IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AJAX Discussion :

Formulaire: vérification côté serveur, côté client ou les deux ?


Sujet :

AJAX

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 27
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut Formulaire: vérification côté serveur, côté client ou les deux ?
    Bonjour,

    j'ai un petit jeu utilisant JavaScript.
    le joueur doit s’inscrire par un petit formulaire : pseudo et password. Le tout est envoyé vers une bdd mysql avec ajax et php.
    je vérifie les données saisies côté serveur avec Ajax/php.(nombre de caractères, type de caractères etc...)
    Tout fonctionne parfaitement.
    Je ne vois donc pas l'utilité d'ajouter une vérification côté client avec javascript avant l'envoi ajax/php.

    Est-ce que je fais une erreur en omettant ces vérifications côté client. Dans l'affirmative, pouvez-vous m'expliquer en quoi cela est une erreur ou bien qu'est-ce que cela apporterait de plus ?

    Par avance merci

  2. #2
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    développeur
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : développeur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 576
    Points : 1 989
    Points
    1 989
    Par défaut
    Salut,

    Le javascript va permettre une vérification avant l'appelle au serveur donc moins de latence. Exemple j'ai un nom prénom et j'utilise un prénom trop court je vais devoir faire au minimum deux requêtes car le serveur va analyser le prénom dire non c'est pas bon et l'utilisateur devra re submit après correction. Par contre si tu as du javascript c'est le client qui fait le boulot de vérification, tu vérifies ensuite côté php que les données sont ok et qu'on à pas modifier ton javascript (faille xss, inejection ...)

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 27
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci de vos précisions. je vais donc doubler le contrôle du formulaire côté client.

    je passe en résolu

    cordialement

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    il n'y a AUCUN besoin ni nécessité de faire un contrôle en JavaScript.
    Le temps de latence du retour de la vérification Ajax/PHP est négligeable.

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Effectivement si tu utilises déjà ajax, faire un contrôle préalable en javascript est un luxe dont tu peux te passer. Les petits contrôles que tu pourrais faire avec javascript (nombre de caractères etc.) pour soulager le serveur de requêtes inutiles auront un impact négligeable, à moins que la principale utilisation de ton site soit ce formulaire d'inscription avec un très gros trafic sur cette page. Bref il s'agit d'une micro optimisation rarement utile dans ton cas de figure.

    Au passage ton titre laisse supposer qu'on pourrait éventuellement ne faire qu'un contrôle côté client. En aucun cas. Les contrôles de sécurité doivent toujours se faire côté serveur. Côté client c'est uniquement pour des optimisations optionnelles.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Côté serveur - Côté client : comment les différencier ?
    Par Sophie 2015 dans le forum Général Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/07/2015, 12h21
  2. Vérification de formulaire unifié côté serveur et client
    Par Trademark dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/12/2012, 16h57
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 25/04/2012, 10h54
  4. serveur / client envoyer les caractères en temps réél
    Par xeneize dans le forum Réseau/Web
    Réponses: 13
    Dernier message: 27/07/2010, 13h35
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 16/07/2008, 19h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo