IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Arduino Discussion :

Problème d'allumage alternatif de LED


Sujet :

Arduino

  1. #21
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    pompier
    Inscrit en
    Janvier 2020
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Eure et Loir (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : pompier

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2020
    Messages : 76
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    bonjour à vous tous,
    le manque de réponse est juste dû au fait que hier j'ai passé à accompagner mon fils hospitalisé, donc pas la peine de monter sur vos grands chevaux.

    En fait, le problème ne venait pas d'un mauvais branchement, mais ça venait du logiciel.
    En effet, je me suis aperçu qu'il y avait un problème de téléversement.
    J'ai essayé avec mon ancien PC qui a une version antérieur d'Arduino 1.6.5, le téléversement est ok, et tout fonctionne très bien.
    La dernière version que j'ai est 1.8.10, avez-vous des problèmes avec?

    merci à tous

  2. #22
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 711
    Points : 5 390
    Points
    5 390
    Par défaut
    pouvez vous préciser vos résistances (voire le type de LED) et le câblage exact?

  3. #23
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    pompier
    Inscrit en
    Janvier 2020
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Eure et Loir (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : pompier

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2020
    Messages : 76
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Je fais ça quand je rentre. Est-ce qu'il y a une importance sur la place de la résistance ?
    Entre pôle neg et led ou entre pôle plus et led ?

  4. #24
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 647
    Points : 11 136
    Points
    11 136
    Par défaut
    La place de la résistance et son sens n'a aucune importance. Sa valeur, par contre, a beaucoup d'influence.

  5. #25
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    pompier
    Inscrit en
    Janvier 2020
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Eure et Loir (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : pompier

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2020
    Messages : 76
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    merci pour ton retour,
    voici le montage, pour ce qui est de la valeur de la résistance

    Nom : montage2leds.jpg
Affichages : 235
Taille : 943,1 Ko

    330ohms

  6. #26
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 647
    Points : 11 136
    Points
    11 136
    Par défaut
    Un résistance de 100 ohms pour la led verte et 330 pour la rouge.

    La première résistance (100 ohms) est un peu faible, peux-tu l'augmenter ? N'oublie pas que tu peux augmenter la résistance dans un circuit en les mettant en série.

    Le câble jaune fait un coude qui m'inquiète un peu. La led rouge s'allume ? Si non, il est possible que la jonction du fil et du connecteur soit cassée (invisible à cause de la gaine noire).

  7. #27
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    pompier
    Inscrit en
    Janvier 2020
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Eure et Loir (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : pompier

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2020
    Messages : 76
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Tout fonctionne très bien.
    Je vais augmenter la résistance.
    Merci

  8. #28
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 711
    Points : 5 390
    Points
    5 390
    Par défaut
    La résistance est importante pour cette raison: Avec une résistance de 100Ω sous 5V vous limitez le courant (U = RI --> I = U/R) à 50 mA. Il faut savoir qu'une LED va tirer tout le courant qu'on veut bien lui donner et la pin d'un arduino doit plutôt fournir 20mA, elle peut monter jusqu'à 40mA en pic mais pas de manière durable... donc à 50mA vous risquez très fortement de l'endommager.

    Notez aussi (ce n'est pas gênant) que vous pouvez "gagner" les 2 fils bleus en mettant directement une des patte de chaque résistance dans le rail GND bleu que vous avez en bas

    Moins on a de fil, plus on évite les soucis de connexion

    (et moi j'aurais utilisé le fil rouge pour la LED rouge (et un vert pour la verte) ça permet de mieux se repérer)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Discussions similaires

  1. problème d'allumage LED par liaison labview RS232
    Par eng_mimi dans le forum LabVIEW
    Réponses: 0
    Dernier message: 27/04/2011, 14h58
  2. Problème d'allumage du PC
    Par jp_developpeur dans le forum Ordinateurs
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/03/2009, 07h30
  3. Problème d'allumage de mon PC
    Par ChrisCuv dans le forum Ordinateurs
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/03/2008, 23h15
  4. Problème à l'allumage
    Par milinetta dans le forum Ordinateurs
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/12/2005, 12h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo