Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Arduino Discussion :

Ecrire un programme arduino


Sujet :

Arduino

  1. #1
    Candidat au Club
    Ecrire un programme arduino
    Bonjour a tous les Arduiners....
    je recherche un pro de la programmation pour me donner un coup de main pour écrire un programme de remplacement de gestion d'un STM 1000 NL qui gère un clavier numérique des afficheurs 7 segments et relais ext. (gestion d'un Jukebox)
    D’avance Merci et tout travail mérite une récompense.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Bonsoir,

    en recherchant STM 1000 NL sur le net je tombe sur des autocuiseurs
    Ensuite, sans détails sur le système (documentation) à remplacer difficile d'aller plus loin.

  3. #3
    Candidat au Club
    TMS 1000 NL
    Bonjour,et merci de votre intérêt a mon problème.

    Désolé pour la ref. du µP TMS 1000 NL et non STM qui est une référence de grosse fatigue de ma part.

    Voici le lien de la doc .http://bitsavers.trailing-edge.com/c...nual_Dec76.pdf

    Merci beaucoup et j'attends votre avis avec impatience .

  4. #4
    Membre expérimenté
    est-ce que votre projet c'est de virer le µP TMS 1000 NL ?

    --> Auquel cas il vaudrait mieux comprendre ce qu'il faisait (quel est le cahier des charges) et comment les composants externes sont accessibles / pilotables et est-ce qu'il faut réutiliser un câblage existant (carte mère) ou vous pouvez tout re-câbler.

  5. #5
    Candidat au Club
    projet
    Citation Envoyé par Jay M Voir le message
    est-ce que votre projet c'est de virer le µP TMS 1000 NL ?

    --> Auquel cas il vaudrait mieux comprendre ce qu'il faisait (quel est le cahier des charges) et comment les composants externes sont accessibles / pilotables et est-ce qu'il faut réutiliser un câblage existant (carte mère) ou vous pouvez tout re-câbler.
    Oui je préfère virer le TMS 1000 pour le le cahier des charges je pense le connaître.
    pour info me concernent je maîtrise et pratique électronique analogique,digital et conception de prototype .

    Mon gros point faible est la programmation qui au début 90 ne m'a pas été enseigné et plus spatialisé dans la radio télécommunication.

    Il me faudrait de l'aide pour réaliser le grafcet des fonctions et variables a écrire correctement en C .

  6. #6
    Membre expérimenté
    Bonjour elmix

    Si j'ai bien compris, il te faut:
    Un clavier (décimal ?)
    Un affichage (LCD 20x4 ou OLED)
    Des relais (Combien?)

    L'action sur le clavier doit faire tirer un ou des relais?

    A+
    Cordialement
    jpbbricole
    L'expérience est la seule chose qu'il ne faut acheter que d'occasion!

  7. #7
    Membre expérimenté
    Citation Envoyé par elmix Voir le message
    Oui je préfère virer le TMS 1000 pour le le cahier des charges je pense le connaître.
    Il me faudrait de l'aide pour réaliser le grafcet des fonctions et variables a écrire correctement en C .
    oui mais nous ne connaissons pas ce cahier des charges ni les composants existants.. donc faudrait commencer par décrire ce que le programme doit faire (fonctionnellement). Dans un second temps il faudra savoir si l'interfaçage avec les composants existants est possible tel quel - là encore vous avez les infos mais pas nous...

  8. #8
    Candidat au Club
    Oui je comprend votre interrogation.

    je possède toute les infos. et réponses à vos questions simplement cela me parait très compliqué de le décrire et l'expliquer par écrit.

    je serais plus a l’aise par un contact tel et mail pour le transfert des doc.

    Oui je fais partie de la vieille école...... si vous avez un peu de temps à me consacrer pour partager nos connaissances et passions.

  9. #9
    Candidat au Club
    Citation Envoyé par jpbbricole Voir le message
    Bonjour elmix

    Si j'ai bien compris, il te faut:
    Un clavier (décimal ?)
    Un affichage (LCD 20x4 ou OLED)
    Des relais (Combien?)

    L'action sur le clavier doit faire tirer un ou des relais?

    A+
    Cordialement
    jpbbricole
    Bonjour, et merci pour ton intérêt à mon prob.

    il me faudrait ce clavier:1PCS 4 x 3 Matrix Array 12 Keys 4*3 Switch Keypad Keyboard Module for Arduino
    pour la sélection du disque à lire de 0 à 100 avec une fonction de validation et la visualisation par 3 afficheurs 7 segments.

    un double afficheurs 7 segments pour visualiser le crédit de 20 max par le monnayeur.

    le plus complexe pour moi resterait de positionner le moteur de chargement par une cellule photo diode déjà existante.

    pour plus de précision pour les constantes et variables je suis plus partant pour un échange par tel pour gagner et ne pas te faire perdre trop de temps.

    Très cordialement.

  10. #10
    Membre expérimenté
    Bonjour elmix

    Citation Envoyé par elmix Voir le message

    il me faudrait ce clavier:1PCS 4 x 3 Matrix Array 12 Keys 4*3 Switch Keypad Keyboard Module for Arduino
    Clavier câblé, pour simplifier le câblage, en i2C avec un module PCF8574, ainsi.
    Citation Envoyé par elmix Voir le message
    un double afficheurs 7 segments pour visualiser le crédit de 20 max par le monnayeur.
    Affichages 4x7 segments.
    Citation Envoyé par elmix Voir le message
    le plus complexe pour moi resterait de positionner le moteur de chargement par une cellule photo diode déjà existante.
    Si tu peux faire un schéma, même manuellement, avec les tensions mesurées.

    Pour ce qui est de l'écriture du programme, j'espère que tu est familiarisé avec un IDE Arduino. Je ne vais pas t'écrire le programme, ce n'est pas la vocation de ce forum, mais je peux te donner des idées quand à la façon de faire.

    A+
    Cordialement
    jpbbricole
    L'expérience est la seule chose qu'il ne faut acheter que d'occasion!

  11. #11
    Membre expérimenté
    Citation Envoyé par elmix Voir le message

    pour la sélection du disque à lire de 0 à 100 avec une fonction de validation et la visualisation par 3 afficheurs 7 segments.
    un double afficheurs 7 segments pour visualiser le crédit de 20 max par le monnayeur.
    --> Puisque vous changez le logiciel, partez sur un afficheur I2C LCD 20x4, ça vous permettra d'afficher un peu plus d'informations et simplifie la câblage et gestion de l'affichage. Vous pouvez envisager de remplacer aussi le clavier par un encodeur rotatif, en imaginant une interface qui défile sur le LCD - il y a des librairies qui existent pour tout cela et vous simplifient la vie.

    (voire aller un cran plus loin, prenez un TFT tactile et vous enlevez le clavier "12 Keys 4*3 Switch Keypad").

  12. #12
    Candidat au Club
    BONJOUR ,Jay M

    merci pour vos suggestions qui sont effectivement plus simples et rapides, toutefois, j'avais omis de vous informer qu'il fallait que je garde les emplacements des modules à l'origine car je dois les insérer sur une sérigraphie en verre et donc je ne peux pas modifier les éléments comme les afficheurs et les claviers qui sont sérigraphiés sur ce juke box des années 70 pour garder toute son authenticité ; ce qui je sais ne facilite pas la remise en route du système.
    Je vous remercie et à très bientôt je l'espère pour votre avis de faisabilité.
    ELMIX

  13. #13
    Membre expérimenté
    compris - effectivement c'est une contrainte supplémentaire importante.

    la gestion du clavier n'est pas compliquée. il en existe des souples ou des durs en 4x3 mais ils se comportent de la même manière.

    il suffit d'utiliser la librairie keypad en prenant bien soin d'être non bloquant.

    les afficheurs 7 segments sont bien documentés (par exemple ici ou encore ). Vous pouvez tout câbler à la main (fastidieux) et utiliser la librairie SevSeg mais elle ne supporte pas les "registres à décalage". De plus quand vous avez plusieurs afficheurs à gérer (ici vous dites 2) ça met une pression sur le micro-processeur car il faut rafraîchir en permanence l'affichage ou manger de nombreuses pins de votre Arduino --> C'est pour cela qu'on conseille de passer à un registre à décalage genre 74HC595. là encore il existe pléthore d'exemple sur internet et des librairies (par exemple ShiftDisplay) ou alors prendre un composant dédié qui évitera d'avoir à gérer des refresh en continu genre MAX7219 ou MAX722. il existe du code pour cela, par exemple explorer cette librairie (il y en a d'autres).

    en utilisant des librairies bien débuguées vous pourrez vous concentrer sur votre projet et pas réinventer la roue

###raw>template_hook.ano_emploi###