IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Tablespace système à recréer ou controlfile ?


Sujet :

Administration Oracle

  1. #21
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 821
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Thomf Voir le message
    Sachant qu'il fallait que j'avance car je prends du retard, j'ai essayé la chose suivante en copiant les controlfile du 08/12/2019 et j'ai la même erreur en faisant MOUNT suivi de RECOVER DATABASE USING BACKUP CONTROLFILE.
    Oui c'était bien ça. Quelle même erreur? ORA-00600[2662] ou ORA-01190?

    Je ne sais même pas comment tu fais le recover. Avec RMAN ou RECOVER UNTIL CANCEL USING BACKUP CONTROLFILE; sous sqlplus ?

    Citation Envoyé par Thomf Voir le message
    Ce matin: sinon j'avais pensé relancer la procédure STARTUP NOMOUNT sans le fameux fichier d'index qui pose problème.
    Je pense que s'il est avant un resetlogs, ce sera le cas pour les autres fichiers. Mais tu peux essayer simplement de le mettre offline.
    Franck Pachot - Developer Advocate Yugabyte 🚀 Base de Données distribuée, open source, compatible PostgreSQL
    🗣 twitter: @FranckPachot - 📝 blog: blog.pachot.net - 🎧 podcast en français : https://anchor.fm/franckpachot

  2. #22
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 209
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Citation Envoyé par pachot Voir le message
    Oui c'était bien ça. Quelle même erreur? ORA-00600[2662] ou ORA-01190?

    Je ne sais même pas comment tu fais le recover. Avec RMAN ou RECOVER UNTIL CANCEL USING BACKUP CONTROLFILE; sous sqlplus ?
    Je rencontre l'erreur ORA-01190.

    Je fais mon RECOVER sous sqlplus via svrmgrl. Je ne sais pas utiliser RMAN.

    Citation Envoyé par pachot Voir le message
    Je pense que s'il est avant un resetlogs, ce sera le cas pour les autres fichiers. Mais tu peux essayer simplement de le mettre offline.
    En fait je rencontre le problème sur 3 datafiles dont un qui ne sert pas à grand chose. Je les ai mis offline et j'ai relancé la procédure en retirant les datafiles concernés mais je rencontre les 3 anomalies suivantes:

    ORA-00200: controlfile could not to be created
    ORA-00202: controlfile: nom du controlfile
    ORA-27038: skgfrcre: file exists
    ORA-04010: <create>, option specified. file already exists
    Du coup j'ai remit mes 3 datafiles online car à partir de là ça dépasse mes compétences.

  3. #23
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 821
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    ORA-00200 c'est parce que tu essaie de recréer le controlfile mais que l'ancien existe. Si tu tiens à le recréer alors il faut supprimer les controlfiles courants.
    Franck Pachot - Developer Advocate Yugabyte 🚀 Base de Données distribuée, open source, compatible PostgreSQL
    🗣 twitter: @FranckPachot - 📝 blog: blog.pachot.net - 🎧 podcast en français : https://anchor.fm/franckpachot

  4. #24
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 209
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Citation Envoyé par pachot Voir le message
    ORA-00200 c'est parce que tu essaie de recréer le controlfile mais que l'ancien existe. Si tu tiens à le recréer alors il faut supprimer les controlfiles courants.
    Donc je supprime physiquement et totalement les controlfiles courant (qui seront recrées) ? Et les 3 datafiles, je les laisse online ?

  5. #25
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 821
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    oui (tu as un backup de toute façon)
    et tu mets off line les datafiles qui posent probleme ORA-01190 dejà pour voir si tu peux récupérer le reste.
    Franck Pachot - Developer Advocate Yugabyte 🚀 Base de Données distribuée, open source, compatible PostgreSQL
    🗣 twitter: @FranckPachot - 📝 blog: blog.pachot.net - 🎧 podcast en français : https://anchor.fm/franckpachot

  6. #26
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 209
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Citation Envoyé par pachot Voir le message
    oui (tu as un backup de toute façon)
    et tu mets off line les datafiles qui posent probleme ORA-01190 dejà pour voir si tu peux récupérer le reste.
    la procédure STARTUP NOMOUNT et CREATE CONTROLFILE a bien fonctionné mais après avoir fait lancé ALTER DATABASE OPEN RESETLOGS ça me renvoie une erreur ORA-00600, internal erreur, code, argument: [2662], [2] etc..

  7. #27
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 821
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Désolé, tout ça n'est pas assez précis! C'est le "ALTER DATABASE OPEN RESETLOGS" qui renvoit l'ORA-600 [2662]? Jusqu'où s'est fait le recover?

    Bon. Donc s'il y a toujours cette erreur avec le restore du backup c'est que la corruption existait déjà dans le backup. C'est plus inquiétant.
    Il va falloir travailler avec le support. Mais un conseil: donner un maximum d'information précises. S'ils ont les mêmes infos que sur ce thread, c'est impossible de comprendre ce qui a été fait.

    Désolé, je ne peux rien conseiller de plus si le dernier backup n'est pas ok non plus.
    Franck Pachot - Developer Advocate Yugabyte 🚀 Base de Données distribuée, open source, compatible PostgreSQL
    🗣 twitter: @FranckPachot - 📝 blog: blog.pachot.net - 🎧 podcast en français : https://anchor.fm/franckpachot

  8. #28
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 209
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Oui c'est bien ALTER DATABASE OPEN RESETLOGS qui renvoie l'erreur ORA-00600. Je n'ai pas fait de RECOVER DATABASE avant ça, le fallait il (ou j'ai oublié) à moins que tu voulais dire le recover des datafiles qui sont du 26/11/2019.

  9. #29
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 209
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Finalement j'ai déjà (et enfin) eu un 1er retour d'oracle (très tardif) mais dans le même temps j'ai décidé d'installer la base sur un autre pc.
    Par conséquent, j'ai réinstallé Oracle 8i 'Entreprise Edition' sachant que je pensais avoir l'option la meilleure pour créer des bases seulement je ne trouve pas oradim ce qui va peut-être m'obliger de réiinstaller avec l'option 'Management and Integration' pour avoir Oradim. Je vais poster justement poster un topic à ce sujet dans le forum.

    J'en profite pour te remercier de ton aide et ta disponibilité.

    Thomas

    PS: en France nous sommes très gênés par les grèves et tout ça réduit le temps pour gérer ce problème très ardu mais je reconnais certaines lacunes me concernant mais là-dessus je pense que tu l'avais compris dès le début.

  10. #30
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 209
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Bonjour,

    Problème résolu hier. Oracle My Support m'a fait faire des requêtes de contrôles pour analyse. Il a été constaté qu'un Tablespace posait problème en raison d'un CHECKPOINT différent de celui du RECOVER. Il s'agissait d'un Tablespace autre que ceux que j'avais cité. Oracle m'a demandé de faire un RECOVER de ce datafile mais je rencontrais la même erreur que les autres datafiles.

    Etant donné son peu d'importance et qu'il n'était plus utilisé (déjà migré sur une base Oracle 10 il y a 10 ans), Oracle m'a demandé de le mettre offline et de le droper également. J'ai fait pareil pour 4 datafiles (dont 1 déjà évoqué dans ce topic). 2 autres datafiles n'étaient plus utilisés, 1 m'était inconnu (DR01.dbf=DRSYS) et contenait aucune table et Agir_index.dbf est encore utilisé mais de façon modérée. Aussi Oracle m'a conseillé de les supprimer et de les récupérer via un Dump.

    Après toutes ces manipulations, j'ai pu faire un ALTER DATABASE OPEN et tout a fonctionné normalement ce qui m'a permit de réimporter les données les plus récentes et redémarrer l'exploitation.

    Pour conclure, je dirais toute chose a une fin, Ouf !

  11. #31
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 821
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    ok, cool.
    J'imagine que les les résolutions 2020 c'est: upgrade en 19c et avoir une procédure qui vérifie les backups
    Franck Pachot - Developer Advocate Yugabyte 🚀 Base de Données distribuée, open source, compatible PostgreSQL
    🗣 twitter: @FranckPachot - 📝 blog: blog.pachot.net - 🎧 podcast en français : https://anchor.fm/franckpachot

  12. #32
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 209
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Bonjour,

    A titre d'information, pour ceux que ça intéresse, voilà les solutions proposées par le support Oracle pour résoudre ce problème:

    Oracle Support:


    Veuillez fournir le résultat de ce qui suit:

    spool /tmp/current_status_info_new.txt
    set pagesize 20000
    set linesize 180
    set pause off
    set serveroutput on
    set feedback on
    set echo on
    set numformat 999999999999999
    alter session set nls_date_format = 'dd-mon-yyyy hh24:mi:ss';
    archive log list;
    select name,dbid,controlfile_type,open_mode,log_mode,checkpoint_change#,archive_change# from v$database;
    select * from v$database_incarnation;
    col name for a75
    select * from v$restore_point;
    select flashback_on from v$database;
    select file#,name,status,checkpoint_change#,enabled from v$datafile;
    select file#,name,status,enabled from v$tempfile;
    select TS#,NAME,INCLUDED_IN_DATABASE_BACKUP,FLASHBACK_ON from v$tablespace;
    select * from v$recover_file;
    select * from v$backup;
    select * from v$log;
    select * from v$logfile;
    select file#,name,recover,fuzzy,checkpoint_change#,creation_change#,checkpoint_time,creation_time,RESETLOGS_TIME,status from v$datafile_header;
    select status, to_char(checkpoint_change#), to_char(checkpoint_time, 'DD-MON-YYYY HH24:MI:SS') as checkpoint_time,
    count(*) from v$datafile_header
    group by status, checkpoint_change#, checkpoint_time order by status, checkpoint_change#, checkpoint_time;
    select count(*),fhsta from x$kcvfh group by fhsta;
    select count(*),fhrba_seq from x$kcvfh group by fhrba_seq;
    select count(*),fhscn from x$kcvfh group by fhscn;
    select count(*),fhafs from x$kcvfh group by fhafs;
    select min(FHSCN) "LOW FILEHDR SCN" , max(FHSCN) "MAX FILEHDR SCN", max(FHAFS) "Min PITR ABSSCN" from X$KCVFH ;
    select fhdbn,fhdbi,hxfil,fhsta,fhscn,fhafs,fhrba_seq,fhtnm tbs_name from x$kcvfh;
    spool off
    exit
    Puis,


    Datafile 40 a un checkpoint différent et l’état RECOVER

    40 D:\ORACLE\ORADATA\EURO\TS1_HQUIV5.DBF RECOVER 9010420579 READ WRITE

    Executez
    SQL> recover datafile 40;

    Appliquez les logs demandés

    Vérifiez à nouveau l'état
    SQL> select file#,status from v$datafile where file#=40;

    Mettez le datafile en ligne
    SQL> alter database datafile 40 online;
    Résultat du client:


    Suite au recover, j'ai l'erreur suivante:

    ORA-01190: controlfile or datafile 36 is before the last RESETLOGS
    ORA-01110: datafile 36: d:\oracle\oradata\EURO\TS1_HQUIV5.DBF'

    Qu'entendez-vous par appliquer les logs ?
    Réponse d'Oracle:

    Si ce datafile n'est pas important, veuillez suivre ces étapes

    SQL > startup mount;

    ++ Suprimez offline le datafile fautif
    SQL > alter database datafile <file#> offline drop;

    ++ Ouvrez la base de données.
    SQL > alter database open;

    ++ Supprimez le tablespace contenant le datafile fautif.
    Réponse du client:


    J'ai le même message sur 4 autres datafiles. 2 ne sont pas importants, 1 concerne les indexe d'une base et le 4ème que je ne connais pas: dr01.dbf.

    je peux droper les tablespace de ceux qui ne sont pas importants mais est-ce que je peux garder les tablespace de dr01.dbf et agir_index.dbf au cas où ?

    Alter database open a bien fonctionné

    Je pense faire l'import des données de tables les plus utilisées, cela est-il possible à présent ?
    Réponse d'Oracle

    Vous devez appliquer le même plan d'action si les datafiles ne peuvent pas être récupérés.

    Si vous avez un export dump pour ces tablespaces vous pouvez utiliser Datapump import pour les recréer dans la base de données.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Discussions similaires

  1. [12c] RMAN, tablespace, ancien controlfile
    Par Ikebukuro dans le forum Administration
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/09/2017, 22h09
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 30/01/2009, 17h41
  3. La procédure à suivre pour recréer un tablespace
    Par tsunamijf dans le forum Oracle
    Réponses: 10
    Dernier message: 18/10/2005, 15h46
  4. [système] Comment ajouter un item dans le context menu de Windows ?
    Par ddmicrolog dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 8
    Dernier message: 29/06/2005, 17h03
  5. IA avec le système de note
    Par scorpiwolf dans le forum C
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/05/2002, 12h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo