IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Arduino Discussion :

Connecter un Arduino sur nappe existante


Sujet :

Arduino

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 275
    Points : 152
    Points
    152
    Par défaut Connecter un Arduino sur nappe existante
    Bonjour,

    Je me permet de venir demander de l'aide car je souhaite connecter un arduino sur une mappe existante, cette mappe contient des pins Analogiques et Digitales, mais également 1 pin RST +, 1 pin RST -, 1 pin clock + et 1 pin clock +.

    Je ne comprend pas les pins clock + et -.

    Dois-je envoyer les mêmes informations sur les deux ou pas?

    Je vous joints une photo du connecteur.

    Merci d'avance.

    Cordialement,

    Vincent.
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 648
    Points : 11 137
    Points
    11 137
    Par défaut
    Bonjour,

    et ce câble en nappe est connecté sur quoi ?

    S'il s'agit de récupérer une nappe pour la liaison entre ton Arduino et tes capteurs, tu peux réaliser ta propre configuration. Si cette nappe permet de faire la liaison entre une carte d'acquisition et ton Arduino, il faut également la datasheet de la carte d'acquisition. Logiquement tu auras la signification de clock + et clock -.

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 275
    Points : 152
    Points
    152
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci de votre réponse.

    Cette nappe permet de faire la liaison avec un ancien processeur à remplacer par un Arduino.

    Je peux transmettre d'autres images si besoin.

    Je vais regarder dans la documentation, mais il me semble ne pas avoir l'information.

    Cordialement,

    Vincent

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de jpbbricole
    Homme Profil pro
    Retraité des réseaux informatiques
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité des réseaux informatiques
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 012
    Points : 2 341
    Points
    2 341
    Par défaut
    Bonjour Vincent
    Citation Envoyé par vins86 Voir le message
    Cette nappe permet de faire la liaison avec un ancien processeur à remplacer par un Arduino.
    Quelle est la marque et le type de ce processeur?

    Citation Envoyé par vins86 Voir le message
    Je peux transmettre d'autres images si besoin.
    S'il y a, le cartouche qui se trouve en bas à droite de la page photographiée.

    Cordialement
    jpbbricole
    L'expérience est la seule chose qu'il ne faut acheter que d'occasion!

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 275
    Points : 152
    Points
    152
    Par défaut
    Bonjour,

    Quelle est la marque et le type de ce processeur?
    C'est un processeur d'un pupitre de mélangeur vidéo de chez Sony, cet appareil à plus de 20 ans.

    S'il y a, le cartouche qui se trouve en bas à droite de la page photographiée.
    Que voulez-vous dire en parlant de cartouche?


    Je peux transmettre des informations supplémentaires dès ce soir si besoin. J'ai les plans des circuits, composants et des nappes

    Merci d'avance pour vos aides.

    Cordialement,

  6. #6
    Membre émérite
    Avatar de jpbbricole
    Homme Profil pro
    Retraité des réseaux informatiques
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité des réseaux informatiques
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 012
    Points : 2 341
    Points
    2 341
    Par défaut
    Bonjour Vincent
    Citation Envoyé par vins86 Voir le message
    Que voulez-vous dire en parlant de cartouche?
    C'est un rectangle, en général en bas à droite du schéma et ça ressemble à ceci, "piqué" sur le Net.

    A+
    Cordialement
    jpbbricole
    L'expérience est la seule chose qu'il ne faut acheter que d'occasion!

  7. #7
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    Salut,
    Citation Envoyé par vins86 Voir le message
    Je ne comprend pas les pins clock + et -.
    Ce sont très probablement des signaux différentiels, comme pour le RS485, le bus CAN etc... c'est une technique classique d'immunité en compatibilité électromagnétique. Il suffit soit d'utiliser qu'un seul de ces signaux comme horloge (on perd l'immunité) soit il faut faire la différence entre ces signaux et utiliser le résultat comme horloge (on garde l'immunité).

    PS : si entre chaque signal analogique tu as un GND (masse) c'est aussi pour l'immunité aux bruits, ça évite les couplages capacitif ou inductif donc la diaphonie.

    Citation Envoyé par vins86 Voir le message
    C'est un processeur d'un pupitre de mélangeur vidéo de chez Sony, cet appareil à plus de 20 ans
    Pas sur qu'un Arduino fasse le poids, ce processeur vidéo est peut-être un DSP ou un truc qui pédale à très vite.
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  8. #8
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 275
    Points : 152
    Points
    152
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par jpbbricole Voir le message
    C'est un rectangle, en général en bas à droite du schéma et ça ressemble à ceci, "piqué" sur le Net.
    Je vais pouvoir donner l'information dans la soirée.

    Vincent.

  9. #9
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 275
    Points : 152
    Points
    152
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour vos réponses.

    Citation Envoyé par Vincent PETIT Voir le message
    Ce sont très probablement des signaux différentiels, comme pour le RS485, le bus CAN etc... c'est une technique classique d'immunité en compatibilité électromagnétique. Il suffit soit d'utiliser qu'un seul de ces signaux comme horloge (on perd l'immunité) soit il faut faire la différence entre ces signaux et utiliser le résultat comme horloge (on garde l'immunité).

    PS : si entre chaque signal analogique tu as un GND (masse) c'est aussi pour l'immunité aux bruits, ça évite les couplages capacitif ou inductif donc la diaphonie.
    Comment faire pour avoir la différence entre ces signaux? il y a 2 types de quartz (9.83 Mhz et 12.288 mhz), est-ce possible de mettre l'horloge du arduino de 16mhz?


    Pas sur qu'un Arduino fasse le poids, ce processeur vidéo est peut-être un DSP ou un truc qui pédale à très vite.
    Le processeur ne permet que pour gérer les leds, les boutons et les afficheurs digitals, c'est une télécommande, donc elle ne traite pas directement le signal vidéo. Donc je pense que les arduino peuvent faire le nécessaire sauf si je me trompe.

    Effectivement, il y a beaucoup de bouton et led, peut-être plusieurs arduino seront nécessaire. Si je n'arrive pas à me connecter sur la nappe directement, je souderais chaques leds et boutons sur des multiplexeurs. Il y a environ 400 boutons dont 2 leds par bouton.

    Merci d'avance.

    Vincent.

  10. #10
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 275
    Points : 152
    Points
    152
    Par défaut
    Bonjour Jpbbricole,

    Pour répondre à cette demande :
    Citation Envoyé par jpbbricole Voir le message
    Bonjour Vincent


    C'est un rectangle, en général en bas à droite du schéma et ça ressemble à ceci, "piqué" sur le Net.

    A+
    Cordialement
    jpbbricole
    Voici la seul cartouche pour ce schéma.

    J'ai les schémas des différentes cartes dans un classeur.

    Merci d'avance.

    Cordialement,

    Vincent.
    Images attachées Images attachées  

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 648
    Points : 11 137
    Points
    11 137
    Par défaut
    Ca ne serait pas la doc du BKDS-8010 de Sony ?

    Voici les seules choses que j'ai trouvées sur le net. C'est bien ça ? Pour la doc (dans le zip) j'ai un doute.
    Images attachées Images attachées  
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  12. #12
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 275
    Points : 152
    Points
    152
    Par défaut
    Bonjour auteur,

    Effectivement, c'est bien le pupitre BKDS-8010 de Sony.

    Le document pdf en pièce-jointe, c'est la doc du mélangeur DVS-8000 qui est piloté par le pupitre BKDS-8010.

    Le mélangeur DVS-8000 est en SD et ne fonctionne pas, on veut modifier le pupitre pour piloter notre mélangeur 8k via un arduino par exemple.

    En plus du document envoyé, nous avons le classeur des différents plans et schémas des cartes du pupitre.

    Est-il possible de connaitre les informations à envoyer au différentes cartes pour lire un bouton et allumer une LED dans un premier temps? J'aimerais pouvoir me connecter directement sur la nappe en photo plus haut.

    Cordialement,

    Vincent

  13. #13
    Membre émérite
    Avatar de jpbbricole
    Homme Profil pro
    Retraité des réseaux informatiques
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité des réseaux informatiques
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 012
    Points : 2 341
    Points
    2 341
    Par défaut
    Bonjour Vincent
    Citation Envoyé par vins86 Voir le message
    Est-il possible de connaitre les informations à envoyer au différentes cartes pour lire un bouton et allumer une LED dans un premier temps?
    Si j'ai bien compris, il faut lire l'état d'une broche SW6 et, ensuite allumer la LED LED6 en conséquence.
    As-tu déjà mesuré sur les bornes quelles sont les tensions logiques utilisées.

    Pour multiplexer les entrées/sorties, il y a le MCP23017 et on peut en mettre 8 sur le bus i2C de l'Arduino.

    A+
    Cordialement
    jpbbricole
    L'expérience est la seule chose qu'il ne faut acheter que d'occasion!

  14. #14
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 275
    Points : 152
    Points
    152
    Par défaut
    Bonjour Jpbbricole,

    Merci de ta réponse :

    Citation Envoyé par jpbbricole Voir le message
    Bonjour Vincent

    Si j'ai bien compris, il faut lire l'état d'une broche SW6 et, ensuite allumer la LED LED6 en conséquence.
    As-tu déjà mesuré sur les bornes quelles sont les tensions logiques utilisées.
    Je n'ai pas compris, je dois brancher la broche SW6 sur quelle pin de la nappe?

    Pour multiplexer les entrées/sorties, il y a le MCP23017 et on peut en mettre 8 sur le bus i2C de l'Arduino.
    La carte présente entre la nappe et les boutons à déjà des multiplexeurs. Voici quelques photos des circuits.


    Je vous remercie vraiment pour votre aide.

    Cordialement,

    Vincent
    Images attachées Images attachées    

  15. #15
    Membre émérite
    Avatar de jpbbricole
    Homme Profil pro
    Retraité des réseaux informatiques
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité des réseaux informatiques
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 012
    Points : 2 341
    Points
    2 341
    Par défaut
    Bonsoir Vincent
    Citation Envoyé par vins86 Voir le message
    Je n'ai pas compris, je dois brancher la broche SW6 sur quelle pin de la nappe?
    Citation Envoyé par jpbbricole Voir le message
    Si j'ai bien compris, il faut lire l'état d'une broche SW6 et, ensuite allumer la LED LED6 en conséquence.
    Non, non, j'ai mis cet exemple, simplement pour voire si j'avais bien compris la "mécanique" à reproduire avec l'Arduino.

    A ce niveau là, ce serait bien que tu dessines un schéma bloc de l'installation, même à mail levée, en indiquant où se brancherai l'Arduino.

    A+
    Cordialement
    jpbbricole
    L'expérience est la seule chose qu'il ne faut acheter que d'occasion!

  16. #16
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 275
    Points : 152
    Points
    152
    Par défaut
    Jpbbricole,

    A ce niveau là, ce serait bien que tu dessines un schéma bloc de l'installation, même à mail levée, en indiquant où se brancherai l'Arduino.
    Pour répondre à cette demande, en faite, je ne sais pas comment serait branché l'arduino, tel pin sur tel pin, mais je souhaiterais brancher l'arduino sur la nappe en photo sur mon premier message.

    Il y a 60 pin sur cette nappe dont plusieurs GND, le clock, le reset, A1-A11, D0-D7 et IOWR, IORD.

    Je pense qu'un ou plusieurs arduino pourrait faire le nécessaire.

    Dans l'attente.

    Cordialement,

    Vincent.

  17. #17
    Membre émérite
    Avatar de jpbbricole
    Homme Profil pro
    Retraité des réseaux informatiques
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité des réseaux informatiques
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 012
    Points : 2 341
    Points
    2 341
    Par défaut
    Bonsoir Vincent
    Citation Envoyé par vins86 Voir le message
    Il y a 60 pin sur cette nappe dont plusieurs GND, le clock, le reset, A1-A11, D0-D7 et IOWR, IORD.
    Compris!, en fait, ce n'est pas multiplexé, mais c'est un bus de microprocesseur 8 bits avec les adresses (A1-A11) et les data (D0-D7) et ses signaux de commande RST CLK etc.
    C'est très difficile à reproduire, mais pas impossible, le problème, c'est qu'il faudrait avoir le diagramme de ce qu'il faudrait "envoyer" pour reproduire le tout.

    A+
    Cordialement
    jpbbricole
    L'expérience est la seule chose qu'il ne faut acheter que d'occasion!

  18. #18
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 275
    Points : 152
    Points
    152
    Par défaut
    Bonsoir jpbbricole,

    Je tiens dans un premier temps à vous remercier pour votre aide très précieux.

    Compris!, en fait, ce n'est pas multiplexé, mais c'est un bus de microprocesseur 8 bits avec les adresses (A1-A11) et les data (D0-D7) et ses signaux de commande RST CLK etc.
    C'est très difficile à reproduire, mais pas impossible, le problème, c'est qu'il faudrait avoir le diagramme de ce qu'il faudrait "envoyer" pour reproduire le tout.
    Je comprend mieux. Par contre, le coté moins rassurant, c'est que je n'ai pas le diagramme à envoyer. Et pas possible à avoir par Sony, c'est du très vieux matériel.

    Peut-on décoder le diagramme au fur et à mesure (bouton par bouton et led par led) ou c'est vraiment pas possible?

    Merci

    A+

    Vincent.

  19. #19
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    Salut,
    Si tu as les schémas des cartes, peux tu les poster ?
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  20. #20
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 275
    Points : 152
    Points
    152
    Par défaut
    Salut Vincent,

    Citation Envoyé par Vincent PETIT Voir le message
    Salut,
    Si tu as les schémas des cartes, peux tu les poster ?
    Oui, je peux prendre des photos des cartes, j'ai beaucoup de grandes pages, il m'est difficile de les scanner.

    Quelle carte est intéressante à transmettre? J'ai les plans des composants et j'ai les plans des circuits découpés en plusieurs parties.

    A+

    Vincent

Discussions similaires

  1. connecter 2 logiciel sur une webcam
    Par breton51 dans le forum Windows
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/07/2006, 13h25
  2. [MySQL] Connection à une bdd sur serveur distant
    Par papyphp dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/03/2006, 21h13
  3. Ajouter en TSQL l'autoincrémentation sur colonne existante
    Par [DreaMs] dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/12/2005, 18h13
  4. [VB6]Comment se connecter à une BD sur serveur distant?
    Par Chess0 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 13
    Dernier message: 27/10/2005, 21h11
  5. Savoir si une connection est établie sur un port
    Par Malone dans le forum Web & réseau
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/12/2003, 08h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo