IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Interfaces Graphiques Perl Discussion :

Quel TK choisir dans Métacpan pour PERL 5 (strawberry) sous Windows


Sujet :

Interfaces Graphiques Perl

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Jeune retraité, anciennement Analyste fonctionnel Mainframe et développeur COBOL / BULL/IBM/HP
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Jeune retraité, anciennement Analyste fonctionnel Mainframe et développeur COBOL / BULL/IBM/HP

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 48
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut Quel TK choisir dans Métacpan pour PERL 5 (strawberry) sous Windows
    Bonjour à tous,
    Je suis un petit nouveau dans le monde de PERL Windows.
    J'ai donc installé Strawberry (qui doit être un PERL en 5.0, je suppose) et j'ai été surpris de ne pas avoir un petit IDE pour lancer mes scripts.
    J'ai donc installé PADRE et cela fonctionne bien pour tester mes scripts.
    Maintenant je voudrai installé la BIB TK, et je passe donc par Métacpan.
    Et j'ai une multitude de choix dans la liste proposée.
    Ma question est quel module installé dans la multitude de choix qui est évidement tout en English (bof) ?

    Merci de vos lumière.
    Hulk77

  2. #2
    Expert éminent Avatar de CosmoKnacki
    Homme Profil pro
    Justicier interdimensionnel
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    2 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Justicier interdimensionnel

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 2 858
    Points : 6 556
    Points
    6 556
    Par défaut
    J'ai donc installé Strawberry (qui doit être un PERL en 5.0, je suppose)
    5.0, j'en doute cette version date des années 90, normalement la dernière version de Strawberry Perl est 5.30.1.1.

    Pour ce qui est de Tk, tu dois installer ceci.
    Brachygobius xanthozonus
    Ctenobrycon Gymnocorymbus

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Jeune retraité, anciennement Analyste fonctionnel Mainframe et développeur COBOL / BULL/IBM/HP
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Jeune retraité, anciennement Analyste fonctionnel Mainframe et développeur COBOL / BULL/IBM/HP

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 48
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut Concernant l'installation de TK sous WIN10
    Bonjour CosmoKnacki,

    Merci de l'info, je vais m'en occuper ce Week end.

    Dommage que cette BIB ne soit pas intégrer dans le Package d'installation de PERL comme Python.

    Peut être que cela est le cas dans la V6 de PERL ?

    hulk77

  4. #4
    Expert éminent Avatar de CosmoKnacki
    Homme Profil pro
    Justicier interdimensionnel
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    2 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Justicier interdimensionnel

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 2 858
    Points : 6 556
    Points
    6 556
    Par défaut
    Dommage que cette BIB ne soit pas intégrer dans le Package d'installation de PERL comme Python.
    C'est pas plus mal, tu n'as pas un module installé pour rien si tu ne fait pas d'application graphique où si tu préfères utiliser une autre GUI.

    Peut être que cela est le cas dans la V6 de PERL ?
    Pas à ma connaissance.
    Brachygobius xanthozonus
    Ctenobrycon Gymnocorymbus

  5. #5
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 499 184
    Points
    499 184

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Jeune retraité, anciennement Analyste fonctionnel Mainframe et développeur COBOL / BULL/IBM/HP
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Jeune retraité, anciennement Analyste fonctionnel Mainframe et développeur COBOL / BULL/IBM/HP

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 48
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut Concernant l'installation de TK sous WIN10 avec PERL5
    Bonjour à tous,

    Désolé pour ma réponse tardive, mais je n'étais pas chez moi ses derniers jours.

    J'ai donc télécharger le module CPAN conseillé, et je ne sais pas trop ou mettre les fichiers télécharger.
    Je les ai mis dans : C:\Dwimperl\perl\Tk-804.034 (voir PJ).

    Mais je ne vois pas de différence en lançant Perl.

    Ou dois je mettre ses fichiers, et y a t'il une action à faire ?


    Cordialement
    hulk77
    Nom : Install_TK.PNG
Affichages : 813
Taille : 5,6 Ko

  7. #7
    Expert éminent Avatar de CosmoKnacki
    Homme Profil pro
    Justicier interdimensionnel
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    2 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Justicier interdimensionnel

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 2 858
    Points : 6 556
    Points
    6 556
    Par défaut
    Tu n'es pas censé faire l'installation d'un module "toi-même" à la sauvage, mais passer par l'utilitaire cpan qui va et télécharger et effectuer des éventuelles compilations et installer le module là où il faut.

    Pour t'aider: https://djibril.developpez.com/tutor...ation-modules/
    Brachygobius xanthozonus
    Ctenobrycon Gymnocorymbus

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Jeune retraité, anciennement Analyste fonctionnel Mainframe et développeur COBOL / BULL/IBM/HP
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Jeune retraité, anciennement Analyste fonctionnel Mainframe et développeur COBOL / BULL/IBM/HP

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 48
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut Concernant l'installation de TK sous WIN10 avec PERL5
    Bonjour,

    Ah, ok.
    Je vais lire la documentation que tu m'as fournie en espérant m'en sortir.

    Merci et bonne soirée

    Je te tiens au courant.

    hulk77

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Jeune retraité, anciennement Analyste fonctionnel Mainframe et développeur COBOL / BULL/IBM/HP
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Jeune retraité, anciennement Analyste fonctionnel Mainframe et développeur COBOL / BULL/IBM/HP

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 48
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut Concernant l'installation de TK sous WIN10 avec PERL5
    Bonjour,

    Ayant télécharger le module TK : Slaven Rezić / Tk-804.034 et après avoir parcouru la documentation fournit par Djibril ( https://perl.developpez.com/cours/#TutorielsPerlGUI. )
    Je recherche en vain, le script PPM.pl afin de lancer la version d'install des packages en mode graphique.
    Je précise que je suis en PERL V5.14.02, donc en suivant la doc, je devrai pouvoir lancer PPM à partir de mon répertoire maître de PERL.
    Et bien non.
    Idem avec ppm-shell (indiqué dans la doc)

    Résultat dans Windows PowerShell
    Code x : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    PS C:\Dwimperl> PPM
    PPM : Le terme «PPM» n'est pas reconnu comme nom d'applet de commande, fonction, fichier de script ou programme
    exécutable. Vérifiez l'orthographe du nom, ou si un chemin d'accès existe, vérifiez que le chemin d'accès est correct
    et réessayez.
    Au caractère Ligne:1 : 1
    + PPM
    + ~~~
        + CategoryInfo          : ObjectNotFound: (PPM:String) [], CommandNotFoundException
        + FullyQualifiedErrorId : CommandNotFoundException
    
    PS C:\Dwimperl> ppm-shell
    ppm-shell : Le terme «ppm-shell» n'est pas reconnu comme nom d'applet de commande, fonction, fichier de script ou
    programme exécutable. Vérifiez l'orthographe du nom, ou si un chemin d'accès existe, vérifiez que le chemin d'accès
    est correct et réessayez.
    Au caractère Ligne:1 : 1
    + ppm-shell
    + ~~~~~~~~~
        + CategoryInfo          : ObjectNotFound: (ppm-shell:String) [], CommandNotFoundException
        + FullyQualifiedErrorId : CommandNotFoundException
    
    PS C:\Dwimperl>

    J'ai donc regardé sous Métacpan en dessous de Download, Install instructions, et j'ai regardé le fichier PPM-How-To.
    Je m'attendais à voir une explication parlant du module d'install PPM : Et bien NON
    Je ne trouve aucun fichier ppm.pl sur mon HD

    Bref, la galère continue, une idée ???

    Cordialement
    hulk77

  10. #10
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 499 184
    Points
    499 184
    Par défaut
    Bonjour,

    Arrête d'utiliser power shell, utilise une console dos classique.

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Jeune retraité, anciennement Analyste fonctionnel Mainframe et développeur COBOL / BULL/IBM/HP
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Jeune retraité, anciennement Analyste fonctionnel Mainframe et développeur COBOL / BULL/IBM/HP

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 48
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut Concernant l'installation de TK sous WIN10 avec PERL5
    Bonjour Djibril,

    Le Power shell est un super DOS, plus puissant que le DOS. Cela revient au même pour mon usage.
    J'ai réinstallé Strawberry, car je me suis aperçu qu'il manquait des fichiers dans certains répertoires.

    Cependant, malgré la lecture de la DOC et la recherche dans différentes sources, je n'arrive pas à installer mon Package télécharger : Tk-804.034

    J'ai d'ailleurs mis celui ci dans le répertoire : C:\Temporaire\Tk-804.034 (Bon emplacement ???)
    J'ai essayer avec la procédure PPM install Tk-804.034 (en invite DOS)
    Mais j'ai plein d'anomalie, car je crois que cela viendrai du serveur sur lequel mon portable est connecté (plein de restriction au boulot)
    J'ai essayé aussi avec : cpan Un:Tk-804.034

    Résultat :

    Code x : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    :\Temporaire\Tk-804.034>cpan Un::Tk-804.034
    Loading internal logger. Log::Log4perl recommended for better logging
    CPAN: CPAN::SQLite loaded ok (v0.211)
    CPAN: LWP::UserAgent loaded ok (v6.34)
    Fetching with LWP:
    http://cpan.strawberryperl.com/authors/01mailrc.txt.gz
    LWP failed with code[500] message[Can't connect to cpan.strawberryperl.com:80 (nodename nor servname provided, or not known)]
    Warning: no success downloading 'C:\Perl\STRAWB~1\cpan\sources\authors\01mailrc.txt.gz.tmp640'. Giving up on it.
    Fetching with LWP:
    http://www.cpan.org/authors/01mailrc.txt.gz
    LWP failed with code[500] message[Can't connect to www.cpan.org:80 (nodename nor servname provided, or not known)]
    Warning: no success downloading 'C:\Perl\STRAWB~1\cpan\sources\authors\01mailrc.txt.gz.tmp640'. Giving up on it.
    Fetching with LWP:
    http://www.cpan.org/authors/01mailrc.txt.gz
    LWP failed with code[500] message[Can't connect to www.cpan.org:80 (nodename nor servname provided, or not known)]
    Warning: no success downloading 'C:\Perl\STRAWB~1\cpan\sources\authors\01mailrc.txt.gz.tmp640'. Giving up on it.
    Warning: no success downloading 'C:\Perl\STRAWB~1\cpan\sources\authors\01mailrc.txt.gz.tmp640'. Giving up on it.
    
    As a last resort we now switch to the external ftp command 'C:\Windows\system32\ftp.exe'
    to get 'C:\Perl\STRAWB~1\cpan\sources\authors\01mailrc.txt.gz.tmp640'.
    
    Doing so often leads to problems that are hard to diagnose.
    
    If you're the victim of such problems, please consider unsetting the
    ftp config variable with
    
        o conf ftp ""
        o conf commit

    Des problèmes de connexion à ce que je comprends.

    Il faudra que je fasse la même installation de Tk chez moi, pour voir si cela passe (pas de problème de restriction)

    A suivre ...

    Cordialement
    hulk77

  12. #12
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 499 184
    Points
    499 184
    Par défaut
    Voici la commande à utiliser pour installer le module Tk


  13. #13
    Expert éminent Avatar de CosmoKnacki
    Homme Profil pro
    Justicier interdimensionnel
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    2 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Justicier interdimensionnel

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 2 858
    Points : 6 556
    Points
    6 556
    Par défaut
    Oublie ton fichier téléchargé, les installateurs de modules (ppm ou cpan) sont censés se charger de télécharger les fichiers nécessaires. C'est hallucinant que tu galères autant, j'ai fait un test avec strawberry Perl 5.21 sous Windows 7, et concrètement tout ce que j'ai à faire c'est d'aller dans le menu Démarrer>Tous les programmes>Perl>Tools>CPAN client, puis à l'invite de cpan> de taper install Tk, et basta! (ce qui est probablement l'équivalent de la commande donnée par djibril mais en plus long).
    Brachygobius xanthozonus
    Ctenobrycon Gymnocorymbus

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Jeune retraité, anciennement Analyste fonctionnel Mainframe et développeur COBOL / BULL/IBM/HP
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Jeune retraité, anciennement Analyste fonctionnel Mainframe et développeur COBOL / BULL/IBM/HP

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 48
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut Concernant l'installation de TK sous WIN10 avec PERL5
    Bonjour à tous,

    D'abord merci pour vos réponses, mais comme l'installation de la BIB graphique tk-804.033 ne fonctionne toujours pas, et après plusieurs tentatives infructueuses, je laisse tomber
    la partie installation de la partie graphique.

    J'ai tenté une installation d'une autre BIB graphique pour PERL : Tkx, qui elle s'est apparemment bien installée, (j'en trouve la trace de plusieurs fichiers), mais à l'appel
    de fonction de cette BIB,, il ne se passe rien. Les fonctions ne sont pas reconnues. Bref que du bonheur.

    Tant pis pour la partie graphique et ma petite IHM en Perl, je reste en mode script, et m'en vais la faire sous Python.

    Ce post pourra être clôturer.

    Cordialement
    Hulk77

  15. #15
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 499 184
    Points
    499 184
    Par défaut
    Bonjour,

    suffit normalement.

Discussions similaires

  1. [WD15] quel type choisir dans ma rubrique
    Par fr832 dans le forum WinDev
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/04/2012, 18h29
  2. Quels outils utiliser pour le reverse engineering sous windows
    Par Menontona dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 15
    Dernier message: 30/05/2006, 23h15
  3. Quel langage pour un application graphique sous windows
    Par ipeteivince dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/06/2003, 17h00
  4. quel langage choisir pour faire de script sous windows
    Par pas05 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/11/2002, 22h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo