IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

Véhicule qui suit un tableau de points et de tangentes


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Membre éclairé Avatar de guitz
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    717
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 717
    Points : 741
    Points
    741
    Par défaut Véhicule qui suit un tableau de points et de tangentes
    Bonjour,

    Connaissez vous un algorithme qui permet à un véhicule de suivre un tableau de points et de tangentes ? Les roues avant seront pivotables et le poids du corps penchera dans les virages (force centrifuge) et lors du freinage.

    Nom : algo2.gif
Affichages : 336
Taille : 9,9 Ko

    Merci

  2. #2
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 618
    Points : 188 593
    Points
    188 593
    Par défaut


    Que veux-tu exactement ? Tu veux calculer une trajectoire précise pour ton véhicule (position, vitesse, accélération à tout instant qui passe par les points que tu as) ? C'est un problème super courant en robotique.

    Sur le sujet, j'ai bien aimé le traitement de https://www.springer.com/gp/book/9783319544120 (j'ai lu uniquement la première édition…). C'est le chapitre 3 qui en parle (section 3.3, on dirait). J'ai accès au PDF via https://rd.springer.com/content/pdf/...19-54413-7.pdf, je ne sais pas si ça marchera chez toi…

    En très gros, l'approche (en 3D) : tu as six contraintes à respecter (trois en position, trois en vitesse), tu détermines trois polynômes qui donnent la position dans chaque dimension (leur dérivée sera la vitesse, la dérivée seconde l'accélération).

    (Tout ceci n'est valable que pour le centre du véhicule, mais tes contraintes non holonomes ne devraient pas poser de problème si tu suis une route. De mémoire, le livre s'applique bien au cas d'un robot mobile avec des roues.)
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

Discussions similaires

  1. [WD-2003] Suppression de la marque de paragraphe qui suit le tableau WORD
    Par bolide7 dans le forum Word
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/09/2011, 20h47
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 23/06/2008, 11h50
  3. Fenêtre (sorte de popup) qui suit la souris en onmouseover
    Par yoyot dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/03/2005, 09h52
  4. Fonction qui retourne un tableau
    Par _lara_ dans le forum ASP
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/05/2004, 15h06
  5. Réponses: 25
    Dernier message: 16/07/2003, 20h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo