IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Eviter les doublons


Sujet :

WinDev

  1. #21
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 942
    Points : 1 933
    Points
    1 933
    Par défaut
    Citation Envoyé par Voroltinquo
    Tu ne penses quand même pas à un hIgnoreDoublon ou à un HIgnoreIntégrité parce que la fenêtre d'erreur gênait ?
    Je pense à tout ce qui peut être possible, voir même un identifiant non automatique...
    Philippe,


    N'hésitez à lever le pouce si mon aide vous a été utile.

  2. #22
    Expert confirmé
    Avatar de Voroltinquo
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    2 807
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 2 807
    Points : 5 263
    Points
    5 263
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    On ne sait même plus quelle est l'analyse utilisée.
    Il est aussi possible d'avoir des scories de tests antérieurs.
    Je pense déjà que repartir avec des tables vides serait un bon début.
    Il y a peut-être plus simple, mais ça tourne.
    Quand tout a échoué utilisez l'option RTFM

  3. #23
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    ide
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ide
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 191
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Citation Envoyé par philouZ Voir le message
    Tu veux dire que tu as le même ID ou 2 fois le même enregistrement avec des ID différent ?
    Bonjour PhilouZ,

    Non dans la table 2, sur un ID j'ai 2 fois le même enregistrement portant le même numéro ID

  4. #24
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 942
    Points : 1 933
    Points
    1 933
    Par défaut
    Physiquement dans ton fichier avec WDMap tu as plusieurs fois le même ID ?
    Philippe,


    N'hésitez à lever le pouce si mon aide vous a été utile.

  5. #25
    Expert confirmé
    Avatar de Voroltinquo
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    2 807
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 2 807
    Points : 5 263
    Points
    5 263
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Si on pouvait avoir une copie écran de ce que donne WDMap, a irait plus vite.
    On ne sait pas si tu parles de la PK ou d'une FK. Dans le 2° cas c'est normal, dans le premier non.
    Il y a peut-être plus simple, mais ça tourne.
    Quand tout a échoué utilisez l'option RTFM

  6. #26
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    ide
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ide
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 191
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Je n'ai pas encore trouvé de solution pour mon projet
    Peut-être avec INNER JOIN

  7. #27
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 942
    Points : 1 933
    Points
    1 933
    Par défaut
    Tu n'as même pas répondu à la question qu'on t'avait posé.
    Philippe,


    N'hésitez à lever le pouce si mon aide vous a été utile.

  8. #28
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    ide
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ide
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 191
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Oui c'est vrai, toutes mes excuses

    Pièce jointe 523944

  9. #29
    Expert confirmé
    Avatar de Voroltinquo
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    2 807
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 2 807
    Points : 5 263
    Points
    5 263
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    C'est on ne peut plus logique, c'est à ça que sert la FK, ça évite de se trimbaler un tas de données qui sont ailleurs, comme le nom et le prénom (... et la vérité) par exemple.
    On peut voir que les données concernent :
    -un salarié qui a été absent du 2/12 au 11/12 et du 12/12 au 16/12
    -un autre qui a été absent du 3/12 au 7/12

    En effet, les données concernant les période d'absence, ont été ajoutée 2 fois

    Ce n'est donc pas un problème d'affichage, mais un problème d'enregistrement.
    Il y a peut-être plus simple, mais ça tourne.
    Quand tout a échoué utilisez l'option RTFM

  10. #30
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 053
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 053
    Points : 9 392
    Points
    9 392
    Par défaut
    Tu fais un insert à partir d'un fichier 1 vers un fichier 2

    Quand tu lances l'insert, est-ce que le fichier 2 est vide ? Si oui, c'est facile, tu mets ton DISTINCT, ça va cacher les problèmes, et les bugs arriveront plus tard. Mais tu croiras que tu as avancé d'un pas.

    Si le fichier 2 n'est pas vide, 2 options :
    - vider le fichier avant l'insert
    - insérer les lignes 'nouvelles'

    L'autre point, c'est de définir ce qu'est un doublon.
    Pour une table avec 2 colonnes col1 et col2 ; si tu as 2 lignes avec la même valeur dans col1, mais pas dans col2, tu veux voir quoi ?
    - les 2 lignes
    - une seule ligne , mais avec quelle valeur dans col2 ?

    Tu dis que tu n'arrives pas à résoudre ton problème, mais tu ne décris pas ton problème... donc pas de réponse, normal.
    Et comme en plus, tu continues de faire les mêmes erreurs malgré les nombreux conseils qui t'ont été donnés, les gens se lassent. Ils préfèrent pisser dans un violon, c'est plus efficace.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  11. #31
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    ide
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ide
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 191
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Bonsoir,

    La logique des développeurs n'est pas toujours celle de l'utilisateur, ils pensent codage alors que l'utilisateur pense conviabilité et simplicité.
    Bref, je vais essayer de vous expliquer comment je vois les choses.

    J'ai une personne X qui est absente du temps au temps, puis son absence se prolonge du temps au temps et ainsi de suite…
    Idem pour une personne Y ou Z...

    Cà j'ai su le faire.

    Voroltinquo me parle d'un problème d'affichage, je suis d'accord. Tout ce que je souhaiterais c'est que lors de l'affichage de ma BDD il n'y ai pas de doublons.
    Ma requête est dans l'initialisation de ma BDD, je pense que le problème est là car à chaque fois que je l'exécute, c'est à ce moment que les doublons apparaissent.

    J'ai modifié le lancement en ajoutant un HvérifieDoublon comme me l'a suggéré Voroltinquo, et un message d'erreur apparait.

    Voilà, je cherche uniquement à traiter ce problème de doublons car tout le reste fonctionne.

    Merci à vous

  12. #32
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 053
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 053
    Points : 9 392
    Points
    9 392
    Par défaut
    La logique des développeurs n'est pas toujours celle de l'utilisateur, ...
    1 : puisque tu penses que la logique des uns n'est pas la logique des autres, tu te situes dans quel groupe ? Développeur ou utilisateur ?
    2 : Je pense que les Vorlotinquo / Philouz (et moi et les autres), on est assez bien en mesure de faire la synthèse entre les contraintes de l'utilisateur et celles du développeur. Je dirais même que je n'ai aucun doute là-dessus.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  13. #33
    Expert confirmé
    Avatar de Voroltinquo
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    2 807
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 2 807
    Points : 5 263
    Points
    5 263
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par hilander Voir le message
    Tout ce que je souhaiterais c'est que lors de l'affichage de ma BDD il n'y ai pas de doublons.
    Pour qu'il n'y en ait pas, il suffit de na pas en ajouter.
    Je crois que ton problème vient de ta méthode de travail. Une fois qu'une partie est fini, tu refuses de retoucher cette partie en espérant pouvoir corriger les problèmes qu'elle peut générer dans une partie suivante.
    Tu peins sur de la rouille, sans avoir poncé avant. Après c'est normal, la rouille continue à s'étendre et la peinture saute.
    Ma requête est dans l'initialisation de ma BDD
    1-Peut on la voir
    2-et où se trouve-t-elle exactement. Dans l'initialisation de la BDD, cela ne veut rien dire.
    Il y a peut-être plus simple, mais ça tourne.
    Quand tout a échoué utilisez l'option RTFM

  14. #34
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 198
    Points : 12 774
    Points
    12 774
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par hilander Voir le message
    La logique des développeurs n'est pas toujours celle de l'utilisateur, ils pensent codage alors que l'utilisateur pense conviabilité et simplicité.
    La façon d'afficher une donnée à l'cran n'a rien à voir avec la façon de la stocker en base.
    Des exemples ?
    Dans notre application, on affiche une commande fournisseur avec les coordonnes de celui-ci (raison sociale, adresse de facturation…), dans les lignes on affiche la désignation du produit, la référence chez le fournisseur, et tout un tas d'autres infos.
    Et en base ? Dans l'entête, la seule info fournisseur est son Id. Le reste est dans d'autres table (fournisseur, adresse…). Dans les lignes les seules infos présentes sont l'id du produit et son prix d'achat.

    Autre exemple ? Les tickets de vente. Les nom/prénom du client, son numéro de carte fidélité, son solde de point, etc... sont affichée en entête de la fenêtre. En base, ces données sont réparties dans 3 tables différentes. Dans la table (fichier en langage WinDev) entête ticket ne se trouve que l'id du client.

    Des exemples peuvent exister dans certains cas précis: par exemple le prix de vente, qui est stocké dans la table des prix, se trouve aussi dans les lignes de ticket de vente. Là c'est tout à fait normal, car d'une part le prix de vente change dans le temps, mais ceci ne doit pas avoir d'impact sur les tickets déjà enregistrés, et d'autre une opération commerciale peut faire que le prix de vente ne soit pas le prix "normal".

    Bref tout ça pour dire qu'il n'y a pas de lien entre le design de tes fenêtres et celui de ta base de données.

    Tatayo.

  15. #35
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 053
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 053
    Points : 9 392
    Points
    9 392
    Par défaut
    Citation Envoyé par Voroltinquo Voir le message
    Dans l'initialisation de la BDD, cela ne veut rien dire.
    Peut-être que Hilander confond BDD et fenêtre. Ca expliquerait pas mal de quiproquos.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  16. #36
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 914
    Points : 1 496
    Points
    1 496
    Par défaut
    Citation Envoyé par hilander Voir le message
    J'ai une personne X qui est absente du temps au temps,
    Je ne comprends pas cette partie de la phrase : "du temps au temps".

  17. #37
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    ide
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ide
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 191
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Citation Envoyé par Yusep Voir le message
    Je ne comprends pas cette partie de la phrase : "du temps au temps".
    de telle date à telle date si tu préfères

  18. #38
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    ide
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ide
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 191
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Citation Envoyé par tbc92 Voir le message
    1 : puisque tu penses que la logique des uns n'est pas la logique des autres, tu te situes dans quel groupe ? Développeur ou utilisateur ?
    2 : Je pense que les Vorlotinquo / Philouz (et moi et les autres), on est assez bien en mesure de faire la synthèse entre les contraintes de l'utilisateur et celles du développeur. Je dirais même que je n'ai aucun doute là-dessus.
    Ne te fâches pas, ce n'était qu'une simple remarque et non une critique

  19. #39
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 053
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 053
    Points : 9 392
    Points
    9 392
    Par défaut
    Ne t'nquiète pas, je ne me fâche pas.
    Je pose des questions pour essayer de t'aider, mais tu n'y réponds. Dommage.
    Nouvel essai :

    Tu fais un insert à partir d'un fichier 1 vers un fichier 2
    Quand tu lances l'insert, est-ce que le fichier 2 est vide ?
    Pour une table avec 2 colonnes col1 et col2 ; si tu as 2 lignes avec la même valeur dans col1, mais pas dans col2, tu veux voir quoi ?
    - les 2 lignes
    - une seule ligne , mais avec quelle valeur dans col2 ?
    tu te situes dans quel groupe ? Développeur ou utilisateur ?
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  20. #40
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    ide
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ide
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 191
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Citation Envoyé par tbc92 Voir le message
    Ne t'nquiète pas, je ne me fâche pas.
    Je pose des questions pour essayer de t'aider, mais tu n'y réponds. Dommage.
    Nouvel essai :
    - Lorsque je fais un insert de la table 1 vers la table 2, la table 2 est vide (c'est lorsque je quitte et que j'y reviens que les doublons se font)
    - Dans une table à 2 colonnes, la col1 donne par exemple le Nom et la colonne le Prénom. Dans ce cas je souhaite les 2 lignes car la colonne 2 est le Prénom.
    - Je me situe dans les 2 groupes, tout en sachant que je ne serais pas le seul à me servir de ce projet.

    Pour répondre à Voroltinquo, le lancement de ma requête est déclarée dans l'initialisation de mon fichier table

    Ce que je souhaiterais aussi, c'est que les données insérées ne soit pas effacer par une réinitialisation car d'autres données seront saisies

    Merci beaucoup, n'hésites pas à me demander si tu veux d'autres indications.

Discussions similaires

  1. Après importation, eviter les doublons
    Par uloaccess dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/11/2005, 16h36
  2. [Débutant][XSLT]Eviter les doublons
    Par leminipouce dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/10/2005, 11h34
  3. hash et Tie , eviter les doublons
    Par bluecurve dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/10/2005, 16h39
  4. Eviter les doublons
    Par cyrill.gremaud dans le forum ASP
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/09/2005, 12h37
  5. [langage] 2 fichier dans 1 en evitant les doublons
    Par remixxl dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/07/2004, 17h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo