IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Formule =SOMME.SI.ENS sous excel 2007


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien réseaux et télécoms
    Inscrit en
    Janvier 2020
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseaux et télécoms
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2020
    Messages : 23
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Formule =SOMME.SI.ENS sous excel 2007
    Bonjour, J'ai un classeur avec plusieurs colonnes sous Excel 2007:

    A B C D E F G
    FRAIS P-PROD.LAI 5013 EMMENTAL 30g bdg-codipal 37 PORT30G 37
    FRAIS P-PROD.LAI 5023 SAINT PAULIN 30g domalait 29 PORT30G 29
    FRAIS P-PROD.LAI 5032 YAOURT AROM. 4x125g Yop 1 COLIS + 2 56
    FRAIS P-PROD.LAI 5049 YAOURT NAT.4x125G Yoplait 1 COLIS + 2 56
    FRAIS P-PROD.LAI 5109 FROMAGE BLANC 4X100G 1 COLIS + 26 P 74
    FRAIS P-PROTIDE 5114 OEUFS C53/63 B.de10 Flan 1 COLIS + 85
    FRAIS P-PROD.LAI 5118 CAMEMBERT B8x30g lct 1 COLIS 96
    FRAIS P-ACCOMP 5501 POMME DE T. CONSO. 1 COLIS + 2 KG 48
    FRAIS P-ACCOMP 5513 CAROTTES FILET 10KG 1 COLIS + 1 KG 44
    FRAIS P-ACCOMP 5516 OIGNONS COLIS 10KG 2 KG 8

    Le but est dans cet exemple de totaliser tous les fromages, la formule que j'ai trouvé (il y a peut être une autre formule) est la suivante:

    Code formule : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMME.SI.ENS(G:G;D:D;"*camembert*")+SOMME.SI.ENS(G:G;D:D;"*emmental*")+SOMME.SI.ENS(G:G;D:D;"*cotentin*")+SOMME.SI.ENS(G:G;D:D;"*vache qui rit*")+SOMME.SI.ENS(G:G;D:D;"*paulin*")+SOMME.SI.ENS(G:G;D:D;"*babybel*")
    avec cette formule j'ai le bon résultat.
    Ma question est: il n'y a pas plus simple, exemple après "camembert", mettre avec une syntaxe "emmental", etc. Dans cet exemple il n'y a pas grand chose, mais en réalité c'est beaucoup plus.

    Merci.

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de jerome.vaussenat
    Homme Profil pro
    Formateur Bureautique
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 629
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur Bureautique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 629
    Points : 4 299
    Points
    4 299
    Par défaut
    Salut,

    N'as tu pas intéret à ajouter une colonne avec le type de produit en clair "fromage".

    Et tu fais ton SOMME.SI sur cette nouvelle colonne.

    Après peut être que cette nouvelle colonne peut être alimentée par un RECHERCHEV ???

    GG
    Jérôme

    " Je pense donc je suis. Tu es donc j'apprends ". (GCM)

    Si ce message vous à aidé, merci de cliquer sur . Si ce message est résolu, cliquez sur .

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien réseaux et télécoms
    Inscrit en
    Janvier 2020
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseaux et télécoms
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2020
    Messages : 23
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Formule =SOMME.SI.ENS sous excel 2007
    Merci, mais je le fais par type de fromage, en effet prenons le cas du camembert, il arrive que j'ai plusieurs camemberts de référence différentes, donc avec ma formule je sort tous les camemberts peu importe la référence.
    Merci.

  4. #4
    Expert confirmé Avatar de Patrice740
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    2 475
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 2 475
    Points : 5 630
    Points
    5 630
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu pourrais créer une colonne critères EDIT : (de préférence sur une autre feuille) et utiliser BDNBVAL(BdD, Champ, Critères)

    EDIT : voir https://support.office.com/fr-fr/art...b-c1653fda1244
    Cordialement,
    Patrice
    Personne ne peut détenir tout le savoir, c'est pour ça qu'on le partage.

    Pour dire merci, cliquer sur et quand la discussion est finie, penser à cliquer sur

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 415
    Points : 16 257
    Points
    16 257
    Par défaut
    Bonjour

    Pour ma part je passerais par un TCD et d’éventuels regroupements si nécessaires
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien réseaux et télécoms
    Inscrit en
    Janvier 2020
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseaux et télécoms
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2020
    Messages : 23
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Bonjour, j'ai créer une formule qui comptabilise des valeurs en fonction de certains critéres sous Excel 2007.
    Je vous joint en exemple en fichier.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 415
    Points : 16 257
    Points
    16 257
    Par défaut
    Bonjour

    Utilise un tableau structuré plutôt que de calculer sur 1 million de lignes

    SOMMEPROD un poil plus cours mais un nettoyage préalable des espaces en fin de chaîne ne serait pas un luxe et permettrait d'alléger

    Mais si tu as beaucoup de produits il faut une table des catégories pour compléter et faire un TCD
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien réseaux et télécoms
    Inscrit en
    Janvier 2020
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseaux et télécoms
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2020
    Messages : 23
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Formules 2007
    Bonjour et merci de vos réponses, j'ai regardé les 2 formules, tout compte fait ça change pas beaucoup de ma formule, car il faut se retaper la même chose en cas de rajout de produit.

    Merci.

    Cordialement.

  9. #9
    Expert confirmé Avatar de Patrice740
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    2 475
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 2 475
    Points : 5 630
    Points
    5 630
    Par défaut
    Bonjour,

    Comme je t'ai dit tu peux utiliser une fonction Base de données,
    Dans ce cas BDSOMME(), par exemple : rvcam.xlsx

    Ce n'est qu'un exemple, il est bien sûr préférable de mettre les critères sur une autre feuille.
    Et pour éviter les modifications de la formule il est aussi préférable, soit d'utiliser 2 tableaux structurés, soit de définir des plages dynamiques.
    Cordialement,
    Patrice
    Personne ne peut détenir tout le savoir, c'est pour ça qu'on le partage.

    Pour dire merci, cliquer sur et quand la discussion est finie, penser à cliquer sur

  10. #10
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 415
    Points : 16 257
    Points
    16 257
    Par défaut
    RE
    Citation Envoyé par rvcam Voir le message
    Bj'ai regardé les 2 formules, tout compte fait ça change pas beaucoup de ma formule, car il faut se retaper la même chose en cas de rajout de produit.
    D'où l'intérêt des tableaux structurés et du tableau des catégories qui permet de gérer automatiquement s'il est à jour... Tu ne sembles pas t'en être préoccupé...

    Il n'y a pas de miracle en gestion de données : rigueur, rigueur et encore rigueur

    En plus avec 2007, on est très limité dans le choix des solutions
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien réseaux et télécoms
    Inscrit en
    Janvier 2020
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseaux et télécoms
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2020
    Messages : 23
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Formules 2007
    Bonjour et merci de votre réponse, effectivement j'ai regardé vos réponses, après réflexion je vais rester avec ma formule. Tout est en place et ça fonctionne.
    Vos idées sont bonnes à prendre.

    Cordialement.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2010] Equivalence formule Somme.si.ens d'excel sur Access
    Par Stéphane_MAN dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/12/2016, 16h51
  2. [XL-2007] Réaliser une formule sous excel 2007
    Par skipeemed dans le forum Excel
    Réponses: 11
    Dernier message: 27/09/2010, 21h12
  3. Formule non reconnue sous Excel 2007
    Par Akonyss dans le forum Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/06/2008, 20h10
  4. Une fonction sous Excel 2007 ne fonctionne pas sous Excel 2003
    Par Dryss51 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 14
    Dernier message: 27/07/2007, 08h09
  5. [VBA] VBA sous Excel 2007
    Par tangjuncn dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/02/2007, 16h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo