IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PostgreSQL Discussion :

Message DB : une boîte à outils d'événements et de messages pour la base de données PostgreSQL


Sujet :

PostgreSQL

  1. #1
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Dirigeant
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    3 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Bénin

    Informations professionnelles :
    Activité : Dirigeant
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 3 160
    Points : 66 249
    Points
    66 249
    Par défaut Message DB : une boîte à outils d'événements et de messages pour la base de données PostgreSQL
    Message DB : une boîte à outils d'événements et de messages pour la base de données PostgreSQL
    mis au point par le projet Eventide

    Le projet Eventide a présenté tôt ce mois Message DB, une boîte à outils d'événements et de messages complets implémentés dans PostgreSQL pour les applications Pub/Sub (Publish-Subscribe), Event Sourcing, messagerie, et Evented Microservices (microservices événementiels). Message DB a été développé pour faciliter la tâche aux utilisateurs et leur permettre d’écrire leurs propres clients dans la langue de leur choix. Selon l’équipe du projet Eventide, Message DB est construit sur Postgres et peut être déployé dans un environnement local ou dans le cloud.

    Message DB est une implémentation du minimum de fonctionnalités essentielles des applications événementielles, à l'architecture de service et au traitement des flux, mais sans les frais généraux liés à l'exploitation d'une infrastructure à grande échelle. Selon l’équipe du projet Eventide, vous pouvez utiliser Message DB lorsque vous souhaitez profiter des avantages de l'architecture événementielle, mais que vous ne voulez pas ou n'avez pas besoin des compromis des technologies natives à l'échelle super-massive, comme les clusters Event Store ou Kafka.

    Selon sa documentation, Message DB s'appuie sur la technologie de stockage de données éprouvée que vous connaissez déjà et en laquelle vous avez confiance, soutenue par d'innombrables options de cloud et d'hébergement comme AWS, Google et Heroku. Message DB prend en charge la lecture et l'écriture d'événements et de commandes dans les flux et les catégories, Pub/Sub, l'échelle horizontale à travers les groupes de consommateurs et la protection de la concurrence via les écritures avec un numéro de séquence attendu.

    Nom : z1.png
Affichages : 58564
Taille : 20,8 Ko

    En d’autres mots, il donne accès à des fonctions permettant d'écrire des messages dans des flux et de lire des messages provenant de flux d'entités et de catégories. Les messages sont stockés dans un seul tableau. Il prend également en charge un mécanisme de clé d'idempotence, les écritures sérialisées, l'analyse des noms de flux et de nombreuses autres fonctionnalités. Selon l’équipe de développement, Message DB peut être installé sous la forme d'un paquet Ruby Gem, d'un paquet NPM, ou peut simplement être cloné à partir de son référentiel GitHub.

    Message DB propose également une API qui fournit une interface des fonctions du serveur Postgres qui peut être utilisée avec n'importe quel langage de programmation ou via l'outil en ligne de commande psql. L'interaction avec la mémoire sous-jacente via les fonctions du serveur Postgres garantit une écriture et une lecture correctes des messages, flux et catégories. Vous pouvez écrire un message au format JSON dans un flux nommé, en spécifiant éventuellement des métadonnées au format JSON et un numéro de version attendu.

    Ensuite, vous pouvez récupérer les messages à partir d'un seul flux, en spécifiant éventuellement la position de départ, le nombre de messages à récupérer et une condition supplémentaire qui sera ajoutée à la clause WHERE de la commande SQL. De même, vous pouvez aussi récupérer les messages d'une catégorie de flux. La référence complète pour l’API est spécifiée sur le dépôt GitHub officiel du projet. Par défaut, le seul tableau de stockage des messages est nommé “message_store”. Un schéma et un rôle d’utilisateur sont aussi créés par défaut et nommés “message_store”.

    Message DB est open source et publié sous la licence MIT. Vous pouvez également découvrir plus à son sujet grâce à sa documentation. Voici un aperçu des fonctionnalités de Message DB :

    • Pub/Sub ;
    • données des messages au format JSON ;
    • flux d'événements ;
    • catégories de flux ;
    • métadonnées ;
    • files d'attente de messages ;
    • stockage des messages ;
    • groupes de consommateurs ;
    • hébergeur de service ;
    • outils d'administration ;
    • rapports ;
    • etc.


    Sources : Message DB, GitHub

    Et vous ?

    Qu'en pensez-vous ?

    Voir aussi

    PostgreSQL 9.5 disponible en téléchargement, le SGBDRO embarque la fonction UPSERT et mise sur le Big Data et la sécurité

    PostgREST : un serveur Web autonome qui transforme une base de données PostgreSQL directement en une API RESTfu

    Microsoft fait l'acquisition de Citus Data l'extension qui transforme PostgreSQL en une base de données distribuée

    PostgreSQL 9.4 mise sur la flexibilité, la scalabilité et les performances. La solution introduit le format JSONB pour cibler le marché du NoSQL
    Contribuez au club : corrections, suggestions, critiques, ... Contactez le service news et Rédigez des actualités

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 716
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 716
    Points : 52 380
    Points
    52 380
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Par comparaison, cette technique dite SODA (Service Oriented Database Architecture), c'est à dire du SOA au niveau de la couche de base de données existe dans d'autres SGBDR comme Microsoft SQL Server sous le nom de "Service Broker" et a été implémenté à partir de la version 2005 de SQL Server.
    https://blog.developpez.com/sqlpro/p...service_broker

    La SNCF l'utilise à l'échelle nationale pour gérer les flux financiers (numéraire, chèques, bon, carte bancaire...) aux guichets de toutes les gares qui, par le biais de la version Express (gratuite) de SQL Server remonte au serveur national l'état de trésorerie de la vente en continu (projet Nefertiti)

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 15/07/2019, 15h54
  2. [XL-2010] Clic-droit... avec apparition d'une boîte à outils !?
    Par puresprit dans le forum Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/04/2013, 16h33
  3. [WD15] fermeture programmée d'une boîte à outils
    Par fr832 dans le forum WinDev
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/05/2012, 20h07
  4. BIRT et une Base de données PostgreSQL
    Par soumou dans le forum BIRT
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/05/2007, 01h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo