IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Périphériques Discussion :

Raid 1 dégradé, un disque passé en RAW


Sujet :

Périphériques

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2018
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2018
    Messages : 85
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut Raid 1 dégradé, un disque passé en RAW
    Bonjour tout le forum, j’ai besoin de votre aide.

    J’ai un Raid 1 qui est dégradé.

    Voici ma config :

    Windows 10 famille x64

    Carte mère Azus Z170-A

    1 disque Samsung SSD 850 EVO 500GB (windows et logiciels)

    En raid 1 :
    2 Disques de 1To western digital WD1003FZEX (documents personnels)
    S/N : WD-WCC6Y1AUZKPH
    S/N : WD-WCC6Y3ZN26LU

    Je n’arrive pas à accéder au contenu de mes deux disques. Je voudrais reconstruire mon raid 1 sans perdre mes données.

    Voilà ce que j'ai obtenu pour essayer de trouver une solution :

    Les 2 disques fonctionnent :
    Tester avec le logiciel Data Lifeguard Diagnostic for Windows de western digital
    Nom : 1912261143121621.jpg
Affichages : 612
Taille : 76,7 Ko


    Depuis le gestionnaire de périphériques :

    Nom : mini_191226114312490538.jpg
Affichages : 591
Taille : 10,2 Ko Nom : mini_191226114312750456.jpg
Affichages : 594
Taille : 10,3 Ko


    Voilà ce que j’obtiens avec la gestion des disques depuis le poste de travail :
    Nom : 191226114311977965.jpg
Affichages : 564
Taille : 46,7 Ko


    Au démarrage Les disques sont reconnus dans le bios :
    Nom : mini_191226114309221466.jpg
Affichages : 576
Taille : 8,8 Ko


    Si je mets Intel Rapid Storage Technology sur On :
    Nom : mini_191226114309618917.jpg
Affichages : 576
Taille : 7,8 Ko

    - Le pc reboot sans arrêt.
    - Dans la séquence de démarrage les deux disques n’apparaissent pas :
    Nom : mini_191226114309875916.jpg
Affichages : 581
Taille : 6,3 Ko


    Dans le menu Avancé du bios voilà ce que j’obtiens :
    Le raid 1 est dégradé et le disque WCC6Y1AUZKPH est déclaré Non-RAID Physical DISKS
    Nom : 191226114310134817.jpg
Affichages : 583
Taille : 77,9 Ko



    Si je détail Volume1, RAID1 voilà ce que j’obtiens :
    Il y a deux options Delete et Rebuild.
    Nom : 191226114310412788.jpg
Affichages : 575
Taille : 69,5 Ko


    Si je détail la ligne SATA 0.5, WD-WCC6Y3ZN26LU voilà ce que j’obtiens :
    Il y a une option Reset to non-RAID
    Nom : 191226114310668502.jpg
Affichages : 598
Taille : 86,5 Ko


    Si je mets Intel Rapid Storage Technology sur Off :

    - Le PC boot normalement.
    - Dans la séquence de démarrage les deux disques apparaissent :
    Nom : mini_191226114309367169.jpg
Affichages : 569
Taille : 8,7 Ko


    Le logiciel IAStorUI.exe (Intel(R) Rapid Storage Technology) depuis windows indique 1 erreur.



    J’ai booté mon PC sur ubuntu voilà ce que j’obtiens
    Avec Disk :
    Pour le disque WCC6Y1AUZKPH



    Pour le disque WCC6Y3ZN26LU


    Avec gparded :
    Pour le disque WCC6Y1AUZKPH


    Pour le disque WCC6Y3ZN26LU


    Comment faire pour récupérer mes données et reconstruire mon RAID 1 ?
    Reset to non-RAID le disque WCC6Y3ZN26LU ?
    Delete le raid 1 ?
    Rebuild le raid 1 ? En laissant les 2 disques ? En utilisant un des deux disques et un 3e ?
    Si je dois sauvegarder l'un des deux disques lequel dois je sauvegarder ?
    Pourquoi les 2 disques ne sont-ils pas partionnés à l’identique alors qu’il était en RAID 1 ?

    Merci pour votre aide

    Edit :
    j'ai réussi à lancer IAStorUI.exe (Intel(R) Rapid Storage Technology) en mode sans échec voilà ce que j'obtiens :


    Edit :
    J'ai reconstruit le raid 1 sur un 3e disque à partir du disque WCC6Y3ZN26LU

    Je me suis retrouvé avec 2 disque en RAID 1 partitionné en RAW

    J'ai débranché complètement mon disque WCC6Y3ZN26LU pour le préserver

    J'ai sortie mon 3e disque du RAID 1 avec Reset to non-RAID du bios

    j'ai cherché comment récupérer un disque passé en RAW

    j'ai trouvé et suivi ce tuto : pcastuces.com : Réparer un disque dur passé en RAW

    Ça a fonctionné j'ai récupéré toutes mes données sur le 3e disque

    J'ai rebranché et sortie du RAID 1 le disque WCC6Y3ZN26LU, suivi du tuto et les données sont également récupérées sur ce disque.

    Le disque WCC6Y1AUZKPH y est passé aussi, les données sont récupérées

    Je dois reconstruire le raid 1.
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 859
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 859
    Points : 218 580
    Points
    218 580
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Bonjour,

    Du coup, vous avez récupéré vos données ? Vous n'avez plus besoin de notre aide ?
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2018
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2018
    Messages : 85
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    C'est résolu effectivement. Merci

  4. #4
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 859
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 859
    Points : 218 580
    Points
    218 580
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Super.
    Du coup, le disque qui est passé en RAW, vous allez le réutiliser ? Il ne semblait pas défectueux au niveau des indicateurs SMART, toutefois, j'ai du mal à comprendre comment la panne ait pu survenir de cette façon.
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2018
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2018
    Messages : 85
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Oui j'ai reconstruit le RAID 1 avec les deux disques originaux tout fonctionne bien pour le moment.

    J'ai acheté un disque externe de 2To et j'ai fait une sauvegarde.

    Je me demande si ce n'est pas dû à une perte de configuration dans le bios à cause d'un problème de pile.

    quand j'ai allumé le PC ce matin, il s'est allumé 2 secondes, s'est éteint, puis a redémarré tout seul et j'ai eu un message "Aller dans les paramètres et quand le raid 1 sera reconstruit sélectionner l'option SATA".

    Et quand je suis allé dans le bios, intel storage rapid était passé en off, la date du bios était au 1e janvier 2009 à 00h00.

    j'ai remis intel storage rapid sur ON et la bonne la date, le pc a redémarré normalement sur Windows, le RAID 1 est opérationnel.

    Je vais changer la pile.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Raid via logiciel
    Par Katyucha dans le forum Administration système
    Réponses: 6
    Dernier message: 14/12/2004, 16h05
  2. Installation sur disques SCSI en RAID 5
    Par ALT dans le forum Debian
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/09/2004, 11h17
  3. Comment mettre du RAID 5 avec Mandrake 10
    Par NewB dans le forum Administration système
    Réponses: 9
    Dernier message: 28/05/2004, 13h46
  4. Transparence dans un dégradé
    Par WriteLN dans le forum Flash
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/10/2003, 16h42
  5. Dégradé de transparence
    Par DestinyWar45 dans le forum DirectX
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/05/2003, 01h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo