IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Arduino Discussion :

Connecter un Arduino sur nappe existante


Sujet :

Arduino

  1. #21
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    Dans un premier temps cCelles avec les switch (bouton) et les LED puisque ce sont ceux eux que tu veux gérer avec le Arduino.

    A+
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  2. #22
    Membre émérite
    Avatar de jpbbricole
    Homme Profil pro
    Retraité des réseaux informatiques
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité des réseaux informatiques
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 012
    Points : 2 341
    Points
    2 341
    Par défaut
    Bonsoir Vincent
    Citation Envoyé par vins86 Voir le message
    Peut-on décoder le diagramme au fur et à mesure (bouton par bouton et led par led) ou c'est vraiment pas possible?
    Oui, au moyen d'un analyseur logique.

    Cordialement
    jpbbricole
    L'expérience est la seule chose qu'il ne faut acheter que d'occasion!

  3. #23
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 275
    Points : 152
    Points
    152
    Par défaut
    Citation Envoyé par Vincent PETIT Voir le message
    Dans un premier temps cCelles avec les switch (bouton) et les LED puisque ce sont ceux eux que tu veux gérer avec le Arduino.

    A+

    Voici un scan d'une partie de la carte. La carte est identique sur la partie masquée. (Désolé l'image est de travers).

    Nom : Image2.jpg
Affichages : 188
Taille : 1,15 Mo

    A+

    Vincent

  4. #24
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 275
    Points : 152
    Points
    152
    Par défaut
    Bonsoir jpbbricole,

    Citation Envoyé par jpbbricole Voir le message
    Bonsoir Vincent

    Oui, au moyen d'un analyseur logique.

    Cordialement
    jpbbricole
    Je ne connais pas du tout les analyseurs logiques. Avec je pourrais connaitre la logique d'une l'aide allumée? Les boutons me paraissent plus simple parce que c'est une impulsion physique mais pas les leds.

    Cordialement,

    Vincent.

  5. #25
    Membre émérite
    Avatar de jpbbricole
    Homme Profil pro
    Retraité des réseaux informatiques
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité des réseaux informatiques
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 012
    Points : 2 341
    Points
    2 341
    Par défaut
    Bonsoir Vincent
    Que ce soit une led ou un bouton, si c'est au niveau du connecteur de ton premier message, ce sera la même chose, ce sera des signaux au niveau d'un bus de microprocesseur. Donc à décoder.

    Cordialement
    jpbbricole
    L'expérience est la seule chose qu'il ne faut acheter que d'occasion!

  6. #26
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 275
    Points : 152
    Points
    152
    Par défaut
    jpbbricole,

    Merci pour votre réponse.

    Je suis vraiment désolé, mais j'ai du mal à comprendre. Si je connecte la nappe sur l'analyseur logique et que j'appuie sur un bouton effectivement j'aurais des données. Mais l'allumage des leds se fait dans l'autre sens. Donc il faut quelque chose pour lui dire d'allumer t-elle LED.

    Je suis désolé, je suis débutant.

  7. #27
    Membre émérite
    Avatar de jpbbricole
    Homme Profil pro
    Retraité des réseaux informatiques
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité des réseaux informatiques
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 012
    Points : 2 341
    Points
    2 341
    Par défaut
    Bonsoir Vincent

    L'analyseur se connecte en parallèle sur une installation en fonction et que se soit un bouton dans un sens ou une led dans l'autre sens, un bus c'est bidirectionnel.
    Monitorer un bus est déjà une chose pas évidente, reproduire ces signaux c'est, à mon avis, super difficile.

    Cordialement
    jpbbricole
    L'expérience est la seule chose qu'il ne faut acheter que d'occasion!

  8. #28
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 275
    Points : 152
    Points
    152
    Par défaut
    Bonsoir,

    Pour réponse à votre message :

    Citation Envoyé par jpbbricole Voir le message
    Bonsoir Vincent

    L'analyseur se connecte en parallèle sur une installation en fonction et que se soit un bouton dans un sens ou une led dans l'autre sens, un bus c'est bidirectionnel.
    Monitorer un bus est déjà une chose pas évidente, reproduire ces signaux c'est, à mon avis, super difficile.

    Cordialement
    jpbbricole

    D'accord, quand vous dites qu'il n'est pas évident de monitorer un bus, c'est vraiment difficile? Je suis prêt à acheter un analyseur logique si mon projet est réalisable avec.
    Si je fais déjà les boutons, j'ai déjà une idée des données à transmettre ou pas du tout? Votre message ne me rassure pas..

    Cordialement,

    Vincent

  9. #29
    Membre émérite
    Avatar de jpbbricole
    Homme Profil pro
    Retraité des réseaux informatiques
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité des réseaux informatiques
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 012
    Points : 2 341
    Points
    2 341
    Par défaut
    Bonsoir Vincent

    Oui, c'est très difficile, personnellement, je ne lancerai pas.
    De plus, si le module qui doit être remplacé par l'Arduino ne fonctionne plus, comment mesurer, il faudrait les données du constructeur.

    A+
    Bonne nuit
    Cordialement
    jpbbricole
    L'expérience est la seule chose qu'il ne faut acheter que d'occasion!

  10. #30
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 275
    Points : 152
    Points
    152
    Par défaut
    Bonsoir,

    Citation Envoyé par jpbbricole Voir le message
    Bonsoir Vincent

    Oui, c'est très difficile, personnellement, je ne lancerai pas.
    De plus, si le module qui doit être remplacé par l'Arduino ne fonctionne plus, comment mesurer, il faudrait les données du constructeur.

    A+
    Bonne nuit
    Cordialement
    jpbbricole
    Donc si je comprend bien, il serait plus simple mais plus long de ressouder chaque bouton et led et de me refaire un circuit avec des démultiplexeur en 16 ou 32 channels, par exemple?

    J'attend le retour de Vincent Petit ou d'un autre membre, savoir si ils ont une autre vision de voir les choses.

    A+ Bonne nuit également.

    Cordialement,

    Vincent

  11. #31
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur électricien
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur électricien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 267
    Points : 4 829
    Points
    4 829
    Par défaut
    Bonsoir à tous

    Les schémas sont très classiques! Le multiplexage est standard et ils sont gentils, c'est séparé Led et switch (ce qui n'est pas une obligation). Avec l'entier des schémas ce n'est pas compliqué de voir comment cela fonctionne. Chercher les principes du multiplexage pour comprendre les schémas.

    Pour le premier bus, à mon avis ce n'est pas "analog" et "digital" mais "Address" et "Data". Simple intuition sur l'époque et la technologie utilisées et visibles sur les photos des circuits.

    Le seul bon point c'est que c'est du 74HC donc en 5V compatible avec l'Arduino, par contre la mauvaise c'est que toutes les lignes du bus doivent être gérée par le même microcontrôleur. (Car les signaux fonctionnent ensemble et non séparément.) Par contre c'est possible de mettre plusieurs Arduino en parallèle sur le bus.

    Pour l'horloge, c'est trop difficile à dire sans connaitre l'utilisation des deux quartz que tu indiques. Le résultat c'est entre facile et impossible. Et éventuellement il faut sortir le microcontrôleur de l'Arduino pour le cadencé avec les horloges de la platine et non avec son quartz

    Delias

  12. #32
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 275
    Points : 152
    Points
    152
    Par défaut
    Bonjour Delias,

    Votre message me donne un peu d'espoir pour réussir à me connecter directement à la nappe sans à avoir à tout refaire.

    Suite au message, quelques questions me viennent.

    Citation Envoyé par Delias Voir le message
    Les schémas sont très classiques! Le multiplexage est standard et ils sont gentils, c'est séparé Led et switch (ce qui n'est pas une obligation). Avec l'entier des schémas ce n'est pas compliqué de voir comment cela fonctionne. Chercher les principes du multiplexage pour comprendre les schémas.
    Oui, les circuits me paraissent assez aéré, je ne suis pas du tout électrotechnicien mais je comprend quelques éléments.


    Pour le premier bus, à mon avis ce n'est pas "analog" et "digital" mais "Address" et "Data". Simple intuition sur l'époque et la technologie utilisées et visibles sur les photos des circuits.
    Est ce une méthode plus simple?

    Le seul bon point c'est que c'est du 74HC donc en 5V compatible avec l'Arduino, par contre la mauvaise c'est que toutes les lignes du bus doivent être gérée par le même microcontrôleur. (Car les signaux fonctionnent ensemble et non séparément.) Par contre c'est possible de mettre plusieurs Arduino en parallèle sur le bus.
    Je peux mettre autant d'Arduino qu'il faut, de plus, pour des raisons de mémoire, car il y a bouton d'action possible. Je possède des Arduino Mega 2560.

    Pour l'horloge, c'est trop difficile à dire sans connaitre l'utilisation des deux quartz que tu indiques. Le résultat c'est entre facile et impossible. Et éventuellement il faut sortir le microcontrôleur de l'Arduino pour le cadencé avec les horloges de la platine et non avec son quartz
    Le ou les arduino doivent remplacer la carte processeur donc il n'y aura plus accès à son quartz, donc effectivement c'est l'arduino qui doit cadencer la carte. Est-ce possible de connaitre la valeur à cadencer?

    Quelle est la première étape à mettre en place, afin de pouvoir avancer sur le projet et faire des essais ?

    Merci d'avance.

    Vincent.

  13. #33
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 275
    Points : 152
    Points
    152
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Je suis en train de continuer mes recherches en attendant mes retours de question.

    Je souhaiterais d'après les photos, si on peut savoir quels pins servent au led par exemple. Est-ce les D0-7 ou les A0-7?

    Dans l'attente.

    Cordialement,

    Vincent.

  14. #34
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    Re,
    Sans le schéma complet (donc toutes les pages que tu sembles avoir) on ne pourra que faire des suppositions.

    A+
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  15. #35
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 275
    Points : 152
    Points
    152
    Par défaut
    Bonjour Vincent,

    Citation Envoyé par Vincent PETIT Voir le message
    Re,
    Sans le schéma complet (donc toutes les pages que tu sembles avoir) on ne pourra que faire des suppositions.

    A+
    Je pense que les schémas suivant sont intéressant. Les leds serait SLED donc les pins S0-S2 du TMP82C79P-2, si je comprend bien.

    Cordialement,

    Vincent.
    Images attachées Images attachées    

  16. #36
    Membre émérite
    Avatar de jpbbricole
    Homme Profil pro
    Retraité des réseaux informatiques
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité des réseaux informatiques
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 012
    Points : 2 341
    Points
    2 341
    Par défaut
    Bonjour Vincent
    Citation Envoyé par vins86 Voir le message
    ou les A0-7?
    Ce n'est plus A1-A11 comme sur la première photo?

    Citation Envoyé par vins86 Voir le message
    Je souhaiterais d'après les photos, si on peut savoir quels pins servent au led par exemple. Est-ce les D0-7 ou les A0-7?
    Ces pin, ne sont pas dédicacées à une ou des LED ou à un ou des boutons, c'est un bus de microprocesseur qui se subdivise en bus d'adresses (A1-A11) et d'un bus de données (D0-D7).
    Sur ce bus transitent des ordres dans un sens écriture (IOWR) ou lecture (IORD). La "mécanique" est, je veux m'adresser au périphérique adresse nnn et lui envoyer la donnée ddd en écriture (une LED par ex.) ou je veux m'adresser au périphérique adresse nnn et je lui demande ses données (un bouton ou switch).

    Tout ceci n'est qu supposition, mais, au vu des indications de la première photo, je ne dois pas âtre trop loin.

    Cordialement
    jpbbricole
    L'expérience est la seule chose qu'il ne faut acheter que d'occasion!

  17. #37
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 275
    Points : 152
    Points
    152
    Par défaut
    Bonjour jpbbricole,

    Citation Envoyé par jpbbricole Voir le message

    Ce n'est plus A1-A11 comme sur la première photo?
    Oui, erreur de ma part, c'est bien A1-A11.


    Citation Envoyé par jpbbricole Voir le message
    Ces pin, ne sont pas dédicacées à une ou des LED ou à un ou des boutons, c'est un bus de microprocesseur qui se subdivise en bus d'adresses (A1-A11) et d'un bus de données (D0-D7).
    Sur ce bus transitent des ordres dans un sens écriture (IOWR) ou lecture (IORD). La "mécanique" est, je veux m'adresser au périphérique adresse nnn et lui envoyer la donnée ddd en écriture (une LED par ex.) ou je veux m'adresser au périphérique adresse nnn et je lui demande ses données (un bouton ou switch).

    Tout ceci n'est qu supposition, mais, au vu des indications de la première photo, je ne dois pas âtre trop loin.

    Cordialement
    jpbbricole
    Je comprend la même chose que toi (si je peux me permettre de te tutoyer). Faut jouer avec l'écriture et la lecture. Donc si je comprend ton raisonnement, je devrais traiter les données comme ceci :

    A1 -> D0-D7
    A2 -> D0-D7
    ...

    Je me trompe peut-être, j'attend vos avis.

    Cordialement,

    Vincent.

  18. #38
    Membre émérite
    Avatar de jpbbricole
    Homme Profil pro
    Retraité des réseaux informatiques
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité des réseaux informatiques
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 012
    Points : 2 341
    Points
    2 341
    Par défaut
    Bonsoir Vincent
    Citation Envoyé par vins86 Voir le message
    si je peux me permettre de te tutoyer
    Sans aucun problème!

    Si je mets du côté du supposé microprocesseur.
    On suppose que la LEDstereo (active à 1 logique) a l'adresse 12 et que l'interrupteur Mono/Stereo (Mono = 0, Stereo = 1) a l'adresse 22.

    Pour allumer la LEDstereo, il faut:
    Mettre 12 dans le registre d'adresse (A11-A1) = 000 0000 1100
    Mettre 1 dans le registre de données (D7-D0) = 0000 0001
    "Envoyer" une impulsion d'écriture par le signal IOWR (et la LEDstereo s'allume )

    Pour lire l'interrupteur Mono/Stereo il faut:
    Mettre 22 dans le registre d'adresse (A11-A1) = 000 0001 0110
    "Envoyer" une impulsion de lecture par le signal IORD
    Le registre de lecture contiendra 0 (0000 0000) si en position Mono et 1 (0000 0001) si en position Stereo.

    Tout ceci est purement théorique!
    Dans une configuration normale, il y a, certainement plusieurs LED ou plusieurs interrupteurs par registre.
    Reste, pour moi, un petit mystère, où a passé A0 car, habituellement, le mapping d'adresse débute à 0 (A0-A10)?
    Toute cette "théorie" ma rappelle mes débuts en microprocesseurs , il y a trrrrrrrrrrès longtemps.

    A+
    Cordialement
    jpbbricole
    L'expérience est la seule chose qu'il ne faut acheter que d'occasion!

  19. #39
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur électricien
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur électricien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 267
    Points : 4 829
    Points
    4 829
    Par défaut
    Bonsoir à tous

    Alors oui c'est bien un bus parallèle avec 11bits d'adresse et 8 bits de donnée. Mais seul les 4 bits bas de l'adresse sont utilisés complètement, la partie haute est fixée à 000'0010'xxxx par le comparateur 74HC688 (IC5).
    Les signaux Reset et Clock sont bien transmis en différentiel (confirmé par l'utilisation de la puce AM26LS32ACN). Mais la clk est indépendant du bus. C'est l'horloge de fonctionnement des TMP et est au maximum à 5MHz selon la doc du TMP82C79P-2.
    Les bus que Vincent Petit a indiqué, étaient des exemples de bus utilisant des signaux différentiel. Il n'est pas fait usage de ces bus dans cet appareil. La notation est typique de ces signaux transmis en différentiel.

    La platine avec les TMP est une platine interface. Est-ce celle-ci que tu veux remplacer par un ou des Arduino? Ou est-ce la platine hôte dont on a encore rien vu? (De n'avoir rien vu, ce n'est pas grave si c'est celle-ci qui doit être remplacée.)

    Le fonctionnement du bus est celui décrit par jpbricole.
    Le A1 du bus est le A0 du TMP.
    Les A2, A3 et A4 permettent de définir à quel TMS "on parle" au moyen du démultiplexeur 74HC138 (IC7).

    L'écriture des leds doit être répétée sur la base d'un cycle fixe, vu que la commande est multiplexée directement par les signaux BUSL1 et BUSL2 qui sont généré uniquement par les lignes de données et d'adresses. Cette partie là, je ne l'ai pas vraiment comprise.

    Bonne suite

    Delias

  20. #40
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 275
    Points : 152
    Points
    152
    Par défaut
    Bonsoir Delias,

    Merci de votre message.

    Citation Envoyé par Delias Voir le message
    La platine avec les TMP est une platine interface. Est-ce celle-ci que tu veux remplacer par un ou des Arduino? Ou est-ce la platine hôte dont on a encore rien vu? (De n'avoir rien vu, ce n'est pas grave si c'est celle-ci qui doit être remplacée.)
    Effectivement, l'arduino remplace la platine hôte dont je n'ai pas mis de schéma.

    Citation Envoyé par Delias Voir le message
    Le fonctionnement du bus est celui décrit par jpbricole.
    Le A1 du bus est le A0 du TMP.
    Les A2, A3 et A4 permettent de définir à quel TMS "on parle" au moyen du démultiplexeur 74HC138 (IC7).

    L'écriture des leds doit être répétée sur la base d'un cycle fixe, vu que la commande est multiplexée directement par les signaux BUSL1 et BUSL2 qui sont généré uniquement par les lignes de données et d'adresses. Cette partie là, je ne l'ai pas vraiment comprise.

    Delias
    Si je reprend tout ce qu'y a été dit, ai-je besoin de plusieurs Arduino ou juste d'un? Avez-vous idée du câble à faire et du programme Arduino, au moins les bases.


    Je garderais l'alimentation effectué séparément pour le bloc d'alimentation du pupitre et non pas du arduino.

    Dans l'attente.

    Cordialement,

    Vincent.

Discussions similaires

  1. connecter 2 logiciel sur une webcam
    Par breton51 dans le forum Windows
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/07/2006, 13h25
  2. [MySQL] Connection à une bdd sur serveur distant
    Par papyphp dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/03/2006, 21h13
  3. Ajouter en TSQL l'autoincrémentation sur colonne existante
    Par [DreaMs] dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/12/2005, 18h13
  4. [VB6]Comment se connecter à une BD sur serveur distant?
    Par Chess0 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 13
    Dernier message: 27/10/2005, 21h11
  5. Savoir si une connection est établie sur un port
    Par Malone dans le forum Web & réseau
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/12/2003, 08h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo