Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques, systèmes et outils C Discussion :

Fermer N processus fils après réception d'un signal personnalisé


Sujet :

Bibliothèques, systèmes et outils C

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    octobre 2019
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 21
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2019
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Fermer N processus fils après réception d'un signal personnalisé
    Bonjour à tous,
    Je me casse les dents depuis plusieurs jours sur un exercice.
    J'ai un programme père qui crée N processus fils. Si un certain processus fils (identifiable par son nom ou son pid) envoie le signal SIGUSR1, alors le père doit fermer tous les processus fils, puis s'arrêter. Attention, si SIGUSR1 est envoyé par un autre processus fils, le processus père ne doit pas réagir...

    Si j'ai bien compris, je dois utiliser sigaction.
    1) Comment vérifier quel processus envoie SIGUSR1 ? Je suppose qu'il y a une condition sur le pid, mais comment l'implémenter ?
    2) Comment fermer tous les processus fils dans la fonction signal_handler, sachant qu'elle ne peut prendre en argument qu'un entier (enfin c'est ce que je crois avoir compris) ? Dois-je définir mon tableau de pid comme une variable globale pour pouvoir l'exploiter ?

    Merci d'avance pour votre aide, je suis en détresse

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    void signal_handler(int signal){
      printf("Ici, on doit tuer tous les processus ? \n");
      sleep(1);
      if(signal == SIGUSR1)
      kill(getpid(), SIGKILL); //Permet au programme de s'arrêter, mais je n'ai pas supprimé les processus fils au préalable
    }
    int main()
    {
    //... On prépare les processus fils à éxecuter
     
    struct sigaction sig;
     
    for(i=0; i<N; i++){
      switch(my_pid = fork() ){
     
        case -1 :
          exit(EXIT_FAILURE);
          break;
     
          case 0 :
     
          //Lancement des processus fils
          execl(/*...*/)
          exit(EXIT_SUCCESS);
          break;
     
          default :
          pid_tab[i]=my_pid //pour stocker les pid de tous les processus fils, ça devrait m'être utile ?
          sleep(1);
          sig.sa_handler = signal_handler;
          sigaction(SIGUSR1, &sig, NULL);
          break;
        }
    }
    while(1){};
    return 0;
    }

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    octobre 2019
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 21
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2019
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Suite
    J'ai réussi à répondre à ma deuxième question, j'ai utilisé un tableau de Pid global et envoyé des SIGKILL à tous les processus fils créés.
    Toujours pas d'idée pour la question 1 par contre

  3. #3
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    décembre 2015
    Messages
    1 055
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2015
    Messages : 1 055
    Points : 5 373
    Points
    5 373
    Par défaut
    Bonjour,

    Dans la structure sigaction, on peut demander d'enregistrer un handler qui reçoit plus d'info :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
          memset( &sig , 0 , sizeof sig );             // cette ligne indispensable manquait à ton code !!
          sig.sa_sigaction = detailled_signal_handler; // adresse du handler
          sig.sa_flags = SA_SIGINFO;                   // demande d'information détaillée
          sigaction(SIGUSR1, &sig, NULL);
     
    // avec un handler detaillé :
    void detailled_signal_handler( int signal, siginfo_t* infos, void* dummy ){
        if ( infos->si_pid == ID_DU_FILS_ATTENDU )
            .... ....
    }

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    octobre 2019
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 21
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2019
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci beaucoup

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Executer commande dans un processus fils !
    Par jérôme.D dans le forum POSIX
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/11/2006, 23h14
  2. [AJAX] Mise à jour d'une page après réception d'une requête
    Par M.Dlb dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/11/2006, 16h48
  3. Tuer processus fils
    Par lornak dans le forum POSIX
    Réponses: 7
    Dernier message: 29/05/2006, 11h00
  4. terminaison du processus fils
    Par zahira dans le forum POSIX
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/04/2006, 14h35
  5. Partage d'une variable entre les processus fils
    Par Mehdi Feki dans le forum Linux
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/01/2005, 14h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo