IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Arduino Discussion :

Automatisation d'une toiture mobile


Sujet :

Arduino

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 84
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut Automatisation d'une toiture mobile
    Bonjour,
    j'ai un projet d'automatisation d'une toiture mobile avec la carte arduino uno.
    La toiture est dotée d'un d'un moteur asynchrone triphasé qui permet d'ouvrir et fermer la toiture.
    J'ai besoin de votre aides.
    Mon problème est que: quand j'appuie sur le boutons poussoirs, il n'y à pas d'éffet sur les relais. Mon code ne fonctionne pas comme je veux !
    Pour le projet j'ai :
    _une carte Arduino uno ;
    _Un capteur de pluie;
    _ un module RTC ds 1307;
    _4 boutons poussoirs ;
    _un écran LCD 16,2 caractères;
    _Un clavier 4*4;
    _2 relais (R1&R2) de 5voltes.

    Le a 2 modes de fonctionnements :
    _Mode Manuel : l'opérateur dispose 4 boutons poussoir (Bp).
    l'ouverture et la fermeture dépend de l'opérateur.
    Bp1: permet l'ouverture du toit dun quart pendant 30s;
    Bp2: permet l'ouverture totale du toit pendant 1min;
    Bp3: permet de fermer le toit pendant 1min;
    Bp4: permet d'arrêter le toit pendant l'ouverture ou la fermeture du toit

    _Mode Automatique :
    L'ouverture automatique dépend du module horloge RTC ds1307 quand il est 8h00mn du matin et
    la fermeture automatique dépend soit :
    _D'un capteur de pluie ;
    _Dun module horloge RTC ds1307 quand il est 17h30min.

    L'écran LCD affiche la date et l'heure.
    Et affiche <<ouverture du toit>> quand le toit s'ouvre et
    et affiche<< fermeture du toit>> quand le toit se ferme.

    si mon code vous serait utile faites moi savoir. Merci

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de jpbbricole
    Homme Profil pro
    Retraité des réseaux informatiques
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité des réseaux informatiques
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 012
    Points : 2 341
    Points
    2 341
    Par défaut
    Bonjour
    Citation Envoyé par Fadiga Mohamed fode Voir le message
    si mon code vous serait utile faites moi savoir. Merci
    Ce serait même indispensable

    Cordialement
    jpbbricole
    L'expérience est la seule chose qu'il ne faut acheter que d'occasion!

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 84
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut voir le code de mon programme
    le programme de la toiture mobile

    Code arduino : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    #include <LiquidCrystal_I2C.h>
    #include <Wire.h>
    #include <Keypad.h>
    #include <EEPROM.h>
    #include "RTClib.h"
    #include "limits.h"
     
     
    //Pins
    int relay1 = 5; //Pin de l'ouverture des volets
    int relay2 = 6; //Pin de fermeture des volets
     
    int bp1 = 7; //Pin du bouton ouvrant à moitier les volets
    int bp2 = 8; //Pin du bouton ouvrant en entier les volets
    int bpStop = 9; //Pin du bouton stop
    int bpFermeture = 10; //Pin du bouton fermeture des volets
     
    int rain_drop = 11; //Pin du capteur de pluie
     
     
    //Keypad
    char keys[4][4] = {
      {'1','2','3','A'},
      {'4','5','6','B'},
      {'7','8','9','C'},
      {'#','0','*','D'}
    };
    byte rowPins[4] = {12, 13, 14, 15}; //pin des lignes du keypad
    byte colPins[4] = {16, 17, 18, 19}; //pin des colonnes du keypad
     
    //Internal
    int heure_ouverture; //heure d'ouverture des volets
    int heure_fermeture; //heure de fermeture des volets
    unsigned long relay1_close_time = 0; //temps avant le stop du relai 1
    unsigned long relay2_close_time = 0; //temps avant le stop du relai 2
    LiquidCrystal_I2C lcd(0x27,20,4);
     
    RTC_DS1307 rtc;
     
    Keypad keypad = Keypad( makeKeymap(keys), rowPins, colPins, 4, 4 );
     
    bool nuit = true;
     
    void setup() {
      //Initialisation
      pinMode(relay1, OUTPUT);
      pinMode(relay2, OUTPUT);
      digitalWrite(relay1, LOW);
      digitalWrite(relay2, LOW);
     
      pinMode(bp1, INPUT);
      pinMode(bp2, INPUT);
      pinMode(bpStop, INPUT);
      pinMode(bpFermeture, INPUT);
     
      pinMode(rain_drop, INPUT);
     
      lcd.init();
      lcd.backlight();
     
      Wire.begin();
      rtc.begin();
     
      set_heure_ouverture(EEPROM.read(0));
      set_heure_fermeture(EEPROM.read(1));
    }
     
    void set_heure_ouverture(int heure)
    {
      if (heure < 0 || heure > 23){
        heure = 8;
      }
     
      heure_ouverture = heure;
      int heure_maintenant = rtc.now().hour();
      if (heure_maintenant >= heure_ouverture && heure_maintenant < heure_fermeture) {
        nuit = false;
      } else {
        nuit = true;
      }
     
      EEPROM.write(0, heure_ouverture);
    }
     
    void set_heure_fermeture(int heure)
    {
      if (heure < 0 || heure > 23){
        heure = 18;
      }
     
      heure_fermeture = heure;
      int heure_maintenant = rtc.now().hour();
      if (heure_maintenant >= heure_ouverture && heure_maintenant < heure_fermeture) {
        nuit = false;
      } else {
        nuit = true;
      }
      EEPROM.write(1, heure_fermeture);
    }
     
     
    //Allume le relai 1 pendant le temps spécifié
    void ouverture_relai_1(long temps_ouvert) {
        digitalWrite(relay1, HIGH);
        relay1_close_time = millis() + temps_ouvert;
        lcd.clear();
        lcd.print("Ouverture toit");
    }
     
    //Allume le relai 2 pendant le temps spécifié
    void ouverture_relai_2(long temps_ouvert) {
        digitalWrite(relay2, HIGH);
        relay2_close_time = millis() + temps_ouvert;
        lcd.clear();
        lcd.print("Fermeture toit");
    }
     
    void afficher_chiffre(int chiffre) {
      if (chiffre < 10) {
        lcd.print(0, DEC);
      }
      lcd.print(chiffre, DEC);
    }
     
    void afficher_date(DateTime temps) {
      afficher_chiffre(temps.day());
      lcd.print("/");
      afficher_chiffre(temps.month());
      lcd.print("/");
      afficher_chiffre(temps.year() + 2000);
      lcd.print(" ");
      afficher_chiffre(temps.hour());
      lcd.print(":");
      afficher_chiffre(temps.minute());
    }
     
    char getKeypadChar(unsigned long timeout) {
      char key = keypad.getKey();
     
      while (!key && millis() < timeout) {
        delay(100);
        key = keypad.getKey();
      }
      return key;
    }
     
    int get_two_numbers()
    {
      lcd.setCursor(0, 1);
      lcd.cursor();
      char first = getKeypadChar(10000);
      if (!first || first < '0' || first > '9')
      {
        lcd.noCursor();
        return -1;
      }
      lcd.print(first);
      char secondkey = getKeypadChar(10000);
      if (!secondkey || secondkey < '0' || secondkey > '9')
      {
        lcd.noCursor();
        return -1;
      }
      return (first - '0' * 10) + (secondkey - '0');
    }
     
    void definir_heure_ouverture() {
      lcd.clear();
      lcd.print("Heure ouverture");
      lcd.setCursor(0, 1);
      afficher_chiffre(heure_ouverture);
      lcd.print(" heure");
     
      int heure = get_two_numbers();
      if (heure != -1)
        set_heure_ouverture(heure);
    }
     
    void definir_heure_fermeture() {
      lcd.clear();
      lcd.print("Heure fermeture");
      lcd.setCursor(0, 1);
      afficher_chiffre(heure_fermeture);
      lcd.print(" heure");
     
      int heure = get_two_numbers();
      if (heure != -1)
        set_heure_fermeture(heure);
    }
     
    void loop() {
      unsigned long loop_time = millis();
     
      // Fermeture du relai 1 si le temps est expiré ou si stop est appuyé
      if (loop_time > relay1_close_time || digitalRead(bpStop) == HIGH) {
        digitalWrite(relay1, LOW);
        relay1_close_time = ULONG_MAX;
        lcd.setCursor(0, 0);
        lcd.print("Fermeture relai 1");
      }
     
      // Fermeture du relai 2 si le temps est expiré ou si stop est appuyé
      if (loop_time > relay2_close_time || digitalRead(bpStop) == HIGH) {
        digitalWrite(relay2, LOW);
        relay2_close_time = ULONG_MAX;
        lcd.setCursor(0, 0);
        lcd.print("Fermeture relai 2");
      }
     
      //Bouton 1 => ouverture du relai 1 pendant 30 secondes
      if (digitalRead(bp1) == HIGH) {
        ouverture_relai_1(30 * 1000);
      }
     
      //Bouton 2 => ouverture du relai 1 pendant 60 secondes
      if (digitalRead(bp2) == HIGH) {
        ouverture_relai_1(60 * 1000);
      }
     
      //Pluie ou bouton fermeture => ouverture du relai 2 (fermeture des volets)
      if (digitalRead(rain_drop) == HIGH || digitalRead(bpFermeture) == HIGH) {
        ouverture_relai_1(60 * 1000);
      }
     
      //Est-ce l'heure d'ouvrir ou fermer les volets ?
      DateTime temps_reel = rtc.now();
      int heure = temps_reel.hour();
      if (nuit && heure == heure_ouverture) {
        ouverture_relai_1(30 * 1000);
        nuit = false;
      } else if (!nuit && heure == heure_fermeture) {
        ouverture_relai_2(60 * 1000);
        nuit = true;
      }
     
      char key = keypad.getKey();
      if (key) {
        if (key == 'A') {
          definir_heure_ouverture();
        }
        if (key == 'B') {
          definir_heure_fermeture();
        }
      }
     
      //Affichage LCD
      lcd.setCursor(0, 1);
      afficher_date(temps_reel);
      delay(500);
    }

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de jpbbricole
    Homme Profil pro
    Retraité des réseaux informatiques
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité des réseaux informatiques
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 012
    Points : 2 341
    Points
    2 341
    Par défaut
    Bonjour

    J'ai "étudié" ton programme et j'y ai ajouté ceci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    void setup() {
    	Serial.begin(115200);
    }
    void loop() {
     
    	Serial.println("Loop tourne");
    }
    Pour constater que ta loop ne "tourne" pas

    En isolant cette section:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    	//char key = keypad.getKey();
    	//if (key) {
    		//if (key == 'A') {
    			////definir_heure_ouverture();
    		//}
    		//if (key == 'B') {
    			////definir_heure_fermeture();
    		//}
    	//}
    La loop "tourne" et les boutons fonctionnent (je n'ai essayé qu'avec Bp1)

    A+
    cordialement
    jpbbricole
    L'expérience est la seule chose qu'il ne faut acheter que d'occasion!

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 84
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Bonjour, merci pour votre réponse, sur qu'elles parties des lignes du code je dois les mettres exactement ?

  6. #6
    Membre émérite
    Avatar de jpbbricole
    Homme Profil pro
    Retraité des réseaux informatiques
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité des réseaux informatiques
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 012
    Points : 2 341
    Points
    2 341
    Par défaut
    Bonjour

    Voilà ton programme tel que je l'ai modifié et essayé:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    #include <LiquidCrystal_I2C.h>
    #include <Wire.h>
    #include <Keypad.h>
    #include <EEPROM.h>
    #include "RTClib.h"
    #include "limits.h"
     
     
    //Pins
    int relay1 = 5; //Pin de l'ouverture des volets
    int relay2 = 6; //Pin de fermeture des volets
     
    int bp1 = 7; //Pin du bouton ouvrant à moitier les volets
    int bp2 = 8; //Pin du bouton ouvrant en entier les volets
    int bpStop = 9; //Pin du bouton stop
    int bpFermeture = 10; //Pin du bouton fermeture des volets
     
    int rain_drop = 11; //Pin du capteur de pluie
     
     
    //Keypad
    char keys[4][4] = {
    	{'1','2','3','A'},
    	{'4','5','6','B'},
    	{'7','8','9','C'},
    	{'#','0','*','D'}
    };
    byte rowPins[4] = {12, 13, 14, 15}; //pin des lignes du keypad
    byte colPins[4] = {16, 17, 18, 19}; //pin des colonnes du keypad
     
    //Internal
    int heure_ouverture; //heure d'ouverture des volets
    int heure_fermeture; //heure de fermeture des volets
    unsigned long relay1_close_time = 0; //temps avant le stop du relai 1
    unsigned long relay2_close_time = 0; //temps avant le stop du relai 2
    LiquidCrystal_I2C lcd(0x27,20,4);
     
    RTC_DS1307 rtc;
     
    Keypad keypad = Keypad( makeKeymap(keys), rowPins, colPins, 4, 4 );
     
    bool nuit = true;
     
    void setup() {
    	Serial.begin(115200);
    	//Initialisation
    	pinMode(relay1, OUTPUT);
    	pinMode(relay2, OUTPUT);
    	digitalWrite(relay1, LOW);
    	digitalWrite(relay2, LOW);
     
    	pinMode(bp1, INPUT);
    	pinMode(bp2, INPUT);
    	pinMode(bpStop, INPUT);
    	pinMode(bpFermeture, INPUT);
     
    	pinMode(rain_drop, INPUT);
     
    	lcd.init();
    	lcd.backlight();
     
    	Wire.begin();
    	rtc.begin();
     
    	set_heure_ouverture(EEPROM.read(0));
    	set_heure_fermeture(EEPROM.read(1));
    }
     
    void set_heure_ouverture(int heure)
    {
    	if (heure < 0 || heure > 23){
    		heure = 8;
    	}
     
    	heure_ouverture = heure;
    	int heure_maintenant = rtc.now().hour();
    	if (heure_maintenant >= heure_ouverture && heure_maintenant < heure_fermeture) {
    		nuit = false;
    		} else {
    		nuit = true;
    	}
     
    	EEPROM.write(0, heure_ouverture);
    }
     
    void set_heure_fermeture(int heure)
    {
    	if (heure < 0 || heure > 23){
    		heure = 18;
    	}
     
    	heure_fermeture = heure;
    	int heure_maintenant = rtc.now().hour();
    	if (heure_maintenant >= heure_ouverture && heure_maintenant < heure_fermeture) {
    		nuit = false;
    		} else {
    		nuit = true;
    	}
    	EEPROM.write(1, heure_fermeture);
    }
     
     
    //Allume le relai 1 pendant le temps spécifié
    void ouverture_relai_1(long temps_ouvert) {
    	digitalWrite(relay1, HIGH);
    	relay1_close_time = millis() + temps_ouvert;
    	lcd.clear();
    	lcd.print("Ouverture toit");
    }
     
    //Allume le relai 2 pendant le temps spécifié
    void ouverture_relai_2(long temps_ouvert) {
    	digitalWrite(relay2, HIGH);
    	relay2_close_time = millis() + temps_ouvert;
    	lcd.clear();
    	lcd.print("Fermeture toit");
    }
     
    void afficher_chiffre(int chiffre) {
    	if (chiffre < 10) {
    		lcd.print(0, DEC);
    	}
    	lcd.print(chiffre, DEC);
    }
     
    void afficher_date(DateTime temps) {
    	afficher_chiffre(temps.day());
    	lcd.print("/");
    	afficher_chiffre(temps.month());
    	lcd.print("/");
    	afficher_chiffre(temps.year() + 2000);
    	lcd.print(" ");
    	afficher_chiffre(temps.hour());
    	lcd.print(":");
    	afficher_chiffre(temps.minute());
    }
     
    char getKeypadChar(unsigned long timeout) {
    	char key = keypad.getKey();
     
    	while (!key && millis() < timeout) {
    		delay(100);
    		key = keypad.getKey();
    	}
    	return key;
    }
     
    int get_two_numbers()
    {
    	lcd.setCursor(0, 1);
    	lcd.cursor();
    	char first = getKeypadChar(10000);
    	if (!first || first < '0' || first > '9')
    	{
    		lcd.noCursor();
    		return -1;
    	}
    	lcd.print(first);
    	char secondkey = getKeypadChar(10000);
    	if (!secondkey || secondkey < '0' || secondkey > '9')
    	{
    		lcd.noCursor();
    		return -1;
    	}
    	return (first - '0' * 10) + (secondkey - '0');
    }
     
    void definir_heure_ouverture() {
    	lcd.clear();
    	lcd.print("Heure ouverture");
    	lcd.setCursor(0, 1);
    	afficher_chiffre(heure_ouverture);
    	lcd.print(" heure");
     
    	int heure = get_two_numbers();
    	if (heure != -1)
    	set_heure_ouverture(heure);
    }
     
    void definir_heure_fermeture() {
    	lcd.clear();
    	lcd.print("Heure fermeture");
    	lcd.setCursor(0, 1);
    	afficher_chiffre(heure_fermeture);
    	lcd.print(" heure");
     
    	int heure = get_two_numbers();
    	if (heure != -1)
    	set_heure_fermeture(heure);
    }
     
    void loop() {
    	unsigned long loop_time = millis();
     
    	// Fermeture du relai 1 si le temps est expiré ou si stop est appuyé
    	if (loop_time > relay1_close_time || digitalRead(bpStop) == HIGH) {
    		digitalWrite(relay1, LOW);
    		relay1_close_time = ULONG_MAX;
    		lcd.setCursor(0, 0);
    		lcd.print("Fermeture relai 1");
    	}
     
    	// Fermeture du relai 2 si le temps est expiré ou si stop est appuyé
    	if (loop_time > relay2_close_time || digitalRead(bpStop) == HIGH) {
    		digitalWrite(relay2, LOW);
    		relay2_close_time = ULONG_MAX;
    		lcd.setCursor(0, 0);
    		lcd.print("Fermeture relai 2");
    	}
     
    	//Bouton 1 => ouverture du relai 1 pendant 30 secondes
    	if (digitalRead(bp1) == HIGH) {
    		ouverture_relai_1(30 * 1000);
    	}
     
    	//Bouton 2 => ouverture du relai 1 pendant 60 secondes
    	if (digitalRead(bp2) == HIGH) {
    		ouverture_relai_1(60 * 1000);
    	}
     
    	//Pluie ou bouton fermeture => ouverture du relai 2 (fermeture des volets)
    	if (digitalRead(rain_drop) == HIGH || digitalRead(bpFermeture) == HIGH) {
    		ouverture_relai_1(60 * 1000);
    	}
     
    	//Est-ce l'heure d'ouvrir ou fermer les volets ?
    	DateTime temps_reel = rtc.now();
    	int heure = temps_reel.hour();
    	if (nuit && heure == heure_ouverture) {
    		ouverture_relai_1(30 * 1000);
    		nuit = false;
    		} else if (!nuit && heure == heure_fermeture) {
    		ouverture_relai_2(60 * 1000);
    		nuit = true;
    	}
     
    	//char key = keypad.getKey();
    	//if (key) {
    		//if (key == 'A') {
    			//definir_heure_ouverture();
    		//}
    		//if (key == 'B') {
    			//definir_heure_fermeture();
    		//}
    	//}
     
    	//Affichage LCD
    	lcd.setCursor(0, 1);
    	afficher_date(temps_reel);
    	delay(500);
     
    	Serial.println("Loop tourne");
    }
    Noublies pas de mettre la vitesse du moniteur série de l'IDE Arduino à 115200 bauds.

    A+
    Cordialement
    jpbbricole
    L'expérience est la seule chose qu'il ne faut acheter que d'occasion!

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 84
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Si comprend bien il y'a plus d'erreur dans le code. mais je doute un peu sur le fonctionnement de deux modes simultanément ( Automatique et Manuel) sans commutateur ou un contact pour changer de mode, est ce que cela est possible? par ce que la loupe tourne comme tu la dis.
    Ou-bien cela est dû à mon câblage ? Je vous montre la photo du montage si c'est nécessaire pour vous.

  8. #8
    Membre émérite
    Avatar de jpbbricole
    Homme Profil pro
    Retraité des réseaux informatiques
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité des réseaux informatiques
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 012
    Points : 2 341
    Points
    2 341
    Par défaut
    Bonjour Mohamed
    Citation Envoyé par Fadiga Mohamed fode Voir le message
    Si comprend bien il y'a plus d'erreur dans le code.
    Pas tout à fait, puisqu'il faut isoler cette section
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    	//char key = keypad.getKey();
    	//if (key) {
    		//if (key == 'A') {
    			//definir_heure_ouverture();
    		//}
    		//if (key == 'B') {
    			//definir_heure_fermeture();
    		//}
    	//}
    pour que cela fonctionne, donc le clavier ne fonctionne plus.

    Citation Envoyé par Fadiga Mohamed fode Voir le message
    mais je doute un peu sur le fonctionnement de deux modes simultanément ( Automatique et Manuel)...
    Je n'ai pas tout essayer, il faudrait que je fasse le même montage que toi , mais "à vu de nez" les 2 modes peuvent très bien coexister.
    Maintenant, reste à savoir si tu veux qu'une action manuelle soit autorisée pendant la fenêtre de temps automatique?

    A+
    Cordialement
    jpbbricole
    L'expérience est la seule chose qu'il ne faut acheter que d'occasion!

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 84
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    S'il faut pour résoudre le problème, je suis partant pour séparer les 2 modes.
    Si vous avez le matériels qu'il faut pour le montage aussi sa me va droit au cœur et comme ça je serai plus rassurer.

    En ce qui concerne le clavier, je les mis pour pouvoir changer l'heure d'ouverture et la fermeture du toit.

  10. #10
    Membre émérite
    Avatar de jpbbricole
    Homme Profil pro
    Retraité des réseaux informatiques
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité des réseaux informatiques
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 012
    Points : 2 341
    Points
    2 341
    Par défaut
    Citation Envoyé par Fadiga Mohamed fode Voir le message
    Si vous avez le matériels qu'il faut pour le montage aussi sa me va droit au cœur et comme ça je serai plus rassurer.
    Oupsss, je me suis mal exprimé, je n'ai pas le matériel, mais je peut simuler d'autres façons.

    Citation Envoyé par Fadiga Mohamed fode Voir le message
    S'il faut pour résoudre le problème, je suis partant pour séparer les 2 modes.
    ...
    En ce qui concerne le clavier, je les mis pour pouvoir changer l'heure d'ouverture et la fermeture du toit.
    Je ne pense pas qu'il faille séparer le programme, il semble très bien fonctionner tel quel.
    Pour ce qui est du clavier, il faudrait trouver pourquoi il bloque le déroulement du programme.
    En attendant de trouver, tu peux très bien fixer ces valeurs dans le programme en modifiant la fin de setup:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    //	set_heure_ouverture(EEPROM.read(0));
    //	set_heure_fermeture(EEPROM.read(1));
     
    	set_heure_ouverture(9);
    	set_heure_fermeture(21);
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    // Changes 
    	EEPROM.write(0, heure_ouverture);
    // en 
    	EEPROM.update(0, heure_ouverture);
     
    // Ainsi que 
    	EEPROM.write(1, heure_fermeture);
    // en
    	EEPROM.update(1, heure_fermeture);
    Tu économisera ta mémoire EEPROM qui a une durée de vie limitée.

    A+
    Cordialement
    jobbricole
    L'expérience est la seule chose qu'il ne faut acheter que d'occasion!

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 84
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Est ce que Entre les boutons poussoirs ont doit mettre des résistances comme 1khom, 10khom ou c'est pas nécessaire ?

  12. #12
    Membre émérite
    Avatar de jpbbricole
    Homme Profil pro
    Retraité des réseaux informatiques
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité des réseaux informatiques
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 012
    Points : 2 341
    Points
    2 341
    Par défaut
    Bonsoir Mohamed
    Citation Envoyé par Fadiga Mohamed fode Voir le message
    Est ce que Entre les boutons poussoirs ont doit mettre des résistances comme 1khom, 10khom ou c'est pas nécessaire ?
    Dans ton cas de figure (PULL_DOWN),
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    	pinMode(bp1, INPUT);
     
    ....
    if (digitalRead(bp2) == HIGH)
    oui. 10k. contre GND, l'Arduino n'a pas de résistance PULL_DOWN.

    Perso, je préfère la solution inverse (PULL_UP):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    	pinMode(bp1, INPUT_PULLUP);
     
    ....
    if (digitalRead(bp2) == LOW)
    Ça permet d'utiliser les résistances de PULLUP de l'Arduino, donc évite du matériel supplémentaire.
    Au niveau du câblage, le commun des boutons est le GND, donc plus "secur" pour moi et surtout le même quelque soit la tension d'alimentation du montage.

    A+
    Bonne soirée
    Cordialement
    jpbbricole
    L'expérience est la seule chose qu'il ne faut acheter que d'occasion!

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 84
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Si c'est pas trop demander, est ce que vous pouvez passé se programme à quelqu'un que vous connaissez et qui à le matériels. Je suis prêt à tout pour être satisfait.

  14. #14
    Membre émérite
    Avatar de jpbbricole
    Homme Profil pro
    Retraité des réseaux informatiques
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité des réseaux informatiques
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 012
    Points : 2 341
    Points
    2 341
    Par défaut
    Bonjour Mohamed
    Citation Envoyé par Fadiga Mohamed fode Voir le message
    Je suis prêt à tout pour être satisfait.
    Voilà qui est fort louable!
    Citation Envoyé par Fadiga Mohamed fode Voir le message
    Si c'est pas trop demander, est ce que vous pouvez passé se programme à quelqu'un que vous connaissez et qui à le matériels.
    Je pense que tu est la personne idéale, tu as le programme et tu as les composants.
    Ton programme fonctionne très bien, sauf la partie clavier que tu peut désactiver, pour le moment, comme expliqué ici
    Pour changer les heures manuellement, c'est expliqué là.
    Mets déjà tout ça en route, on s'attaquera au problème du clavier plus tard.

    Cordialement
    jpbbricole
    L'expérience est la seule chose qu'il ne faut acheter que d'occasion!

  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 84
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Voilà le programme sans clavier

  16. #16
    Membre émérite
    Avatar de jpbbricole
    Homme Profil pro
    Retraité des réseaux informatiques
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité des réseaux informatiques
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 012
    Points : 2 341
    Points
    2 341
    Par défaut
    Bonjour Mohamed
    Citation Envoyé par Fadiga Mohamed fode Voir le message
    Voilà le programme sans clavier
    Où est-il?
    L'as-tu essayé, est-ce-qu'il fonctionne?

    Cordialement
    jpbbricole
    L'expérience est la seule chose qu'il ne faut acheter que d'occasion!

  17. #17
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 84
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    On dirai j'ai un problème avec mon matériel, J'essaye encore sa ne passe pas avec ce nouveau programme

  18. #18
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 84
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut toiture mobile un autre code
    bonjour, j'ai essayé de faire un autre programme sur la partie automatique pour L'OUVERTURE la toiture pendant un temps. Exemple: 8h00 c'est le temps d'activé l'ouverture et 8h01 est le temps de désactivé l'ouverture.
    LA FERMETURE de la toiture pendant un temps. Exemple: 17h30 est le temps d'activé la femerture et 17h00 est le temps de désactivé fermeture.
    j'ai reçu à faire pour l'ouverture. Quand j'ai associer pour la fermeture, les relais ne s'actives plus.

  19. #19
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 84
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut Dysfonctionnement d'un moteur pas à pas
    bonjour à tous, je constat un dysfonctionnement sur mon moteur pas à pas qui fonctionnait bien jusqu'à ce que je lui est branché sur une alimentation 12v-10A.
    les leds sur le driver ULN2003 reste allumées et ne change pas même quand j'appuie sur le PB. Encore le moteur tourne difficilement avec une forte vibration et commence à chauffer un peu un peu. Voilà le programme avec le quel il fonctionnait bien:
    j'ai mis mes bibliothèques à jour mais ça va toujours pas! J'ai essayé avec un autre programme mais rien ne change et je comprend pas. J'ai changé le driver ULN2003A et ça ne change que dalle. J'espère que j'ai pas cramé le moteur. Voilà un autre programme :

  20. #20
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 711
    Points : 5 387
    Points
    5 387
    Par défaut
    Citation Envoyé par Fadiga Mohamed fode Voir le message
    bonjour à tous, je constat un dysfonctionnement sur mon moteur pas à pas qui fonctionnait bien jusqu'à ce que je lui est branché sur une alimentation 12v-10A.
    les leds sur le driver ULN2003 reste allumées et ne change pas même quand j'appuie sur le PB. Encore le moteur tourne difficilement avec une forte vibration et commence à chauffer un peu un peu. Voilà le programme avec le quel il fonctionnait bien:
    j'ai mis mes bibliothèques à jour mais ça va toujours pas! J'ai essayé avec un autre programme mais rien ne change et je comprend pas. J'ai changé le driver ULN2003A et ça ne change que dalle. J'espère que j'ai pas cramé le moteur. Voilà un autre programme :
    il semble que vous ayez posé cette même question dans l'autre fil de discussion. Bug??

Discussions similaires

  1. Automatisation des Tests pour une app mobile.
    Par Mehdi8793 dans le forum Test
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/08/2017, 14h15
  2. creation automatisée d'une base
    Par emy10 dans le forum 4D
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/07/2006, 14h37
  3. automatisation d'une operation sur un champ (pgAgent)
    Par zakaria_jd dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/04/2006, 09h55
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 18/01/2006, 17h36
  5. [C#] Lier des boutons radio dans une application mobile
    Par Loïc56 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/04/2005, 13h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo