IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apple Discussion :

L'USB-C sera obligatoire sur les nouveaux appareils commercialisés en France à partir du 28 décembre 2024


Sujet :

Apple

  1. #141
    Membre chevronné

    Profil pro
    Chef de Projet / Développeur
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    598
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de Projet / Développeur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 598
    Points : 2 020
    Points
    2 020
    Par défaut
    Mon ordinateur portable a un chargeur à connexion magnétique.
    Si on se prend les pieds dedans, ni on tombe, ni on arrache le câble.

    S'il y a autant de chargeur dans les tiroirs c'est avant tout parce que le matériel qu'ils sont censé charger est trop rapidement obsolète.

    Ce fameux ordinateur, bien que parfaitement fonctionnel, devrai probablement être changé l'année prochaine, car il ne devrait plus recevoir de mise à jour en juin de l'année prochaine (fin du support Windows 10 - et ce qui pose problème au niveau sécurité). Et pour l'anecdote, il a survécu à son chargeur initial.

    J'ai 2 tablettes et 2 téléphones parfaitement fonctionnelles qui sont dans des tiroirs parce que eux aussi ne reçoivent plus de mise à jour et que les les applications obsolètes ne peuvent plus se connecter aux différents services.

    Le problème est-il réellement le chargeur ou la surconsommation de ce à quoi ils sont connectés ?
    --
    vanquish

  2. #142
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Ryu2000
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9 600
    Points : 18 513
    Points
    18 513
    Par défaut
    Citation Envoyé par Stéphane le calme Voir le message
    Pensez-vous que l’on pourrait avoir un iPhone avec un port USB-C sur le marché européen et une déclinaison avec un port lightning pour le reste du monde ?
    Ouais, surtout qu'Apple gagne beaucoup d'argent en vendant ses câbles.

    Citation Envoyé par Stéphane le calme Voir le message
    Pensez-vous que cette législation constitue une approche idéale pour réduire les déchets électroniques ?
    Ça ne va pas changer grand chose.
    - Des appareils vont être vendus avec leur chargeur. Le consommateur va se retrouver avec plusieurs chargeurs compatible.
    - Le chargeur ce n'est pas ce qui pollue le plus. Il y a des gens qui changent de smartphone chaque année, donc même si ils achètent des smartphones sans chargeur, l'impact sur l'écologie est minime.

    C'est l'utilisateur qui va être gagnant dans l'histoire. Par exemple si il demande à un proche "Est-ce que tu peux me prêter un chargeur s'il te plait ?", il va probablement pouvoir répondre "Oui".
    À l'époque du Nokia 3330, si t'avais un Sony Ericsson c'était plus difficile de trouver un chargeur.
    Keith Flint 1969 - 2019

  3. #143
    Membre expert

    Profil pro
    activité : oui
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    1 260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : activité : oui

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 1 260
    Points : 3 403
    Points
    3 403
    Par défaut
    Citation Envoyé par vanquish Voir le message
    Ce fameux ordinateur, (...) il a survécu à son chargeur initial.
    J'ai 2 tablettes et 2 téléphones parfaitement fonctionnelles qui sont dans des tiroirs parce que eux aussi ne reçoivent plus de mise à jour et que les les applications obsolètes ne peuvent plus se connecter aux différents services.
    Le problème est-il réellement le chargeur ou la surconsommation de ce à quoi ils sont connectés ?
    La vente lié de chargeur non désiré par le consommateur est une source directe et absurde de déchets. L'obsolescence logicielle à travers les certificat de sécurité et MAJ, est un autre aspect du même problème, qui avance également de son côté et devrais aboutir à une règlementation d'ici moins de 5 ans. =)
    Citation Envoyé par vanquish Voir le message
    Mon ordinateur portable a un chargeur à connexion magnétique.
    Si on se prend les pieds dedans, ni on tombe, ni on arrache le câble.
    Le chargeur par connecteur magnétique apporte de réel avantages, mais attention à bien acheter un connecteur à fort pouvoir magnétique, dans le cas contraire, vous aurez des problèmes de contacts, et donc de charge et/ou d'échauffement.
    --> voir les aléas que connais M$ avec sa tablette surface depuis un certain nombre d'années.

    Citation Envoyé par Ryu2000 Voir le message
    Ça ne va pas changer grand chose.
    - Des appareils vont être vendus avec leur chargeur. Le consommateur va se retrouver avec plusieurs chargeurs compatible.
    - Le chargeur ce n'est pas ce qui pollue le plus. Il y a des gens qui changent de smartphone chaque année, donc même si ils achètent des smartphones sans chargeur, l'impact sur l'écologie est minime.
    C'est un début, la règlementation ne clame pas tout résoudre, elle dit s'attaquer au gaspillage des chargeurs uniquement dont le combat a commencé un peu avant 2010.
    On note "déjà" une évolution, car la dernière révision dit s'attaquer également à l'interopérabilité pour la charge et pour les données, en plus d'élargir les appareils pris en compte.
    La prochaine évolution sera peut-être l'imposition du support de la norme USB Power Delivery, en place du protocole Quick Charge, qui je le rappel, est un protocole propriétaire et non documenté de Qualcom.
    NB : par non documentée, je veut dire par lç que la doc' est loin d'être complète.


    Que pensez-vous de la loi européenne sur le chargeur unique ?
    Elle règle de nombreux problèmes, et n'en présente que très peux dont l'impacte à court et long terme est assez minim pour l'utilisateur final.

    Pensez-vous que l’on pourrait avoir un iPhone avec un port USB-C sur le marché européen et une déclinaison avec un port lightning pour le reste du monde ?
    C'est possible, et de la même manière que des versions de Windows dites "N", "K", "KN", et classiques ont coexisté pour des histoires de brevets, des ports le pourraient bien pour des histoires de règlementations.

    Partagez-vous l'avis d'Apple qui estime que la loi européenne étoufferait l'innovation ?
    Oui, concernant l'innovation de Apple ...car limitant de fait sa démarcation concurrentielle.
    Et donc aussi : non pour le reste du monde (je simplifie hein) --> les acteur ayant "besoin" d'évolution participerons à la norme de charge, plutôt que de développer une norme parallèle et la confronter aux concurrents pour tenter de s'accaparer une part du gâteau à travers des licences de brevets.

    Pensez-vous que cette législation constitue une approche idéale pour réduire les déchets électroniques ?
    Idéale, non. Mais c'est une bonne évolution.
    Je déplore simplement le choix de "Quick Charge" de Qualcom en place de "USB Power Delivery", mais au regard de l'évolution des bons points, c'est plutôt une bonne avancé :
    - élargissement des appareils encadrés
    smartphones, tablettes, consoles de jeux, écouteurs, claviers, souris, systèmes de navigation portables, lecteurs de livres électroniques, haut-parleurs portables et appareils photo, et ordinateurs portables ...pour tout appareil électronique portable nécessitant une alimentation =< 100 Watts.
    - imposition des ports de charges (minimum)
    - imposition des protocoles de charges (minimum)
    - imposition de dissocier la vente de chargeurs de la vente d'appareils électroniques (ou de permettre le choix "avec" et "sans" chargeur entraînant une répercutions sur le prix)
    - obligation d'information technique sur le packaging quant au niveau de prise en charge (compatibilité)
    ...et va s'attaquer à l'interopérabilité de la recharge sans fil à court terme (dans 2 ans une proposition, avec transposition de lois dans 3-5 ans).

    PS : je ne comprend vraiment pas pourquoi avoir demandé d'imposé Quick Charge... est-ce parce que c'est pensé avant tout pour être non clivant en s'appuyant sur une solution déjà présente et démocratiser sur la majorité des appareils concernés. Pour la seule catégorie des PC portables, c'est au contraire USB PD qui est majoritairement adopté, pour la simple raison qu'il n'y a pas de puce Qualcom dedans.
    ...et la règlementation se dit vouloir éviter des verrous technologiques ? x)
    Pensez à utiliser les pouces d’appréciation, pour participer à la visibilité de l'apport d'un propos, ou l'intérêt que vous y prêtez... qu'il soit positif ou négatif.

  4. #144
    Chroniqueur Actualités
    Avatar de Bruno
    Homme Profil pro
    Rédacteur technique
    Inscrit en
    Mai 2019
    Messages
    1 848
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Rédacteur technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2019
    Messages : 1 848
    Points : 36 342
    Points
    36 342
    Par défaut Apple pourrait intégrer l'USB-C aux AirPods et aux accessoires Mac d'ici à 2024
    Apple pourrait intégrer l'USB-C aux AirPods et aux accessoires Mac d'ici à 2024,
    pour se conformer à une nouvelle loi européenne

    Apple s'apprête à abandonner le port de charge Lightning de l'iPhone et d'autres appareils au profit de l'USB-C pour se conformer à une nouvelle loi européenne, mais l'entreprise prévoit toujours un avenir sans fil. L'abandon de la technologie Lightning survient alors que l'Union européenne envisage de rendre obligatoire la recharge par USB-C sur les nouveaux smartphones, tablettes et écouteurs commercialisés dans la région à la fin de 2024.

    Rappelons que l'USB-C officiellement connu sous le nom d'USB Type-C est un système de connecteur USB à 24 broches avec un connecteur à symétrie de rotation. La spécification USB Type-C 1.0 a été publiée par l'USB Implementers Forum (USB-IF) et a été finalisée en août 2014. Elle a été développée à peu près en même temps que la spécification USB 3.1. Un appareil doté d'un connecteur Type-C ne met pas nécessairement en œuvre l'USB, l'USB Power Delivery ou tout autre mode alternatif : le connecteur Type-C est commun à plusieurs technologies tout en n'en imposant que quelques-unes.

    Nom : usb-cO.jpg
Affichages : 2457
Taille : 6,1 Ko

    Les ordinateurs de bureau et autres appareils de jeu nécessitent généralement beaucoup plus de puissance, avec un bloc d'alimentation de 650 W ou plus pour les cartes graphiques de bureau les plus récentes, et 240 W peuvent ne pas être tout à fait suffisants pour les dernières consoles de jeu de Sony et Microsoft. La mise à niveau de l'alimentation USB-C offre une puissance impressionnante de 240 W aux ordinateurs portables et autres appareils de jeu.

    Comme soulignée par certains observateurs, la stratégie de tarification d'Apple pourrait être beaucoup plus simple. Et elle le sera bientôt, en partie grâce à l'Union européenne. Depuis environ cinq ans, l'Union européenne pousse les fabricants d'appareils à s'unifier autour de l'USB-C, au nom de l'interopérabilité et des avantages environnementaux.

    Le Parlement européen a été un fervent partisan des chargeurs universels avec connecteurs USB Type-C pour réduire la quantité de déchets électroniques produits par l'union européenne chaque année. La semaine dernière, le Parlement européen a officiellement ratifié la nouvelle loi en vertu de laquelle pratiquement tous les appareils électroniques mobiles vendus dans l'UE dans les années à venir devront prendre en charge la charge USB-C.

    À partir de 2024, tous les smartphones, tablettes, consoles de jeux, écouteurs, claviers, souris, systèmes de navigation portables, lecteurs de livres électroniques, haut-parleurs portables et appareils photo vendus dans l'UE devront être équipés d'un port USB Type-C pour le chargement. À partir du printemps 2026, la règle s'étendra aux ordinateurs portables.

    La loi s'appliquera à tous les appareils électroniques portables nécessitant une alimentation jusqu'à 100 watts, ce qui signifie que tous les ordinateurs portables ne seront pas tenus de disposer d'un port USB Type-C pour le chargement. Ainsi, par exemple, les ordinateurs portables de jeu hautes performances n'auront pas besoin d'utiliser la charge USB Type-C. De plus, il ne semble pas que l'UE obligera des entreprises comme Apple à éliminer leurs connecteurs de charge propriétaires (tels que ceux avec prise MagSafe), mais exigera uniquement que tous les ordinateurs portables prennent en charge USB-C.

    La norme USB-C permettra également de brancher des appareils gourmands en énergie, tels que des ordinateurs portables de jeu, des stations d'accueil, des moniteurs 4K et des imprimantes, avec une mise à niveau pouvant atteindre 240 watts dès cette année. Pour se conformer aux règles à venir, Mark Gurman, spécialiste du suivi d'Apple pense qu'Apple pourrait apporter l'USB-C aux AirPods, AirPods Pro et AirPods de nouvelle génération d'ici 2024, tandis que les accessoires Mac, notamment la souris Magic Mouse, le clavier Magic Keyboard et le Magic Trackpad pourraient passer à l'USB-C dès l'année prochaine.

    Apple doit rafraîchir sa gamme de Mac avec un nouvel iMac et un nouveau Mac Pro l'année prochaine, et comme la sortie de nouveaux Macs « coïncide généralement avec des mises à jour d'accessoires », Gurman affirme qu' « il y a fort à parier que ces accessoires passeront à l'USB-C dans leur prochaine incarnation ». De même, Gurman pense qu'Apple va échanger ses AirPods avant que la législation de l'UE n'entre en vigueur.

    Apple aurait dû passer à la recharge USB-C sur l'iPhone et d'autres appareils mobiles il y a quelques années. Après tout, elle est passée à l'USB-C sur certains ordinateurs portables en 2015 et sur l'iPad Pro en 2018. Au lieu de cela, elle a laissé ses clients les plus fidèles avec un patchwork confus d'options. Apple s'est publiquement opposée à ce changement, déclarant l'année dernière qu'« une réglementation stricte imposant un seul type de connecteur étouffe l'innovation au lieu de l'encourager, ce qui nuira aux consommateurs en Europe et dans le monde entier. »

    Plus tôt cette année, un rapport de Gurman a suggéré qu'Apple a déjà commencé à tester la recharge USB-C sur ses iPhones, mais que nous ne devrions pas nous attendre à ce qu'ils débarquent sur les appareils avant 2023 « au plus tôt ». Gurman réitère cette conviction dans sa dernière lettre d'information Power On, ajoutant une fois de plus qu'il pense qu'Apple ajoutera un port de charge USB-C à l'iPhone 15, ainsi qu'à l'iPad d'entrée de gamme qui devrait sortir d'ici la fin de l'année.

    Comme le souligne Jon Porter, également spécialiste du suivi d'Apple, l’entreprise fondée par Steve Jobs n'aurait techniquement pas à se conformer à la future loi de l'UE avant la sortie de l'iPhone 17 à l'automne 2025, puisqu'il existe une période de grâce de deux ans qui laisse aux entreprises (notamment Apple) suffisamment de temps pour effectuer la transition vers l'USB-C. Malgré cela, Gurman pense qu'Apple va « largement dépasser la date limite avec ses produits les plus visibles ». En outre, même si Apple est désormais obligé de passer à l'USB-C, des analystes indiquent que la législation de l'UE arrive peut-être un peu trop tard.

    Toutefois, après que l'Union européenne ait annoncé que de nombreux appareils technologiques grand public utilisant le chargement filaire devront être équipés de l'USB-C d'ici à 2024, trois sénateurs américains cherchent à obtenir une norme similaire. Dans une lettre, les sénateurs Edward Markey, Elizabeth Warren et Bernie Sanders ont demandé à la secrétaire d'État au commerce Gina Raimondo d'envisager une stratégie qui exigerait des normes de recharge universelles pour les appareils technologiques grand public.

    Les sénateurs n'ont pas mentionné l'USB-C mais ont cité la législation européenne à venir qui exigera l'utilisation de l'USB-C pour les smartphones et d'autres produits technologiques grand public. Cependant, la lettre met l'accent sur l'incapacité de l'industrie de l'électronique grand public à établir des normes uniformes pour les accessoires de charge et sur les dommages économiques et environnementaux qui en découlent.

    Les sénateurs n'ont pas non plus suggéré l'adoption d'une loi, mais plutôt une sorte de discussion inter-agences. À l'instar de la politique de recharge universelle de l'UE et de la lutte pour le droit à la réparation aux États-Unis, une législation commune sur la recharge aux États-Unis se heurterait probablement à l'opposition des entreprises et des groupes politiques qui estiment que le gouvernement devrait être moins impliqué. Il convient également de mentionner les mouvements notables dans ce domaine, notamment l'adoption par l'État de New York de la première loi sur le droit de réparer les appareils électroniques.

    Et vous ?

    Quel est votre avis sur le sujet ?

    Que pensez-vous de la loi européenne sur le chargeur unique ?

    Pensez-vous que cette législation constitue une approche idéale pour réduire les déchets électroniques ?

    Voir aussi :

    Les États-Unis ont un long chemin à parcourir avant d'adopter une politique de chargeur universel, des sénateurs estiment que les États-Unis devraient suivre l'exemple de l'UE

    L'USB-C est sur le point de passer de 100 W à 240 W, de quoi alimenter les appareils gourmands en énergie

    L'Europe obligera les fabricants d'ordinateurs portables à adopter l'USB-C pour le chargement d'ici le printemps 2026, les fabricants de téléphones et de tablettes ont jusqu'à 2024

    L'UE parvient à un accord pour faire de l'USB-C un chargeur commun pour la plupart des appareils électroniques, un coup dur pour le port Lightning d'Apple
    Contribuez au club : corrections, suggestions, critiques, ... Contactez le service news et Rédigez des actualités

  5. #145
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    8 451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 8 451
    Points : 197 746
    Points
    197 746
    Par défaut L'UE donne son approbation finale à la loi qui forcera l'iPhone à passer à l'USB-C dès 2024
    L'UE donne son approbation finale à la loi qui forcera l'iPhone à passer à l'USB-C dès 2024,
    la Commission va également travailler à l'harmonisation de la recharge sans fil ainsi qu'à l'interopérabilité

    Le Conseil de l'Union européenne a approuvé définitivement ce lundi 24 octobre la directive sur le chargeur universel. Cela signifie qu'en 2024, un port USB-C deviendra obligatoire pour toute une série d'appareils électroniques tels que les téléphones portables, les tablettes et les casques d'écoute. Il ne sera plus nécessaire d'acheter un chargeur différent chaque fois que vous achetez un nouveau téléphone portable ou un appareil similaire: tous pourront être rechargés avec le même chargeur. Apple sera donc contraint, au moins en Europe, de livrer des iPhone avec des ports USB-C.

    L'objectif principal annoncé de la loi est une réduction des déchets électroniques.

    En outre, l'UE cherche à garantir l'interopérabilité des solutions de recharge sans fil à mesure que la technologie évolue au fil du temps. La directive habilite la Commission européenne à élaborer des actes délégués d'ici la fin de 2024 qui obligent les entreprises à rendre leurs solutions de recharge sans fil personnalisées plus ouvertes et à respecter les normes d'interopérabilité, aidant les consommateurs à éviter de se retrouver enfermés dans des solutions de recharge propriétaires tout en empêchant la fragmentation et en réduisant les déchets. Il n'est pas clair si cela inclurait le système de charge MagSafe d'Apple pour iPhone et AirPods car il est basé sur la norme de charge sans fil Qi.


    En 2020, environ 420 millions de téléphones mobiles et d'autres appareils électroniques portatifs ont été vendus dans l'UE. En moyenne, les consommateurs possèdent environ trois chargeurs pour téléphone mobile et en utilisent deux régulièrement. Malgré cela, 38 % des consommateurs déclarent avoir rencontré au moins une fois le problème de ne pas pouvoir recharger leur mobile parce que les chargeurs disponibles étaient incompatibles. La situation est non seulement peu pratique mais aussi coûteuse pour les consommateurs, qui dépensent environ 2,4 milliards d'euros par an pour des chargeurs indépendants qui ne sont pas vendus avec leurs appareils électroniques. En outre, on estime que les chargeurs mis au rebut ou non utilisés représentent jusqu'à 11 000 tonnes de déchets électroniques par an.

    Afin de relever les défis pour les consommateurs et l'environnement, la Commission soutient, depuis 2009, une solution universelle pour la charge des téléphones mobiles et des appareils électroniques analogues. La Commission a d'abord facilité la conclusion par le secteur, en 2009, d'un accord volontaire qui a abouti à l'adoption du premier protocole d'accord et a permis de réduire de 30 à 3 le nombre de solutions de recharge existantes pour les téléphones mobiles sur le marché. À la suite de l'expiration du protocole en 2014, une nouvelle proposition présentée par le secteur en mars 2018 n'a pas été jugée satisfaisante en ce qui concerne la fourniture d'une solution universelle pour la charge ou la nécessité d'améliorer la commodité pour les consommateurs et de réduire les déchets électroniques.

    En septembre 2021, la Commission a proposé un chargeur universel pour les appareils électroniques. Selon la Commission, grâce à la proposition de révision de la directive sur les équipements radioélectriques présentée, le port de charge et la technologie de recharge rapide seront harmonisés: le port USB Type-C deviendra le port standard pour tous les smartphones, tablettes, appareils photographiques, casques d'écoute, haut-parleurs portatifs et consoles de jeux vidéo portatives. En outre, la Commission a proposé de dissocier la vente de chargeurs de la vente d'appareils électroniques. La Commission a estimé que cela améliorera la commodité pour les consommateurs et réduira l'empreinte environnementale associée à la production et à l'élimination des chargeurs, soutenant ainsi les transitions écologique et numérique.

    La Commission a proposé notamment :
    • un port de charge harmonisé pour les appareils électroniques : le port USB Type-C sera le port universel. Cela permettra aux consommateurs de charger leurs appareils avec le même chargeur USB Type-C, quelle que soit la marque de l'appareil.
    • une technologie harmonisée de recharge rapide , qui permettra d'éviter que différents producteurs limitent la vitesse de charge de manière injustifiée et contribuera à faire en sorte que la vitesse de charge soit la même quel que soit le chargeur compatible utilisé avec un appareil.
    • de dissocier la vente d'un chargeur de la vente de l'appareil électronique : les consommateurs pourront acheter un nouvel appareil électronique sans nouveau chargeur, ce qui limitera l'achat de chargeurs indésirables ou le nombre de chargeurs laissés inutilisés. Selon les estimations, la réduction de la production et de l'élimination des nouveaux chargeurs réduira la quantité de déchets électroniques de près de 1 000 tonnes par an.
    • une meilleure information des consommateurs : les producteurs devront fournir des informations pertinentes sur les performances en matière de charge, y compris des informations sur la puissance requise par le dispositif et sur la question de savoir si celui-ci prend en charge la recharge rapide. Les consommateurs pourront ainsi plus facilement voir si leurs chargeurs existants satisfont aux exigences de leur nouvel appareil ou sélectionner un chargeur compatible. Cette mesure, combinée à d'autres, aiderait les consommateurs à limiter le nombre de nouveaux chargeurs achetés et leur permettrait d'économiser 250 millions d'euros par an en évitant d'acheter des chargeurs inutiles.

    La loi est adoptée à une écrasante majorité

    Le 26 janvier 2022, moins de six mois après le début des négociations au Conseil, les États membres ont arrêté à l'unanimité la position du Conseil sur la directive relative au chargeur universel.

    Le 7 juin 2022, le Conseil et le Parlement européen sont parvenus à un accord provisoire sur cette directive relative au chargeur universel, qui a été approuvé par les représentants des États membres de l'UE le 29 juin 2022.

    Le 5 octobre, le Parlement européen a confirmé que l'USB Type-C est en passe de devenir la nouvelle norme pour les appareils portables, tant pour le chargement que pour le transfert de données. Suite à son accord annoncé en juin, le Parlement a déclaré que le port deviendrait obligatoire pour les téléphones, les tablettes et les appareils photo en 2024, puis pour les ordinateurs portables à partir du printemps 2026 :

    Citation Envoyé par Parlement Européen
    D’ici fin 2024, tous les téléphones portables, tablettes et appareils photos vendus dans l’UE devront être équipés d’un port de charge USB Type-C. À partir du printemps 2026, cette obligation concernera également les ordinateurs portables. La nouvelle législation – adoptée jeudi en plénière par 602 voix pour, 13 contre et 8 abstentions – participe à un effort plus vaste au niveau européen visant à réduire la quantité de déchets électroniques et à donner aux consommateurs les moyens d’effectuer des choix plus durables.

    Lorsque les nouvelles règles entreront en vigueur, les consommateurs n’auront plus besoin d’un chargeur différent pour chaque nouvel appareil qu’ils achètent. Ils pourront utiliser un seul et même chargeur pour toute une série d’équipements électroniques portables de petite et moyenne taille.

    Indépendamment de la marque de l’appareil, tous les nouveaux téléphones portables, tablettes, appareils photographiques numériques, casques d’écoute, casques-micro, haut-parleurs portatifs, consoles de jeux vidéo portatives, liseuses numériques, claviers, souris, systèmes de navigation portables, écouteurs intra-auriculaires et ordinateurs portables rechargeables par câble, d’une puissance inférieure ou égale à 100 watts, devront être équipés d’un port USB Type-C.

    La vitesse de charge sera la même pour tous les appareils dotés de la charge rapide. Les utilisateurs pourront dès lors recharger leur appareil à la même vitesse avec n’importe quel chargeur compatible.

    Encourager l’innovation technologique

    Alors que la recharge sans fil est de plus en plus répandue, la Commission européenne devra harmoniser les exigences d’interopérabilité d’ici fin 2024 afin d’éviter des conséquences négatives pour les consommateurs et pour l’environnement. Cela permettra également de supprimer la dépendance technologique des consommateurs à l’égard des producteurs, aussi appelée ‘‘ effet lock-in’’.

    Des consommateurs mieux informés et plus libres de leurs choix

    Des labels spécifiques informeront les consommateurs sur les caractéristiques de charge des nouveaux appareils afin qu’ils puissent vérifier plus facilement la compatibilité des chargeurs qu’ils possèdent. Les acheteurs pourront ainsi décider en toute connaissance de cause d’acquérir ou non un nouveau chargeur avec leur nouveau produit.

    Ces nouvelles obligations permettront aux consommateurs de réutiliser davantage les chargeurs et d’économiser jusqu’à 250 millions d’euros par an en leur évitant d’acheter des chargeurs inutiles. Les chargeurs que l’on jette ou que l’on n’utilise plus représentent environ 11 000 tonnes de déchets électroniques par an dans l’UE.
    Comme prévu, la loi a été facilement adoptée par le Parlement : « La nouvelle loi, adoptée en séance plénière mardi avec 602 voix pour, 13 contre et 8 abstentions, fait partie d'un effort plus large de l'UE visant à réduire les déchets électroniques et à donner aux consommateurs les moyens de faire des choix plus durables ».

    Nom : usb.png
Affichages : 3641
Taille : 273,8 Ko

    Le voyage d'Apple vers un iPhone USB-C

    Bien que la loi oblige effectivement Apple à faire passer les ports iPhone de Lightning à USB-C en théorie à partir de l'iPhone 16 (s'il se nomme ainsi), il semble probable que la société aurait déjà fait le changement de toute façon.

    Apple a commencé son adoption de l'USB-C pour les Mac en 2015, avec le MacBook 12 pouces. Il est ensuite allé de pair avec le MacBook Pro 2016, avant de revenir un peu en arrière l'année dernière en restaurant les emplacements pour cartes MagSafe, HDMI et SD.

    L'iPad est passé de Lightning à USB-C en 2018, avec les modèles iPad Pro 11 pouces et 12,9 pouces.

    Cela a laissé l'iPhone comme seul produit Apple de base avec une prise Lightning. Étant donné que l'iPhone a conservé l'ancien connecteur pendant des années après l'adoption de l'USB-C par Mac et iPad, certains soupçonnaient qu'il continuerait à le faire jusqu'au premier modèle sans port. Cependant, Ming-Chi Kuo a annoncé plus tôt cette année qu'Apple passerait à l'USB-C dans l'iPhone 15.

    Une amélioration de la spécification USB4 annoncée le mois dernier offre une autre incitation au commutateur, offrant des vitesses de transfert de données allant jusqu'à 80 Go/s.

    L'UE donne son approbation finale

    L'Union européenne a donné hier son approbation à la législation qui obligera les entreprises technologiques comme Apple à passer à l'USB-C sur une large gamme d'appareils, finalisant la procédure législative qui exigera un port USB-C sur une large gamme d'appareils électroniques grand public, y compris l'iPhone et les AirPods, d'ici la fin 2024.

    La directive a désormais été officiellement adoptée et devrait être publiée au journal officiel de l'Union européenne. Elle entrera en vigueur 20 jours après sa publication et les règles s'appliqueront exactement 24 mois après cette date. Les produits mis en vente avant la date d'application seront exemptés et pourront continuer à être vendus après cette date.

    Ces nouvelles règles rendront obligatoire un port de recharge de type USB-C pour une grande variété d'appareils électroniques. Par conséquent, la plupart des appareils pourront être rechargés grâce à un même chargeur. Pour que les consommateurs sachent exactement ce qu'ils achètent, la directive introduit un pictogramme précisant si un chargeur est proposé avec le nouvel appareil, ainsi qu'une étiquette indiquant les performances de recharge.

    Par ailleurs, la directive permet aux consommateurs d'acheter un nouvel appareil avec ou sans chargeur. Cela permettra non seulement aux consommateurs d'économiser de l'argent, mais il en découlera aussi une réduction du volume de déchets électroniques associés à la production, au transport et à l'élimination des chargeurs. La possibilité de rendre obligatoire cette vente dissociée sera évaluée par la Commission quatre années après l'entrée en vigueur de la directive.

    Bien qu'elle gagne en popularité, la recharge sans fil n'a pas encore été harmonisée entre les appareils. Afin que cette technologie puisse être disponible pour davantage d'appareils, la Commission travaillera à l'harmonisation de la recharge sans fil pour les appareils électroniques ainsi qu'à l'interopérabilité, sur la base des développements technologiques.

    Jozef Síkela, ministre de l'industrie et du commerce, a indiqué : « Nous avons tous et toutes au moins trois chargeurs pour téléphone portable chez nous. Chercher le bon chargeur, que ce soit à la maison ou au travail, peut s'avérer plutôt agaçant. En outre, ces chargeurs représentent 11 000 tonnes de déchets électroniques chaque année. Disposer d'un chargeur adapté à de multiples appareils permettra d'économiser de l'argent et du temps et nous aidera également à réduire les déchets électroniques ».

    L'USB-C en tant que « port commun » légalement mandaté est une première mondiale et aura probablement un impact sur Apple en particulier, car il utilise largement le connecteur Lightning au lieu de l'USB-C sur bon nombre de ses appareils. Les députés affirment que cette décision réduira les déchets électroniques, assurera la durabilité des produits et rendra l'utilisation de différents appareils plus pratique.

    Source : Conseil européen

    Et vous ?

    Que pensez-vous de la loi européenne sur le chargeur unique ?
    Pensez-vous que cette législation constitue une approche idéale pour réduire les déchets électroniques ?
    Que pensez-vous du fait que la Commission s'intéresse à l'harmonisation de la recharge sans fil ainsi qu'à l'interopérabilité ?
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  6. #146
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 354
    Points : 1 419
    Points
    1 419
    Par défaut
    ironique tout de même, à l'heure où on parle de crash boursier, de faillite bancaire, de la fin de l'euro, de la pénurie d'énergie, du réchauffement climatique, il y a quand même un groupe de députés qui travaille dur sur l'unification des chargeurs téléphones. Franchement, si avec ça on ne s'en sort pas ...

  7. #147
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Ryu2000
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9 600
    Points : 18 513
    Points
    18 513
    Par défaut
    Citation Envoyé par epsilon68 Voir le message
    du réchauffement climatique
    C'est vrai que l'impact va être minime, mais au moins ils auront fait un truc, c'est mieux que rien.
    C'est sympa pour les consommateurs qui ont des iPhones, ils auront accès à plein de chargeurs.

    Là en ce moment les pays européens doivent polluer plus que d'habitude, puisqu'ils ont arrêté d'acheter de l'énergie Russe et comme ils n'y étaient pas préparé, il ont été contraint de trouver des solutions en urgence et ce ne sont pas les plus respectueuses de l'environnement.
    Par exemple il y a des centrales a charbon qui ont redémarrées.
    Gaz russe coupé : comme l'Allemagne et l'Autriche, les Pays-Bas reviennent au charbon

    Il y a aussi des histoires de méthaniers, d'un côté il y a l'Inde et la Chine qui nous revendent du gaz Russe plus cher que si on l'achetait directement, de l'autre il y a les USA qui aimeraient augmenter ses exportations de gaz de schiste.
    Se faire livrer du gaz par bateau ça pollue forcément beaucoup plus que d'utiliser un pipeline.

    Comment le pétrole russe arrivera en Europe en passant par l'Inde
    Les raffineurs indiens achètent massivement le brut de Russie à prix cassé dont les importateurs occidentaux se détournent depuis l'invasion de l'Ukraine. Une fois transformé en carburant, le pétrole russe pourra être réexporté vers l'Europe, déjouant indirectement les sanctions qui frappent Moscou.
    D'un coup l'écologie n'est plus la priorité numéro 1.
    D'un autre côté comme les prix de l'énergie risquent de continuer d'augmenter, les gens vont moins en consommer.
    Keith Flint 1969 - 2019

  8. #148
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    8 451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 8 451
    Points : 197 746
    Points
    197 746
    Par défaut Apple confirme que l'iPhone sera équipé de l'USB-C, mais est contrarié d'avoir été obligé de suivre ce chemin
    Apple confirme que l'iPhone sera équipé de l'USB-C, « nous devrons nous conformer aux nouvelles règles USB-C de l'UE »
    l'entreprise tente de les attaquer en évoquant les déchets électroniques

    Apple a donné sa confirmation la plus directe à ce jour qu'un iPhone équipé d'USB-C arrivera maintenant que l'Union européenne exige que tous les téléphones vendus dans ses pays membres utilisent le connecteur s'ils disposent d'un chargeur physique. Lorsque Joanna Stern du Wall Street Journal lui a demandé si la société remplacerait Lightning, le vice-président senior du marketing mondial d'Apple, Greg Joswiak, a répondu en disant : « Évidemment, nous devrons nous conformer ; nous avons pas le choix ».

    En 2020, environ 420 millions de téléphones mobiles et d'autres appareils électroniques portatifs ont été vendus dans l'UE. En moyenne, les consommateurs possèdent environ trois chargeurs pour téléphone mobile et en utilisent deux régulièrement. Malgré cela, 38 % des consommateurs déclarent avoir rencontré au moins une fois le problème de ne pas pouvoir recharger leur mobile parce que les chargeurs disponibles étaient incompatibles. La situation est non seulement peu pratique mais aussi coûteuse pour les consommateurs, qui dépensent environ 2,4 milliards d'euros par an pour des chargeurs indépendants qui ne sont pas vendus avec leurs appareils électroniques. En outre, on estime que les chargeurs mis au rebut ou non utilisés représentent jusqu'à 11 000 tonnes de déchets électroniques par an.

    Afin de relever les défis pour les consommateurs et l'environnement, la Commission soutient, depuis 2009, une solution universelle pour la charge des téléphones mobiles et des appareils électroniques analogues. La Commission a d'abord facilité la conclusion par le secteur, en 2009, d'un accord volontaire qui a abouti à l'adoption du premier protocole d'accord et a permis de réduire de 30 à 3 le nombre de solutions de recharge existantes pour les téléphones mobiles sur le marché. À la suite de l'expiration du protocole en 2014, une nouvelle proposition présentée par le secteur en mars 2018 n'a pas été jugée satisfaisante en ce qui concerne la fourniture d'une solution universelle pour la charge ou la nécessité d'améliorer la commodité pour les consommateurs et de réduire les déchets électroniques.

    En septembre 2021, la Commission a proposé un chargeur universel pour les appareils électroniques. Selon la Commission, grâce à la proposition de révision de la directive sur les équipements radioélectriques présentée, le port de charge et la technologie de recharge rapide seront harmonisés: le port USB Type-C deviendra le port standard pour tous les smartphones, tablettes, appareils photographiques, casques d'écoute, haut-parleurs portatifs et consoles de jeux vidéo portatives. En outre, la Commission a proposé de dissocier la vente de chargeurs de la vente d'appareils électroniques. La Commission a estimé que cela améliorera la commodité pour les consommateurs et réduira l'empreinte environnementale associée à la production et à l'élimination des chargeurs, soutenant ainsi les transitions écologique et numérique.

    La Commission a proposé notamment :
    • un port de charge harmonisé pour les appareils électroniques : le port USB Type-C sera le port universel. Cela permettra aux consommateurs de charger leurs appareils avec le même chargeur USB Type-C, quelle que soit la marque de l'appareil.
    • une technologie harmonisée de recharge rapide , qui permettra d'éviter que différents producteurs limitent la vitesse de charge de manière injustifiée et contribuera à faire en sorte que la vitesse de charge soit la même quel que soit le chargeur compatible utilisé avec un appareil.
    • de dissocier la vente d'un chargeur de la vente de l'appareil électronique : les consommateurs pourront acheter un nouvel appareil électronique sans nouveau chargeur, ce qui limitera l'achat de chargeurs indésirables ou le nombre de chargeurs laissés inutilisés. Selon les estimations, la réduction de la production et de l'élimination des nouveaux chargeurs réduira la quantité de déchets électroniques de près de 1 000 tonnes par an.
    • une meilleure information des consommateurs : les producteurs devront fournir des informations pertinentes sur les performances en matière de charge, y compris des informations sur la puissance requise par le dispositif et sur la question de savoir si celui-ci prend en charge la recharge rapide. Les consommateurs pourront ainsi plus facilement voir si leurs chargeurs existants satisfont aux exigences de leur nouvel appareil ou sélectionner un chargeur compatible. Cette mesure, combinée à d'autres, aiderait les consommateurs à limiter le nombre de nouveaux chargeurs achetés et leur permettrait d'économiser 250 millions d'euros par an en évitant d'acheter des chargeurs inutiles.

    La loi est adoptée à une écrasante majorité

    Le 26 janvier 2022, moins de six mois après le début des négociations au Conseil, les États membres ont arrêté à l'unanimité la position du Conseil sur la directive relative au chargeur universel.

    Le 7 juin 2022, le Conseil et le Parlement européen sont parvenus à un accord provisoire sur cette directive relative au chargeur universel, qui a été approuvé par les représentants des États membres de l'UE le 29 juin 2022.

    Le 5 octobre, le Parlement européen a confirmé que l'USB Type-C est en passe de devenir la nouvelle norme pour les appareils portables, tant pour le chargement que pour le transfert de données. Suite à son accord annoncé en juin, le Parlement a déclaré que le port deviendrait obligatoire pour les téléphones, les tablettes et les appareils photo en 2024, puis pour les ordinateurs portables à partir du printemps 2026 :

    Citation Envoyé par Parlement Européen
    D’ici fin 2024, tous les téléphones portables, tablettes et appareils photos vendus dans l’UE devront être équipés d’un port de charge USB Type-C. À partir du printemps 2026, cette obligation concernera également les ordinateurs portables. La nouvelle législation – adoptée jeudi en plénière par 602 voix pour, 13 contre et 8 abstentions – participe à un effort plus vaste au niveau européen visant à réduire la quantité de déchets électroniques et à donner aux consommateurs les moyens d’effectuer des choix plus durables.

    Lorsque les nouvelles règles entreront en vigueur, les consommateurs n’auront plus besoin d’un chargeur différent pour chaque nouvel appareil qu’ils achètent. Ils pourront utiliser un seul et même chargeur pour toute une série d’équipements électroniques portables de petite et moyenne taille.

    Indépendamment de la marque de l’appareil, tous les nouveaux téléphones portables, tablettes, appareils photographiques numériques, casques d’écoute, casques-micro, haut-parleurs portatifs, consoles de jeux vidéo portatives, liseuses numériques, claviers, souris, systèmes de navigation portables, écouteurs intra-auriculaires et ordinateurs portables rechargeables par câble, d’une puissance inférieure ou égale à 100 watts, devront être équipés d’un port USB Type-C.

    La vitesse de charge sera la même pour tous les appareils dotés de la charge rapide. Les utilisateurs pourront dès lors recharger leur appareil à la même vitesse avec n’importe quel chargeur compatible.

    Encourager l’innovation technologique

    Alors que la recharge sans fil est de plus en plus répandue, la Commission européenne devra harmoniser les exigences d’interopérabilité d’ici fin 2024 afin d’éviter des conséquences négatives pour les consommateurs et pour l’environnement. Cela permettra également de supprimer la dépendance technologique des consommateurs à l’égard des producteurs, aussi appelée ‘‘ effet lock-in’’.

    Des consommateurs mieux informés et plus libres de leurs choix

    Des labels spécifiques informeront les consommateurs sur les caractéristiques de charge des nouveaux appareils afin qu’ils puissent vérifier plus facilement la compatibilité des chargeurs qu’ils possèdent. Les acheteurs pourront ainsi décider en toute connaissance de cause d’acquérir ou non un nouveau chargeur avec leur nouveau produit.

    Ces nouvelles obligations permettront aux consommateurs de réutiliser davantage les chargeurs et d’économiser jusqu’à 250 millions d’euros par an en leur évitant d’acheter des chargeurs inutiles. Les chargeurs que l’on jette ou que l’on n’utilise plus représentent environ 11 000 tonnes de déchets électroniques par an dans l’UE.
    Nom : chargeur.png
Affichages : 2969
Taille : 265,3 Ko

    Comme prévu, la loi a été facilement adoptée par le Parlement : « La nouvelle loi, adoptée en séance plénière mardi avec 602 voix pour, 13 contre et 8 abstentions, fait partie d'un effort plus large de l'UE visant à réduire les déchets électroniques et à donner aux consommateurs les moyens de faire des choix plus durables ».

    Le 24 octobre, l'Union européenne a donné son approbation à la législation qui obligera les entreprises technologiques comme Apple à passer à l'USB-C sur une large gamme d'appareils, finalisant la procédure législative qui exigera un port USB-C sur une large gamme d'appareils électroniques grand public, y compris l'iPhone et les AirPods, d'ici la fin 2024.

    La directive a désormais été officiellement adoptée et devrait être publiée au journal officiel de l'Union européenne. Elle entrera en vigueur 20 jours après sa publication et les règles s'appliqueront exactement 24 mois après cette date. Les produits mis en vente avant la date d'application seront exemptés et pourront continuer à être vendus après cette date.

    Ces nouvelles règles rendront obligatoire un port de recharge de type USB-C pour une grande variété d'appareils électroniques. Par conséquent, la plupart des appareils pourront être rechargés grâce à un même chargeur. Pour que les consommateurs sachent exactement ce qu'ils achètent, la directive introduit un pictogramme précisant si un chargeur est proposé avec le nouvel appareil, ainsi qu'une étiquette indiquant les performances de recharge.

    Nom : joanna.png
Affichages : 2833
Taille : 26,0 Ko

    Apple confirme qu'il va passer à l'USB-C

    Lorsque Joanna Stern du Wall Street Journal lui a demandé si la société remplacerait Lightning, le vice-président senior du marketing mondial d'Apple, Greg Joswiak, a répondu en disant : « Évidemment, nous devrons nous conformer ; nous avons pas le choix » (la séquence vidéo est disponible en source).

    Stern a évoqué la loi lors d'une conversation avec Joswiak et le vice-président du logiciel Craig Federighi lors de la conférence Tech Live du WSJ et a poursuivi en demandant quand nous pouvons nous attendre à voir USB-C sur un iPhone. Joswiak a répondu*: « Ce sont les Européens qui dictent le calendrier aux clients européens ».

    Actuellement, la loi stipule que « tous les téléphones portables et tablettes » devront utiliser l'USB-C d'ici « l'automne 2024 ». Joswiak a refusé de préciser si la société inclurait le connecteur sur les téléphones vendus en dehors de l'UE.

    Mais il a clairement indiqué qu'Apple n'était pas content d'être légalement contraint de faire le changement. Avant de reconnaître que l'entreprise doit se conformer à la loi, Joswiak a longuement expliqué comment Apple a toujours préféré suivre sa propre voie et faire confiance à ses ingénieurs plutôt que d'être contraint d'adopter des normes matérielles par les législateurs. Il a cité les exemples de micro USB et de conformité des aides auditives comme des situations où Apple a été poussé à répondre à des exigences irréfléchies.

    Il a également suggéré que le chargement des briques avec des câbles détachables avait en grande partie résolu le problème de la normalisation et a affirmé que le passage de l'iPhone de Lightning à USB-C entraînerait beaucoup de déchets électroniques. Après, il s'agit d'un argument relativement... pas convaincant, puisque les utilisateurs d'iPhone se retrouvent de toutes façons à remplacer leurs câbles Lightning à un moment donné (et ceux qui ont des enfants en bas âge, des animaux domestiques ou sont un peu négligents, ont tendance à avoir une fréquence de rachat de câble Lightning plus élevée).

    Pourtant, cela dit ce qu'Apple ne fera pas : un iPhone sans port qui repose uniquement sur la recharge sans fil serait théoriquement autorisé. Joswiak n'a pas dit que la société évaluait ses options ni mentionné des discutions sur les moyens d'éviter de mettre un port USB-C sur l'iPhone. Au lieu de cela, nous avons reçu une réponse résignée et légèrement sinueuse qui a conduit à ce qui semble être une conclusion inévitable : l'USB-C est le futur port de connexion et de chargement de votre iPhone.

    Source : passage vidéo

    Et vous ?

    Que pensez-vous de cette décision d'Apple ?
    Est-il possible d'envisager un iPhone pour le marché européen avec USB-C et un iPhone sans USB-C pour le reste du monde ? Pourquoi ?
    Que pensez-vous des critiques d'Apple qui évoquent les possesseurs d'iPhone en Europe qui vont devoir se débarrasser de leurs câbles Lightning ?
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  9. #149
    Expert confirmé Avatar de AoCannaille
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    1 413
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 1 413
    Points : 4 734
    Points
    4 734
    Par défaut
    Citation Envoyé par epsilon68 Voir le message
    ironique tout de même, à l'heure où on parle de crash boursier, de faillite bancaire, de la fin de l'euro, de la pénurie d'énergie, du réchauffement climatique, il y a quand même un groupe de députés qui travaille dur sur l'unification des chargeurs téléphones. Franchement, si avec ça on ne s'en sort pas ...
    Perso je suis ravi de cette uniformisation, qui s'étend à plein d'autre domaine. Hier encore j'ai rechargé ma visseuse electrique avec le cable de mon téléphone sur la prise USB au mur de ma cuisine. Mes lampes de poches aussi sont en USB-C maintenant, mes appareils photos également, tout cela simplifie les voyages, une power bank, 2 cables et c'est fini...


    Pour être honnête j'ai l'impression que l'uniformisation des normes en Europe est à peu prés la seule chose utile qui arrive de l'UE...

  10. #150
    Expert confirmé
    Avatar de shenron666
    Homme Profil pro
    avancé
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    2 524
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : avancé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 2 524
    Points : 5 184
    Points
    5 184
    Par défaut
    Que pensez-vous de cette décision d'Apple ?
    Décision de se conformer à la loi, marche ou crève, pas de quoi féliciter Apple de repousser le plus possible et d'avoir généré autant de futurs déchets électroniques.
    Continuer à critiquer l'U.E de les obliger à normaliser et uniformiser c'est vraiment pathétique.

    Est-il possible d'envisager un iPhone pour le marché européen avec USB-C et un iPhone sans USB-C pour le reste du monde ? Pourquoi ?
    De la part d'Apple, oui.
    Mais si les U.S emboitent le pas de l'U.E en adoptant le standard USB-C rapidement, Apple ne le fera pas.

    Que pensez-vous des critiques d'Apple qui évoquent les possesseurs d'iPhone en Europe qui vont devoir se débarrasser de leurs câbles Lightning ?
    Ce n'est pas parceque les nouveaux modèle adoptent un nouveau format que les anciens l'adoptent aussi ou disparaissent.
    Il existe encore beaucoup d'appareils aujourd'hui en micro-usb et même quelques uns en mini-usb.
    Apple est juste foncièrement malhonnête et se sert de se prétexte pour essayer inutilement de ralier des votes en leur faveur. ce qui n'a strictement aucun intérêt.
    Tutoriels OpenGL
    Je ne répondrai à aucune question en MP
    - Si c'est simple tu dis que c'est compliqué et tu le fait
    - Si c'est compliqué tu dis que c'est simple et tu le sous-traite ou le fait faire par un stagiaire.

  11. #151
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 93
    Points : 207
    Points
    207
    Par défaut
    Citation Envoyé par shenron666 Voir le message
    Décision de se conformer à la loi, marche ou crève, pas de quoi féliciter Apple
    On peut voir les choses à l'envers : le lightning est apparu avant l'USB-C, qui possède un design identique (à part la taille), pourquoi les autres constructeurs n'ont-ils pas adopté le lightning ?? J'ai l'air de troller comme ça mais je suis convaincu que l'USB-C s'est inspiré d'Apple...

  12. #152
    Expert confirmé
    Avatar de shenron666
    Homme Profil pro
    avancé
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    2 524
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : avancé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 2 524
    Points : 5 184
    Points
    5 184
    Par défaut
    Citation Envoyé par tontonCD Voir le message
    pourquoi les autres constructeurs n'ont-ils pas adopté le lightning ??
    Très simple, le port lightning est propriétaire, Apple a déposé plusieurs brevets pour le protéger et pour empêcher quiconque de le copier.
    Même fabriquer un câble lightning doit se faire avec l'autorisation d' Apple et en lui reversant des royalties.
    Impossible pour les autres fabricants de de soumettre à la politique Apple
    Tutoriels OpenGL
    Je ne répondrai à aucune question en MP
    - Si c'est simple tu dis que c'est compliqué et tu le fait
    - Si c'est compliqué tu dis que c'est simple et tu le sous-traite ou le fait faire par un stagiaire.

  13. #153
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Dirigeant
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    3 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Bénin

    Informations professionnelles :
    Activité : Dirigeant
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 3 160
    Points : 66 257
    Points
    66 257
    Par défaut Apple doit supprimer le port Lightning de l'iPhone avant le 28 décembre 2024, selon les règles de l'UE
    Date limite pour la prise en charge de l'USB-C en Europe : le port Lightning doit être supprimé de l'iPhone avant le 28 décembre 2024
    pour qu'Apple continue à profiter du marché unique de l'UE

    L'Union européenne (UE) fixe au 28 décembre 2024 la date limite à laquelle tous les nouveaux téléphones devront utiliser l'USB-C pour la recharge par câble. Cela donne deux ans aux fabricants d'équipements d'origine (OEM), qu'ils soient européens ou non, pour se conformer aux exigences de l'UE en matière d'USB-C. Apple qui a lutté pendant plusieurs années contre cette législation est désormais contraint de se conformer aux nouvelles règles au risque de voir ses équipements interdits en Europe. Le marché unique européen représenterait 95,12 milliards de dollars pour Apple, ce n'est donc pas comme si l'entreprise avait le choix.

    Maintenant que la nouvelle législation européenne sur l'USB-C a été publiée au Journal officiel de l'UE, le compte à rebours a officiellement commencé. Lorsque la loi entrera en vigueur, tout équipement radio nouvellement fabriqué qui peut être chargé avec un fil, des smartphones et tablettes aux oreillettes, souris et claviers, devra contenir un port USB-C au lieu d'un ancien port micro USB ou d'un des ports Lightning d'Apple. Il est important de souligner que la seule exception à la loi actuellement concerne les ordinateurs portables. À ce propos, les fabricants d'ordinateurs portables ont jusqu'au 28 avril 2026 pour se conformer à la règle.

    Les appareils qui supportent uniquement la recharge sans fil, comme les montres intelligentes, sont exemptés des exigences relatives au port USB-C. La date du 28 décembre 2024 correspond plus ou moins aux prévisions antérieures des responsables politiques, mais jusqu'à présent, la date exacte est restée vague compte tenu du nombre d'étapes que doit franchir chaque texte législatif européen. Lorsque les législateurs sont parvenus à un premier accord sur la législation en juin, ils ont annoncé qu'elle serait applicable à "l'automne 2024", mais en octobre, un communiqué de presse a indiqué que les règles s'appliqueraient "d'ici à la fin de 2024".

    Nom : zde.png
Affichages : 22411
Taille : 35,6 Ko

    Outre les téléphones portables, la législation s'appliquera également aux appareils tels que les tablettes, les appareils photo numériques, les casques et les consoles de jeux vidéo portables. Voici le texte officiel : « les États membres appliquent ces mesures à partir du 28 décembre 2024 pour les catégories ou classes d'équipements radio visées à l'annexe I bis, partie I, points 1.1 à 1.12, et à partir du 28 avril 2026 pour les catégories ou classes d'équipements radio visées à l'annexe I bis, partie I, point 1.13 ». L'UE a justifié son choix en affirmant qu'il permettrait de réduire les déchets électroniques et de simplifier la recharge des appareils.

    Au-delà de l'obligation pour les fabricants de simplifier leur paysage de câble, le Parlement européen affirme que la norme éliminerait également les vitesses de charge rapide variables et déroutantes, car tous les câbles USB-C livrés avec les équipements seraient tenus d'offrir une puissance de 100 watts. En outre, les experts affirment que ce changement pourrait avoir d'autres avantages pour les consommateurs. La version 2.0 de l'USB4 est en cours de préparation et l'équipe chargée de son développement a annoncé qu'une fois lancée, elle permettra de doubler les vitesses de la spécification USB4 actuelle avec les câbles USB-C existants.

    La mise à jour permettra un fonctionnement jusqu'à 80 Gb/s. Elle est basée sur une nouvelle architecture de couche physique et utilise les câbles passifs USB Type-C 40 Gb/s existants et les câbles actifs USB Type-C 80 Gb/s nouvellement définis. Le groupe n'a pas fourni tous les détails sur la nouvelle norme, mais a précisé qu'elle sera rétrocompatible avec les normes USB4 1.0, USB 3.2, USB 2.0 et Thunderbolt 3. Selon les explications de l'USB Promotor Group, qui compte Apple dans ses rangs, les spécifications de l'USB-C et de l'USB Power Delivery seront mises à jour pour permettre le niveau supérieur de performance des données.

    Apple est le plus grand fabricant de smartphones à avoir résisté à l'adoption de l'USB-C, au moins sur certains de ses appareils - la génération actuelle d'iPads a abandonné le Lightning pour l'USB-C. Lorsque la question d'une norme de charge unique prévue dans l'Union européenne a été soulevée à nouveau fin 2021, Apple s'est, comme on pouvait s'y attendre, opposée à cette initiative. Apple a déclaré qu'il craignait qu'une norme de charge unique n'étouffe l'innovation et ne nuise aux consommateurs. En octobre dernier, lorsque la loi sur l'USB-C a été signée, Apple a déclaré qu'il avait l'intention de se conformer aux exigences de l'UE.

    Le député maltais Alex Agius Saliba a déclaré en juin : « c'est une règle qui s'appliquera à tout le monde. Il ne s'agit plus plus d'un simple protocole d'accord et de la marge de manœuvre dont [Apple] disposait au cours des dix dernières années, à savoir la possibilité de ne pas respecter ce protocole d'accord, qui était respecté par la majorité des fabricants. Donc oui, Apple doit s'y conformer ». Selon les experts, l'argument d'Apple selon lequel l'adoption de l'USB-C comme l'unique norme de recharge en Europe étoufferait l'innovation ne tient tout simplement pas la route, surtout si les ports Lightning sont l'alternative.

    Le port Lightning ne peut pas offrir les vitesses de transfert de données dont l'USB-C est capable, il ne prend pas en charge l'USB 3.1 gen 2, et il est limité à seulement 14W d'alimentation - tous les facteurs sont en faveur de l'USB-C. Par ailleurs, le vote sur la proposition - 602 pour, 13 contre et 8 abstentions - a peut-être aussi motivé Apple à réaliser qu'il devrait quitter le marché unique de l'UE avant d'obtenir ce qu'il voulait. Avec le cycle de sortie habituel d'Apple, qui consiste à dévoiler les nouveaux iPhone à l'automne, Apple aura techniquement un peu plus de temps que décembre 2024 pour intégrer l'USB-C dans ses nouveaux appareils.

    Apple aurait testé l'USB-C dans les iPhone depuis le début de l'année, ce qui signifie que les iPhone USB-C pourraient apparaître avant la date limite du 28 décembre 2024. Certains rapports suggèrent qu'Apple prévoit de passer à l'USB-C avant l'automne 2024 avec l'iPhone 15 en septembre 2023. D'autres produits et accessoires de la société, comme les AirPods et les claviers, souris et trackpads Mac, devraient également suivre le mouvement avec l'USB-C peu après. Par ailleurs, Apple pourrait également chercher à contourner les nouvelles règles de l'UE en proposant de plus en plus d'appareils prenant en charge uniquement la recharge sans fil.

    Sources : Journal officiel de l'UE, le Parlement européen

    Et vous ?

    Quel est votre avis sur le sujet ?

    Voir aussi

    Apple confirme que l'iPhone sera équipé de l'USB-C : « nous devrons nous conformer aux nouvelles règles USB-C de l'UE », l'entreprise tente de les attaquer en évoquant les déchets électroniques

    L'UE parvient à un accord pour faire de l'USB-C un chargeur commun pour la plupart des appareils électroniques, un coup dur pour le port Lightning d'Apple

    L'Europe obligera les fabricants d'ordinateurs portables à adopter l'USB-C pour le chargement d'ici le printemps 2026, les fabricants de téléphones et de tablettes ont jusqu'à 2024

    La version 2.0 de la norme USB4 prendra en charge des vitesses allant jusqu'à 80 Gb/s, et sera rétrocompatible avec les normes USB4 1.0, USB 3.2, USB 2.0 et Thunderbolt 3
    Contribuez au club : corrections, suggestions, critiques, ... Contactez le service news et Rédigez des actualités

  14. #154
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Madmac
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 685
    Points : 1 376
    Points
    1 376
    Billets dans le blog
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par bdespin Voir le message
    Récapitulons
    MacBook déjà en Usb c.
    iPad idem pour les dernières versions.
    iPhone 13 livré avec un câble Lightning vers Usb c.
    Où est le problème sinon dans votre article ?
    Le fond du problème pour Apple est ce sera plus facile de télécharger directement des logiciels dans leur téléphones. Et ils adorent avoir un marché captif.

  15. #155
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 438
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 438
    Points : 43 081
    Points
    43 081
    Par défaut
    c'est pas le fait de passer en usb-c qui rendra plus facile le téléchargement direct de logiciels dans ses smartphones.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  16. #156
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 91
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 374
    Points : 783
    Points
    783
    Par défaut L'anarchie
    Combien de PC ne sont pas équipé de USB-C ?
    des millions je suppose.
    Je suppose que cette "norme" ne s'applique qu'aux appareils mobiles.......
    Bizarre que l'on ne supporte pas Apple qui équipe toutes les entreprises sérieuses....... mais je stoppe là

  17. #157
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 438
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 438
    Points : 43 081
    Points
    43 081
    Par défaut
    Combien de PC ne sont pas équipé de USB-C ?
    des millions je suppose.
    Et une autre problématique se présente. Plus de port réseau même sur des machines professionnelles, obligé de passer par un adaptateur ou un dock. Même sur des machines qu'avec de l'USB3 en connectique.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  18. #158
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    8 451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 8 451
    Points : 197 746
    Points
    197 746
    Par défaut L'Inde rend la charge USB Type-C obligatoire pour les fabricants d'appareils portables à partir de mars 2025
    L'Inde rend la charge USB Type-C obligatoire pour les fabricants d'appareils portables à partir de mars 2025,
    tentant de s'arrimer au mieux sur le calendrier européen

    Les fabricants d'appareils ont reçu une date limite de mars 2025 pour s'assurer que les produits qu'ils vendent en Inde disposent d'un port USB Type-C pour le chargement. Appelée la directive commune sur les chargeurs, les fabricants d'appareils devront s'assurer qu'ils suivent une norme de charge filaire USB Type-C commune. L'Union européenne (UE) a déjà donné un délai du 28 décembre 2024 aux fabricants d'appareils pour la mise en conformité, et le mandat sera appliqué quelques mois plus tard en Inde, à partir de mars 2025.

    Suivant les traces de l'Union européenne en rendant obligatoires les chargeurs USB-C pour tous les appareils électroniques, le gouvernement indien s'oriente également dans la même direction.

    Le gouvernement indien envisage l'introduction de deux ports de charge communs pour les appareils électroniques mobiles et portables dans le but de profiter aux consommateurs et de réduire les déchets électroniques. Le Bureau of Indian Standards (BIS) a publié des normes de qualité pour le port de charge USB Type-C, qui sera utilisé pour les téléphones portables, les smartphones et les tablettes. Le ministère de la Consommation est actuellement en consultation avec les parties prenantes de l'industrie pour déterminer la meilleure solution pour un port de charge commun pour les appareils électroniques portables.

    Selon un rapport, le secrétaire à la Consommation, Rohit Kumar Singh, a affirmé que les parties prenantes étaient largement d'accord sur l'adoption de l'USB Type-C comme port de charge pour les smartphones, les tablettes et les ordinateurs portables. La BIS a maintenant notifié des normes pour le chargeur de type C. En outre, l'Institut indien de technologie (IIT) de Kanpur étudie la possibilité d'un port de charge unique pour les appareils électroniques portables tels que les montres, et les résultats de cette étude seront discutés avec l'industrie une fois terminés.

    Selon Singh, pour s'aligner sur le calendrier de l'Union européenne pour 2024, le déploiement de ces ports de recharge communs sera échelonné de manière à permettre à l'industrie et aux consommateurs de les adopter harmonieusement. Lors d'une réunion organisée le 16 novembre a également été décidé la formation d'un sous-groupe pour examiner la faisabilité d'un port de charge uniforme pour les appareils portables, qui comprendra des représentants d'organismes industriels et d'établissements d'enseignement. Le ministère de l'Environnement de l'Union mènera également une étude d'impact pour évaluer l'impact potentiel d'un port de recharge uniforme sur les déchets d'appareils électroniques.

    Selon les nouvelles règles, les consommateurs n'auront plus besoin d'un chargeur séparé chaque fois qu'ils achèteront un nouvel appareil (smartphone, écouteurs, tablettes, etc.), car ils pourront utiliser un seul chargeur pour toute la catégorie des dispositifs portables de petite et moyenne taille. Quel que soit leur fabricant, tous les nouveaux téléphones mobiles, tablettes, appareils photo numériques, écouteurs et casques, consoles de jeux vidéo portables et ordinateurs portables sont rechargeables par câble et prennent en charge 100 watts de charge, et seront équipés d'un port USB Type-C obligatoire.

    Nom : usb.png
Affichages : 1574
Taille : 267,2 Ko

    La situation européenne

    En septembre 2021, la Commission a proposé un chargeur universel pour les appareils électroniques. Selon la Commission, grâce à la proposition de révision de la directive sur les équipements radioélectriques présentée, le port de charge et la technologie de recharge rapide seront harmonisés: le port USB Type-C deviendra le port standard pour tous les smartphones, tablettes, appareils photographiques, casques d'écoute, haut-parleurs portatifs et consoles de jeux vidéo portatives. En outre, la Commission a proposé de dissocier la vente de chargeurs de la vente d'appareils électroniques. La Commission a estimé que cela améliorera la commodité pour les consommateurs et réduira l'empreinte environnementale associée à la production et à l'élimination des chargeurs, soutenant ainsi les transitions écologique et numérique.

    La Commission a proposé notamment :
    • un port de charge harmonisé pour les appareils électroniques : le port USB Type-C sera le port universel. Cela permettra aux consommateurs de charger leurs appareils avec le même chargeur USB Type-C, quelle que soit la marque de l'appareil.
    • une technologie harmonisée de recharge rapide : qui permettra d'éviter que différents producteurs limitent la vitesse de charge de manière injustifiée et contribuera à faire en sorte que la vitesse de charge soit la même quel que soit le chargeur compatible utilisé avec un appareil.
    • de dissocier la vente d'un chargeur de la vente de l'appareil électronique : les consommateurs pourront acheter un nouvel appareil électronique sans nouveau chargeur, ce qui limitera l'achat de chargeurs indésirables ou le nombre de chargeurs laissés inutilisés. Selon les estimations, la réduction de la production et de l'élimination des nouveaux chargeurs réduira la quantité de déchets électroniques de près de 1 000 tonnes par an.
    • une meilleure information des consommateurs : les producteurs devront fournir des informations pertinentes sur les performances en matière de charge, y compris des informations sur la puissance requise par le dispositif et sur la question de savoir si celui-ci prend en charge la recharge rapide. Les consommateurs pourront ainsi plus facilement voir si leurs chargeurs existants satisfont aux exigences de leur nouvel appareil ou sélectionner un chargeur compatible. Cette mesure, combinée à d'autres, aiderait les consommateurs à limiter le nombre de nouveaux chargeurs achetés et leur permettrait d'économiser 250 millions d'euros par an en évitant d'acheter des chargeurs inutiles

    Le 26 janvier 2022, moins de six mois après le début des négociations au Conseil, les États membres ont arrêté à l'unanimité la position du Conseil sur la directive relative au chargeur universel.

    Le 7 juin 2022, le Conseil et le Parlement européen sont parvenus à un accord provisoire sur cette directive relative au chargeur universel, qui a été approuvé par les représentants des États membres de l'UE le 29 juin 2022.

    Le 5 octobre, le Parlement européen a confirmé que l'USB Type-C est en passe de devenir la nouvelle norme pour les appareils portables, tant pour le chargement que pour le transfert de données. Suite à son accord annoncé en juin, le Parlement a déclaré que le port deviendrait obligatoire pour les téléphones, les tablettes et les appareils photo en 2024, puis pour les ordinateurs portables à partir du printemps 2026 :

    Citation Envoyé par Parlement européen
    D’ici fin 2024, tous les téléphones portables, tablettes et appareils photos vendus dans l’UE devront être équipés d’un port de charge USB Type-C. À partir du printemps 2026, cette obligation concernera également les ordinateurs portables. La nouvelle législation – adoptée jeudi en plénière par 602 voix pour, 13 contre et 8 abstentions – participe à un effort plus vaste au niveau européen visant à réduire la quantité de déchets électroniques et à donner aux consommateurs les moyens d’effectuer des choix plus durables.

    Lorsque les nouvelles règles entreront en vigueur, les consommateurs n’auront plus besoin d’un chargeur différent pour chaque nouvel appareil qu’ils achètent. Ils pourront utiliser un seul et même chargeur pour toute une série d’équipements électroniques portables de petite et moyenne taille.

    Indépendamment de la marque de l’appareil, tous les nouveaux téléphones portables, tablettes, appareils photographiques numériques, casques d’écoute, casques-micro, haut-parleurs portatifs, consoles de jeux vidéo portatives, liseuses numériques, claviers, souris, systèmes de navigation portables, écouteurs intra-auriculaires et ordinateurs portables rechargeables par câble, d’une puissance inférieure ou égale à 100 watts, devront être équipés d’un port USB Type-C.

    La vitesse de charge sera la même pour tous les appareils dotés de la charge rapide. Les utilisateurs pourront dès lors recharger leur appareil à la même vitesse avec n’importe quel chargeur compatible.

    Encourager l’innovation technologique

    Alors que la recharge sans fil est de plus en plus répandue, la Commission européenne devra harmoniser les exigences d’interopérabilité d’ici fin 2024 afin d’éviter des conséquences négatives pour les consommateurs et pour l’environnement. Cela permettra également de supprimer la dépendance technologique des consommateurs à l’égard des producteurs, aussi appelée ‘‘ effet lock-in’’.

    Des consommateurs mieux informés et plus libres de leurs choix

    Des labels spécifiques informeront les consommateurs sur les caractéristiques de charge des nouveaux appareils afin qu’ils puissent vérifier plus facilement la compatibilité des chargeurs qu’ils possèdent. Les acheteurs pourront ainsi décider en toute connaissance de cause d’acquérir ou non un nouveau chargeur avec leur nouveau produit.

    Ces nouvelles obligations permettront aux consommateurs de réutiliser davantage les chargeurs et d’économiser jusqu’à 250 millions d’euros par an en leur évitant d’acheter des chargeurs inutiles. Les chargeurs que l’on jette ou que l’on n’utilise plus représentent environ 11 000 tonnes de déchets électroniques par an dans l’UE.
    Comme prévu, la loi a été facilement adoptée par le Parlement : « La nouvelle loi, adoptée en séance plénière mardi avec 602 voix pour, 13 contre et 8 abstentions, fait partie d'un effort plus large de l'UE visant à réduire les déchets électroniques et à donner aux consommateurs les moyens de faire des choix plus durables ».

    Le 24 octobre, l'Union européenne a donné son approbation à la législation. La directive a désormais été officiellement adoptée. Ces nouvelles règles rendront obligatoire un port de recharge de type USB-C pour une grande variété d'appareils électroniques. Par conséquent, la plupart des appareils pourront être rechargés grâce à un même chargeur. Pour que les consommateurs sachent exactement ce qu'ils achètent, la directive introduit un pictogramme précisant si un chargeur est proposé avec le nouvel appareil, ainsi qu'une étiquette indiquant les performances de recharge.

    Par ailleurs, la directive permet aux consommateurs d'acheter un nouvel appareil avec ou sans chargeur. Cela permettra non seulement aux consommateurs d'économiser de l'argent, mais il en découlera aussi une réduction du volume de déchets électroniques associés à la production, au transport et à l'élimination des chargeurs. La possibilité de rendre obligatoire cette vente dissociée sera évaluée par la Commission quatre années après l'entrée en vigueur de la directive.

    Bien qu'elle gagne en popularité, la recharge sans fil n'a pas encore été harmonisée entre les appareils. Afin que cette technologie puisse être disponible pour davantage d'appareils, la Commission travaillera à l'harmonisation de la recharge sans fil pour les appareils électroniques ainsi qu'à l'interopérabilité, sur la base des développements technologiques.

    Le voyage d'Apple vers un iPhone USB-C

    Bien que la loi oblige effectivement Apple à faire passer les ports iPhone de Lightning à USB-C en théorie à partir de l'iPhone 16 (s'il se nomme ainsi), il semble probable que la société aurait déjà fait le changement de toute façon.

    Apple a commencé son adoption de l'USB-C pour les Mac en 2015, avec le MacBook 12 pouces. Il est ensuite allé de pair avec le MacBook Pro 2016, avant de revenir un peu en arrière l'année dernière en restaurant les emplacements pour cartes MagSafe, HDMI et SD.

    L'iPad est passé de Lightning à USB-C en 2018, avec les modèles iPad Pro 11 pouces et 12,9 pouces.

    Cela a laissé l'iPhone comme seul produit Apple de base avec une prise Lightning. Étant donné que l'iPhone a conservé l'ancien connecteur pendant des années après l'adoption de l'USB-C par Mac et iPad, certains soupçonnaient qu'il continuerait à le faire jusqu'au premier modèle sans port. Cependant, Ming-Chi Kuo a annoncé plus tôt cette année qu'Apple passerait à l'USB-C dans l'iPhone 15.

    Une amélioration de la spécification USB4 annoncée en septembre offre une autre incitation au commutateur, offrant des vitesses de transfert de données allant jusqu'à 80 Go/s.

    Source : Bureau of Indian Standards

    Et vous ?

    Que pensez-vous de la loi sur le chargeur unique ?
    Les autres régions / pays gagneraient-ils à s'en inspirer ? Pourquoi ?
    Une mesure vraiment écologique ?
    Devrait-elle s'accompagner d'une baisse du prix d'un appareil dans le cas où il est livré sans chargeur ?
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  19. #159
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    8 451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 8 451
    Points : 197 746
    Points
    197 746
    Par défaut iPhone 15 : Apple pourrait brider les fonctionnalités des câbles USB-C tiers
    iPhone 15 : Apple pourrait brider les fonctionnalités des câbles USB-C tiers, poussant les utilisateurs à privilégier ses produits
    s'il veulent bénéficier entre autres de la charge rapide ou du transfert des données

    L’iPhone 15 sera le premier smartphone qui sera livré avec un port USB-C. Apple, qui avait déjà tenté de contrer à plusieurs reprises la proposition européenne de loi visant à harmoniser le port de charge pour les appareils électroniques, semble avoir trouvé un subterfuge pour pousser les utilisateurs à privilégier ses produits : transfert de données à haut débit, charge rapide et bien d'autres… pourraient être des fonctionnalités réservées à son câble USB-C « made for iPhone ». L’utilisation de la norme Lightning offrait au constructeur un monopole technologique pour ses propres appareils, forçant les utilisateurs à acheter les accessoires de la maison. Malgré l’implémentation de l’USB-C, cette situation ne semble pas près de changer.

    Le 26 janvier 2022, moins de six mois après le début des négociations au Conseil, les États membres ont arrêté à l'unanimité la position du Conseil sur la directive relative au chargeur universel.

    Le 7 juin 2022, le Conseil et le Parlement européen sont parvenus à un accord provisoire sur cette directive relative au chargeur universel, qui a été approuvé par les représentants des États membres de l'UE le 29 juin 2022.

    Le 5 octobre, le Parlement européen a confirmé que l'USB Type-C est en passe de devenir la nouvelle norme pour les appareils portables, tant pour le chargement que pour le transfert de données. Suite à son accord annoncé en juin, le Parlement a déclaré que le port deviendrait obligatoire pour les téléphones, les tablettes et les appareils photo en 2024, puis pour les ordinateurs portables à partir du printemps 2026 :

    Citation Envoyé par Parlement européen
    D’ici fin 2024, tous les téléphones portables, tablettes et appareils photos vendus dans l’UE devront être équipés d’un port de charge USB Type-C. À partir du printemps 2026, cette obligation concernera également les ordinateurs portables. La nouvelle législation – adoptée jeudi en plénière par 602 voix pour, 13 contre et 8 abstentions – participe à un effort plus vaste au niveau européen visant à réduire la quantité de déchets électroniques et à donner aux consommateurs les moyens d’effectuer des choix plus durables.

    Lorsque les nouvelles règles entreront en vigueur, les consommateurs n’auront plus besoin d’un chargeur différent pour chaque nouvel appareil qu’ils achètent. Ils pourront utiliser un seul et même chargeur pour toute une série d’équipements électroniques portables de petite et moyenne taille.

    Indépendamment de la marque de l’appareil, tous les nouveaux téléphones portables, tablettes, appareils photographiques numériques, casques d’écoute, casques-micro, haut-parleurs portatifs, consoles de jeux vidéo portatives, liseuses numériques, claviers, souris, systèmes de navigation portables, écouteurs intra-auriculaires et ordinateurs portables rechargeables par câble, d’une puissance inférieure ou égale à 100 watts, devront être équipés d’un port USB Type-C.

    La vitesse de charge sera la même pour tous les appareils dotés de la charge rapide. Les utilisateurs pourront dès lors recharger leur appareil à la même vitesse avec n’importe quel chargeur compatible.

    Encourager l’innovation technologique

    Alors que la recharge sans fil est de plus en plus répandue, la Commission européenne devra harmoniser les exigences d’interopérabilité d’ici fin 2024 afin d’éviter des conséquences négatives pour les consommateurs et pour l’environnement. Cela permettra également de supprimer la dépendance technologique des consommateurs à l’égard des producteurs, aussi appelée ‘‘ effet lock-in’’.

    Des consommateurs mieux informés et plus libres de leurs choix

    Des labels spécifiques informeront les consommateurs sur les caractéristiques de charge des nouveaux appareils afin qu’ils puissent vérifier plus facilement la compatibilité des chargeurs qu’ils possèdent. Les acheteurs pourront ainsi décider en toute connaissance de cause d’acquérir ou non un nouveau chargeur avec leur nouveau produit.

    Ces nouvelles obligations permettront aux consommateurs de réutiliser davantage les chargeurs et d’économiser jusqu’à 250 millions d’euros par an en leur évitant d’acheter des chargeurs inutiles. Les chargeurs que l’on jette ou que l’on n’utilise plus représentent environ 11 000 tonnes de déchets électroniques par an dans l’UE.


    Nom : recharge.png
Affichages : 2273
Taille : 265,3 Ko

    Comme prévu, la loi a été facilement adoptée par le Parlement : « La nouvelle loi, adoptée en séance plénière mardi avec 602 voix pour, 13 contre et 8 abstentions, fait partie d'un effort plus large de l'UE visant à réduire les déchets électroniques et à donner aux consommateurs les moyens de faire des choix plus durables ».

    Le 24 octobre, l'Union européenne a donné son approbation à la législation qui obligera les entreprises technologiques comme Apple à passer à l'USB-C sur une large gamme d'appareils, finalisant la procédure législative qui exigera un port USB-C sur une large gamme d'appareils électroniques grand public, y compris l'iPhone et les AirPods, d'ici la fin 2024.

    Ces nouvelles règles rendront obligatoire un port de recharge de type USB-C pour une grande variété d'appareils électroniques. Par conséquent, la plupart des appareils pourront être rechargés grâce à un même chargeur. Pour que les consommateurs sachent exactement ce qu'ils achètent, la directive introduit un pictogramme précisant si un chargeur est proposé avec le nouvel appareil, ainsi qu'une étiquette indiquant les performances de recharge.

    Bon gré mal gré, Apple indique qu'il va se plier à la loi européenne...

    Lorsque Joanna Stern du Wall Street Journal lui a demandé si la société remplacerait Lightning, le vice-président senior du marketing mondial d'Apple, Greg Joswiak, a répondu en disant : « Évidemment, nous devrons nous conformer ; nous avons pas le choix » (la séquence vidéo est disponible ci-dessous).

    Stern a évoqué la loi lors d'une conversation avec Joswiak et le vice-président du logiciel Craig Federighi lors de la conférence Tech Live du WSJ et a poursuivi en demandant quand nous pouvons nous attendre à voir USB-C sur un iPhone. Joswiak a répondu : « Ce sont les Européens qui dictent le calendrier aux clients européens ».

    Actuellement, la loi stipule que « tous les téléphones portables et tablettes » devront utiliser l'USB-C d'ici « l'automne 2024 ». Joswiak a refusé de préciser si la société inclurait le connecteur sur les téléphones vendus en dehors de l'UE.

    Mais il a clairement indiqué qu'Apple n'était pas content d'être légalement contraint de faire le changement. Avant de reconnaître que l'entreprise doit se conformer à la loi, Joswiak a longuement expliqué comment Apple a toujours préféré suivre sa propre voie et faire confiance à ses ingénieurs plutôt que d'être contraint d'adopter des normes matérielles par les législateurs. Il a cité les exemples de micro USB et de conformité des aides auditives comme des situations où Apple a été poussé à répondre à des exigences irréfléchies.

    Il a également suggéré que le chargement des briques avec des câbles détachables avait en grande partie résolu le problème de la normalisation et a affirmé que le passage de l'iPhone de Lightning à USB-C entraînerait beaucoup de déchets électroniques. Après, il s'agit d'un argument relativement... pas convaincant, puisque les utilisateurs d'iPhone se retrouvent de toutes façons à remplacer leurs câbles Lightning à un moment donné (et ceux qui ont des enfants en bas âge, des animaux domestiques ou sont un peu négligents, ont tendance à avoir une fréquence de rachat de câble Lightning plus élevée).

    Pourtant, cela dit ce qu'Apple ne fera pas : un iPhone sans port qui repose uniquement sur la recharge sans fil serait théoriquement autorisé. Joswiak n'a pas dit que la société évaluait ses options ni mentionné des discutions sur les moyens d'éviter de mettre un port USB-C sur l'iPhone. Au lieu de cela, nous avons reçu une réponse résignée et légèrement sinueuse qui a conduit à ce qui semble être une conclusion inévitable : l'USB-C est le futur port de connexion et de chargement de votre iPhone.

    ... du moins s'y plier sur le fond et la forme, sans en respecter l'esprit

    Il y a quelques jours, une rumeur émanait du Twitter chinois, Weibo : Apple aimerait contourner l’obligation du port USB-C, en créant une puce d’authentification MFi (pour Made For iPhone) pour ses propres chargeurs. Le logo « Made for iPod/iPhone/iPad » désigne un accessoire électronique compatible avec tous les modèles d’iPod, d’iPhone et d’iPad, et qui est certifié conforme aux normes de performance d’Apple). Concrètement, un chargeur tiers verrait sa vitesse de chargement et de téléchargement bridée, car non reconnu officiellement. Le but est simple : privilégier les produits maisons, comme Apple l’a toujours fait.

    Cette rumeur a été confirmée par le célèbre leaker ShrimpApplePro, qui indique que Foxconn serait déjà en train de produire en masse des accessoires USB-C, dont des câbles et des EarPods, avec la mention Made For iPhone (MFi). La presse spécialisée s’est emparée de l’information sans pouvoir la confirmer à ce stade.

    Selon le leaker ShrimpApplePro sur Twitter, Apple exigera une certification MFi pour les produits se connectant à l'iPhone 15. Cela a été confirmé par la source du leaker, déclarant que Foxconn produit en masse des accessoires comme des EarPods et des câbles avec la certification.

    Le leaker apporte une note relativement positive : certains produits MFi tiers sont moins chers que les produits officiels d'Apple.

    Dans les réponses, Shrimp déclare qu'Apple limitera les données et la vitesse de chargement des câbles connectés à l'iPhone sans la certification MFi, une façon pour l'entreprise de contourner la loi de l'UE pour passer à l'USB-C ?

    Bien que cela puisse sembler être une décision hostile aux consommateurs d'Apple, il y a des raisons pour lesquelles l'entreprise pourrait souhaiter un processus de certification. De toute évidence, Apple gagnera de l'argent en facturant les pièces et la technologie certifiées, mais les consommateurs auront également relativement plus confiance dans l'achat de produits dont ils savent qu'ils fonctionnent parfaitement avec l'iPhone.

    En utilisant un câble de chez Samsung par exemple, les utilisateurs pourront dire adieu à la charge rapide et au transfert plus efficace des données. En tout cas, difficile de jeter la pierre à Apple lorsque certains concurrents pratiquent le même genre de restrictions.

    Les charges ultra-rapides offertes sur certains smartphones Android de chez Oppo et OnePlus nécessitent également l’utilisation d’un câble propriétaire. Plus que d’être une manière de restreindre le choix des utilisateurs, la raison derrière cette décision relève aussi de la sécurité. Puisque ces technologies de charge repoussent les limites de la batterie, il serait dangereux de les activer avec n’importe quel câble de mauvaise facture.

    Les fuites de ShrimpApplePro se sont souvent avérées exactes. Par exemple, Shrimp a correctement déclaré que l'Apple Watch Series 8 ne serait pas repensée, et une fuite sur les dimensions de l'iPhone 14 Pro était assez précise.

    L'iPhone 15 et l'iPhone 15 Pro devraient être lancés en septembre 2023. Toute la gamme devrait avoir USB-C et Dynamic Island, bien que les modèles pro aient des mises à niveau exclusives comme le processeur A17. Puisque cet appareil sera vendu jusqu’en 2024, le constructeur n’a d’autre choix que de l’adapter au nouveau standard européen imposé.

    De quoi pousser les clients à obtenir coûte que coûte un câble Apple alors même que l’objectif de l’Union européenne était de mettre tous les fabricants sur un pied d’égalité. L’information reste toutefois à prendre avec des pincettes tant qu’Apple ne s’exprime pas publiquement à ce sujet, chose qui ne devrait pas arriver avant la keynote de présentation de l’iPhone 15.

    Selon l’analyste Apple Ming-Chi Kuo, le port USB-C des *iPhone 15* et *iPhone 15* Plus restera limité aux vitesses Lightning/USB 2.0. Les vitesses de transfert plus rapides seront exclusives aux modèles *pro.

    Un système MFi n’est toutefois pas impensable. Après tout, les chargeurs USB-C n’ont pas de réglementation stricte, certains fonctionnent très bien, d’autres beaucoup plus lentement. Même au sein de la gamme iPhone 15, les vitesses de chargement pourraient ne pas être les mêmes entre les modèles simple, Plus et Pro. Reste à voir si l’Europe l’acceptera, car le texte voté par le parlement précise ceci : « La vitesse de charge sera la même pour tous les appareils dotés de la charge rapide. Les utilisateurs pourront dès lors recharger leur appareil à la même vitesse avec n’importe quel chargeur compatible. »

    Sources : ShrimpApplePro, support Apple

    Et vous ?

    Cette rumeur vous semble-t-elle probable ?
    Pour ou contre un USB-C propriétaire d'Apple au même titre que la concurrence ? Dans quelle mesure ?
    L'Europe devrait-elle, selon vous, accepter une telle stratégie ? Pourquoi ?
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  20. #160
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    606
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 606
    Points : 1 447
    Points
    1 447
    Par défaut
    Quel plaisir de ne pas avoir racheté d'iPhone.
    Que d'économies faites.
    Franchement, aucun regret.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 31/08/2009, 09h53
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 29/09/2008, 11h28
  3. détermination du seuil optimal pour la reconnaissance des visages
    Par imene_t1 dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/03/2008, 21h13
  4. Déterminer automatiquement le path pour une image
    Par mikedavem dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/05/2006, 08h41
  5. Déterminer les champs disponibles pour un état
    Par soso78 dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/09/2005, 19h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo