Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

Composant personnalisé DBLookupCombobox [Lazarus]


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    décembre 2007
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2007
    Messages : 69
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut Composant personnalisé DBLookupCombobox
    Bonjour à toutes et à tous.
    C'est juste une demande de renseignement concernant le composant DBLookupCombobox. J'aimerais utiliser ce composant pour faire choisir un champ dans une liste issue d'une requête. Malheureusement la première ligne est vide alors que j'aimerais qu'il y ait une invitation à choisir une option de la DBLookupCombobox, conformément au fonctionnement d'un TEdit avec son TextHint (cf. PlaceHolder en PHP). Cerise sur la bûche, avec la possibilité de formater ce TextHint avec un texte en italique et une couleur grisée. Si ce composant dérivé de DBLookupCombobox n'existe pas, je me lancerai dans sa création, et je risque d'être bien présent sur ce forum.
    Merci d'avance à tous ceux qui me fourniront le renseignement.
      0  0

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de BeanzMaster
    Homme Profil pro
    Amateur Passionné
    Inscrit en
    septembre 2015
    Messages
    1 259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Amateur Passionné
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2015
    Messages : 1 259
    Points : 3 196
    Points
    3 196
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut pourquoi ne pas utiliser la propriété Text ? Celle-ci est accessible publiquement mais n'est pas publiée Donc à changer dans OnShow ou tout autre événement par code.

    A+
    • "L'Homme devrait mettre autant d'ardeur à simplifier sa vie qu'il met à la compliquer" - Henri Bergson
    • "Bien des livres auraient été plus clairs s'ils n'avaient pas voulu être si clairs" - Emmanuel Kant
    • "La simplicité est la sophistication suprême" - Léonard De Vinci
    • "Ce qui est facile à comprendre ou à faire pour toi, ne l'est pas forcément pour l'autre." - Mon pèrei

    Mes projets sur Github - Blog - Site DVP
      0  0

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    décembre 2007
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2007
    Messages : 69
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Bonjour BeanzMaster.
    Citation Envoyé par BeanzMaster Voir le message
    Salut pourquoi ne pas utiliser la propriété Text?
    Parceque je n'ai pas pensé à aller regarder les propriétés publiques. Merci du renseignement.
    J'ai donc 4 DBLookupCombobox qui s'affichent en cascade à mesure qu'une sélection est effectuée dans la DBLookupComboBox précédente. Voici comment j'ai procédé. Dans la première au moment de sa création
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    DBLookupCombobox1.Font.Style := [fsItalic];
    DBLookupCombobox1.Font.Color := clMedGray;
    DBLookupCombobox1.Text := 'Choisir';
    puis dans DBLookupCombobox1DropDown
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    DBLookupCombobox1.Font.Color := clDefault;
    DBLookupCombobox1.Font.Style := [];
    DBLookupCombobox1.Text := ''; // sinon le texte en filigrane passe de la police italique à la police normale
    et ainsi de suite pour chacune des DBLookupCombobox.
    Merci de t'être intéressé à ma demande, Michel.
      0  0

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Un composant personnalisé
    Par mtaveau dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/01/2007, 14h00
  2. Un composant personnalisé
    Par mtaveau dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/01/2007, 12h50
  3. composent personnalisé et absolutepositionning
    Par mathou810 dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/10/2006, 12h06
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 02/05/2005, 15h00
  5. [C#] Composant personnalisé et option de DragDrop
    Par debug dans le forum Windows Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/04/2005, 15h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo