IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Limitation d'extraction de données


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 34
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut Limitation d'extraction de données
    Bonjour,

    J'ai actuellement des utilisateurs sur mon environnement de reporting qui exécutent des requêtes énormes du type "select *...." ce qui me pose beaucoup de problèmes par la suite au niveau de l'espace disque.

    Existe-t-il des mécanismes dans SQL Server pour limiter la taille du volume de données pour chaque requête ?
    Peut-on interdire de manière native les requêtes comportant une " * " ?

    Et vous, vous faites quoi pour contrer ce genre de pratique ?

    Merci d'avance pour vos réponses!

  2. #2
    Modérateur

    Profil pro
    dba
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    5 643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : dba

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 5 643
    Points : 13 092
    Points
    13 092
    Par défaut
    Bonjour,

    De manière native, non...

    Mais les utilisateurs, c'est comme les enfants, ça s'éduque

    La carotte :
    1/ "vous aurez de meilleures performances"
    2/ "vos requêtes seront plus stables en cas de modification du modèle"

    et pour les récalcitrants, le bâton :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    ALTER TABLE LaTable ADD  StopStarSelect AS (1/0)
    appliqué sur toutes les tables, c'est redoutable !

    Le message d'erreur n'est toutefois pas très clair, mais au moins quand l'utilisateur aura passé deux jours à comprendre, on ne l'y prendra plus .

    Si toutefois vous ne désirez pas trop vous attirer la foudre des utilisateurs, vous pouvez faire plus fin sur le même principe : ajouter une colonne calculée bidon mais fonctionnelle (qui renvoie NULL par exemple), et interdire le SELECT sur cette colonne (DENY SELECT...).
    l'avantage, c'est que vous pouvez par ce biais éviter de bloquer tout le monde : un SELECT * en développement ou one shot, ça reste pratique...

Discussions similaires

  1. [VBA Excel] Extraction de données
    Par tpv72 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/09/2005, 21h49
  2. Extraction de données depuis fichier .NDX ...
    Par Olif_C dans le forum WinDev
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/08/2005, 11h57
  3. [debutant] extraction de données
    Par tibpower dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/08/2004, 14h33
  4. Extraction de données sur des fichiers excel
    Par iupgeii dans le forum MFC
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/01/2004, 13h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo