IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

R Discussion :

Constitution des groupes d'individus après un test de Kruskal-wallis


Sujet :

R

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2019
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2019
    Messages : 22
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut Constitution des groupes d'individus après un test de Kruskal-wallis
    Bonjour tout le monde, j'ai une base de données dont les résidus ne suivent pas une loi normale, du coup pour faire une comparaison de moyennes j'ai effectué une ANOVA non paramétriques à travers un test de Kruskal-waliss, qui était significatif, et après j'ai réalisé un test de Wilcox pour la comparaison des moyennes mais je n'arrive pas à faire une représentation graphique des groupes d'individus (regroupement des individus selon la signification du test) si vous pouvez m'aider la-dessus et merci.
    J'ai essayé ce code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
        pp <- pairwise.wilcox.test(myeloma$DEPDC1, myeloma$group,p.adjust.method ="holm" )
     
        mymat <-tri.to.squ(pp$p.value)
     
        library(multcompView)
        # création des lettres correspondant à chaque moyenne
        myletters <- multcompLetters(mymat,compare="<=",threshold=0.05,Letters=letters)
        myletters
     
        myletters_df <- data.frame(group=names(myletters$Letters),letter = myletters$Letters )
     
        # plot
        ggplot(myeloma, aes(x=group, y=DEPDC1, colour=group, fill=group))+
          geom_boxplot(outlier.alpha = 0, alpha=0.25)+
          geom_jitter(width=0.25)+  
          stat_summary(fun.y=mean, colour="black", geom="point", 
                       shape=18, size=3) +
            theme_classic()+
            theme(legend.position="none")+
            theme(axis.text.x = element_text(angle=30, hjust=1, vjust=1))+
              geom_text(data = myletters_df, aes(label = letter, y = 1500 ), colour="black", size=5)

    pour arriver à faire un graphe comme celui en bas mais la fonction "tri.to.squ" ne fonctionne pas chez moi s'il y un autre moyen
    Nom : boxplot_letters.jpeg
Affichages : 1523
Taille : 27,8 Ko

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de anapurna
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 419
    Points : 5 818
    Points
    5 818
    Par défaut
    salut

    ta fonction existe t'elle ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    tri.to.squ<-function(x)
    { rn<-row.names(x)
      cn<-colnames(x)
      an<-unique(c(cn,rn))
      LocVal<-x[!is.na(x)]
      locMat<-matrix(1,nrow=length(an),ncol=length(an),dimnames=list(an,an))
      for(ic in 1:length(cn))
      { for(ir in 1:length(rn))
       {  if(is.na(x[row.names(x)==rn[ir],colnames(x)==cn[ic]])) next
          locMat[row.names(locMat)==rn[ir],colnames(locMat)==cn[ic]]<-x[row.names(x)==rn[ir],colnames(x)==cn[ic]]
          locMat[row.names(locMat)==cn[ic],colnames(locMat)==rn[ir]]<-x[row.names(x)==rn[ir],colnames(x)==cn[ic]]
       }
      }
      return(locMat)
    }
    Nous souhaitons la vérité et nous trouvons qu'incertitude. [...]
    Nous sommes incapables de ne pas souhaiter la vérité et le bonheur, et sommes incapables ni de certitude ni de bonheur.
    Blaise Pascal
    PS : n'oubliez pas le tag

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2019
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2019
    Messages : 22
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Bonjour, j'ai lancé le code avec la fonction au début, mais ça me donne un graphique mais sans les lettres des groupes constitués après l'analyse statistique avec un message d'erreur :

    aesthetics must be either length 1 or the same as the data (18) : x, fill

    je ne sais pas c'est du à quoi exactement ?!

  4. #4
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 327
    Points : 793
    Points
    793
    Par défaut
    Je ne réponds pas à ta question qui concerne le résultat graphique mais je te signale qu'il existe des tests post-hoc pour Kruskal-Wallis, celui de Steel et Dwass, celui de Siegel et Castellan et celui de Conover qui est le plus connu. Tu les trouves dans les packages PMCMR et PMCMRplus.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2019
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2019
    Messages : 22
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Citation Envoyé par faubry Voir le message
    Je ne réponds pas à ta question qui concerne le résultat graphique mais je te signale qu'il existe des tests post-hoc pour Kruskal-Wallis, celui de Steel et Dwass, celui de Siegel et Castellan et celui de Conover qui est le plus connu. Tu les trouves dans les packages PMCMR et PMCMRplus.

    Merci pour votre réponse, je vais essayer le test de Conover pour comparer mes résultats.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2003] afficher des individus appartenant à des groupes différents
    Par samogo dans le forum IHM
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/09/2019, 18h20
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 13/08/2013, 21h58
  3. [Etat]afficher texte des groupes d'options
    Par 419 dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/09/2005, 15h30
  4. Créer des groupes de contacts hétérogènes ?
    Par webtheque dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/04/2005, 16h57
  5. gestion des groupes
    Par muaddib dans le forum QuickReport
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/12/2002, 11h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo