IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Arduino Discussion :

Montage Arduino MP3 Shield Photo-résistance pour musique automatique


Sujet :

Arduino

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Montage Arduino MP3 Shield Photo-résistance pour musique automatique
    Bonjour,

    Comme j'ai eu l'occasion de le dire dans mon post de présentation, je sollicite de l'aide pour configurer mon premier système Arduino.

    Objectif : écouter de la musique dans mes toilettes lorsque la lumière s'allume (morceau prédéterminé stocké sur carte mémoire.

    Voici le matériel dont je dispose :
    POT-BB-10K Potentiomètre Breadboard 10k
    PHOTO-RESISTANCE
    ARDUINO-UNO Arduino Uno R3 (Atmega328 - assemblé)
    ALIM-12V-1A Bloc d'alimentation 12V DC 1A
    MP3-2x3W-SH MP3 Shield - Music Maker 3W Stéréo - VS1053
    et bien sûr les 2 HP déjà encastrés dans mon plafond.

    Ma première question : comment raccorder tous ces éléments correctement ?

    Le schéma suivant synthétise ma vision actuelle du montage (sic) :
    Nom : système arduino.png
Affichages : 593
Taille : 857,3 Ko

    Une fois raccordé tous ces éléments, arrive inéluctablement ma seconde question : comment coder ?

    Coder est une chose mais quand bien même je connaitrais le langage utilisé, encore faut-il savoir comment appeler les différents constituants de ce petit système.
    Là encore, j'avoue que si quelqu'un pouvait me mettre sur la piste, ce serait super sympa.
    Je dispose du soft open source Arduino 1.18.9 récupéré sur windows store.

    Voilà à peu près où j'en suis ... c'est à dire juste après le début

    Merci d'avance à celles et ceux qui voudront bien m'aider.

    Philippe

  2. #2
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 711
    Points : 5 390
    Points
    5 390
    Par défaut
    il va vous falloir acheter des headers (et un fer à souder)
    Nom : 6_Pin_Header.jpg
Affichages : 332
Taille : 41,8 Ko

    pour pouvoir enficher votre shield MP3-2x3W-SH MP3 sur votre Arduino UNO.

    il y a un peu de doc sur ce module ici

    ensuite si vous n'avez jamais programmé... c'est un projet bien ambitieux pour commencer... connaissez vous le C++ ?

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour et merci. J'ai déjà codé en C++ ... il y a 20 ans. ?Aujourd'hui je code très régulièrement en R mais je pense qu'ici cela me sera peu utile . Coder' en soi est ce qui m'inquiète le moins sauf qu'habituellement c'est moi qui définit mes propres variables et je connais mes données d'entrées. Ici, tant le Arduino que le MP3 Shield voire même les autres composants ... je n'identifie pas comment communiquer avec.

    Pour revenir au raccordement, j'ai un fer, jusque là ça va. Je peux commander la pièce dont vous parlez mais encore faut-il que je comprenne quel doit être le circuit exact.

    En vous remerciant une nouvelle fois et en espérant vous relire,

    Philippe

  4. #4
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 711
    Points : 5 390
    Points
    5 390
    Par défaut
    Si vous soudez les "headers" sur votre carte (n'étaient-ils pas fournis avec?) il suffit ensuite juste de l'enficher sur votre arduino UNO. (c'est pas votre module mais c'est le même principe)

    Nom : shield.jpg
Affichages : 425
Taille : 158,8 Ko

    Ensuite il faut lire les doc pour voir quelles sont les pins utilisées par le shield de façon à ne pas les toucher et vous connectez votre capteur PIR sur des PINs libres.

    puis vous codez... pour cela il faut lire des tutos sur le monde Arduino.

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci Jay M

    Les headers sont effectivement sur le shield et votre photo ainsi ce ce que j'ai pu lire sur le site de votre précédente réponse montre bien comment assembler les 2. ça semble finalement "tout bête" mais encore fallait-il le savoir.

    Pour le codage, ,je vais essayer de me plonger dans le "monde arduino".

    Une dernière question toutefois pour ce qui est du raccordement, je ne sais pas du tout ou raccorder le potentiomètre ???

    Merci d'avance,

    Philippe

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 647
    Points : 11 136
    Points
    11 136
    Par défaut
    Bonsoir,

    le potentiomètre dispose de 3 bornes. L'une de ses bornes est ce que l'on appelle le point milieu. Entre ce point et une des deux bornes restantes tu as une résistance variable (en faisant tourner le curseur).
    Le branchement est indiqué dans le schéma le suivant : le point milieu sera connecté sur une entrée analogique (AIx sur le schéma) de ton Arduino et les 2 autres bornes sur le +5V et la masse de l'Arduino également. En tournant le potentiomètre tu vas approcher le curseur soit du 5V soit de la masse. Ta résistance va varier entre 0 et 10k ohms et donc ta tension va donc varier entre 0 et 5V, c'est le principe du pont diviseur de tensions.

    Normalement, il y a un petit schéma sous le potar pour identifier les bornes. Attention à ne pas te tromper, tu pourrais court-circuiter ton alimentation.
    Images attachées Images attachées  

Discussions similaires

  1. Montage Arduino pour commander un relais
    Par frederic13870 dans le forum Arduino
    Réponses: 7
    Dernier message: 26/11/2019, 21h07
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 11/06/2018, 15h43
  3. Photos miniatures pour gain de place ?
    Par jerem7w dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/12/2008, 15h40
  4. Bibiliothèque pour musique adaptative
    Par LLB dans le forum API graphiques
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/10/2007, 23h04
  5. Bibliotheques pour musique
    Par la_praline dans le forum Bibliothèques
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/05/2007, 07h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo