IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HTML Discussion :

Quel format pour un livre ?


Sujet :

HTML

  1. #1
    Membre éprouvé Avatar de electroremy
    Homme Profil pro
    Ingénieur sécurité
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    934
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 934
    Points : 1 274
    Points
    1 274
    Par défaut Quel format pour un livre ?
    Bonjour,

    Je ne sais pas si je suis sur la bonne section du forum. Voici la question que je me pose :

    Quel format utiliser pour publier un livre ? La publication étant envisagée au format numérique et avec la possibilité d'en faire une édition papier.
    Le livre comporte :
    - beaucoup de texte
    - quelques données sous forme de tableau
    - des images (photos, documents manuscrits scannés, coupures de presse)

    Je pense qu'il faut quelque chose de plus sérieux que Word, par exemple un outil comme LATEX, pour les raisons suivantes :
    - mise en page "responsive"
    - prise en charge pour les malvoyants (lecture audio) avec possibilité de texte alternatif pour les photos et les images
    - index et sommaire avec hyperliens
    - gestion des notes de bas de page, des définitions et références
    - format reconnu par les imprimeurs (ou export/conversion possible) pour créer en parallèle une édition papier.

    Je me dois de donner quelques informations sur le projet de livre en question.
    Il s'agit en fait d'une réédition d'un livre de 500 pages publié dans les années 1980.
    Ce livre raconte, par ceux qui l'on vécu, l'histoire de la Résistance Française dans ma région d'origine, de 1939 jusqu'aux procès qui ont suivit la libération.
    Ce livre a été publié à l'époque à compte d'auteur à quelques milliers d'exemplaires. Il est aujourd'hui introuvable. Ma famille en possède un car mon arrière grand père était l'un des responsables du réseau de résistance dont il est question.
    L'ouvrage a une grande valeur historique et pédagogique. Il a aussi une valeur sentimentale pour les familles concernées.
    J'ai retrouvé les ayants droits (l'auteur étant décédé), je leur ai écrit pour leur proposer de ressortir le livre. Ils m'ont contacté et ils sont d'accord avec ma démarche, eux aussi se posant la même question mais sans savoir comment faire.

    Il s'agit donc d'un projet "sérieux", j'ai déjà le contenu et l'accord des ayants droit.

    A ce stade nous ne savons pas encore si l'édition numérique sera payante ou gratuite.
    Il reste quelques aspects juridiques à régler (droits concernant les coupures de presse, les noms des personnes citées...) mais cela ne devrait pas poser de problème car l'auteur de l'édition originale avait obtenu les autorisations. D'autre part beaucoup de gens cherchent à obtenir ce livre qui est aujourd'hui introuvable, personne ne devrait s'opposer à une nouvelle édition.
    Si le livre est commercialisé, ce pourra être au profit d'un musée ou d'une association du souvenir.

    Je souhaite ne pas être dépendant d'une plateforme ou d'un éditeur, le format que je cherche doit être universel et permettre l'export en PDF ou vers tel ou tel format propriétaire.

    Niveau informatique, pas de soucis, j'utilise de façon intensive les outils bureautiques pour mon travail, j'ai déjà réalisé un gros site Internet en HTML/CSS/Javascript, je maîtrise bien VB5 et VB.NET/C#, et lorsque le besoin s'en fait sentir je me débrouille avec C++, l'assembleur 8051 et autres bidouilles connectées.

    Merci pour vos réponses

    A bientôt
    Quand deux personnes échangent un euro, chacun repart avec un euro.
    Quand deux personnes échangent une idée, chacun repart avec deux idées.

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de psychadelic
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    2 529
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 2 529
    Points : 4 739
    Points
    4 739
    Par défaut
    tout finit toujours en PDF. reste à savoir lequel, chaque imprimeur ayant sa sauce particulière, ... les eBook sont souvent en PDF (enfin ça à peut être évolué depuis ?).

    Et effectivement, ne pas utiliser word pour générer du PDF, et je ne suis pas certain que LibreOffice s'en sorte mieux dếs qu'on dépasse les 5 Go (?). bref demander avant conseil auprès d'un éditeur ce qu'il préféere, sachant que de toutes façon c'est à lui que revient la prise en charge finale de la mise en page.
    «La pluralité des voix n'est pas une preuve, pour les vérités malaisées à découvrir, tant il est bien plus vraisemblable qu'un homme seul les ait rencontrées que tout un peuple.» [ René Descartes ] - Discours de la méthode

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de electroremy
    Homme Profil pro
    Ingénieur sécurité
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    934
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 934
    Points : 1 274
    Points
    1 274
    Par défaut
    Bonjour,

    Dans le monde du papier, tout fini toujours en PDF assez souvent

    Ma question était de savoir par quoi commencer

    Je viens d'installer le logiciel SIGIL qui permet de faire des livres au format EPUB. Ce format est libre et universel. C'est du HTML / CSS. Ca gère convenablement les titres, sous titres et la table des matières.
    Bref ça me convient.

    Mais je n'arrive pas encore à faire les choses suivantes :
    - insérer des données en forme de tableau
    - avoir des notes de bas de page qui soient en bas de la page où se trouve la note (et pas toutes les notes regroupées à la fin du livre je trouve cela hyperchiant)
    - avoir une taille dynamique pour les images (définir une largeur maxi en pixel, et surtout faire en sorte qu'elle ne soient pas plus larges que la fenêtre en mode "responsive")

    Que les modos n'hésitent pas à déplacer ce message dans un meilleur forum si besoin.

    A bientôt
    Quand deux personnes échangent un euro, chacun repart avec un euro.
    Quand deux personnes échangent une idée, chacun repart avec deux idées.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 31/01/2009, 15h10
  2. Quels formations pour SAP
    Par Jihane75 dans le forum Etudes
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/05/2007, 09h44
  3. Quel Formation pour devenir ingénieur
    Par osma_1978 dans le forum Etudes
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/04/2007, 10h36
  4. Quel format pour stocker un n° de téléphone international ?
    Par Najdar dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/05/2005, 10h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo