ou l'intérêt que vous y prêtez... qu'il soit positif ou négatif.

  2. #42
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    1 089
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 1 089
    Points : 26 554
    Points
    26 554
    Par défaut L’Union européenne travaille à l'adoption d'un chargeur mobile universel
    L’Union européenne travaille à l'adoption d'un chargeur mobile universel,
    mais Apple n'en veut pas

    Afin de donner un coup de fouet au projet de standardisation des chargeurs pour les équipements radioélectriques mobiles de petite ou moyenne taille comme les téléphones mobiles, les tablettes, les liseuses, les technologies portables, etc., les législateurs européens ont voté en début d’année 2020 en faveur de la publication d’une résolution. Alors que l’on croyait qu’il suffirait de quelques mois pour que cette résolution soit adoptée par la Commission européenne, l’année 2020 s’est achevée et nous en sommes encore là avec les 3 types de chargeurs (micro-USB, lightning, et USB-C) qui dominent le marché. Depuis quelques jours, le même débat commence à refaire surface dans les couloirs de la Commission européenne qui, selon des sources proches du dossier, prépare actuellement un projet de loi qu’elle présentera le mois prochain afin d’en finir une bonne fois pour toutes avec ce dossier. Mais pourra-t-elle y parvenir avec Apple qui est entièrement opposé à ce projet ?

    Il faut souligner que cette initiative ne date pas de la décennie actuelle. En effet, depuis 2009, les acteurs de l’industrie ont tenté sans succès de s’accorder sur l’adoption d’un seul type de connecteurs de câble de chargeur pour alimenter les téléphones portables. Au départ, quatorze fabricants, dont Apple, Samsung, Huawei et Nokia, ont signé de leur propre chef un protocole d’accord en vertu duquel ils acceptaient d’harmoniser les chargeurs des smartphones destinés à être commercialisés deux ans plus tard. En 2011, le chargeur micro-USB a été adopté par l’UE comme chargeur de référence pour les terminaux mobiles. L’objectif était de réduire au maximum le nombre de déchets électroniques occasionnés par la multiplicité de chargeurs différents. La plupart des entreprises ont suivi ce standard, ce qui a permis de réduire le nombre de chargeurs de plus de 30 à seulement quelques-uns. Par ailleurs, vu que toutes les entreprises n’étaient pas encore prêtes à mettre en œuvre ce protocole d’accord qui expirait en 2012, il a été reconduit jusqu’en 2014. Mais depuis 2014, aucune solution acceptable à la fois pour l'industrie et la Commission n'a été trouvée.

    Si un grand nombre d’entreprises n’ont pas rechigné pas à s’aligner sur les normes proposées, il n’en est pas de même pour Apple. Dans le protocole d’accord qui avait été signé, une ouverture avait été faite pour que les entreprises puissent continuer à proposer des connecteurs autres le micro USB, si bien sûr un adaptateur était fourni. Apple ne s’est pas fait prier et a donc utilisé cette faille pour sortir en 2012 son connecteur lightning en remplacement du connecteur à 30 broches sorti depuis 2003. Pour se prémunir des attaques qui pointeraient du doigt le non-respect du protocole que l’entreprise avait signé, Apple a mis à la disposition des utilisateurs des adaptateurs micro-USB vers lightning.

    En 2014, le connecteur USB a évolué avec la sortie de l’USB-C. Presque toute l’industrie a adopté l’USB-C. Toutefois, Apple qui fait partie des entreprises qui ont travaillé à l’implémentation de ce connecteur n’a pas pour autant basculé, en tout cas pour ce qui concerne le chargeur de ses iPhone. Depuis 2012 jusqu’à présent, tous les iPhone sont pourvus de port lightning. Seuls les MacBook et les iPad pros ont vu leurs connectiques être mises à jour afin de pouvoir être compatibles avec des câbles USB-C. L’argument d’Apple pour justifier son attachement au chargeur lightning est que « l’adoption d’un port de charge commun pour les appareils mobiles va freiner l’innovation dont le préjudice futur est estimé à 1,5 milliard d’euros », contre 13 millions d’euros d’avantages environnementaux mis en avant par l’Union européenne.

    Nom : chargeur-unique2.png
Affichages : 46880
Taille : 752,7 Ko

    Pour Apple, en passant au chargeur USB-C, les utilisateurs d’anciens iPhone se retrouveraient à devoir mettre au rebus leurs anciens appareils pour adopter les nouveaux modèles, ce qui entraînerait une montagne de déchets. En outre, ils pourraient être amenés à payer de nouveaux chargeurs pour leurs nouveaux iPhone, dans la mesure où Apple ne fournit plus de chargeur lors de l’achat d’iPhone. Mais déjà, il convient de préciser que nombreux utilisateurs payent des chargeurs pour leurs iPhone qui ne sont pas fournis avec des chargeurs. Un grand nombre d’utilisateurs estimant que le chargeur cinq watts fourni par Apple est dépassé, ces derniers n’hésitent pas à aller payer des chargeurs plus puissants pour bénéficier de la charge rapide. Au point où nous en sommes, autant payer un chargeur (comme celui de type USB-C) que l’on peut utiliser avec plusieurs appareils que d’acheter un chargeur que l’on utilisera seulement avec l’iPhone. Et c’est à ce niveau que se situe le combat de la Commission européenne. En effet, environ 50 millions de tonnes de déchets électroniques sont produites chaque année dans le monde, soit une moyenne de plus de 6 kg par personne. En 2016, la production totale de déchets électroniques en Europe s’élevait à 12,3 millions de tonnes, soit 16,6 kg en moyenne par habitant. Cela génère une empreinte écologique inutile que l’on peut réduire, souligne la Commission européenne. Aussi, vu que l’industrie n’a pas réussi à imposer volontairement un chargeur unique pour les appareils mobiles, l’institution européenne veut utiliser la législation pour le faire.

    Selon une enquête menée en 2019 par la Commission européenne, la moitié des chargeurs vendus avec les téléphones portables dans l’espace européen en 2018 étaient des connecteurs « micro USB de type B », contre 29 % qui étaient des connecteurs de type USB-C et 21 % qui étaient des connecteurs lightning. En plus de causer des désagréments au consommateur, cela a créé des déchets électroniques inutiles, précise la Commission européenne. Depuis 2019, l’USB-C s’est largement démocratisé. En face de l’USB-C qui permet un transfert de données à très haut débit, nous avons le câble lightning qui ne permet dont le taux de transfert de données se situe entre l’USB 2.0 et l’USB 3.0. Si Apple veut parler d’innovation, il serait convenable d’adopter l’USB-C en toute objectivité. De même, les parlementaires de l’UE expliquent dans leur proposition de résolution que la Commission « devrait veiller à ce que le cadre législatif applicable à un chargeur universel soit régulièrement réexaminé afin que les progrès techniques soient pris en compte ». L’objectif n’est donc pas de freiner l’innovation comme Apple le soutient.

    Malgré toutes ces garanties, si Apple continue toujours de s’agripper à son connecteur propriétaire, c’est qu’en fait les enjeux sont assez colossaux. Avec son connecteur Lightning, Apple s’est bâti une fortune en prélevant une commission sur les câbles certifiés MFi (Made for iPhone ou Conçu pour iPhone). Adopter un chargeur aux standards ouverts reviendrait donc à renoncer à cette manne financière dont Apple n’a de cesse de s’abreuver auprès des revendeurs de chargeurs et autres accessoires d’iPhone. Mais Apple aura-t-il le choix si la Commission européenne adoptait finalement cette loi pour un chargeur unique ? Selon les rumeurs, Apple pourrait sortir des iPhone uniquement rechargeables sans fil. Serait-ce pour passer entre les mailles du filet ? La Commission ne devrait-elle pas s’attaquer en même temps à la standardisation des chargeurs sans fil ?

    Source : Reuters

    Et vous ?

    Que pensez-vous de ce projet de chargeur commun ? Bon ou mauvais ?

    Selon vous, les arguments de réduction de déchets électroniques mis en avant par l’UE sont-ils crédibles en adoptant un chargeur commun ?

    Quels commentaires faites-vous de la défense d’Apple selon laquelle l’adoption d’un chargeur commun entraînerait plus d’inconvénients que d’avantages ?
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  3. #43
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 133
    Points : 564
    Points
    564
    Par défaut
    Si Apple refuse de suivre les lois européennes, il n'y a qu'à leur interdire toute vente dans les 27 pays membres de l'UE. On verra s'ils sont prêts à s'assoir sur 450 millions de clients potentiels.

  4. #44
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Ryu2000
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9 593
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9 593
    Points : 18 498
    Points
    18 498
    Par défaut
    Citation Envoyé par Olivier Famien Voir le message
    Malgré toutes ces garanties, si Apple continue toujours de s’agripper à son connecteur propriétaire, c’est qu’en fait les enjeux sont assez colossaux. Avec son connecteur Lightning, Apple s’est bâti une fortune en prélevant une commission sur les câbles certifiés MFi (Made for iPhone ou Conçu pour iPhone). Adopter un chargeur aux standards ouverts reviendrait donc à renoncer à cette manne financière dont Apple n’a de cesse de s’abreuver auprès des revendeurs de chargeurs et autres accessoires d’iPhone. Mais Apple aura-t-il le choix si la Commission européenne adoptait finalement cette loi pour un chargeur unique ? Selon les rumeurs, Apple pourrait sortir des iPhone uniquement rechargeables sans fil. Serait-ce pour passer entre les mailles du filet ? La Commission ne devrait-elle pas s’attaquer en même temps à la standardisation des chargeurs sans fil ?
    Apple a peut-être encore une faille à exploiter pour se faire de l'argent sur ses chargeurs, mais ça ne durera pas éternellement, Apple devra passer à l'USB-C dans l'UE, mais pas dans le reste du monde.
    Keith Flint 1969 - 2019

  5. #45
    Inactif  

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    3 064
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 3 064
    Points : 4 605
    Points
    4 605
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai vu passer l'info via un site d'actu.

    Dans le fond bonne nouvelle ... Pour Apple ils trouveront moyen de "pondre" un nouveau standard ... Entre une norme imposée et une nouvelle techno l'UE a souvent 5 à 10 ans de retard ...

  6. #46
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    605
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 605
    Points : 1 446
    Points
    1 446
    Par défaut
    Une raison de plus de se passer d'Apple.

  7. #47
    Membre expert
    Profil pro
    undef
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    957
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Lot (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : undef

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 957
    Points : 3 525
    Points
    3 525
    Par défaut
    Et il n'est pas possible de faire une base commune à laquelle il suffirait de clipser l'adaptateur qui va bien avec le modèle d'appareil à recharger ? Après tout, le seule problème d'Apple semble être au niveau du câble, pas au niveau du transfo... et au niveau de l'éthique aussi.

  8. #48
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    1 412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 1 412
    Points : 5 589
    Points
    5 589
    Par défaut
    passer à l'usb-c ne devrait pas changer les royalties d'apple.
    Apple peut peut imposer une certification pour les périphériques usb-c, donc un port usb-c mais compatible uniquement avec des cable Apple Certified

  9. #49
    Inactif  

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    3 064
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 3 064
    Points : 4 605
    Points
    4 605
    Par défaut
    Bonsoir,

    Cette histoire de câble USB-C/B ou câble Apple me fait penser aux prises de courant ...

    Genre en France la prise ronde avec la "terre". En Suisse la terre est implanté dans un schéma en Hexagone, idem en Italie (de mémoire) ... Ce schéma hexagonal existe aussi en France ... sans la prise de terre .

  10. #50
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Analyste cogniticien
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste cogniticien

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 270
    Points : 629
    Points
    629
    Par défaut
    Si Apple ne souhaite pas d'un tel standard, c'est qu'une telle loi ne doit pas être faite. Les lois ne doivent pas servir à briser l'innovation. De plus, Apple ne fournit plus de chargeurs avec les nouveaux iPhone pour des raisons écologiques. Changer de connecteur obligerait donc à acheter un nouveau chargeur, ce qui est tout à fait scandaleux. Je pense sincèrement que la Commission est surtout jalouse du savoir-faire Américain et voudrait bien leur couper l'herbe sous le pied pour favoriser les téléphones européens comme la marque française Wiko, mais ils ne sont pas du tout au niveau.

    Soucieuse de la planète mais ne désirant pas pour autant avoir moins que le meilleur, j'ai toujours acheté le nouvel iPhone chaque année depuis 2007, et je n'ai jamais été aussi heureuse. Ne laissez pas l'Europe gâcher mon plaisir.

  11. #51
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Ryu2000
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9 593
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9 593
    Points : 18 498
    Points
    18 498
    Par défaut
    Citation Envoyé par Fleur en plastique Voir le message
    Changer de connecteur obligerait donc à acheter un nouveau chargeur
    Si on laisse Apple faire il va encore sortir un nouveau type de chargeur, et tous les câbles Lightning deviendront obsolètes.
    De toute façon c'est mieux quand tout le monde utilise le même standard.

    Par exemple pour alimenter un écran ou un PC de bureau c'est toujours ce câble (C13) :

    Et c'est comme ça depuis vraiment longtemps.
    Keith Flint 1969 - 2019

  12. #52
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 434
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 434
    Points : 43 068
    Points
    43 068
    Par défaut
    Si Apple ne souhaite pas d'un tel standard, c'est qu'une telle loi ne doit pas être faite
    C'est Apple qui décide des lois maintenant ? Si on suis ce raisonnement, on dois aussi les laisser faire monter les iphones par des enfants ?

    De plus, Apple ne fournit plus de chargeurs avec les nouveaux iPhone pour des raisons écologiques
    Mais bien sûr, d'autant plus que ça fait chauffer la batterie plus qu'une recharge filaire et réduit donc la vie de celle-ci, sans parler que vu que ça chauffe plus, il y a une perte d'énergie par effet joule. J'espère au moins que la recharge est toujours possible via le connecteur lightning.

    ... et voudrait bien leur couper l'herbe sous le pied pour favoriser les téléphones européens comme la marque française Wiko
    Et une connerie de plus : Wiko c'est chinois, wiko étant une marque déposée de l'entreprise chinoise Tinno Mobile Technology Corp.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  13. #53
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 374
    Points : 1 401
    Points
    1 401
    Par défaut
    Mais enfin @chrtophe, c'est Fleur en Plastique !

  14. #54
    Membre averti Avatar de BakaOnigiri
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    366
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 366
    Points : 437
    Points
    437
    Par défaut
    J'ai pas lu l'article, c'est pas la première fois qu'on parle de ce sujet, maintenant petite chipotage : si on parle de chargeur, les chargeurs apple sont "universel", en effet, ils fournissent un connecter USB-A, comme la plupart des concurrents, et seul le cable change, qui est USB-A -> lightning (pour apple) et USB-A -> USB-C pour les autres.

    Donc en fait, on veux un connecteur côté téléphone "universel", pas le chargeur, en effet çà fait pas mal de temps que ceux si le sont déjà.

    Par contre si on considère le mot "chargeur", comme désignant l'ensemble "chargeur + cable", alors, puisque l'europe veux çà depuis plusieurs années, nous serions normalement en universel avec du micro-usb côté téléphone, et enfin usb-c, c'est pas SI universel que çà au final. (A noter, pendant toute la vie de l'usb, il y a eu 4 types USB-A, USB-B, mini-a, micro-a, usb-c (je peux me tromper sur les dénominations), alors que chez apple il y a eu le 30 points, et le ligntning, si on prend l'autre côté du leur cable, il y a eu firewire et usb-a).

    Donc ok, usb-c est enfin qqchose de valable (micro usb est vraiment pas top), mais çà à pris beaucoup de temps et d'itération.

    Mon point principale : ils ne veulent pas de chargeur universel, la plupart le sont déjà (chez apple ou les autres), ils veulent le connecteur côté téléphone identique à tous.

  15. #55
    Membre averti Avatar de BakaOnigiri
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    366
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 366
    Points : 437
    Points
    437
    Par défaut
    Citation Envoyé par 23JFK Voir le message
    Et il n'est pas possible de faire une base commune à laquelle il suffirait de clipser l'adaptateur qui va bien avec le modèle d'appareil à recharger ? Après tout, le seule problème d'Apple semble être au niveau du câble, pas au niveau du transfo... et au niveau de l'éthique aussi.
    ce qui est déjà le cas en fait, les chargeurs apple n'ont pas le cable certis dedans, et ils fournissent de l'usb-a en sortis de chargeur, ton 'adaptateur' c'est juste le cable en fait

  16. #56
    Membre averti Avatar de BakaOnigiri
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    366
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 366
    Points : 437
    Points
    437
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ryu2000 Voir le message
    Si on laisse Apple faire il va encore sortir un nouveau type de chargeur, et tous les câbles Lightning deviendront obsolètes.
    De toute façon c'est mieux quand tout le monde utilise le même standard.

    Par exemple pour alimenter un écran ou un PC de bureau c'est toujours ce câble (C13) :

    Et c'est comme ça depuis vraiment longtemps.
    Il y a des exceptions, j'ai un écran HP qui utilise un connecteur rond avec un transformateur externe, évidemment ce transformateur n'utilise pas ce connecteur C13 comme entrée, mais l'autre connecteur le fameux C5 qui est si rare et si chère à HP.

  17. #57
    Membre expert
    Profil pro
    undef
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    957
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Lot (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : undef

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 957
    Points : 3 525
    Points
    3 525
    Par défaut
    Citation Envoyé par BakaOnigiri Voir le message
    ce qui est déjà le cas en fait, les chargeurs apple n'ont pas le cable certis dedans, et ils fournissent de l'usb-a en sortis de chargeur, ton 'adaptateur' c'est juste le cable en fait
    Dans ce cas, c'est Samsung (et les autres ?) qui foutent le souk avec leurs chargeurs à câble usb-c -> usb-c. La bonne vielle base usb-a -> usb-c étant plus robuste. Quant aux câbles usb-c -> usb-c, dans les faits, très peu d'ordinateurs permettent cette connexion et de plus en plus de personnes préfèrent le wireless.

  18. #58
    Membre averti Avatar de BakaOnigiri
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    366
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 366
    Points : 437
    Points
    437
    Par défaut
    Citation Envoyé par 23JFK Voir le message
    Dans ce cas, c'est Samsung (et les autres ?) qui foutent le souk avec leurs chargeurs à câble usb-c -> usb-c. La bonne vielle base usb-a -> usb-c étant plus robuste. Quant aux câbles usb-c -> usb-c, dans les faits, très peu d'ordinateurs permettent cette connexion et de plus en plus de personnes préfèrent le wireless.
    En effet, je n'ai pas voulu en parler, mais les chargeur qui sortent de l'usb-c sont "moins" compatible que leurs aînés en usb-a, et par exemple, la nintendo switch utilise de l'usb-c mais le cable est sertis dans le chargeur

  19. #59
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Fleur en plastique Voir le message
    Soucieuse de la planète mais ne désirant pas pour autant avoir moins que le meilleur, j'ai toujours acheté le nouvel iPhone chaque année depuis 2007, et je n'ai jamais été aussi heureuse. Ne laissez pas l'Europe gâcher mon plaisir.
    J'ai lu cette phrase avec la voix de Chantal Lauby de Les Nuls, ça sonne tellement naturel. Acheter chaque iPhone chaque année est probablement une des pires choses, si ce n'est la pire à faire en étant "Soucieuse" de l'environnement.

    La production est polluante, non-éthique et incite les prochaines générations de téléphone à être plus massives encore... On est a des années lumières d'être "Soucieux"...
    Dernière modification par Invité ; 17/08/2021 à 12h28.

  20. #60
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Ingénieur système Linux N3
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur système Linux N3

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 419
    Points : 1 526
    Points
    1 526
    Par défaut Apple joue du pipeau
    Citation Envoyé par 23JFK Voir le message
    Et il n'est pas possible de faire une base commune à laquelle il suffirait de clipser l'adaptateur qui va bien avec le modèle d'appareil à recharger ? Après tout, le seule problème d'Apple semble être au niveau du câble, pas au niveau du transfo... et au niveau de l'éthique aussi.
    En fait Apple Lightning c'est un USB-C avec un connecteur spécifique. La solution pour l'UE: Imposer à Apple le port USB-C et la fourniture d'adaptateur lightning --> USB-C pour pouvoir utiliser les anciens chargeurs. Voilà voilà

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 31/08/2009, 09h53
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 29/09/2008, 11h28
  3. détermination du seuil optimal pour la reconnaissance des visages
    Par imene_t1 dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/03/2008, 21h13
  4. Déterminer automatiquement le path pour une image
    Par mikedavem dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/05/2006, 08h41
  5. Déterminer les champs disponibles pour un état
    Par soso78 dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/09/2005, 19h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo