IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apple Discussion :

L'USB-C sera obligatoire sur les nouveaux appareils commercialisés en France à partir du 28 décembre 2024


Sujet :

Apple

  1. #81
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 351
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 351
    Points : 42 822
    Points
    42 822
    Par défaut
    Si c'est une mise à jour logiciel ça ne change rien à la carte mère et du coup il y a toujours moyen de formater.
    Il n'y a jamais de mise à jour de bios dans Window Update.
    D'après les éléments données, je pense que c'est une mise à jour firmware poussé par Windows Update.

    Il y a en général un moyen de revenir en arrière, avec une combinaison de touches au démarrage, retrait d'une barette mémoire, etc.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  2. #82
    Membre éprouvé Avatar de 4sStylZ
    Homme Profil pro
    Null
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    314
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Null
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 314
    Points : 1 056
    Points
    1 056
    Par défaut
    Bonne idée écologique,
    Bonne idée en pratique,
    mais c'est un frein à l'innovation.

    Si on veut envoyer plus de données, faire des connecteurs plus solides et large, faire du magnétique qui ne peut pas détruire le port femelle en cas d'arrachage… bref. toute connectique actuelle sera par le principe obsolète dans quelques années et pour de bonnes raisons.

  3. #83
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Technicien de maintenance / Developpeur PHP
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    428
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien de maintenance / Developpeur PHP
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 428
    Points : 1 625
    Points
    1 625
    Par défaut
    Quelles appréciations faites-vous de cette proposition ?

    Quand je lis ".. L'UE propose le chargeur USB-C comme chargeur universel ...", dans mon esprit, je peut pas m’empêcher de penser que pour une Communauté qui ne cesse de clamer qu'elle veut atteindre la souveraineté technologique, c'est un drôle de moyen d'y parvenir que de ce baser sur des normes étrangères.

    Sinon, j'ai envie de dire pas trop tôt qu'ils forcent un peut les industrielles à respecter leurs propres "normes".

    Selon vous, le problème d’incompatibilité entre les chargeurs avec les appareils de différentes marques sera-t-il définitivement réglé avec cette proposition de directive ?

    L'USB Type C n'étant que le connecteur, ce n'est que le minimum du minimum niveau spec technique (niveau PHY).
    Si l'UE pouvait également ce mettre d'accord sur les technologies de charge rapide et sur les protocoles supportés, ce serait déjà mieux par rapport au résultat visé.

    /!\ Après, on en revient à une question de souveraineté technologique, puisque toutes les tech existantes sont développées hors UE.

    Si cette loi prend forme, pensez-vous qu’on pourra avoir un iPhone avec un port USB-C sur le marché ?

    Oui, SI Apple conserve le port de charge .

  4. #84
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 91
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 373
    Points : 779
    Points
    779
    Par défaut La Montagne
    accouche d'une souris.
    Acclamons, brave gens.
    Il y a probablement d'autres choses plus importantes à normaliser
    Merci l'europe !

  5. #85
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 91
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 373
    Points : 779
    Points
    779
    Par défaut Le type de prise et ses caractéristiques physiques ne suffisent pas
    Un chargeur ? sous quelle tension ? alternatif (fréquence) ou continu ou semi-continu ?
    On peut encore "innover" ! universel ? avec un dialogue (électronique ou informatique) avec le smartphone ?
    Je vois bien une dizaine de chercheurs sur l'affaire et une quinzaine de juristes (multi-langues)

  6. #86
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Ryu2000
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9 552
    Points : 18 446
    Points
    18 446
    Par défaut
    Citation Envoyé par byrautor Voir le message
    Un chargeur ?
    Il y a une norme USB-C et tout est défini.
    Apparemment c'est 5, 12 ou 20 volts et ça peut aller jusqu'à 5 ampères.

    USB Type-C : USB 3.1, DisplayPort et 100 W sur le même câble
    Keith Flint 1969 - 2019

  7. #87
    Chroniqueur Actualités
    Avatar de Bruno
    Homme Profil pro
    Rédacteur technique
    Inscrit en
    Mai 2019
    Messages
    1 825
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Rédacteur technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2019
    Messages : 1 825
    Points : 36 050
    Points
    36 050
    Par défaut Le combat d'Apple contre l'Europe au sujet de l'USB-C est une bataille perdue d'avance
    Le combat d'Apple contre l'Europe au sujet de l'USB-C est une bataille perdue d'avance,
    la recharge sans fil pourrait être une option de sortie du conflit

    Les fonctionnaires de l'Union européenne espèrent imposer des normes de recharge et Apple, comme on peut s'y attendre, n'est pas ravie. Dans le cadre d'une proposition de la Commission européenne, l'USB-C deviendrait la seule norme pour le chargement filaire des smartphones, car les formats propriétaires comme le Lightning d'Apple empêchent les gens de réutiliser les câbles et de nombreux autres accessoires. En fait, l'initiative ne concernerait pas seulement les téléphones : les casques, les enceintes portables et les tablettes ne sont que quelques-uns des autres appareils visés. En guise de protestation, Apple affirme que la proposition étoufferait l'innovation.

    Pour l'UE, les normes propriétaires sont terribles pour les déchets électroniques. Bien que la norme Lightning interagisse très bien avec la plupart des ports et adaptateurs USB, cela se traduit par de nombreux câbles, stations d'accueil et autres accessoires qui deviennent inutiles lorsqu'on passe à Android. À l'inverse, quelqu'un qui passe à l'iPhone peut encore utiliser ses achats USB-C, même si c'est avec d'autres matériels. La proposition de l'UE réduirait prétendument les déchets électroniques.

    Nom : AppleB.png
Affichages : 5779
Taille : 79,0 Ko

    Pour Apple, la position intransigeante de l’UE sur Lightning serait en contradiction avec sa politique sur l’innovation technologique. Imposer les normes de recharge ou soutenir la proposition de la Commission européenne qui voudrait que l'USB-C devienne la seule norme pour le chargement filaire des smartphones serait, selon Apple, une façon d’étouffer l’innovation. La marque à la pomme n’est pas figée sur son format Lightning, la gamme d'iPhone 13 représente actuellement les seuls produits phares de la société équipés d'un port Lightning.

    Tous les iPad, à l'exception du modèle « économique » de 10,2 pouces, sont passés à l'USB-C, ce qui contribue à renforcer leur capacité à remplacer les ordinateurs portables. On trouve toujours le port Lightning sur des produits audio comme les AirPods, l'iPod touch et le Powerbeats Pro, mais des appareils comme les Beats Flex et les Beats Studio Buds ont fait le pas.

    Affirmer que la proposition de la Commission européenne de faire de l’USB-C la seule norme pour le chargement filaire des smartphones étoufferait l'innovation serait une énorme absurdité. Pour Anna Cavazzini, présidente de la commission de protection des consommateurs du Parlement européen, « si quelque chose de mieux que l'USB-C émergeait, les règles s'adapteraient. »

    Apple et l'UE pourraient être engagés dans un conflit de courte durée. La recharge sans fil est de plus en plus courante sur les smartphones, et la rumeur veut que les iPhones perdent complètement leurs ports d'ici quelques années. Apple pourrait mettre à jour sa technologie de recharge MagSafe de 15 W pour qu’elle soit plus rapide. Même si l'UE exige que les normes de recharge sans fil deviennent également universelles, les iPhones sont depuis longtemps compatibles avec la norme Qi. Ils se chargent simplement plus rapidement avec MagSafe.

    Et vous ?

    Quelles appréciations faites-vous de la proposition de la Commission européenne ?

    Êtes-vous d'avis avec Apple que la proposition de l'Europe étoufferait l'innovation ?

    Selon vous, à quoi doit on s'attendre si Apple décidait d'opter pour la recharge sans fil ?

    « Le combat d'Apple contre l'Europe au sujet de l'USB-C est une bataille perdue d'avance », partagez-vous cet avis ?

    Voir aussi :

    L'Union européenne travaille à l'adoption d'un chargeur mobile universel, mais Apple n'en veut pas

    L'UE prévoit de légiférer pour un chargeur de téléphone commun, malgré les grognements d'Apple, afin d'imposer un chargeur universel aux fabricants d'appareils d'ici 2024

    L'UE prévoit de légiférer pour un chargeur de téléphone commun, malgré les grognements d'Apple, afin d'imposer un chargeur universel aux fabricants d'appareils d'ici 2024

    Câble de chargement iPhone : Apple pourrait être contraint de passer à l'USB-C, sur décision de l'Union européenne
    Contribuez au club : corrections, suggestions, critiques, ... Contactez le service news et Rédigez des actualités

  8. #88
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Ryu2000
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9 552
    Points : 18 446
    Points
    18 446
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bruno Voir le message
    Êtes-vous d'avis avec Apple que la proposition de l'Europe étoufferait l'innovation ?
    Ouais c'est vrai que plus aucun constructeur ne va développer de nouveau connecteur propriétaire, vu qu'il est interdit d'utiliser autre chose que l'USB-C, mais d'un autre côté il y aura d'autres normes universelles après l'USB-C donc c'est pas trop grave.

    Il me semble que l'USB a fini par devenir meilleur que toutes les alternatives.
    L'innovation peut venir de là :
    USB Implementers Forum
    Il a été créé en 1995 par le groupe de sociétés qui ont développé la technologie USB. Les sociétés fondatrices étaient Compaq, Digital, IBM PC Co, Intel, Microsoft, NEC et Nortel. Les membres notables incluent Hewlett-Packard, NEC, Microsoft, Apple Inc., Intel et Agere Systems .
    Citation Envoyé par Bruno Voir le message
    Selon vous, à quoi doit on s'attendre si Apple décidait d'opter pour la recharge sans fil ?
    L'UE ne pourra rien dire puisque les iPhones seront compatible avec les chargeurs sans fil universels :
    Même si l'UE exige que les normes de recharge sans fil deviennent également universelles, les iPhones sont depuis longtemps compatibles avec la norme Qi. Ils se chargent simplement plus rapidement avec MagSafe.
    Keith Flint 1969 - 2019

  9. #89
    Membre confirmé
    Profil pro
    DIRLO
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : DIRLO

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 197
    Points : 517
    Points
    517
    Par défaut
    lightning ça date de 2011 ... ça prouve qu'il s'agit bien d'un argument d'innovation :p

  10. #90
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Ryu2000
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9 552
    Points : 18 446
    Points
    18 446
    Par défaut
    Citation Envoyé par Aspartame Voir le message
    lightning ça date de 2011
    Apple bossait probablement sur une nouvelle norme. Forcer tous les utilisateurs à acheter des nouveaux câbles ça leur rapporte des milliards.
    Peut-être que cette future norme allait avoir une caractéristique meilleure que dans l'USB-C, comme ça Apple aurait pu se la péter en disant qu'Apple c'est mieux que le reste.
    Keith Flint 1969 - 2019

  11. #91
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 604
    Points : 1 441
    Points
    1 441
    Par défaut
    Cette entreprise prédatrice est décidément difficile à faire trébucher.

  12. #92
    Expert confirmé Avatar de AoCannaille
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    1 412
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 1 412
    Points : 4 729
    Points
    4 729
    Par défaut
    Le port universel et écologique est utopique.

    On a essayé avec les ports d'alimentation "classiques" rond, il y avait déjà Un milliard de diamètres différents en fonction des tensions, puissances etc, puis l'usb type A, mini usb, micro usb, maintenant le type C... Ils sont bien beaux à se cacher derrière l'universalisme, mais plus le temps passe plus ça change. J'ai un adaptateur "dock" usb-c, il marche avec mon PC pro, mais pas avec le PC perso de ma copine...

    L'idéal serait de faire un connecteur et un câble ultra future-proof, genre qu'on soit tranquille sur 30 ans, mais c'est impossible, ou alors il serait bien trop cher aujourd'hui et n'anticipera fatalement pas les changements d'usages...

    Tout ça ce n'est qu'une goutte d'eau dans l'océan de la pollution, et même si ça reste important de le faire, remettre en cause les traités de libres échanges USA/UE serait 1000x plus efficace en terme d'écologie que légiférer sur des connecteur. Mais pour ça on peut toujours attendre...

  13. #93
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Ryu2000
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9 552
    Points : 18 446
    Points
    18 446
    Par défaut
    Citation Envoyé par AoCannaille Voir le message
    L'idéal serait de faire un connecteur et un câble ultra future-proof
    Pour les courants continus il faudrait se mettre d'accord sur la tension et l'intensité. (mais apparemment c'est déjà le cas, il y a des trucs du genre USB-C 2.1 => 240W, il y a des histoires d'USB 1.0, USB 2.0, USB 3.0, USB 3.1, etc).

    Pour l'alternatif c'est plus simple, ça fait "230V 50Hz" et il n'y a pas de problème grâce au fameux C13 :

    Ce câble est là pour longtemps. Parce que 230V 50Hz ça change jamais.
    Keith Flint 1969 - 2019

  14. #94
    Expert confirmé Avatar de AoCannaille
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    1 412
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 1 412
    Points : 4 729
    Points
    4 729
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ryu2000 Voir le message
    Pour les courants continus il faudrait se mettre d'accord sur la tension et l'intensité.
    Le problème c'est que les technos de chargement évoluent et ces deux valeurs changent très fréquemment maintenant.

    Pour l'alternatif, c'est Enedis qui décide pour tout le monde en France, J'ai du mal à voir ça sur le petit matériel electrique... Ni voir une prise C13 dans un iphone

  15. #95
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Ryu2000
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9 552
    Points : 18 446
    Points
    18 446
    Par défaut
    Citation Envoyé par AoCannaille Voir le message
    J'ai du mal à voir ça sur le petit matériel electrique...
    Personne n'a jamais dis que ça avait un lien avec le matériel électrique, j'ai dis que c'était plus simple, parce qu'il n'y a qu'une seule tension en France c'est 230V en 50 Hz.
    Comme on ne peut pas faire la même chose en continu, il est impossible de partager le même câble pour tous les appareils.
    Keith Flint 1969 - 2019

  16. #96
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2022
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2022
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut uniformiser l'USB-C ok mais à quelle puissance ?
    Les nouveaux smartphones ou tablettes proposent maintenant d'avoir une puissance de 65W ou de 100W voir + certains câbles ne sons pas compatibles avec de tel puissances du coup on va quand même se retrouver avec différents chargeurs usb c de puissances différentes donc apparament le maximum serait de 240W. Visuellement sans regarder les inscriptions (en tout petit) sur le chargeur il n'y a pas de différences. Quand au cable rien de rien si ce n'est un aspect visuel qui semble plus solide mais mieux vaut connaitre la provenance et ou mettre de petites étiquettes si'il fini dans un tiroir avec pleins d'autres cables usb-c ...

    Risques d'incendies, griller son smartphone ou autre ...

  17. #97
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    1 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 1 379
    Points : 5 467
    Points
    5 467
    Par défaut
    Citation Envoyé par batatrax Voir le message
    Les nouveaux smartphones ou tablettes proposent maintenant d'avoir une puissance de 65W ou de 100W voir + certains câbles ne sons pas compatibles avec de tel puissances du coup on va quand même se retrouver avec différents chargeurs usb c de puissances différentes donc apparament le maximum serait de 240W. Visuellement sans regarder les inscriptions (en tout petit) sur le chargeur il n'y a pas de différences. Quand au cable rien de rien si ce n'est un aspect visuel qui semble plus solide mais mieux vaut connaitre la provenance et ou mettre de petites étiquettes si'il fini dans un tiroir avec pleins d'autres cables usb-c ...

    Risques d'incendies, griller son smartphone ou autre ...
    oui et non, car mes vieux cables servent pour charger le smartphone dans la voiture, en secours dans mon sac a dos ou juste pour alimenter un autre appareil (brosse a dent, raspberry...)...etc.
    et dans tous les cas peut importe ton câble/chargeur, ton téléphone se chargera quand même (même si plus lentement), avant c'était juste physiquement impossible.

    j'ai pas la recharge rapide sur mon vieux smartphone et je t'avoue que c'est pour moi une fonctionnalité gadget/inutile, pour celui a qui c'est indispensable, oui il va devoir investir dans des chargeurs 120w

  18. #98
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    8 385
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 8 385
    Points : 196 440
    Points
    196 440
    Par défaut Vers un seul chargeur pour tous les smartphones et tablettes en Europe ? Les eurodéputés disent « oui »
    Vers un seul chargeur pour tous les smartphones et tablettes en Europe ? Les eurodéputés disent « oui » au chargeur universel,
    et estiment que cela contribuera à la réduction des déchets électroniques

    Les députés européens soutiennent la création d'un chargeur universel afin de réduire les déchets électroniques et d'optimiser l'utilisation de différents types d'appareils portables. Le Parlement européen et la commission du marché intérieur et de la protection des consommateurs ont appelé à la création d'un chargeur universel au cours des dix dernières années, exhortant sans cesse la Commission à agir sur ce sujet. La proposition relative à un chargeur universel a été présentée par la Commission européenne le 23 septembre 2021. Le Conseil a adopté sa position de négociation le 26 juin. Si la mesure fait grincer des dents certains fabricants, elle pourrait permettre aux consommateurs de réaliser des économies et de réduire les déchets générés par ces objets.

    En 2020, environ 420 millions de téléphones mobiles et d'autres appareils électroniques portatifs ont été vendus dans l'UE. En moyenne, les consommateurs possèdent environ trois chargeurs pour téléphone mobile et en utilisent deux régulièrement. Malgré cela, 38 % des consommateurs déclarent avoir rencontré au moins une fois le problème de ne pas pouvoir recharger leur mobile parce que les chargeurs disponibles étaient incompatibles. La situation est non seulement peu pratique mais aussi coûteuse pour les consommateurs, qui dépensent environ 2,4 milliards d'euros par an pour des chargeurs indépendants qui ne sont pas vendus avec leurs appareils électroniques. En outre, on estime que les chargeurs mis au rebut ou non utilisés représentent jusqu'à 11 000 tonnes de déchets électroniques par an.

    Afin de relever les défis pour les consommateurs et l'environnement, la Commission soutient, depuis 2009, une solution universelle pour la charge des téléphones mobiles et des appareils électroniques analogues. La Commission a d'abord facilité la conclusion par le secteur, en 2009, d'un accord volontaire qui a abouti à l'adoption du premier protocole d'accord et a permis de réduire de 30 à 3 le nombre de solutions de recharge existantes pour les téléphones mobiles sur le marché. À la suite de l'expiration du protocole en 2014, une nouvelle proposition présentée par le secteur en mars 2018 n'a pas été jugée satisfaisante en ce qui concerne la fourniture d'une solution universelle pour la charge ou la nécessité d'améliorer la commodité pour les consommateurs et de réduire les déchets électroniques.

    En septembre 2021, la Commission a proposé un chargeur universel pour les appareils électroniques. Selon la Commission, grâce à la proposition de révision de la directive sur les équipements radioélectriques présentée, le port de charge et la technologie de recharge rapide seront harmonisés: le port USB Type-C deviendra le port standard pour tous les smartphones, tablettes, appareils photographiques, casques d'écoute, haut-parleurs portatifs et consoles de jeux vidéo portatives. En outre, la Commission a proposé de dissocier la vente de chargeurs de la vente d'appareils électroniques. La Commission a estimé que cela améliorera la commodité pour les consommateurs et réduira l'empreinte environnementale associée à la production et à l'élimination des chargeurs, soutenant ainsi les transitions écologique et numérique.

    La Commission a proposé notamment :
    • un port de charge harmonisé pour les appareils électroniques : le port USB Type-C sera le port universel. Cela permettra aux consommateurs de charger leurs appareils avec le même chargeur USB Type-C, quelle que soit la marque de l'appareil.
    • une technologie harmonisée de recharge rapide, qui permettra d'éviter que différents producteurs limitent la vitesse de charge de manière injustifiée et contribuera à faire en sorte que la vitesse de charge soit la même quel que soit le chargeur compatible utilisé avec un appareil.
    • de dissocier la vente d'un chargeur de la vente de l'appareil électronique: les consommateurs pourront acheter un nouvel appareil électronique sans nouveau chargeur, ce qui limitera l'achat de chargeurs indésirables ou le nombre de chargeurs laissés inutilisés. Selon les estimations, la réduction de la production et de l'élimination des nouveaux chargeurs réduira la quantité de déchets électroniques de près de 1 000 tonnes par an.
    • une meilleure information des consommateurs: les producteurs devront fournir des informations pertinentes sur les performances en matière de charge, y compris des informations sur la puissance requise par le dispositif et sur la question de savoir si celui-ci prend en charge la recharge rapide. Les consommateurs pourront ainsi plus facilement voir si leurs chargeurs existants satisfont aux exigences de leur nouvel appareil ou sélectionner un chargeur compatible. Cette mesure, combinée à d'autres, aiderait les consommateurs à limiter le nombre de nouveaux chargeurs achetés et leur permettrait d'économiser 250 millions d'euros par an en évitant d'acheter des chargeurs inutiles.

    Margrethe Vestager, vice-présidente exécutive pour une Europe adaptée à l'ère du numérique, a déclaré à ce propos: «Cela fait suffisamment longtemps que les consommateurs européens sont agacés par l'accumulation de chargeurs incompatibles dans leurs tiroirs. Nous avons donné au secteur tout le temps nécessaire pour qu'il propose ses propres solutions, mais le temps est désormais venu de prendre des mesures législatives en faveur d'un chargeur universel. Il s'agit d'un gain important pour nos consommateurs et notre environnement, conforme à nos ambitions écologiques et numériques.»

    Thierry Breton, commissaire chargé du marché intérieur, a déclaré pour sa part: «Les chargeurs alimentent tous nos appareils électroniques les plus essentiels. Avec un nombre toujours plus important d'appareils, un nombre croissant de chargeurs non interchangeables ou inutiles sont vendus. Nous mettons un terme à cette situation. Avec notre proposition, les consommateurs européens pourront utiliser un chargeur unique pour l'ensemble de leurs appareils électroniques portables. Il s'agit d'une mesure importante pour améliorer la commodité et réduire les déchets.»

    Nom : usb-c.png
Affichages : 5676
Taille : 184,0 Ko
    Chargement des appareils électroniques portables: un port USB-C pour tout le monde

    Les députés européens disent « oui » à la création d'un chargeur universel

    Mercredi, la commission du marché intérieur et de la protection des consommateurs a adopté sa position sur la révision de la directive relative aux équipements radioélectriques par 43 voix pour et 2 contre.

    Les nouvelles règles visent non seulement à garantir que les consommateurs n'aient plus besoin d'un nouveau chargeur et de nouveaux câbles chaque fois qu'ils achètent un nouvel appareil portable, mais aussi à leur permettre de n'utiliser qu'un chargeur pour tous leurs gadgets électroniques de petite et moyenne taille. Les téléphones portables, les tablettes, les appareils photos numériques, les écouteurs et les casques audio, les consoles de jeu vidéo portables et les haut-parleurs portatifs devraient tous être pourvus d'un port USB-C, peu importe leur marque, exception faite des appareils trop petits pour ce type de port, comme les montres connectées, les dispositifs de suivi de la santé et de sport.

    La révision de cette directive s'intègre dans le cadre d’une action plus large lancée dans le but de traiter la question de la durabilité des produits mis sur le marché de l'Union, en particulier les appareils électroniques, et de réduire les déchets électroniques.

    Des informations claires sur le chargement

    Les députés souhaitent également plus d'informations claires et un étiquetage indiquant les options de chargement et précisant si un chargeur est proposé avec le nouvel appareil lors de l'achat. Cela permettrait d'éviter toute confusion et simplifierait les décisions d'achat pour les consommateurs qui possèdent souvent déjà plusieurs appareils électroniques et n'ont pas besoin de chargeurs supplémentaires.

    Au vu de la pratique de plus en plus répandue du chargement sans fil, les eurodéputés invitent aussi la Commission européenne à présenter une stratégie d'ici à la fin 2026 garantissant un niveau minimum d'interopérabilité pour toutes les nouvelles solutions de chargement. L'objectif vise à éviter une nouvelle fragmentation, continuer à réduire les déchets nocifs à l’environnement, garantir la commodité pour le consommateur et éviter les effets de verrouillage liés aux solutions de charge propriétaires.

    Le rapporteur Alex Agius Saliba (S&D, MT) a déclaré: « Sachant que 500 millions de chargeurs pour dispositifs portatifs sont expédiés chaque année en Europe et qu'ils génèrent entre 11 000 et 13 000 tonnes de déchets électroniques, un chargeur unique pour les téléphones portables et d'autres dispositifs électroniques de petite ou moyenne taille profiterait à tout le monde. Cela permettra d’agir en faveur de l’environnement, de favoriser la réutilisation d’anciens produits électroniques, de réaliser des économies et de réduire les coûts superflus pour les entreprises et les consommateurs. Nous proposons une véritable politique globale en nous appuyant sur la proposition de la Commission, notamment en nous attelant à la question de l'interopérabilité des technologies de recharge sans fil d'ici à 2026 et en améliorant l'information fournie aux consommateurs avec des étiquettes spécifiques. Nous élargissons aussi son périmètre en incluant plus d'appareils, y compris les ordinateurs portables, qui devront s'aligner sur les nouvelles règles ».

    Prochaines étapes

    Dès que l'ensemble du Parlement aura approuvé ce projet de position de négociation lors de la session plénière de mai, les députés pourront entamer les discussions avec les gouvernements de l'UE sur la version définitive de la législation.

    Conflits en série avec Apple

    Apple est la principale récalcitrante à l’adoption du chargeur universel. Depuis 2009, l'entreprise a systématiquement dénoncé ce projet, expliquant qu’il nuirait à l’innovation dans le domaine. « Le temps qu’il a fallu pour aller de l’avant avec ce projet montre le pouvoir d’Apple, qui jusqu’ici est parvenu à retarder le processus, pendant que d’autres constructeurs ont accepté d’utiliser le port USB-B, et maintenant USB-C », expliquait l’eurodéputée verte Saskia Bricmont au New York Times en septembre dernier. Affirmer que la proposition de la Commission européenne de faire de l’USB-C la seule norme pour le chargement filaire des smartphones étoufferait l'innovation serait une énorme absurdité. Pour Anna Cavazzini, présidente de la commission de protection des consommateurs du Parlement européen, « si quelque chose de mieux que l'USB-C émergeait, les règles s'adapteraient. »

    Ce dossier est loin d’être l’unique source de tensions entre la Commission européenne et la grande enseigne technologique. Cette dernière ne voit pas forcément d’un très bon œil les deux projets visant à réguler le numérique actuellement en discussion au niveau européen : le Digital Services Act (DSA) et le Digital Markets Act (DMA). Apple et ses homologues de la tech ont ainsi fait bondir leurs dépenses en lobbying pour atteindre 97 millions d’euros, selon un rapport de Corporate Europe Observatory et LobbyControl en août 2021.

    A cela s’ajoute la condamnation infligée en 2016 par la Commission européenne imposant à Apple de rembourser l’Irlande à hauteur de 13 milliards d’euros d’impôts impayés.

    Source : Parlement européen

    Voir aussi :

    Quelles appréciations faites-vous de cette proposition ?
    Selon vous, le problème d’incompatibilité entre les chargeurs avec les appareils de différentes marques sera-t-il définitivement réglé avec cette proposition de directive ?
    Si cette loi prend forme, pensez-vous qu’on pourra avoir un iPhone avec un port USB-C sur le marché ?
    Partagez-vous l'avis d'Apple qui estime que la proposition de l'Europe étoufferait l'innovation ?
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  19. #99
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    585
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 585
    Points : 1 138
    Points
    1 138
    Par défaut
    Ca fait pas déjà quelques années que l'USB-C est *la* prise universelle des smartphones voulue par l'Europe et à laquelle Apple dit "F*ck" et continuera à le dire parce qu'elle n'en a rien à faire ?
    L'avis publié ci-dessus est mien et ne reflète pas obligatoirement celui de mon entreprise.

  20. #100
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 351
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 351
    Points : 42 822
    Points
    42 822
    Par défaut
    Quand Apple vend des souris sans fil qui se rechargent via un câble USB-c/lightning, et qu'ils le foutent sous la souris empêchant de l'utiliser pendant la recharge, au prix de 85 €, je pense que "nuire à leur innovation" n'est pas très grave.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 31/08/2009, 10h53
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 29/09/2008, 12h28
  3. détermination du seuil optimal pour la reconnaissance des visages
    Par imene_t1 dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/03/2008, 22h13
  4. Déterminer automatiquement le path pour une image
    Par mikedavem dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/05/2006, 09h41
  5. Déterminer les champs disponibles pour un état
    Par soso78 dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/09/2005, 20h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo