IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Visual Studio Code Discussion :

Microsoft efface le chapeau du père Noël de l’interface de Visual Studio Code car il constitue une offense


Sujet :

Visual Studio Code

  1. #1
    Chroniqueur Actualités
    Avatar de Patrick Ruiz
    Homme Profil pro
    Redacteur web
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    1 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Redacteur web
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 1 840
    Points : 51 456
    Points
    51 456
    Par défaut Microsoft efface le chapeau du père Noël de l’interface de Visual Studio Code car il constitue une offense
    Microsoft efface le chapeau du père Noël de l’interface de Visual Studio Code
    À la demande d’un insider qui estime qu’il s’agit d’un symbole qui l’offense

    Il y a peu, Microsoft a annoncé la disponibilité de Visual Studio Code version 1.41. Les nouveautés de cette édition estampillée « novembre 2019 » sont consultables ici. La version 1.42 dont on peut anticiper sur ceci qu’elle correspondra à l’édition « décembre 2019 » est en cours de gestation. Les testeurs affiliés au programme insider pour Microsoft Visual Studio ont déjà eu des contacts avec les premières builds. L’un deux a procédé à la publication d’une capture d’écran de l’interface en prenant la peine de souligner la présence du chapeau du père Noël au coin inférieur gauche.

    Nom : Santa hat.png
Affichages : 32277
Taille : 20,4 Ko

    C’est un détail qui ne laisse pas forcément indifférent et l’insider a tenu à le faire savoir à la firme de Redmond en écrivant que « le chapeau du père Noël sur Visual Studio Code insider et la promotion de la religion sont très offensants pour moi. De plus, Noël a coûté la vie à des millions de Juifs au cours des siècles et même si ce n'était pas le cas, la promotion de symboles religieux dans le cadre d'une mise à jour du produit est totalement inacceptable. Veuillez le supprimer immédiatement et en faire votre priorité absolue. Pour moi, c'est presque aussi offensant qu'une croix gammée. »

    Il y a en effet que pendant le temps qu’a passé Hitler à la tête de l’Allemagne (12 ans), il n’était pas question de laisser un seul aspect de la vie d’un Allemand hors du contrôle de la machine d’État, notamment, la fête de Noël qui célèbre la naissance d’un Juif. Les nazis ont donc pris soin d’en faire un jour de torture pour la communauté juive et de colorer le 25 décembre d’une façon que seules les célèbres photos du célèbre Noël 1941 rapportent le mieux.

    Nom : 6.png
Affichages : 11207
Taille : 203,8 Ko

    On va sur un autre terrain (celui de la politique), mais l’apparition du chapeau de Noël au sein de l’interface de Visual Studio Code n’est pas sans faire penser à l’éditeur de texte Notepad++ dont la version 7.6.2 est parue avec l’estampille « édition gilets jaunes. » Sans détour, l’auteur du logiciel s’en sert comme d’un outil de positionnement politique. En effet, Notepad++ 7.6.2 avait fait couler beaucoup d’encre en début d’année en raison de ce que le caméléon qui sert de logo au soft arborait le gilet jaune. Faisant suite à la tenue des élections régionales françaises de 2015, Don Ho (l’auteur) a fait savoir qu’il se fout de perdre des utilisateurs.

    Microsoft pour sa part a réagi à la requête de l’insider de voir le chapeau du père Noël retiré de l’interface de façon favorable. « @Christian Schiffner nous sommes désolés de vous (ainsi que d’autres) avoir blessé. Nous allons effacer le chapeau du père Noël de l’interface », a répondu un responsable de la firme. L’intention était peut-être de rappeler aux personnes pour lesquelles l’événement revêt un certain intérêt que Noël est proche. En principe, Microsoft devrait pouvoir faire pareil pour tout autre circonstance.

    Source : GitHub

    Et vous ?

    Que pensez-vous de la position de cet insider ?
    Vous sentiriez-vous tout aussi offensé que lui par l’apparition d’un chapeau de père Noël au sein de l’interface de Visual Studio Code ?
    Peut-on accuser Microsoft de faire la promotion d’une religion ?

    Voir aussi :

    Visual Studio Code 1.40 apporte un nouvel indicateur dans la barre d'activité et réduit les notifications en mode Zen
    Visual Studio Code 1.39 apporte une meilleure détection des paramètres régionaux, une mise à jour de la vue Contrôle de source et bien d'autres
    Visual Studio Code 1.38 permet de préserver la casse dans "Rechercher et remplacer" et est livré avec TypeScript 3.6.2
    Visual Studio Code 1.37 est disponible : cette version affiche les résultats d'une recherche dans l'explorateur de fichiers et préserve la casse dans "Rechercher et remplacer"
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  2. #2
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 163
    Points : 710
    Points
    710
    Par défaut


    Avec une belle faute de conjugaison dans le titre

  3. #3
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    -
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : -

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 344
    Points : 1 235
    Points
    1 235
    Par défaut
    Rofl. Dans le niveau des comportements dangereux de Microsoft, garder ou pas un foutu logo dans le contexte de la pression incroyable d'une seule personne avec une argumentation extravagante (voire insultante pour les chrétiens), ça oscille entre “Ça valait vraiment la peine?” et “Microsoft est assez grand pour décider quels egos sensibles et arguments stupides du net il préfère flatter”.

    Pour la news aussi d'ailleurs. "Ça valait vraiment la peine" ?

  4. #4
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    1 421
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 1 421
    Points : 5 620
    Points
    5 620
    Par défaut
    https://www.courrierinternational.co...devenu-racistesa me fait pensez aux troll qui ont réussie a faire passer le symbole OK pour un signe raciste...

    c'est sa qui est quand meme beau, si on est assez doué on peut tous faire passer pour du racisme/homophobie/pédophilie/religieux...
    On peu tout censurer de nos jours sous prétexte que cela est offensant.

    Tiens sa me donne idée, sa vous tente de faire passer Mandela pour un pédophile néo nazis ? allez on commence par crée un petit forum avec des images photoshopé de mandela avec croix gammé en train de violer une enfant, Mandela en train de serrer la main d'hitler...etc
    ensuite on alerte les associations qu'il faut interdire les images de Mandela car c'est un nazis pédophile et ensuite on fait une pétition.

    On termine avec une photo de Mandela rencontrant Martin Lutter King et on dit que Martin aussi était un néonazis pédophile...


    Comme dit le proverbe plus c'est gros plus sa passe, non parceque le mec raconte que le pere noel c'est pire qu'Adolph hitler quand meme.

  5. #5
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    363
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 363
    Points : 1 036
    Points
    1 036
    Par défaut
    Ca a le mérite d'avoir déclenché la Santa Hat war ^^

    Ca part en sucette un peu partout. Des tickets ouvert en nombres sur github, des sujet du reddit, des sujets sur hackernews, etc....

    D'après ce que j'ai lu dans les nombreux tickets github, l'instigateur est apparemment connu pour vouloir faire passer certaines idées malsaines.


    En attendant, d'autres le font et cela ne pose pas de soucis. Après tout, si on aime pas, on utilise pas. Et cela est encore plus vrai pour un éditeur de code.

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Full Stack Developer
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Mali

    Informations professionnelles :
    Activité : Full Stack Developer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 12
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    ah c'est vraiment insensé de la part de Microsoft, ok moi c'est Visual Studio Code même qui est offensant pour moi...

  7. #7
    Membre du Club Avatar de dom_beau
    Homme Profil pro
    Développeur scientifique
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur scientifique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 10
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut Les deux faces de la même "offense"
    Je me demande s'il est "permis" d'être offensé par le fait qu'il n'y ait pas de logo de Père Noël dans le coin, en bas, à gauche... ?????????????

    Je ne souhaiterai joyeux Noël à personne, de crainte d'être offensant.

    Bye!

  8. #8
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 20
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 67
    Points : 239
    Points
    239
    Par défaut
    Le père Noël n'a plus rien de religieux.
    C'est juste une tradition pour les pays capitalistes.

  9. #9
    Membre actif
    Avatar de CEDRIC_D
    Homme Profil pro
    Développeur IA Python C# Angular
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Landes (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur IA Python C# Angular
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 35
    Points : 231
    Points
    231
    Par défaut Incroyable
    On pourrait croire à une Fake News tellement cette histoire semble complétement folle.
    Il semble difficile de connaître la vraie histoire du Père Noël : il y a autant de versions que de sites web (ou de livres) qui en parlent.
    L'église catholique serait allée jusqu’à bruler des Pères Noël ...
    https://www.bfmtv.com/culture/toute-...el-673372.html
    https://fr.wikipedia.org/wiki/Controverses_de_No%C3%ABl

    Je crains que ce retrait du chapeau participe encore à la caricature des juifs.
    En tant qu'apathéiste je perçois une bien plus grande influence religieuse dans les arguments du plaignant mais aucune en la présence de ce chapeau.

    En retirant ce chapeau Microsoft confirme qu'ils sont sensibles à la question religieuse ce qui me pose un problème.
    Il est peut-être nécessaire que j'abandonne l'utilisation de Visual Studio Code pour me tourner vers un IDE dont l'équipe de développement n'a pas exprimée de sensibilité religieuse.
    Cédric Dromzée - Développeur IA https://dromzee.fr

  10. #10
    Membre confirmé
    Profil pro
    DIRLO
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    199
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : DIRLO

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 199
    Points : 532
    Points
    532
    Par défaut
    ne peut on remettre le chapeau de noël et proposer un traitement pour cet individu ?

    ( qui en passant est incontestablement plus endoctriné qu'il ne le prétends )

  11. #11
    Membre confirmé
    Profil pro
    DIRLO
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    199
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : DIRLO

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 199
    Points : 532
    Points
    532
    Par défaut
    pour ma part , je suis outré de l'aspect du logo , qui représente clairement une paire de c... bref , un attribut masculin à caractère sexuel !
    aussi , je vais demander à ce qu'il soit modifié en une figure plus neutre et moins sujette à ambiguïté ...

  12. #12
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    9 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 9 012
    Points : 23 145
    Points
    23 145
    Par défaut
    Cet insider m'offense à vouloir retirer le symbole de cette fête.
    Me retirer ainsi l'esprit de noël me rappelle les biens juifs volés par les nazis lors des rafles.

    Je demande à M$ de retirer immédiatement cet insider.

  13. #13
    Membre expert
    Profil pro
    undef
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Lot (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : undef

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 959
    Points : 3 528
    Points
    3 528
    Par défaut
    Les fachos ne sont pas ceux que l'on croit être.

    Je me demande si VLC a également supprimé son bonnet de Noël sur son plot ?

  14. #14
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 208
    Points : 727
    Points
    727
    Par défaut
    Le logo de Microsoft ne vous fait pas penser à un symbole nazi d'ailleurs ?

  15. #15
    Membre expert
    Profil pro
    undef
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Lot (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : undef

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 959
    Points : 3 528
    Points
    3 528
    Par défaut
    ... Et puis ça manque de noir, c'est raciste et discriminant envers les descendants d'esclaves.

  16. #16
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    9 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 9 012
    Points : 23 145
    Points
    23 145
    Par défaut
    Je trouve que "visual" code, c'est très insultant pour les non-voyants aussi.

  17. #17
    Membre expert

    Profil pro
    activité : oui
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    1 260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : activité : oui

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 1 260
    Points : 3 403
    Points
    3 403
    Par défaut
    Je trouve la news surprenante, surtout en comparaison de VLC qui le fait chaque fin d'année depuis une quinzaine d'années, et qui pourtant est bien plus utilisé que MS Visual Studio Code.
    J'ai jamais eu écho d'une tel aversion pour la "christmas-isation" du logo VLC ...alors pourquoi tant de bruit pour ce logiciel de Microsoft ? Qu'est-ce qui a changé depuis ?
    Pensez à utiliser les pouces d’appréciation, pour participer à la visibilité de l'apport d'un propos, ou l'intérêt que vous y prêtez... qu'il soit positif ou négatif.

  18. #18
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Booouu
    Microsoft a merdé sur celle là...

  19. #19
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Sodium
    Femme Profil pro
    Développeuse web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    2 324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 2 324
    Points : 2 006
    Points
    2 006
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    En tant qu'athée pratiquante, je confirme que je trouve ces foutus chapeaux partout offensants.
    Je ne fête ni Noël ni le nouveau an et je n'en peux plus de ces décorations partout (facturées au contribuable) marchés qui bloquent la circulation et musique pourrave un peu partout.
    Pour chuiner et demander des nouvelles loi chaque fois qu'une femme sort voilée dans la rue il y a du monde, la moindre des choses serait donc de faire pareil avec tout ce qui touche de près ou de loin à la religion chrétienne

  20. #20
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    9 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 9 012
    Points : 23 145
    Points
    23 145
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sodium Voir le message
    Pour chuiner et demander des nouvelles loi chaque fois qu'une femme sort voilée dans la rue il y a du monde, la moindre des choses serait donc de faire pareil avec tout ce qui touche de près ou de loin à la religion chrétienne
    Ce sont des fêtes païennes…

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 11/05/2017, 16h42
  2. Réponses: 20
    Dernier message: 12/09/2016, 11h44
  3. Microsoft publie la RC de la première mise à jour de Visual Studio 2013
    Par Hinault Romaric dans le forum Visual Studio
    Réponses: 43
    Dernier message: 16/11/2014, 09h30
  4. Microsoft utilise l'Atelier du père Noël pour promouvoir le HTML5
    Par Hinault Romaric dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 12
    Dernier message: 02/01/2011, 06h46
  5. Microsoft utilise l'Atelier du père Noël pour promouvoir le HTML5
    Par Hinault Romaric dans le forum Actualités
    Réponses: 12
    Dernier message: 02/01/2011, 06h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo