IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Delphi Discussion :

accéder au serveur mysql d'un nas synology à partir d'un periphérique android


Sujet :

Delphi

  1. #21
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 341
    Points : 150
    Points
    150
    Par défaut
    Bon, je crois que j'ai trouvé le gestionnaire de déploiement et j'ai ajouté le fichier en question dans assets\internal (je me demande toujours s'il faut des slash ou des anti slash ?)
    Mais après comment je détermine le chemin dans mon code pour indiquer ce fameux chemin ?
    C'est relatif à quel répertoire ?
    Mes questions doivent paraître stupides, mais vraiment, même après 40 ans de pratique de l'informatique, je trouve ce système android vraiment très très très compliqué
    je met quoi comme chemin ? : assets\internal\nomdufichier.so ou .assets\internal\nomdufichier.so ou autre chose ?

  2. #22
    Membre chevronné
    Avatar de free07
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    930
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ardèche (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 930
    Points : 1 959
    Points
    1 959
    Par défaut
    Citation Envoyé par navyg Voir le message
    Bon, je crois que j'ai trouvé le gestionnaire de déploiement et j'ai ajouté le fichier en question dans assets\internal (je me demande toujours s'il faut des slash ou des anti slash ?)
    Mais après comment je détermine le chemin dans mon code pour indiquer ce fameux chemin ?
    En fait c'est : .\assets\internal ( il y a un point devant et c'est des anti slash )

    assets\internal est le chemin relatif à l'emplacement des documents de l'application, .\assets\ est le chemin ou se situe l'application, enfin, je connais surtout iOS, faut vérifier ce que je dis pour Android.

    Tu retrouves ces chemins avec TPath par exemple pour assets\internal il y a TPath.GetDocumentsPath
    TPath propose pas mal de méthodes intéressantes, regardes l'aide de Delphi pour TPath

    Citation Envoyé par navyg Voir le message
    Mes questions doivent paraître stupides, mais vraiment, même après 40 ans de pratique de l'informatique, je trouve ce système android vraiment très très très compliqué

    je met quoi comme chemin ? : assets\internal\nomdufichier.so ou .assets\internal\nomdufichier.so ou autre chose ?
    Oui, au début c'est déroutant, il faut lire pas mal de docs pour commencer à comprendre l'organisation qui est utilisé pour les périphériques

    pas besoin de mettre le nom du fichier puisqu'il est connu lors de l'ajout de celui-ci, il faut juste que tu mettes .assets\internal\ pour le chemin distant.

    J'espère que cela t'aidera à y voir un peu plus clair

  3. #23
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 341
    Points : 150
    Points
    150
    Par défaut
    Merci
    Ca doit pas être la même chose pour android car lorsque je mets le . devant ou pas, ça me fait une erreur comme quoi il l'a pas trouvé
    je vais tout revérifier au cas où car tout à l'heure pour une faute de frappe je me suis pris la tête pendant un moment ...

  4. #24
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 341
    Points : 150
    Points
    150
    Par défaut
    Le seul chemin où je peux faire trouver une librairie est un répertoire que j'ai créer à la racine de ce qui est visible sur le téléphone
    .assets/internal, ça ne marche pas car le fichier n'est pas trouvé.
    Je ne comprends vraiment pas comment je peux faire trouver ce fichu fichier …
    si quelqu'un avait un exemple concret, je suis preneur ...
    Alors j'ai essayé plusieurs libmysqlclient.so ou libmysql.so, mais aucune n'est accepté avec le message :

    Client-Library storage/emulated/0/lib/libmysqlclient.so found but could not be loaded. Check compile-target and library compatibility.

    La librairie est trouvée, mais je pense qu'elle ne peut être utilisée car ce n'est pas une version compatible ou bien car ce n'est pas celle qui est incluse dans le gestionnaire de projet ?

    J'avoue que je suis complètement perdu et je suis très tenté d'abandonner :o( .....

    Cela étant, je pensais que beaucoup de monde aurait déjà essayé de faire ça car android et les bases MySQL me semblent très utilisés.

    Je ne comprends pas que embarcadero ne fournisse pas un exemple pour faire ça ...

  5. #25
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 341
    Points : 150
    Points
    150
    Par défaut
    J'ai suivi scrupuleusement la méthode cité par free là http://docwiki.embarcadero.com/RADSt...de_déploiement
    J'ai intégré le fichier libmysqlclient.so dans le gestionnaire de déploiement avec comme remote path assets\internal
    Ensuite, comme indiqué là http://docwiki.embarcadero.com/RADSt...t_des_fichiers
    dans le code j'ai mis ça lorsque je clique sur un bouton :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    {$IFDEF ANDROID32}
       {$DEFINE ANDROID32}
       try
          zconnection1.LibraryLocation:=tPath.Combine(tpath.GetDocumentsPath, 'libmysqlclient.so');
       finally
     
       end;
      {$UNDEF ANDROID32}
    {$ELSE}
       {$IFDEF WIN32}
       {$DEFINE WIN32}
       zconnection1.LibraryLocation:='libmysql.dll';
       {$UNDEF WIN32}
       {$IFEND}
    {$ENDIF}
     
    zconnection1.connected:=true;
    Ca marche très bien pour une cible Windows mais quand je le teste pour une config android 32 sur mon téléphone, l'appli s'affiche bien, mais dès que je clique sur le bouton et que l'instruction zconnection1.connected:=true; est exécutée, j'ai une erreur comme quoi le fichier n'a pas été trouvé. Donc ma méthode pour indiquer la librairie limysqlclient.so ne doit pas être bonne.

    A votre bon cœur Messieurs Dames …

    PS : ma femme commence à me trouver très énervé ...

  6. #26
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    Faire plus simple et en s'assurant que la connexion n'est pas active quand le programme est compilé (c'est important)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    try
    {$IFDEF ANDROID}
          zconnection1.LibraryLocation:=TPathCombine(Tpath.GetDocumentsPath,'libmysqlclient.so');   
     {$ENDIF}
    {$IFDEF MSWINDOWS}
          zconnection1.LibraryLocation:='libmysql.dll';
    {$ENDIF}
       zconnection1.connected:=true;
    except
       raise;  // à remplacer par traitement de l'erreur
    end;
    et cette structure est à oublier
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
      {$IFDEF WIN32}  // oui, c'est un condition prédédinie par la construction voir "http://docwiki.embarcadero.com/RADStudio/Rio/fr/Compilation_conditionnelle_(Delphi)" 
       {$DEFINE WIN32} // non, déjà définie
       ..
       {$UNDEF WIN32} // non, surtout pas 
      {$ENDIF}
    Après avoir vérifié le déploiement que j'ai utilisé pour firebird le chemin est .\assets\internal
    Nom : Capture.PNG
Affichages : 175
Taille : 5,4 Ko
    Oui, j'ai aussi déployé une base (première ligne de l'image) pour tester s'il était possible de se connecter en local sur le mobile, d'après mes tests avec IBDac, non.
    J'avoue, je n'ai pas installé ZEOSDBO sur mon poste de développement, mais bon mes vacances ont commencées la veille de noël, pas dit que je ne fasse pas un essai maintenant que je sais déployer Firebird (et pourquoi pas un essai MySQL) sur Androïd
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  7. #27
    Membre chevronné
    Avatar de free07
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    930
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ardèche (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 930
    Points : 1 959
    Points
    1 959
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par navyg Voir le message
    .assets/internal, ça ne marche pas car le fichier n'est pas trouvé.
    C'est .\assets\internal

    C'est pas des anti-slash ? Est ce que tu n'aurais pas oublié l'anti-slash après le point ?

  8. #28
    Membre chevronné
    Avatar de free07
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    930
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ardèche (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 930
    Points : 1 959
    Points
    1 959
    Par défaut
    Sinon je pense qu'il doit exister un programme pour extraire les apk du périphérique Android, ensuite il doit être possible de dézipper les fichiers contenus dans le fichier apk.
    Désolé mais je n'ai jamais fait cela, en faisant une recherche rapide sur Google, j'ai vu qu'il est possible de le faire.

    Cela te permettra de vérifier que la lib est bien présente et à l'emplacement que tu souhaites ( le dossier des documents de l'application pour ton cas : .\assets\internal )

  9. #29
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 341
    Points : 150
    Points
    150
    Par défaut
    Bonjour
    Merci de votre aide. Je vous réponds succinctement depuis le fond de mon lit (espèce de gastro grippe)
    Je regarderai tout ça des que j'irai mieux 😷😲
    Passez de bonnes fêtes
    De toute façon mon ordinateur est maintenant squatte par les petits enfants qui font du flight simulation et du mblock
    A+

  10. #30
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    Voilà le rapport du jour J'ai testé avec la configuration suivante :
    Sur ce PC MariaDB 10.3.21 (64 bits) avec un base PrestaShop, en developpement ma version 10.3.3 Entreprise mais avec ZEOSDBO 7.2.6 (version stable)
    J'ai fait plusieurs tests et recherches pour trouver la bilbiothèque .so qui conviendrait le mieux, c'est important, je me suis conformé à ce tableau il fallait que je trouve une version 5.6 ou 5.7 de mysql .
    J'ai trouvé un bibliothéque .so qui semble faire l'affaire

    j'en suis à ce stade
    Nom : Screenshot_20191228-103808.png
Affichages : 162
Taille : 19,3 Ko

    il va donc falloir que je planche sur le sujet des permissions d'accès MariaDB toute aide sera la bienvenue
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  11. #31
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 341
    Points : 150
    Points
    150
    Par défaut
    Bonjour,
    Finalement, encore un peu faiblard, mais je peux me remettre au boulot, mais pas pour trop longtemps
    J'avais bien suivi l'aide qui n'indiquait pas le '.\' avant assets\internal ...grrr !
    Maintenant que j'ai fait comme vous m'avez corrigé, j'ai l'impression que le fichier est trouvé mais la connexion est refusée au bout d'un long moment
    je vais essayer plusieurs librairies différentes …

  12. #32
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par navyg Voir le message
    Finalement, encore un peu faiblard, mais je peux me remettre au boulot, mais pas pour trop longtemps
    Quelle région pour que je n'y mette pas les pieds quoique les Pays de la Loire soit au bord de la double épidémie gastro + grippe ! Vaux mieux resté au chaud devant son PC

    Après avoir créé un nouvel utilisateur (pc33.home) et donner les permissions comme indiquées ici le problème s'est "déplacé" à une "violation d'accès à l'adresse A0F23DE8, accès à l'adresse 00000009 en cours" bref il s'agit certainement d'un problème de bibliothèque. Toutes mes recherches vont dans le sens : mysql n'est pas fait pour Androïd ou à il vous faut compiler votre version (avec QT) quoique j'ai pu voir des "installer mysql server sur Androïd"

    AMHA la solution, client serveur pour se connecter à partir d'un mobile n'est pas très recommandable (même si c'est possible), la solution multi-tiers (REST) serait la meilleure solution,
    je vais quand même tester la solution mydac histoire de voir si, comme pour Firebird, les composants Unidac feraient une différence

    Bon rétablissement
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  13. #33
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    "violation d'accès à l'adresse A0F23DE8, accès à l'adresse 00000009 en cours"
    J'ai, rapidement, créé le même programme pour Firebirdet j'obtiens la même erreur conclusion c'est peut-être ZEOSDBO qui pose souci
    Comme j'ouvre la table automatiquement après la connexion, il va me falloir distinguer les 2 opérations histoire d'être sûr du problème
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  14. #34
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 341
    Points : 150
    Points
    150
    Par défaut
    salut
    Victoire !
    J'ai réussi la connexion avec un fichier libmysqlclient.so de la version arm21 (lien fourni par Sergio ce lien)
    Après essais de toutes les versions, ça marche donc avec arm21, 23 et 24 sur mariadb 5 version 5.5.62
    Et ça marche aussi avec arm21, 23 et 24 sur mariadb 10 version 10.0.34
    pour changer de version de maria, je ne fais que changer le port 3306 pour la 5 et 3307 pour la 10

    En revanche la version arm19 ne fonctionne pas ni sur 5 ni sur 10

  15. #35
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 341
    Points : 150
    Points
    150
    Par défaut
    Bon là il faut que je laisse le pc aux schtroumpfs donc à plus tard
    mais je suis content qu'on ait réussi
    je pense que si vous êtes d'accord on peut marquer le sujet comme résolu !

  16. #36
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 341
    Points : 150
    Points
    150
    Par défaut
    je viens de penser que je ne me suis connecté qu'en local.
    Je n'ai pas encore tenté une connexion en 4G depuis l'extérieur
    je vous tiens au courant dès que je peux accéder au pc ...

  17. #37
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 341
    Points : 150
    Points
    150
    Par défaut
    Bon alors résultat des courses après avoir quémandé l'autorisation d'utiliser mon ordinateur : ça fonctionne aussi bien avec un serveur contacté sur une adresse réseau interne que par son adresse externe, que ce soit en wifi ou en 4G. C'est nickel !
    J'ai choisi de ne conserver que la libmysqlclient.so issu du répertoire arm24 (censé être le plus récent et le plus durable en compatibilité ???)
    Donc si vous avez besoin d'aide n'hésitez pas ;o))))))))))))
    Je plaisante bien sûr et je vous remercie de votre aide car je n'aurai pas réussi sans vous

  18. #38
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour et pour l'acharnement.

    Je pense qu'il serait bon de refaire un point :
    Version de Delphi utilisé : 10.3.3 Communauty
    Version de ZeosDBO installée j'ai cru comprendre qu'il s'agissait du dernier snapshot (cela m'intéresse car de mon côté j'ai comme une erreur)
    Version de MariaDB 5.5.62 ou 10.0.34
    Version de LibMySQLclient.so a priori celle issu du répertoire arm24 de ce lien
    Version programme 32 ou 64 bits, a priori 32 bits (debug ou release ?)

    P.S. j'ai mis le statut en
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  19. #39
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 341
    Points : 150
    Points
    150
    Par défaut
    Pour zeosdbo, je confirme que c'est la version 7.3 qui est encore en version debug (à charger en installant tortoise comme c'est expliqué )
    Je précise qu'il faut ajouter le chemin pour les 5 répertoires des sources des composants dans les chemins de bibliothèques pour que cela fonctionne (à moins que ces répertoires soient installés dans un chemin particulier déjà référencé par delphi, mais je n'aime pas mélanger les sources d'origine et les composants perso ou complémentaires).
    Pour l'instant je n'ai pas de périphérique android 64 bits donc je n'ai fait qu'une version 32 bits en debug (pas eu le temps de faire une release).
    Et pour l'instant je n'ai fait que l'affichage d'une table, mais il n'y a pas de raison que je ne puisse pas faire un update ?
    Je complèterai le topic quand j'aurai fait les prochains essais
    Pour le résolu tu as bien fait ;o) j'attendais ton feu vert !

  20. #40
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par navyg Voir le message
    Pour le résolu tu as bien fait ;o) j'attendais ton feu vert !
    Il n'y a pas de feu vert à attendre, c'est ton sujet et donc c'est ton choix. Si je l'ai fait à ta place c'est uniquement à ma suite de la lecture de
    je pense que si vous êtes d'accord on peut marquer le sujet comme résolu !
    En complément de cette remarque, je dirais que la bonne pratique est de les messages qui ont aidé à la progression/résolution du problème (cela équivaut souvent à un merci) et qu'il y a pas mal d'émoticônes tout prêts pour remplacer des ;o)))))))))))) quoique pour Noël o<]:-[)>

    De mon côté, après avoir vu la version de ZEOS j'ai réalisé la même expérience avec succès. Il y a quelques différences entre la version 7.2 et la 7.3 : les protocoles, j'ai été obligé d'en changer dans le programme pour que cela fonctionne.
    Pour ce qui est de l'erreur à cause de la version 7.2, je ne sais pas, peut-être est-ce dû à des changements que j'ai apportés au zeos.inc (ZeosLib\branches\testing-7.3\src) pour l'adapter à mes besoins (je pense en particulier au changement de langue : ligne 78 {$DEFINE FRENCH} )

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
     
    uses System.IOUTils;
     
    procedure TForm83.btnConnectClick(Sender: TObject);
    begin
    ZConnection1.Connect;
    end;
     
    procedure TForm83.ZConnection1AfterConnect(Sender: TObject);
    begin
    Ztable1.Active:=True;
    end;
     
    procedure TForm83.ZConnection1BeforeConnect(Sender: TObject);
    begin
     ZConnection1.Protocol:='mysql';
    {$IFDEF MSWINDOWS}
       ZConnection1.HostName:='';
       ZConnection1.Port:=3306;
       ZConnection1.User:='root';
       ZConnection1.Password:='SG5336';
     {$IFDEF WIN32}
        ZConnection1.LibraryLocation:='C:\Program Files (x86)\MariaDB\lib\libmariadb.dll';
     {$ELSE}
        ZConnection1.LibraryLocation:='C:\Program Files\MariaDB 10.3\lib\libmariadb.dll';
     {$ENDIF}
    {$ENDIF}
    {$IFDEF ANDROID}
       ZConnection1.HostName:='192.168.1.30';
       ZConnection1.Port:=3306;
       ZConnection1.User:='pc33.home';
       {$IFDEF ANDROID32}
        ZConnection1.LibraryLocation:=TPath.Combine(TPath.GetdocumentsPath,'libmysqlclient.so');
       {$ELSE}
        ZConnection1.LibraryLocation:=TPath.Combine(TPath.GetdocumentsPath,'libmysqlclient.so');
       {$ENDIF}
    {$ENDIF}
    end;
    64 Bits ? Moi non plus je n'ai pas testé, je ne sais même pas si mon mobile le permet ! Cela dit, un Père Noël généreux à fait cadeau d'un modèle dernier cri à une proche, en m'agenouillant platement et en faisant arguer que c'est moi qui me suis taper le transfert des informations de l'ancien vers le nouveau je pense que j'aurais une oreille attentive

    Pour les fans de Firebird, je confirme cela fonctionne aussi (Firebird 3, déploiement de libfbclient.so.3.0.4 et de ib_util.so) attention je parle uniquement d'une utilisation client, pas d'un Firebird embarqué (ce qui pourrait être un futur test). Reste que je n'ai pas confirmation que Firebird puisse être installé sur un NAS et qu'une programmation n-tier est certainement mieux, mais bon, le client serveur est possible.

    Merci à navyg de m'avoir fait ré-enfourcher cette selle
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 3 PremièrePremière 123 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Accéder à son serveur MySQL par l'adresse IP
    Par Shushine dans le forum Débuter
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/06/2016, 13h51
  2. [MySQL] Connexion distante au serveur MySQL de Synology
    Par Arget dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/10/2013, 13h56
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 12/12/2012, 12h30
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 20/12/2011, 16h25
  5. Firebird sur un serveur NAS Synology (209+)
    Par jcar49 dans le forum Installation
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/01/2010, 11h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo