IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apple Discussion :

L'USB-C sera obligatoire sur les nouveaux appareils commercialisés en France à partir du 28 décembre 2024


Sujet :

Apple

  1. #121
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 44
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut USB C
    Il y en aura toujours pour se plaindre, pour trouver la petite bête, pour nous faire pleurer...
    Mais reste que c'est un petits pas pour l'homme, mais un grand pour l'humanité.
    Reste à appliquer ça a tout!
    Ben quoi! j'ai le droit de rêver que l'homme devienne intelligent!
    Les amoureux du précieux vous nous brailler dans les oreilles jusqu'en 2024.

  2. #122
    Candidat au Club
    Profil pro
    Developpeur
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Developpeur

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Usb C un problème pour Apple
    Récapitulons
    MacBook déjà en Usb c.
    iPad idem pour les dernières versions.
    iPhone 13 livré avec un câble Lightning vers Usb c.
    Où est le problème sinon dans votre article ?

  3. #123
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 13
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Je cite ; USB Implementers Forum le fabriquant des ports usb
    " Les membres notables incluent Hewlett-Packard, NEC, Microsoft, Apple Inc., Intel et Agere Systems ."
    En 2014, ils ont annoncé un nouveau connecteur USB appelée USB Type-C. Il permet de transférer des données avec des débits allant jusqu'à 10 Gbit/s et de charger les appareils avec une puissance allant jusqu'à 100 watts1.

    Le conseil d'administration se compose des sociétés Apple, HP Inc., Intel Corporation, Microsoft Corporation, Renesas Electronics, STMicroelectronics et Texas Instruments.

    Avantages selon l'Union européenne
    1-Faciliter la vie du consommateur
    2-La Commission européenne prévoit également des effets bénéfiques pour l'environnement
    3-Enfin, moins de chargeurs pourrait aussi permettre des économies allant jusqu'à « 250 millions d'euros par an» pour le consommateur,

    Leçon que l'on connait tous par coeur : lorsqu'une institution officielle prétend ne penser qu'au bien du citoyen, en réalité, des intérêts financiers énormes sont en jeu derrière, accompagnés d'intentions malsaines inavouées.
    Lorsqu'un membre d'un conseil d'administration impose une norme, pour ensuite faire semblant d'être une victime car le consommateur choisit, ou se fait imposer plutôt, un de ses produits plutôt qu'un autre de ses produits, c'est qu'on nous prend pour des cons
    Lorsque l'Europe à grand coup de mensonges médiatiques, nous fait croire qu'ils réclament ca pour le citoyen depuis longtemps, alors qu'en fait c'est une décision imposée par les grands groupes informatiques américains, Microsoft en tête, c'est qu'il faut s'en inquiéter.

    Aucun argument ne tient la route :
    Ecologie ? on va devoir jeter des millions de téléphones devenus inutilisables puisqu'ils arrêteront de vendre les autres et d'assurer le support.
    "transférer des données avec des débits allant jusqu'à 10 Gbit/s et de charger les appareils avec une puissance allant jusqu'à 100 watts" est ce vraiment plus écologique ? j'en doutes
    Faciliter la vie ? non, ca ne change strictement rien en réalité. Pour n'importe quel consommateur, acheter un cable A ou B, du moment que c'est toujours le même, ca ne change rien pour lui. Or là on lui impose de changer de téléphone. Qui paye ?
    Economie ? et bien non, racheter un téléphone pour se mettre aux normes, un ordinateur, une tablette, ca coûte plus cher que d'acheter un cable 10€
    Et autre question subsidiaire, quelles applications seront imposées par les constructeurs avec ce changement imposé ? Un prétexte pour faire des téléphones plus performant en terme de géolocalisation , de surveillance ? d'émissions d'ondes ?

    Jusqu'au bout, ils nous prendront pour des cons.
    pour finir, ce paragraphe, dans wikipedia
    "Obtention d'un identifiant de vendeur
    Un identifiant de fournisseur est nécessaire pour obtenir une certification de conformité de la part de l'USB-IF. L'USB-IF est responsable de la délivrance des identifiants des fournisseurs USB aux fabricants de produits. L’émission de ce numéro coûte 5 000 dollars des États-Unis. De plus, l'utilisation d'un logo USB pour identifier des appareils certifiés nécessite une redevance de licence de 3 500 dollars américains pour une durée de 2 ans2. Certains fabricants de microcontrôleurs proposent une sous-licence gratuite ou à faible coût de leur ID de fournisseur pour le développement / les tests et la production limitée (généralement inférieure à 10 000 unités). Les fournisseurs offrant ce service gratuit incluent :"

    autrement dit, l'Europe est un espace où les transactions, constructions ou innovations sont toutes taxées ,et ces taxes vont dans les poches des milliardaires. Comme d'habitude. Apple prétend qu'il va perdre de l'argent, mais il en gagne en réalité, puisque c'est lui qui , en partie, finance ce câble et cette nouvelle norme imposée.
    Donc ce n'est absolument pas pour faciliter la vie des citoyens. Mais pour gagner toujours plus d'argent, et Bruxelles ne fait qu'obéir..

  4. #124
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 4
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    C'est marrant comme les sujets se transforment souvent en Apple bashing. Apple a perdu sur ce sujet, ce qui est dommage en un sens car son connecteur Lightning était sans doute plus adapté à ce genre d'appareils que l'USB-C (plus compact essentiellement), mais la décision est logique puisque l'USB-C est plus largement utilisé et moins propriétaire (bien que propriétaire aussi).

    Par ailleurs, je reprends un certain nombre d'arguments du message précédent que je trouve faux.

    Je cite ; USB Implementers Forum le fabriquant des ports usb
    " Les membres notables incluent Hewlett-Packard, NEC, Microsoft, Apple Inc., Intel et Agere Systems ."
    C'est pas nouveau. Apple et d'autres grands constructeurs se sont alliées pour développer une grande partie des technologies qui sont utilisées dans nos appareils. C'est plutôt mieux que si chacun développait de nouvelles normes chacun dans son coin.

    Leçon que l'on connait tous par coeur : lorsqu'une institution officielle prétend ne penser qu'au bien du citoyen, en réalité, des intérêts financiers énormes sont en jeu derrière, accompagnés d'intentions malsaines inavouées.
    Ça c'est de l'idéologie. Il y a bien évidemment des intérêts financiers, mais il faut s'en tenir aux faits. Ce que tu appelles une "institution" est notamment un parlement où siègent des députés qui sont élus par le peuple. Donc ton argument est essentiellement factieux.

    Lorsque l'Europe à grand coup de mensonges médiatiques, nous fait croire qu'ils réclament ca pour le citoyen depuis longtemps, alors qu'en fait c'est une décision imposée par les grands groupes informatiques américains, Microsoft en tête, c'est qu'il faut s'en inquiéter.
    As-tu des preuves de tes assertions ou bien racontes-tu tout simplement n'importe quoi ?

    Aucun argument ne tient la route :
    Ecologie ? on va devoir jeter des millions de téléphones devenus inutilisables puisqu'ils arrêteront de vendre les autres et d'assurer le support.
    N'importe quoi ! L'USB-C est imposé sur les futurs téléphones commercialisés. Rien n'oblige à jeter les anciens téléphones ou arrêter de vendre d'autres types de câbles. Simplement les futurs modèles commercialisés en Europe devront adopter cette connectique.

    "transférer des données avec des débits allant jusqu'à 10 Gbit/s et de charger les appareils avec une puissance allant jusqu'à 100 watts" est ce vraiment plus écologique ? j'en doutes
    Faire circuler jusqu'à 100 watts (240 W sur l'USB-C 2.1) est une possibilité bien utile pour utiliser ce transport pour alimenter les périphériques sans devoir acheter/utiliser/brancher des chargeurs spécifiques pour chaque appareil connecté, donc oui, c'est plus écologique. Tu maîtrises vraiment mal ton sujet. Après on peut se poser la question de pourquoi utiliser autant d'appareils, ça c'est une vraie interrogation écologique ? A partir du moment où tu as décidé d'utiliser des appareils qui consomment de l'électricité, autant limiter la consommation de ces appareils en les branchant tous à la même source.

    Faciliter la vie ? non, ca ne change strictement rien en réalité. Pour n'importe quel consommateur, acheter un cable A ou B, du moment que c'est toujours le même, ca ne change rien pour lui. Or là on lui impose de changer de téléphone. Qui paye ?
    Tu as écrit ça sans réfléchir en te levant le matin, ou bien tu as réfléchi avant (ce qui serait pire) ?
    Ça change évidemment tout d'avoir un seul type de câble plutôt que plusieurs : USB A/B, mini-USB, micro-USB, lightning, USB-C... et j'en passe. Tu veux que je te dise le nombre de câbles différents que j'ai chez moi pour être en mesure de connecter tous mes appareils, ou les recharger ? Sans compter que lorsque tu te déplaces beaucoup, il faut évidemment emporter tous ces câbles avec toi, ou que tu possèdes une résidence secondaire, il faut les avoir en double !
    Et encore une fois l'argument faux sur l'obligation de changer de téléphone (x2).

    Economie ? et bien non, racheter un téléphone pour se mettre aux normes, un ordinateur, une tablette, ca coûte plus cher que d'acheter un cable 10€
    Et autre question subsidiaire, quelles applications seront imposées par les constructeurs avec ce changement imposé ? Un prétexte pour faire des téléphones plus performant en terme de géolocalisation , de surveillance ? d'émissions d'ondes ?
    Encore une fois démontage de l'argument de la "mise aux normes" qui ne concerne pas les consommateurs, mais les fabricants. Si le câble USB-C coûte (pour l'instant) un peu plus cher, au final c'est tout bénéf si tu n'en achètes qu'un seul, au lieu de X autres câbles nécessaires pour connecter tous tes appareils. Tu feras aussi l'économie de tous les chargeurs inutiles car un seul chargeur USB-C pourra servir pour tous tes appareils et disposera de la puissance suffisante pour le faire.

    Jusqu'au bout, ils nous prendront pour des cons.
    En lisant ton message, j'ai un peu moins de doutes sur qui nous prend pour des cons.

    autrement dit, l'Europe est un espace où les transactions, constructions ou innovations sont toutes taxées ,et ces taxes vont dans les poches des milliardaires.
    Ceci n'est pas spécifique à l'Europe, c'est dû au système capitaliste qui autorise les brevets, et on peut considérer que c'est normal. Et en plus tu confonds "taxes" et "royalties". Les taxes en l'occurrence vont dans les poches des états, et donc indirectement des contribuables, et qui n'a rien à voir avec les royalties payées par les entreprises qui rémunèrent les détenteurs de brevets.

    Comme d'habitude. Apple prétend qu'il va perdre de l'argent, mais il en gagne en réalité, puisque c'est lui qui , en partie, finance ce câble et cette nouvelle norme imposée.
    Apple n'est pas le seul à faire partie de ce consortium. Loin de moi de prétendre qu'Apple effectue une œuvre de bienfaisance. En l’occurrence, Apple dans son histoire a participé à beaucoup de projets et d'innovations, certaines étant absolument propriétaires (ne bénéficiant qu'à Apple), d'autres non propriétaires (utilisation et contribution à l'Open Source) et d'autres se faisant via des consortiums et visant à mettre en place des technos qui vont profiter à l'ensemble de l'industrie et pas juste à un seul industriel, et même si ce même industriel en sortira aussi gagnant, c'est sûr. En l'occurrence, la technologie qu'Apple a développé pour pour les appareils mobiles était le connecteur "Lightning" utilisé sur ses iphones, ipad et autres appareils de la marque. Apple peut regretter qu'on lui impose l'USB-C à la place, car cela limitera notamment la possibilité de faire des appareils mobiles très fins, l'USB-C est un plus gros connecteur que le Lightning. Et Lightning possède d'autres avantages. Mais bon encore une fois l'adoption de l'USB-C est une décision logique. De la même manière que l'USB-A s'est imposé dans l'industrie comme norme de fait (l'USB a aussi été développé par un consortium qui gagne de l'argent avec, ça n’empêche pas la majorité des consommateurs d'y trouver leur compte), l'USB-C est la prochaine technologie qui va s'imposer sur l'ensemble des appareils car elle possède les caractéristiques qui lui permettent de le faire. Apple râle en expliquant que l'imposition de l'USB-C va freiner l'innovation, ce qui est vrai. Mais en même temps cela nous protège de la sortie d'un prochain modèle de téléphone qui utiliserait encore un nouveau type de câble qui rendrait tous nos équipements précédents obsolètes. Là, nous serons tranquilles pendant plusieurs années.

    Donc ce n'est absolument pas pour faciliter la vie des citoyens. Mais pour gagner toujours plus d'argent, et Bruxelles ne fait qu'obéir..
    Et mon chien s'appelle Roger.
    Bonne journée.

  5. #125
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 222
    Points
    20 222
    Par défaut
    Citation Envoyé par AoCannaille Voir le message
    Je trouve que malgré la connectique quasi-constante depuis 15 ans, tout évolue assez vite : vitesse de chargement et également débit de data.

    Qu'est-ce qui te fait penser que cela va s'arrêter ? Qu'attends-tu de plus d'une connectique téléphone ?
    L'usb-c existe depuis des années et il commencent seulement à devenir le standard. On le trouve maintenant sur tous les téléphones , toutes les voitures récentes. Et ça c'était sans aucune contrainte légale. J'ai peur que les prochaines évolutions mettent plus de temps à se standardiser justement parce que le cadre légale pourrait freiner tout ça.

    J'attends rien de particulier des connectiques téléphone actuelle , comme j'en attendais rien de plus y'a 15 ans et pourtant aujourd'hui je suis bien content d'avoir de l'usb-c.
    C'est inévitable ça va évoluer , il ne faudrait juste pas que cette évolution doit freiner par un cadre légale , juste parce que Apple a pas voulu jouer le jeu.
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  6. #126
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Madmac
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 685
    Points : 1 376
    Points
    1 376
    Billets dans le blog
    7
    Par défaut Une demi bonne nouvelle.
    C'est un progrès. Mais si on veut être sérieux dans la fabrication de bien durable, c'est le chargement par champs magnétiques qui devrait-être devenir la norme. À moins de posséder un protecteur, le port est un accumulateur de poussière en tout genre. Et pour les modèles qui nécessitent un chargement hebdomadaire. L'insertion du connecteur a tendance à créer de la limaille qui court-circuite le téléphone. Avec la pile, cela est la plus grande cause de bris du téléphone.

  7. #127
    Expert confirmé Avatar de AoCannaille
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    1 413
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 1 413
    Points : 4 734
    Points
    4 734
    Par défaut
    Citation Envoyé par grunk Voir le message
    L'usb-c existe depuis des années et il commencent seulement à devenir le standard. On le trouve maintenant sur tous les téléphones , toutes les voitures récentes. Et ça c'était sans aucune contrainte légale. J'ai peur que les prochaines évolutions mettent plus de temps à se standardiser justement parce que le cadre légale pourrait freiner tout ça.

    J'attends rien de particulier des connectiques téléphone actuelle , comme j'en attendais rien de plus y'a 15 ans et pourtant aujourd'hui je suis bien content d'avoir de l'usb-c.
    C'est inévitable ça va évoluer , il ne faudrait juste pas que cette évolution doit freiner par un cadre légale , juste parce que Apple a pas voulu jouer le jeu.
    Je vois ce que tu veux dire.
    L'important pour moi est de répondre aux besoins, et tant que la connectique arrive a répondre au besoin en la faisant évoluer, il vaut mieux garder la même avec rétrocompatibilité.
    Et du coup, je trouve que ce frein légal, comme tu dis, est finalement bienvenu pour éviter les tentatives à gauche à droites qui réduisent l’interopérabilité.


    Une petite norme légale pour homogénéiser tout ça reste efficace. Il n'y a qu'a voir le succès de la Péritel quand il était obligatoire : dans un magasin on ne se posait pas la question si tel équipement était compatible avec tel autre. Et ça n'a pas empêché l'innovation qui à mené au bordel qui a suivi niveau connectique vidéo : On ne s'est jamais débarrassé du VGA précisément car aucun autre standard ne s'est imposé, pourtant le choix est incroyable : DVI A/D/I, HDMI, DisplayPort.

    Maintenant qu'on a un port unique qui arrive a faire passer courant et data, et que n'importe quel équipement est capable de d'encapsuler/décapsuler la data numérique dans le format qui lui plait, on peut bien se permettre de généraliser son utilisation. On se posera la question dans 10 ou 15 ans de son remplacement, en attendant il simplifiera la vie à tout monde sur cette durée.

  8. #128
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 93
    Points : 207
    Points
    207
    Par défaut
    Citation Envoyé par Madmac Voir le message
    c'est le chargement par champs magnétiques qui devrait-être devenir la norme.
    D'accord sur la durabilité (quoi que), mais ce qui m'ennuie, c'est que l'induction est sujet à beaucoup de pertes, de 30% à 56% de consommation supplémentaire (https://www.liberation.fr/checknews/...icite_1779001/). En coût total on doit être proche d'une ampoule d'éclairage, à l'échelle de la planète c'est important.

  9. #129
    Chroniqueur Actualités
    Avatar de Bruno
    Homme Profil pro
    Rédacteur technique
    Inscrit en
    Mai 2019
    Messages
    1 844
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Rédacteur technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2019
    Messages : 1 844
    Points : 36 271
    Points
    36 271
    Par défaut Les États-Unis ont un long chemin à parcourir avant d'adopter une politique de chargeur universel
    Les États-Unis ont un long chemin à parcourir avant d'adopter une politique de chargeur universel,
    des sénateurs estiment que les États-Unis devraient suivre l'exemple de l'UE

    Après que l'Union européenne (UE) ait annoncé que de nombreux appareils technologiques grand public utilisant le chargement filaire devront être équipés de l'USB-C d'ici à 2024, trois sénateurs américains cherchent à obtenir une norme similaire. Dans une lettre, les sénateurs Edward Markey, Elizabeth Warren et Bernie Sanders ont demandé à la secrétaire d'État au commerce Gina Raimondo d'envisager une stratégie qui exigerait des normes de recharge universelles pour les appareils technologiques grand public.

    Les sénateurs n'ont pas mentionné l'USB-C mais ont cité la législation européenne à venir qui exigera l'utilisation de l'USB-C pour les smartphones, les appareils photo numériques, les liseuses, les casques, les ordinateurs portables et d'autres produits technologiques grand public. Cependant, la lettre met l'accent sur l'incapacité de l'industrie de l'électronique grand public à établir des normes uniformes pour les accessoires de charge et sur les dommages économiques et environnementaux qui en découlent.

    Nom : lett2.png
Affichages : 3055
Taille : 47,8 Ko

    Voici, ci-dessous, un extrait de la lettre :

    « Cher Secrétaire Raimondo :

    Nous vous écrivons au sujet du préjudice économique et environnemental infligé par l'industrie de l'électronique grand public. Cette industrie de l'électronique grand public n'a pas établi de normes uniformes pour les accessoires de charge et qui oblige les consommateurs à changer fréquemment leurs accessoires de charge. Cette obsolescence planifiée est coûteuse et frustrante pour les consommateurs, et entraîne la prolifération des déchets électroniques. En réponse à ces problèmes, l'Union européenne (UE) vient d'adopter une législation importante obligeant les fabricants d'appareils électroniques à adopter un chargeur commun pour les appareils mobiles dans toute l'UE.

    Nous félicitons le ministère du Commerce pour les mesures qu'il a déjà prises afin d'aborder ces questions et nous vous invitons à suivre l'exemple de l'UE en développant une stratégie globale. Nous vous invitons à suivre l'exemple de l'Union européenne en élaborant une stratégie globale visant à réduire les coûts inutiles pour les consommateurs, à limiter les déchets électroniques et à rétablir le processus d'achat des nouveaux appareils électroniques.

    Dans notre société de plus en plus numérique, les consommateurs doivent souvent payer pour de nouveaux équipements et accessoires de charge spécialisés pour leurs différents appareils. Il ne s'agit pas seulement d'une gêne, mais aussi d'un fardeau financier.

    Le consommateur moyen possède environ trois chargeurs de téléphone portable, et environ 40 % des consommateurs déclarent qu'à une occasion au moins, ils n'ont pas pu recharger leur téléphone mobile parce que les chargeurs disponibles étaient incompatibles. « L'innovation doit profiter. Elle ne doit pas se faire à leurs dépens, leur imposer des accessoires incompatibles et les obliger à acheter des chargeurs différents pour chaque appareil qu'ils possèdent.
    »

    Au moment de la rédaction de cet article, la secrétaire d'État Raimondo n'a pas répondu à la lettre.

    La lettre souligne les notes de l'UE qui révèlent qu'en 2020, 38 % des consommateurs européens ont connu au moins une fois une situation où ils essayaient de charger leur téléphone et où les seuls chargeurs disponibles étaient incompatibles.

    Margrethe Vestager, vice-présidente exécutive pour une Europe adaptée à l'ère numérique, a déclaré en 2021 : « Les consommateurs européens ont été frustrés assez longtemps par les chargeurs incompatibles qui s'empilent dans leurs tiroirs. Nous avons donné à l'industrie tout le temps nécessaire pour qu'elle propose ses propres solutions, mais le moment est venu de prendre des mesures législatives pour un chargeur commun. Il s'agit d'une victoire importante pour nos consommateurs et l'environnement, qui s'inscrit dans le cadre de nos ambitions écologiques et numériques. »

    Le commissaire Thierry Breton, responsable du marché intérieur, a déclaré : « Les chargeurs alimentent tous nos appareils électroniques les plus essentiels. Avec un nombre croissant d'appareils, on vend de plus en plus de chargeurs qui ne sont pas interchangeables ou qui ne sont pas nécessaires. Nous mettons un terme à cette situation. Avec notre proposition, les consommateurs européens pourront utiliser un seul chargeur pour tous leurs appareils électroniques portables, une étape importante pour accroître la commodité et réduire les déchets. »

    Cette expérience est omniprésente pour les utilisateurs d'iPhone d'Apple qui dépendent du port Lightning propriétaire. Apple est l'opposant le plus connu à la charge obligatoire de l'USB-C dans l'UE. Elle affirme que cette politique limiterait l'innovation et créerait davantage de confusion chez les clients et de déchets électroniques à mesure que les chargeurs et accessoires Lightning deviendraient obsolètes.

    En plus d'utiliser les données de l'UE pour faire valoir leurs arguments auprès de la secrétaire d'État au commerce Gina Raimondo, les sénateurs lui ont demandé de suivre l'exemple des législateurs européens « en élaborant une stratégie globale visant à réduire les coûts inutiles pour les consommateurs, à limiter les déchets électroniques et à rétablir le bon sens et la certitude dans le processus d'achat de nouveaux appareils électroniques ».

    Pourtant, le chemin sera long avant de voir l'USB-C ou toute autre solution de chargement standardisée dans les gadgets des consommateurs. Il a fallu dix ans à l'Union européenne pour adopter sa législation, qui ne devrait pas entrer en vigueur avant 2024. Elle a dû faire face à une forte opposition de la part d'Apple. Pour la marque à la pomme, la position intransigeante de l’UE sur Lightning serait en contradiction avec sa politique sur l’innovation technologique. Imposer les normes de recharge ou soutenir la proposition de la Commission européenne qui voudrait que l'USB-C devienne la seule norme pour le chargement filaire des smartphones serait, selon Apple, une façon d’étouffer l’innovation.

    Pendant ce temps, le débat sur une politique de chargeurs standard commence à prendre forme aux États-Unis. Les sénateurs Markey, Sanders et Warren n'ont pas précisé quels produits technologiques devraient être concernés par la norme, ni la norme de charge à privilégier.

    Les sénateurs n'ont pas non plus suggéré l'adoption d'une loi, mais plutôt une sorte de discussion inter-agences. À l'instar de la politique de recharge universelle de l'UE et de la lutte pour le droit à la réparation aux États-Unis, une législation commune sur la recharge aux États-Unis se heurterait probablement à l'opposition des entreprises et des groupes politiques qui estiment que le gouvernement devrait être moins impliqué. Il convient également de mentionner les mouvements notables dans ce domaine, notamment l'adoption par l'État de New York de la première loi sur le droit de réparer les appareils électroniques.

    La lutte pour le droit à la réparation a remporté une énorme victoire en début de ce mois avec l'adoption par l'État de New York d'un projet de loi obligeant les fabricants d'électronique numérique, comme les fabricants d'ordinateurs portables et de smartphones, à mettre les informations de diagnostic et de réparation à la disposition des consommateurs et des ateliers de réparation indépendants.

    Si le gouvernement cherche à normaliser l'USB-C d'une manière ou d'une autre, il est utile que de nombreux appareils électroniques l'aient déjà adopté de plein gré. Mais il est difficile d'ignorer les arguments selon lesquels la recharge universelle pourrait étouffer les nouvelles techniques de recharge et serait une façon d’étouffer l’innovation. L'UE a déclaré qu'elle modifierait sa politique si une nouvelle technologie de recharge était plus avantageuse pour les consommateurs que l'USB-C, mais cette approche est manifestement lourde de conséquences.

    Selon les produits visés par une norme de chargeur commune, cela pourrait compliquer les choses pour les entreprises qui demandent une prime pour l'USB-C, plus rapide et plus omniprésent. De même, elle pourrait avoir un impact sur les produits qui prennent le pouvoir sur une technologie propriétaire ou des alternatives comme le Micro USB, qui peut être plus encombrant et plus lent mais coûte moins cher.

    Et vous ?

    Quel est votre avis sur le sujet ?

    Que pensez-vous de la promesse de l'UE de faire équiper les appareils technologiques grand public de l'USB-C d'ici à 2024 ? Réalisable ou pas ?

    L'avis des sénateurs qui conseillent au États-Unis de prendre pour modèle l'UE vous semble t-il raisonnable ?

    Voir aussi :

    Vers un seul chargeur pour tous les smartphones et tablettes en Europe ? Les eurodéputés disent « oui » au chargeur universel et estiment que cela contribuera à la réduction des déchets électroniques

    Le combat d'Apple contre l'Europe au sujet de l'USB-C est une bataille perdue d'avance, la recharge sans fil pourrait être une option de sortie du conflit

    New York adopte la première loi mondiale sur le droit à la réparation des appareils électroniques, une mesure qui devrait rendre les réparations « moins chères et plus complètes » selon iFixit
    Contribuez au club : corrections, suggestions, critiques, ... Contactez le service news et Rédigez des actualités

  10. #130
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Technicien de maintenance / Developpeur PHP
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    428
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien de maintenance / Developpeur PHP
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 428
    Points : 1 627
    Points
    1 627
    Par défaut
    Quel est votre avis sur le sujet ?

    Que l'USB Type C n'est qu'un connecteur, mais que les "Euro Responsables", n'ont absolument pas normalisé de protocole là dessus.
    Donc, le connecteur peut durer encore 200 ans, il ne sera obsolète que lorsque la fibre optique sera la norme (cf connecteur original du Lightning/Thunderbolt).

    Que pensez-vous de la promesse de l'UE de faire équiper les appareils technologiques grand public de l'USB-C d'ici à 2024 ? Réalisable ou pas ?

    C'est le minimum et c'est déjà largement réalisable puisque les spec sont FRAND ou libre, je ne sais plus ce qu'avait fait Intel pour pousser l'USB.
    Maintenant, un connecteur c'est bien, mais un connecteur plus une pile protocolaire complète, ce serait mieux.

    L'avis des sénateurs qui conseillent au États-Unis de prendre pour modèle l'UE vous semble t-il raisonnable ?

    Pour commencer, mais s'il veulent être à la pointe, ils devraient également normaliser les protocoles devant être pris en charge par le connecteur Type-C.
    Un truc du genre connecteur USB Type-C et protocole USB 4.0 obligatoire à minima, ça devrait tenir jusqu'à ce qu'un connecteur en FO pour le grand public voit le jour commercialement.

  11. #131
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 44
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut usa et type c
    Ce même pays qui mesure encore en pied et dont les citoyens portent des armes à feu pour se "défendre"?
    Je rois pas qu'il vont y arriver.

  12. #132
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Dirigeant
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    3 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Bénin

    Informations professionnelles :
    Activité : Dirigeant
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 3 160
    Points : 66 256
    Points
    66 256
    Par défaut Le Parlement européen impose le chargeur unique pour smartphones d'ici l'automne 2024
    Le Parlement européen impose le chargeur unique pour smartphones d'ici l'automne 2024
    cette décision obligera Apple à abandonner le connecteur Lightning pour l'USB-C

    Le Parlement européen a voté aujourd'hui en faveur de l'adoption de l'USB-C comme port de charge standard pour les appareils de diverses catégories, notamment les smartphones, les tablettes, les appareils photo numériques, etc. Avec la nouvelle législation, Apple devra passer à l'USB-C d'ici la fin de 2024. Les produits mis sur le marché de l'UE avant la date d'application de la directive n'entreront pas dans le champ d'application de la directive. Il faudra donc voir si les fabricants s'empressent d'écouler les stocks régionaux non USB-C existants en les mettant sur le marché avant l'échéance de 2024.

    Cela fait un peu plus de dix ans que les députés européens font pression en faveur de cette mesure relative aux déchets électroniques. Le vote massif d'aujourd'hui en plénière - 602 voix en faveur de la directive et seulement 13 contre (plus 8 abstentions) - n'est donc pas un choc. Les parlementaires avaient également fait pression pour étendre les règles relatives aux chargeurs communs à d'autres types d'appareils électroniques portables (y compris les ordinateurs portables). La directive n'a pas encore force de loi. Elle doit encore être approuvée par le Conseil de l'Union européenne, qui coordonne les politiques des pays de l'UE.

    Mais cette étape est considérée comme une formalité compte tenu de l'accord politique provisoire déjà conclu entre les pays membres cet été. Après l'accord du Conseil, la directive entrera en vigueur 20 jours après sa publication au Journal officiel de l'UE. Les États membres disposeront alors de 12 mois pour transposer les règles, puis de 12 mois après la fin de la période de transposition pour les appliquer. La directive devrait donc commencer à faire sentir ses effets vers la fin de l'année 2024, date à laquelle tous les téléphones mobiles, tablettes et appareils photo vendus dans l'UE devront être équipés d'un port de charge USB Type-C.

    Nom : 52cd64252aef356fd742353e885b632ed1141fc9.jpg
Affichages : 2534
Taille : 43,6 Ko

    En outre, les nouvelles exigences s'étendront aux ordinateurs portables au printemps 2026. Le Parlement a écrit dans un communiqué de presse aujourd'hui : « quel que soit leur fabricant, tous les nouveaux téléphones mobiles, tablettes, appareils photo numériques, casques et écouteurs, consoles de jeux vidéo portables et haut-parleurs portables, liseuses électroniques, claviers, souris, systèmes de navigation portables, oreillettes et ordinateurs portables rechargeables via un câble filaire, fonctionnant avec une puissance délivrée pouvant atteindre 100 watts, devront être équipés d'un port USB Type-C ».

    « En vertu des nouvelles règles, les consommateurs n'auront plus besoin d'un chargeur différent à chaque fois qu'ils achètent un nouvel appareil, puisqu'ils pourront utiliser un seul chargeur pour toute une série d'appareils électroniques portables de petite et moyenne taille. Tous les appareils prenant en charge la charge rapide auront désormais la même vitesse de charge, ce qui permettra aux utilisateurs de charger leurs appareils à la même vitesse avec n'importe quel chargeur compatible », poursuit le Parlement. Selon plusieurs observateurs, de nombreux équipementiers ont déjà effectué la transition vers l'USB-C.

    Mais Apple propose toujours son connecteur Lightning propriétaire sur les iPhone, les AirPod et d'autres accessoires. Cependant, avec les nouvelles règles, Apple se retrouve obligé d'abandonner le connecteur Lightning en faveur de l'USB-C. Apple s'est longtemps opposé à ce projet de loi, déclarant qu'une telle approche étouffait l'innovation. « Nous pensons qu'une réglementation qui force la conformité à travers le type de connecteur intégré à tous les smartphones étouffe l'innovation au lieu de l'encourager, et nuirait aux consommateurs en Europe et à l'économie dans son ensemble », a déclaré Apple dans un communiqué en 2020.

    En outre, même si Apple est désormais obligé de passer à l'USB-C, des analystes indiquent que la législation de l'UE arrive peut-être un peu trop tard. Selon la rumeur, Apple lui-même aurait entrepris depuis quelque temps de basculer vers de l'USB-C, qui est plus performant en matière de rapidité de charge. Apple aurait prévu cela pour 2023, soit au moins un an avant la date d'entrée en vigueur de la législation européenne. Parallèlement, certains indiquent que le texte adopté par le Parlement de l'UE n'est pas une révolution, car le port USB-C s’impose naturellement depuis plusieurs années sur toutes les catégories de produits citées ci-dessus.

    Par ailleurs, les eurodéputés ont également demandé à la Commission de s'attaquer à l'interopérabilité de la recharge sans fil à court terme, en précisant que l'exécutif européen devra présenter une proposition visant à harmoniser les exigences d'interopérabilité pour cette technologie d'ici à la fin de 2024, au fur et à mesure de l'adoption de la recharge sans fil (et pour s'assurer que les fabricants ne se contentent pas d'échanger des ports de charge propriétaires contre des technologies de recharge sans fil propriétaires, générant ainsi un nouveau déluge de déchets électroniques).

    L'UE s'attend à ce que les obligations relatives aux chargeurs communs favorisent la réutilisation des chargeurs, réduisant ainsi l'impact environnemental des achats d'électronique grand public tout en aidant les acheteurs à économiser jusqu'à 250 millions d'euros par an sur les achats inutiles de chargeurs. Un autre volet de la directive exige des fabricants d'appareils qu'ils apposent des étiquettes spéciales informant les consommateurs des caractéristiques de charge des nouveaux appareils, afin de leur permettre de vérifier plus facilement si leurs chargeurs existants sont compatibles.

    L'idée de l'obligation d'étiquetage est de permettre aux consommateurs de faire un choix éclairé sur l'achat ou non d'un nouveau chargeur avec un nouveau produit. Il pourrait, cependant, avoir un risque que les consommateurs incertains achètent un nouveau chargeur "au cas où" - générant ainsi de nouveaux déchets électroniques inutiles de chargeurs - ou soient incités à acheter un autre chargeur par des détaillants véreux repérant une occasion de générer plus de revenus. Selon des chiffres de la Commission, les chargeurs jetés et inutilisés représentent chaque année environ 11 000 tonnes de déchets électroniques dans l'UE.

    Il sera donc intéressant de voir si la directive entraînera une réduction réelle des déchets électroniques ou si elle aura des répercussions plus complexes. Toutefois, des analystes notent déjà que l'interopérabilité accrue entre différents gadgets pourrait en fait augmenter la consommation d'appareils électroniques portables en créant une demande supplémentaire liée à une utilité accrue. Mais nous sommes probablement tous d'accord pour dire que les chargeurs inutilisés qui passent leur vie à l'état brut et dans des boîtes fraîches avant d'être mis à la poubelle sont un type de déchet électronique particulièrement triste.

    La pression exercée par l'Europe en faveur d'un chargeur commun suscite une certaine réflexion ailleurs. Cet été, un trio de législateurs américains s'est saisi de la directive européenne pour faire pression sur les États-Unis afin qu'ils suivent le mouvement et adoptent une norme commune pour les chargeurs USB-C d'ici 2024.

    Source : Communiqué de presse du Parlement européen

    Et vous ?

    Quel est votre avis sur le sujet ?
    Que pensez-vous de la loi européenne imposant le chargeur unique ?
    Selon vous, cette législation pourrait-elle nuire à l'innovation comme le prétend Apple ?
    Pensez-vous que cette législation constitue une approche idéale pour réduire les déchets électroniques ?

    Voir aussi

    Apple s'oppose à l'appel de l'UE pour un chargeur commun de smartphone, affirmant que cela pourrait nuire à l'innovation au lieu de l'encourager

    L'UE parvient à un accord pour faire de l'USB-C un chargeur commun pour la plupart des appareils électroniques, un coup dur pour le port Lightning d'Apple

    Les États-Unis ont un long chemin à parcourir avant d'adopter une politique de chargeur universel, des sénateurs estiment que les États-Unis devraient suivre l'exemple de l'UE

    L'Union européenne travaille à l'adoption d'un chargeur mobile universel, mais Apple n'en veut pas
    Contribuez au club : corrections, suggestions, critiques, ... Contactez le service news et Rédigez des actualités

  13. #133
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Ryu2000
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9 593
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9 593
    Points : 18 498
    Points
    18 498
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bill Fassinou Voir le message
    Que pensez-vous de la loi européenne imposant le chargeur unique ?
    C'est plus pratique quand tous les smartphones partagent le même chargeur.
    À l'époque où chaque marque avait son propre chargeur c'était pénible.
    Ça fait longtemps qu'il n'y a plus qu'Apple qui fait son truc dans son coin.

    Citation Envoyé par Bill Fassinou Voir le message
    Selon vous, cette législation pourrait-elle nuire à l'innovation comme le prétend Apple ?
    Apple ne pourra peut-être plus créer ses propres norme de bus informatique, mais il pourrait participer à la création de nouvelles normes universelles.
    Dans le futur les smartphones utiliseront autre chose que l'USB-C donc il y aura toujours de l'innovation.
    Keith Flint 1969 - 2019

  14. #134
    Membre émérite
    Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    806
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 806
    Points : 2 307
    Points
    2 307
    Par défaut
    Pour une alimentation de moins de 100W l'innovation elle vient d'où ? meilleure rendement ? les alimentations à découpages forcées ou à commutation douces existent depuis des décennies donc il n'y aura pas beaucoup de changements de ce côté là, USB-C ou autre.

    C'est donc une très bonne chose d'imposer cela.

  15. #135
    Membre chevronné
    Profil pro
    MOA
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    1 013
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Eure et Loir (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MOA

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 1 013
    Points : 1 763
    Points
    1 763
    Par défaut
    Je vais hors sujet, il ne faut pas oublier également les PC laptop permettant par la même occasion de brancher des dock

    Citation Envoyé par Ryu2000 Voir le message
    C'est plus pratique quand tous les smartphones partagent le même chargeur.
    À l'époque où chaque marque avait son propre chargeur c'était pénible.
    Ça fait longtemps qu'il n'y a plus qu'Apple qui fait sur truc dans son coin.
    En effet c'est plutot pratique de pouvoir prendre le cable de l'autre téléphone.

    La mode actuelle sur les téléphones les plus récents est de charger toujours le plus rapidement possible, cela se traduit par des chargeurs délivrant toujours plus d'ampérage (le voltage ne changeant pas, proportionnellement plus de Watts). On a maintenant de 3.2A voir peut être plus. Pas certain que les téléphone à 2A ou moins accepte bien sans flinguer sa batterie.

  16. #136
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Ryu2000
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9 593
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9 593
    Points : 18 498
    Points
    18 498
    Par défaut
    J'ai trouvé un article qui compare l'USB-C avec le Lightning et j'ai l'impression que l'USB-C est meilleur que Lightning dans toutes les catégories.
    USB-C vs. Lightning: What's the Difference?
    USB-C offers a higher power delivery rate than Lightning and delivers a faster charge under the same voltage. Whereas Lightning supports a maximum current of 2.4A, USB-C carries 3A with support for up to 5A. This distinction makes USB-C much better for fast charging, as it supports the USB Power Delivery fast-charging standard.

    Standard Lightning cables don’t support fast charging, so Apple includes a USB-C to Lightning Cable with most products. Combined with a 20W or higher power adapter, you can fast-charge an iPhone up to 50% battery in about 30 minutes.
    Si innover consiste à proposer moins bien que l'alternative universelle je ne vois pas où est l'intérêt.
    Keith Flint 1969 - 2019

  17. #137
    Membre averti Avatar de BakaOnigiri
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    366
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 366
    Points : 437
    Points
    437
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ryu2000 Voir le message
    Si innover consiste à proposer moins bien que l'alternative universelle je ne vois pas où est l'intérêt.
    C'est bien vite oublier, que l'USB-C est sortis 2 ans après le Lightning (cette information est disponible sur le site que vous avez posté).

    Maintenant, oublions cela, et focalisons nous sur le parlement européen, cela fais des années qu'ils veulent çà.

    A l'époque, quand ce projet à commencé, sauf chez Apple, en général, nous utilisons du micro-usb, format la plus horrible d'usb, ayant un sens. Aujourd’hui, si ils avaient réussi à faire voter leur projet, on serait encore au micro-usb ? comment l'usb-c aurait été inventé si il était obligatoire d'équiper en micro-usb ?

    Maintenant que l'USB-C est obligatoire, pourquoi irions nous faire évoluer la norme puisque plus aucun équipement ne pourrais utiliser la nouvelle version sans que le parlement ne change l'obligation ? faire comme HDMI ? le connecteur ne bouge pas, mais on fait évoluer tout le reste pour que les gens s'y perdent ? "ah oui, mais tu as pas un câble USB-C v2.4" ?
    Es-ce que l'USB-C est sens agnostique (ce qui est très bien) à cause d'Apple qui l'avait fait 2 ans plus tôt ?

    Bref, taper sur Apple, c'est bien, mais ils font de temps en temps des trucs sympa, et le Parlement semble bloquer les évolutions en figeant le type de connecteur.

    Et enfin, qu'on arrête de parler de chargeur, c'est le connecteur au cul du smartphone dont on parle, les chargeurs qui fournissent du USB-A sont compatibles et ce n'est pas eux que l'ont veux changer.

  18. #138
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Ryu2000
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9 593
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9 593
    Points : 18 498
    Points
    18 498
    Par défaut
    Citation Envoyé par BakaOnigiri Voir le message
    Bref, taper sur Apple, c'est bien, mais ils font de temps en temps des trucs sympa, et le Parlement semble bloquer les évolutions en figeant le type de connecteur.
    Quand Sony, Samsung et toute la bande utiliseront un autre connecteur partout dans le monde sauf dans l'UE, les choses changeront.
    Mais ce sera dans très longtemps, parce que le connecteur USB-C n'est pas prêt d'atteindre ses limites. (si j'ai bien compris USB 4 nécessite des connecteurs USB-C)

    Nom : usb.png
Affichages : 1029
Taille : 475,7 Ko
    Keith Flint 1969 - 2019

  19. #139
    Membre expert

    Profil pro
    activité : oui
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    1 260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : activité : oui

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 1 260
    Points : 3 402
    Points
    3 402
    Par défaut
    Citation Envoyé par weed Voir le message
    Je vais hors sujet, il ne faut pas oublier également les PC laptop permettant par la même occasion de brancher des dock
    (...)
    La mode actuelle sur les téléphones les plus récents est de charger toujours le plus rapidement possible, cela se traduit par des chargeurs délivrant toujours plus d'ampérage (le voltage ne changeant pas, proportionnellement plus de Watts). On a maintenant de 3.2A voir peut être plus. Pas certain que les téléphone à 2A ou moins accepte bien sans flinguer sa batterie.
    Tu fais erreur.
    Il y a de ça plusieurs années maintenant (10 ans ?) la norme USB se heurte à une limite intrinsèque : à tension (voltage) constante, augmenter la puissance d'une source continue signifie augmenter le courant (ampérage). Or la norme souhaitant garder des câbles suffisamment "maniable" > 3 canaux de communication blindés + paire d'alimentation à forte section = câble rigide
    Pour limiter cette évolution il a été utilisé du fil multi-brins (également plus performant pour les hauts débits de données), mais moins endurant que leur homologue mono-brin.
    S’ensuivit ensuite une évolution de la norme USB pour permettre l'utilisation de tensions plus élevées pour outrepasser l’échauffement des câbles et l'écroulement des rendements.
    3 ou 5 A max pour --> 5V / 9V / 15V / 20V / 48V ...plus la tension est élevée, moins il y a de perte par effet joule, plus la conception de la gestion de charge côté périphérique est coûteuse.

    Citation Envoyé par archqt Voir le message
    Pour une alimentation de moins de 100W l'innovation elle vient d'où ? meilleure rendement ? les alimentations à découpages forcées ou à commutation douces existent depuis des décennies donc il n'y aura pas beaucoup de changements de ce côté là, USB-C ou autre.

    C'est donc une très bonne chose d'imposer cela.
    Si le texte transposé en France parle de "chargeur et alimentation" alors on aura fait une belle avancé dans une volonté de normalisation. Si seul le terme "chargeur" ou "alimentation" apparait, alors on aura fait un beau gâchis d'opportunité.

    Pour rappel : un chargeur n'a pas pour but d'apporter une tension nominal de manière continue, alors que l'alimentation a pour objectif de justement toujours assurer la délivrance de la puissance à tension nominale. Un "chargeur" USB-C bas de gamme à petite puissance chargera alors une batterie externe sous 4,5 V en début de charge, pour finalement la charger progressivement à 5,5 V en fin de charge.
    Et oui, via USB, le rendement est bien meilleur, car il y a négociation de profil de charge, permettant de ne pas nécessiter 20 A sous 5 V pour atteindre 100 W de puissance de charge.
    NB : la grande majorité des PC portables de 65 W et plus sont alimenté entre 18V et 22V.

    L'innovation (tel qu'elle est mise en oeuvre actuellement) est une épée à double tranchant :
    1) elle incite les acteurs à dépenser pour réfléchir et concevoir, grâce à l’appât du gain que représente la garantie de retour sur investissement par des licences de brevets et les différents mécanismes de propriété intellectuelle ...en plus de la démarcation concurrentielle.

    2) puisque l'incitation est personnelle et concurrentielle (n'est pas profitable au reste des acteurs ...au marché), il devient plus rare d'avoir des cas où la mutualisation des efforts est "viable".
    Ce que l'on connait actuellement avec le codec AV1 et AVIF est une rareté de notre époque, qui a lieu uniquement parce que chaque acteur économise des millions de $$ en coût de licence d'utilisation, de logo, de vente ...à l'exception de MPEG LA, propriétaire des brevets.

    Contrairement au tableau que tu présentes, je reste convaincu que sans cette normalisation on serait encore comme il y a 20 ans > un marque sort un produit = chargeur spécifique ...puis un produit similaire = un chargeur spécifique différent ...chez la même marque !!
    USB aura permis de limiter ces abus.

    Citation Envoyé par BakaOnigiri Voir le message
    Et enfin, qu'on arrête de parler de chargeur, c'est le connecteur au cul du smartphone dont on parle, les chargeurs qui fournissent du USB-A sont compatibles et ce n'est pas eux que l'ont veux changer.
    Le texte vise à imposer 2 choses :
    1) que les chargeurs soient compatibles USB Type-C (et donc conforme USB 3.1 gen 2 et Power Delivery 3.0 minimum), à travers un port USB A et/ou C.
    2) que les périphériques possèdent un port USB-C (et donc conforme USB 3.1 gen 2 minimum et Power Delivery 3.0 minimum). Ce qui implique la gestion de profile de charge si nécessaire
    Pensez à utiliser les pouces d’appréciation, pour participer à la visibilité de l'apport d'un propos, ou l'intérêt que vous y prêtez... qu'il soit positif ou négatif.

  20. #140
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    8 443
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 8 443
    Points : 197 522
    Points
    197 522
    Par défaut L'Europe obligera les fabricants d'ordinateurs portables à adopter l'USB-C pour le chargement d'ici 2026
    L'Europe obligera les fabricants d'ordinateurs portables à adopter l'USB-C pour le chargement d'ici le printemps 2026,
    tandis que 2024 est la date limite pour les smartphones, tablettes, écouteurs et autres

    Le Parlement européen a été un fervent partisan des chargeurs universels avec connecteurs USB Type-C pour réduire la quantité de déchets électroniques produits par l'union européenne chaque année. Cette semaine, le Parlement européen a officiellement ratifié la nouvelle loi en vertu de laquelle pratiquement tous les appareils électroniques mobiles vendus dans l'UE dans les années à venir devront prendre en charge la charge USB-C.

    À partir de 2024, tous les smartphones, tablettes, consoles de jeux, écouteurs, claviers, souris, systèmes de navigation portables, lecteurs de livres électroniques, haut-parleurs portables et appareils photo vendus dans l'UE devront être équipés d'un port USB Type-C pour le chargement. À partir du printemps 2026, la règle s'étendra aux ordinateurs portables.

    La loi s'appliquera à tous les appareils électroniques portables nécessitant une alimentation jusqu'à 100 watts, ce qui signifie que tous les ordinateurs portables ne seront pas tenus de disposer d'un port USB Type-C pour le chargement. Ainsi, par exemple, les ordinateurs portables de jeu hautes performances n'auront pas besoin d'utiliser la charge USB Type-C. De plus, il ne semble pas que l'UE obligera des entreprises comme Apple à éliminer leurs connecteurs de charge propriétaires (tels que ceux avec prise MagSafe), mais exigera uniquement que tous les ordinateurs portables prennent en charge USB-C.

    L'initiative de chargeur commun de l'UE ne s'arrête pas à la recharge USB filaire, car le bloc souhaite harmoniser les exigences d'interopérabilité pour les chargeurs sans fil afin d'assurer l'interopérabilité entre les appareils d'autres fournisseurs et d'éviter l'effet de «verrouillage» technologique d'ici la fin de 2024.

    Pour aider l'utilisateur final à prendre des décisions plus éclairées sur les blocs d'alimentation à acheter pour ses appareils, l'UE exigera également des entreprises de matériel équipées de chargeurs et d'électronique avec des étiquettes appropriées qui reflètent les capacités des nouveaux blocs d'alimentation.

    L'UE estime que les chargeurs universels aideront les citoyens de l'UE à économiser jusqu'à 250*millions d'euros par an sur les achats inutiles de blocs d'alimentation et à éliminer environ 11*000*tonnes de déchets électroniques par an au sein de l'UE.


    En 2020, environ 420 millions de téléphones mobiles et d'autres appareils électroniques portatifs ont été vendus dans l'UE. En moyenne, les consommateurs possèdent environ trois chargeurs pour téléphone mobile et en utilisent deux régulièrement. Malgré cela, 38 % des consommateurs déclarent avoir rencontré au moins une fois le problème de ne pas pouvoir recharger leur mobile parce que les chargeurs disponibles étaient incompatibles. La situation est non seulement peu pratique mais aussi coûteuse pour les consommateurs, qui dépensent environ 2,4 milliards d'euros par an pour des chargeurs indépendants qui ne sont pas vendus avec leurs appareils électroniques. En outre, on estime que les chargeurs mis au rebut ou non utilisés représentent jusqu'à 11 000 tonnes de déchets électroniques par an.

    Afin de relever les défis pour les consommateurs et l'environnement, la Commission soutient, depuis 2009, une solution universelle pour la charge des téléphones mobiles et des appareils électroniques analogues. La Commission a d'abord facilité la conclusion par le secteur, en 2009, d'un accord volontaire qui a abouti à l'adoption du premier protocole d'accord et a permis de réduire de 30 à 3 le nombre de solutions de recharge existantes pour les téléphones mobiles sur le marché. À la suite de l'expiration du protocole en 2014, une nouvelle proposition présentée par le secteur en mars 2018 n'a pas été jugée satisfaisante en ce qui concerne la fourniture d'une solution universelle pour la charge ou la nécessité d'améliorer la commodité pour les consommateurs et de réduire les déchets électroniques.

    En septembre 2021, la Commission a proposé un chargeur universel pour les appareils électroniques. Selon la Commission, grâce à la proposition de révision de la directive sur les équipements radioélectriques présentée, le port de charge et la technologie de recharge rapide seront harmonisés: le port USB Type-C deviendra le port standard pour tous les smartphones, tablettes, appareils photographiques, casques d'écoute, haut-parleurs portatifs et consoles de jeux vidéo portatives. En outre, la Commission a proposé de dissocier la vente de chargeurs de la vente d'appareils électroniques. La Commission a estimé que cela améliorera la commodité pour les consommateurs et réduira l'empreinte environnementale associée à la production et à l'élimination des chargeurs, soutenant ainsi les transitions écologique et numérique.

    La Commission a proposé notamment :
    • un port de charge harmonisé pour les appareils électroniques : le port USB Type-C sera le port universel. Cela permettra aux consommateurs de charger leurs appareils avec le même chargeur USB Type-C, quelle que soit la marque de l'appareil.
    • une technologie harmonisée de recharge rapide, qui permettra d'éviter que différents producteurs limitent la vitesse de charge de manière injustifiée et contribuera à faire en sorte que la vitesse de charge soit la même quel que soit le chargeur compatible utilisé avec un appareil.
    • de dissocier la vente d'un chargeur de la vente de l'appareil électronique : les consommateurs pourront acheter un nouvel appareil électronique sans nouveau chargeur, ce qui limitera l'achat de chargeurs indésirables ou le nombre de chargeurs laissés inutilisés. Selon les estimations, la réduction de la production et de l'élimination des nouveaux chargeurs réduira la quantité de déchets électroniques de près de 1 000 tonnes par an.
    • une meilleure information des consommateurs : les producteurs devront fournir des informations pertinentes sur les performances en matière de charge, y compris des informations sur la puissance requise par le dispositif et sur la question de savoir si celui-ci prend en charge la recharge rapide. Les consommateurs pourront ainsi plus facilement voir si leurs chargeurs existants satisfont aux exigences de leur nouvel appareil ou sélectionner un chargeur compatible. Cette mesure, combinée à d'autres, aiderait les consommateurs à limiter le nombre de nouveaux chargeurs achetés et leur permettrait d'économiser 250 millions d'euros par an en évitant d'acheter des chargeurs inutiles.

    Nom : usb.png
Affichages : 3317
Taille : 282,6 Ko
    Les nouveaux appareils mobiles sur le marché de l’UE devront disposer d’un port de charge USB-C d’ici fin 2024.

    USB-C en passe de devenir la norme pour les appareils portables

    Le Parlement européen a confirmé hier que l'USB Type-C est en passe de devenir la nouvelle norme pour les appareils portables, tant pour le chargement que pour le transfert de données. Suite à son accord annoncé en juin, le Parlement a déclaré que le port deviendrait obligatoire pour les téléphones, les tablettes et les appareils photo en 2024, puis pour les ordinateurs portables à partir du printemps 2026 :

    Citation Envoyé par Parlement européen
    D’ici fin 2024, tous les téléphones portables, tablettes et appareils photos vendus dans l’UE devront être équipés d’un port de charge USB Type-C. À partir du printemps 2026, cette obligation concernera également les ordinateurs portables. La nouvelle législation – adoptée jeudi en plénière par 602 voix pour, 13 contre et 8 abstentions – participe à un effort plus vaste au niveau européen visant à réduire la quantité de déchets électroniques et à donner aux consommateurs les moyens d’effectuer des choix plus durables.

    Lorsque les nouvelles règles entreront en vigueur, les consommateurs n’auront plus besoin d’un chargeur différent pour chaque nouvel appareil qu’ils achètent. Ils pourront utiliser un seul et même chargeur pour toute une série d’équipements électroniques portables de petite et moyenne taille.

    Indépendamment de la marque de l’appareil, tous les nouveaux téléphones portables, tablettes, appareils photographiques numériques, casques d’écoute, casques-micro, haut-parleurs portatifs, consoles de jeux vidéo portatives, liseuses numériques, claviers, souris, systèmes de navigation portables, écouteurs intra-auriculaires et ordinateurs portables rechargeables par câble, d’une puissance inférieure ou égale à 100 watts, devront être équipés d’un port USB Type-C.

    La vitesse de charge sera la même pour tous les appareils dotés de la charge rapide. Les utilisateurs pourront dès lors recharger leur appareil à la même vitesse avec n’importe quel chargeur compatible.

    Encourager l’innovation technologique

    Alors que la recharge sans fil est de plus en plus répandue, la Commission européenne devra harmoniser les exigences d’interopérabilité d’ici fin 2024 afin d’éviter des conséquences négatives pour les consommateurs et pour l’environnement. Cela permettra également de supprimer la dépendance technologique des consommateurs à l’égard des producteurs, aussi appelée ‘‘ effet lock-in’’.

    Des consommateurs mieux informés et plus libres de leurs choix

    Des labels spécifiques informeront les consommateurs sur les caractéristiques de charge des nouveaux appareils afin qu’ils puissent vérifier plus facilement la compatibilité des chargeurs qu’ils possèdent. Les acheteurs pourront ainsi décider en toute connaissance de cause d’acquérir ou non un nouveau chargeur avec leur nouveau produit.

    Ces nouvelles obligations permettront aux consommateurs de réutiliser davantage les chargeurs et d’économiser jusqu’à 250 millions d’euros par an en leur évitant d’acheter des chargeurs inutiles. Les chargeurs que l’on jette ou que l’on n’utilise plus représentent environ 11 000 tonnes de déchets électroniques par an dans l’UE.
    Apple propose toujours son connecteur Lightning propriétaire sur les iPhone, les AirPod et d'autres accessoires. Cependant, avec les nouvelles règles, Apple se retrouve obligé d'abandonner le connecteur Lightning en faveur de l'USB-C. Apple s'est longtemps opposé à ce projet de loi, déclarant qu'une telle approche étouffait l'innovation. « Nous pensons qu'une réglementation qui force la conformité à travers le type de connecteur intégré à tous les smartphones étouffe l'innovation au lieu de l'encourager, et nuirait aux consommateurs en Europe et à l'économie dans son ensemble », a déclaré Apple dans un communiqué en 2020.

    En outre, même si Apple est désormais obligé de passer à l'USB-C, des analystes indiquent que la législation de l'UE arrive peut-être un peu trop tard. Selon la rumeur, Apple lui-même aurait entrepris depuis quelque temps de basculer vers de l'USB-C, qui est plus performant en matière de rapidité de charge. Apple aurait prévu cela pour 2023, soit au moins un an avant la date d'entrée en vigueur de la législation européenne. Parallèlement, certains indiquent que le texte adopté par le Parlement de l'UE n'est pas une révolution, car le port USB-C s’impose naturellement depuis plusieurs années sur toutes les catégories de produits citées ci-dessus.

    Par ailleurs, les eurodéputés ont également demandé à la Commission de s'attaquer à l'interopérabilité de la recharge sans fil à court terme, en précisant que l'exécutif européen devra présenter une proposition visant à harmoniser les exigences d'interopérabilité pour cette technologie d'ici à la fin de 2024, au fur et à mesure de l'adoption de la recharge sans fil (et pour s'assurer que les fabricants ne se contentent pas d'échanger des ports de charge propriétaires contre des technologies de recharge sans fil propriétaires, générant ainsi un nouveau déluge de déchets électroniques).

    Source : Parlement européen

    Et vous ?

    Que pensez-vous de la loi européenne sur le chargeur unique ?
    Pensez-vous que l’on pourrait avoir un iPhone avec un port USB-C sur le marché européen et une déclinaison avec un port lightning pour le reste du monde ?
    Partagez-vous l'avis d'Apple qui estime que la loi européenne étoufferait l'innovation ?
    Pensez-vous que cette législation constitue une approche idéale pour réduire les déchets électroniques ?
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 31/08/2009, 09h53
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 29/09/2008, 11h28
  3. détermination du seuil optimal pour la reconnaissance des visages
    Par imene_t1 dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/03/2008, 21h13
  4. Déterminer automatiquement le path pour une image
    Par mikedavem dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/05/2006, 08h41
  5. Déterminer les champs disponibles pour un état
    Par soso78 dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/09/2005, 19h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo