IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Outlook Discussion :

Envoi d'une sélection de cellules Excel en réponse à un mail [OL-2013]


Sujet :

VBA Outlook

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    debutant dans excel
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : debutant dans excel
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 11
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Envoi d'une sélection de cellules Excel en réponse à un mail
    Bonjour,
    Je suis novice et ne comprend pas tout dans toutes ces lignes de code, donc voici ce que je souhaite faire, en cliquant sur un bouton de pouvoir envoyer une sélection de cellule et de les coller en réponse a un mail sélectionné dans outlook .
    Je me suis aidé de la fac pour mon code que j'ai essayé d'arranger.Hors le code me crée un nouveau mail avec les cellule copier plus le reply du mail sélectionné dans outlook sans les cellules.

    Ci-dessous mon code et un fichier excel en exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
     
     
    Option Explicit
     
    '-----------------------------------------------------------------------
    '
    ' Lit le contenu d'un fichier texte et retourne son
    ' contenu
    '
    '-----------------------------------------------------------------------
     
     Public Function ReadFile(sFileName) As String
     
    Dim fso As Object, fFile As Object
    Dim sTemp As String
     
       Set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
     
       Set fFile = fso.OpenTextFile(sFileName, 1, False)
     
       sTemp = fFile.ReadAll
     
       fFile.Close
     
       Set fFile = Nothing
     
       ReadFile = sTemp
     
    End Function
     
    Sub PrepareOutlookMail(ByVal sFileName As String)
     
    'Dim appOutlook As Outlook.Application
    Dim oMail As Outlook.MailItem
    Dim objReplyMail As Outlook.MailItem
    Dim OutMail As Object
     
       'Set appOutlook = CreateObject("Outlook.Application")
     
       ' Si Outlook n'était pas ouvert, l'instruction
        ' ci-dessus aura eu pour conséquence de
        ' démarrer Outlook.
        'Ce type de démarrage par automation fait
        'apparaître une fenêtre de sécurité qui demande
        'à l'utilisateur de permettre au programme de
        'continuer.
        '
        'Le message est "A program is trying to send an
        'email.   Do you want to allow..."
        '
        'Dans le cas où l'utilisateur aurait cliqué sur No,
        'l'objet appOutlook est égal à Nothing.  Il est
        'donc impossible de continuer.
     
       'If Not (appOutlook Is Nothing) Then
     
          Set oMail = ActiveExplorer.Selection(1)
          Set objReplyMail = oMail.Reply
          objReplyMail.Display
     
          objReplyMail.BodyFormat = olFormatHTML
     
          oMail.HTMLBody = ReadFile(sFileName)
     
          oMail.Display
     
          'Set oMail = Nothing
          'Set appOutlook = Nothing
     
       'End If
     
    End Sub
     
     
    '-----------------------------------------------------------------------
    '
    ' La routine SendRangeByMail va proposer à
    ' l'utilisateur de sélectionner une plage de cellules
    ' en Excel et va ensuite envoyer cette plage par
    ' mail, dans le corps du mail.
    '
    '-----------------------------------------------------------------------
     
     Sub SendRangeByMail()
     
    Dim rngeSend As Range
     
       With Application
     
          On Error Resume Next
     
          ' Demande à l'utilisateur de sélectionner la
          ' plage de cellule
     
          Set rngeSend = .InputBox(Prompt:="Please select range you wish to send.", Type:=8, Default:=.Selection.Address)
     
          ' rngeSend Is Nothing lorsque l'utilisateur ne fait
          ' aucun choix
     
           If rngeSend Is Nothing Then Exit Sub
     
          On Error GoTo 0
     
          ' Exporte la plage vers un fichier de type HTML;
          ' ceci afin de respecter la mise en page de la
          ' plage
     
          .ActiveWorkbook.PublishObjects.Add(4, "C:\Temp\XLRange.htm", rngeSend.Parent.Name, rngeSend.Address, 0, "", "").Publish True
     
          ' Appelle la routine qui va se charger de créer
          ' un mail
     
          Call PrepareOutlookMail("C:\Temp\XLRange.htm")
     
          ' Le fichier HTML n'est plus nécessaire
     
          Kill "C:\Temp\XLRange.htm"
     
       End With ' With Application
     
    End Sub
    Suite au post dans la section excel ou l'on ma redirigé ici. pour voir l'historique
    Classeur1.xlsm
    Je vous remercie d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Oliv-
    Homme Profil pro
    solution provider
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    4 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : solution provider

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 4 087
    Points : 7 168
    Points
    7 168
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Bonjour,
    J'ai rectifié cette partie.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    Sub PrepareOutlookMail(ByVal sFileName As String)
     
        Dim appOutlook As Outlook.Application
        Dim oMail As Outlook.MailItem
        Dim objReplyMail As Outlook.MailItem
     
        Set appOutlook = CreateObject("Outlook.Application")
     
        ' Si Outlook n'était pas ouvert, l'instruction
        ' ci-dessus aura eu pour conséquence de
        ' démarrer Outlook.
        'Ce type de démarrage par automation fait
        'apparaître une fenêtre de sécurité qui demande
        'à l'utilisateur de permettre au programme de
        'continuer.
        '
        'Le message est "A program is trying to send an
        'email.   Do you want to allow..."
        '
        'Dans le cas où l'utilisateur aurait cliqué sur No,
        'l'objet appOutlook est égal à Nothing.  Il est
        'donc impossible de continuer.
     
        If Not (appOutlook Is Nothing) Then
     
        'pour prendre soit le mail ouvert soit le mail selectionné selon la fenêtre active.
            Dim obj As Object
            Set obj = appOutlook.ActiveWindow
            If TypeOf obj Is Outlook.Inspector Then
                Set obj = obj.CurrentItem
            Else
                Set obj = obj.Selection(1)
            End If
     
            If obj.Class <> olMail Then Exit Sub
     
            Set oMail = obj
     
            Set objReplyMail = oMail.Reply
            objReplyMail.Display
     
            objReplyMail.BodyFormat = olFormatHTML
     
            objReplyMail.HTMLBody = ReadFile(sFileName) & objReplyMail.HTMLBody
     
            objReplyMail.Display
     
            'Set oMail = Nothing
            'Set appOutlook = Nothing
     
        End If
     
    End Sub

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    debutant dans excel
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : debutant dans excel
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 11
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonjour, Oliv-


    Trop fort pile poil ce que je voulais , ça marche chez moi, je teste ça au boulot demain.
    Et je reviens mettre ça en résolu.
    Un grand merci a toi.

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    debutant dans excel
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : debutant dans excel
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 11
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonjour, Oliv-
    Le code fonctionne bien même avec le fichier sur le serveur réseau.
    Par contre, si outlook est fermé cela fait une erreur: {erreur d’exécution '91 ' : variable objet ou variable de bloc with non definie}
    Mais ce n'est pas gênant.
    Merci

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de Oliv-
    Homme Profil pro
    solution provider
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    4 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : solution provider

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 4 087
    Points : 7 168
    Points
    7 168
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Voici pour corriger, dans la cas où outlook est fermé tu n'as pas sélectionné de Mail donc je stoppe la macro

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    Sub PrepareOutlookMail(ByVal sFileName As String)
     
        Dim appOutlook As Outlook.Application
        Dim oMail As Outlook.MailItem
        Dim objReplyMail As Outlook.MailItem
     
        Set appOutlook = CreateObject("Outlook.Application")
     
        ' Si Outlook n'était pas ouvert, l'instruction
        ' ci-dessus aura eu pour conséquence de
        ' démarrer Outlook.
        'Ce type de démarrage par automation fait
        'apparaître une fenêtre de sécurité qui demande
        'à l'utilisateur de permettre au programme de
        'continuer.
        '
        'Le message est "A program is trying to send an
        'email.   Do you want to allow..."
        '
        'Dans le cas où l'utilisateur aurait cliqué sur No,
        'l'objet appOutlook est égal à Nothing.  Il est
        'donc impossible de continuer.
     
        If Not (appOutlook Is Nothing) Then
     
            'pour prendre soit le mail ouvert soit le mail selectionné selon la fenêtre active.
            Dim obj As Object
            Set obj = appOutlook.ActiveWindow
     
            If obj Is Nothing Then Set obj = appOutlook.Explorers.Add(appOutlook.Session.GetDefaultFolder(olFolderInbox)): obj.Display: MsgBox "Veuillez selectionner l'email", vbCritical: End
     
            If TypeOf obj Is Outlook.Inspector Then
                Set obj = obj.CurrentItem
            Else
                Set obj = obj.Selection(1)
            End If
     
            If obj.Class <> olMail Then Exit Sub
     
            Set oMail = obj
     
            Set objReplyMail = oMail.Reply
            objReplyMail.Display
     
            objReplyMail.BodyFormat = olFormatHTML
     
            objReplyMail.HTMLBody = ReadFile(sFileName) & objReplyMail.HTMLBody
     
            objReplyMail.Display
     
            'Set oMail = Nothing
            'Set appOutlook = Nothing
     
        End If
     
    End Sub

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    debutant dans excel
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : debutant dans excel
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 11
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonjour,
    Merci pour tout Oliv-
    Affaire résolu donc.
    Bonne continuation et bonne fête de fin d'année.

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    debutant dans excel
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : debutant dans excel
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 11
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonjour,
    Je reviens vers vous car j'ai découvert un autre problème " missing: microsoft outlook 16.0 object library ", il y a une personne qui travail sur ce fichier avec office 2016 et moi 2013.
    A priori l'erreur ne ce produit que chez moi avec office 2013.
    Est-il possible de faire quelque chose sur le code, sans passer par l'achat d'office 2016?
    Citation Envoyé par Oliv- Voir le message
    Voici pour corriger, dans la cas où outlook est fermé tu n'as pas sélectionné de Mail donc je stoppe la macro

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    Sub PrepareOutlookMail(ByVal sFileName As String)
     
        Dim appOutlook As Outlook.Application
        Dim oMail As Outlook.MailItem
        Dim objReplyMail As Outlook.MailItem
     
        Set appOutlook = CreateObject("Outlook.Application")
     
        ' Si Outlook n'était pas ouvert, l'instruction
        ' ci-dessus aura eu pour conséquence de
        ' démarrer Outlook.
        'Ce type de démarrage par automation fait
        'apparaître une fenêtre de sécurité qui demande
        'à l'utilisateur de permettre au programme de
        'continuer.
        '
        'Le message est "A program is trying to send an
        'email.   Do you want to allow..."
        '
        'Dans le cas où l'utilisateur aurait cliqué sur No,
        'l'objet appOutlook est égal à Nothing.  Il est
        'donc impossible de continuer.
     
        If Not (appOutlook Is Nothing) Then
     
            'pour prendre soit le mail ouvert soit le mail selectionné selon la fenêtre active.
            Dim obj As Object
            Set obj = appOutlook.ActiveWindow
     
            If obj Is Nothing Then Set obj = appOutlook.Explorers.Add(appOutlook.Session.GetDefaultFolder(olFolderInbox)): obj.Display: MsgBox "Veuillez selectionner l'email", vbCritical: End
     
            If TypeOf obj Is Outlook.Inspector Then
                Set obj = obj.CurrentItem
            Else
                Set obj = obj.Selection(1)
            End If
     
            If obj.Class <> olMail Then Exit Sub
     
            Set oMail = obj
     
            Set objReplyMail = oMail.Reply
            objReplyMail.Display
     
            objReplyMail.BodyFormat = olFormatHTML
     
            objReplyMail.HTMLBody = ReadFile(sFileName) & objReplyMail.HTMLBody
     
            objReplyMail.Display
     
            'Set oMail = Nothing
            'Set appOutlook = Nothing
     
        End If
     
    End Sub

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de Oliv-
    Homme Profil pro
    solution provider
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    4 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : solution provider

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 4 087
    Points : 7 168
    Points
    7 168
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    il faut enlever dans le fichier excel la référence à Microsoft OUTLOOK xxx object library

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    Option Explicit
     
    Sub PrepareOutlookMail(ByVal sFileName As String)
     
        Dim appOutlook As Object 'Outlook.Application
        Dim oMail As Object 'Outlook.MailItem
        Dim objReplyMail As Object 'Outlook.MailItem
     
        Set appOutlook = CreateObject("Outlook.Application")
        Const olFolderInbox = 6
        Const olMail = 43
        Const olFormatHTML = 2
     
        ' Si Outlook n'était pas ouvert, l'instruction
        ' ci-dessus aura eu pour conséquence de
        ' démarrer Outlook.
        'Ce type de démarrage par automation fait
        'apparaître une fenêtre de sécurité qui demande
        'à l'utilisateur de permettre au programme de
        'continuer.
        '
        'Le message est "A program is trying to send an
        'email.   Do you want to allow..."
        '
        'Dans le cas où l'utilisateur aurait cliqué sur No,
        'l'objet appOutlook est égal à Nothing.  Il est
        'donc impossible de continuer.
     
        If Not (appOutlook Is Nothing) Then
     
            'pour prendre soit le mail ouvert soit le mail selectionné selon la fenêtre active.
            Dim obj As Object
            Set obj = appOutlook.ActiveWindow
     
            If obj Is Nothing Then Set obj = appOutlook.Explorers.Add(appOutlook.Session.GetDefaultFolder(olFolderInbox)): obj.Display: MsgBox "Veuillez selectionner l'email", vbCritical: End
     
            If StrComp(TypeName(obj), "Inspector", vbTextCompare) = 0 Then
                Set obj = obj.CurrentItem
            Else
                Set obj = obj.Selection(1)
            End If
     
            If obj.Class <> olMail Then Exit Sub
     
            Set oMail = obj
     
            Set objReplyMail = oMail.Reply
            objReplyMail.Display
     
            objReplyMail.BodyFormat = olFormatHTML
     
            objReplyMail.HTMLBody = ReadFile(sFileName) & objReplyMail.HTMLBody
     
            objReplyMail.Display
     
            'Set oMail = Nothing
            'Set appOutlook = Nothing
     
        End If
     
    End Sub

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    debutant dans excel
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : debutant dans excel
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 11
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonjour, Oliv-
    Merci pour ta rapidité, ça fonctionne parfaitement. merci.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Conversion d'une sélection de cellule Excel en plage VBA
    Par vynmarius dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/08/2019, 16h21
  2. Envois d'une plage de cellules fixe par mail en vba
    Par dguff dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/09/2007, 12h49
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 03/05/2006, 22h34
  4. concaténation en vba dans une formule de cellule Excel
    Par kernel57 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/12/2005, 22h58
  5. appliquer une formule à +sieurs cellules excel
    Par ramsesthebest dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/09/2005, 20h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo