IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

service de géocodage du Géoportail : réponses aléatoires


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 140
    Points : 153
    Points
    153
    Par défaut service de géocodage du Géoportail : réponses aléatoires
    Bonjour,

    je fais des requêtes OLS qui ne font pas toujours la même réponse.

    par exemple :
    Code XML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <XLS
    xmlns:xls="http://www.opengis.net/xls"
    xmlns:gml="http://www.opengis.net/gml"
    xmlns="http://www.opengis.net/xls"
    xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
    version="1.2"
    xsi:schemaLocation="http://www.opengis.net/xls http://schemas.opengis.net/ols/1.2/olsAll.xsd">
    <RequestHeader/>
    <Request requestID="1" version="1.2" maximumResponses="1" methodName="LocationUtilityService">
    <GeocodeRequest returnFreeForm="false">
    <Address countryCode="StreetAddress">
    <freeFormAddress>RUEIL-MALMAISON</freeFormAddress>
    <Place type="Departement">92</Place>
    </Address>
    </GeocodeRequest>
    </Request>
    </XLS>

    renvoie la bonne réponse :
    Code XML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <XLS version="1.2" xmlns="http://www.opengis.net/xls"
      xmlns:gml="http://www.opengis.net/gml"
      xmlns:xls="http://www.opengis.net/xls"
      xmlns:xlsext="http://www.opengis.net/xlsext"
      xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xsi:schemaLocation="http://wxs.ign.fr/schemas/olsAll.xsd">
      <ResponseHeader/>
      <Response requestID="1" version="1.2">
        <GeocodeResponse>
          <GeocodeResponseList numberOfGeocodedAddresses="1">
            <GeocodedAddress>
              <gml:Point>
                <gml:pos>48.882770 2.176948</gml:pos>
              </gml:Point>
              <Address countryCode="StreetAddress">
                <StreetAddress>
                  <Street/>
                </StreetAddress>
                <Place type="Municipality">Rueil-Malmaison</Place>
                <Place type="Territoire">FXX</Place>
                <Place type="Qualite">30.0</Place>
                <Place type="Bbox">2.148015;48.847639;2.213212;48.895815</Place>
                <Place type="INSEE">92063</Place>
                <Place type="Departement">92</Place>
                <Place type="Commune">Rueil-Malmaison</Place>
                <PostalCode>92500</PostalCode>
              </Address>
              <GeocodeMatchCode accuracy="1.0" matchType="City"/>
            </GeocodedAddress>
          </GeocodeResponseList>
        </GeocodeResponse>
      </Response>
    </XLS>

    ou renvoie la mauvaise réponse :
    Code XML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <XLS version="1.2" xmlns="http://www.opengis.net/xls"
      xmlns:gml="http://www.opengis.net/gml"
      xmlns:xls="http://www.opengis.net/xls"
      xmlns:xlsext="http://www.opengis.net/xlsext"
      xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xsi:schemaLocation="http://wxs.ign.fr/schemas/olsAll.xsd">
      <ResponseHeader/>
      <Response requestID="1" version="1.2">
        <GeocodeResponse>
          <GeocodeResponseList numberOfGeocodedAddresses="0"/>
        </GeocodeResponse>
      </Response>
    </XLS>

    Est-ce que le fait de toujours utiliser requestID="1" peut poser problème ? Faudrait-il le modifier à chaque requête ?

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 140
    Points : 153
    Points
    153
    Par défaut
    Ou alors y-a-t-il une limitation dans la fréquence des requêtes ?

    Typiquement dans mon traitement quand je cherche une adresse je recherche la commune, puis l'adresse avec countryCode="StreetAddress", puis éventuellement l'adresse avec countryCode="PositionOfInterest" :

    Code XML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <XLS
    xmlns:xls="http://www.opengis.net/xls"
    xmlns:gml="http://www.opengis.net/gml"
    xmlns="http://www.opengis.net/xls"
    xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
    version="1.2"
    xsi:schemaLocation="http://www.opengis.net/xls http://schemas.opengis.net/ols/1.2/olsAll.xsd">
    <RequestHeader/>
    <Request requestID="1" version="1.2" maximumResponses="1" methodName="LocationUtilityService">
    <GeocodeRequest returnFreeForm="false">
    <Address countryCode="StreetAddress">
    <freeFormAddress>CIRAN</freeFormAddress>
    <Place type="Departement">37</Place>
    </Address>
    </GeocodeRequest>
    </Request>
    </XLS>

    Code XML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <XLS
    xmlns:xls="http://www.opengis.net/xls"
    xmlns:gml="http://www.opengis.net/gml"
    xmlns="http://www.opengis.net/xls"
    xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
    version="1.2"
    xsi:schemaLocation="http://www.opengis.net/xls http://schemas.opengis.net/ols/1.2/olsAll.xsd">
    <RequestHeader/>
    <Request requestID="1" version="1.2" maximumResponses="1" methodName="LocationUtilityService">
    <GeocodeRequest returnFreeForm="false">
    <Address countryCode="StreetAddress">
    <freeFormAddress>LA ROCHE BERTHAULT,CIRAN</freeFormAddress>
    <Place type="Departement">37</Place>
    </Address>
    </GeocodeRequest>
    </Request>
    </XLS>

    Code XML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <XLS
    xmlns:xls="http://www.opengis.net/xls"
    xmlns:gml="http://www.opengis.net/gml"
    xmlns="http://www.opengis.net/xls"
    xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
    version="1.2"
    xsi:schemaLocation="http://www.opengis.net/xls http://schemas.opengis.net/ols/1.2/olsAll.xsd">
    <RequestHeader/>
    <Request requestID="1" version="1.2" maximumResponses="50" methodName="LocationUtilityService">
    <GeocodeRequest returnFreeForm="false">
    <Address countryCode="PositionOfInterest">
    <freeFormAddress>LA ROCHE BERTHAULT,CIRAN</freeFormAddress>
    <Place type="Departement">37</Place>
    </Address>
    </GeocodeRequest>
    </Request>
    </XLS>

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de elias couppe
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 401
    Points : 781
    Points
    781
    Par défaut
    Bonsoir,

    votre problème a été transmis aux "experts" du service de geocodage.
    On vous tiendra ici au courant.

    Bon week-end

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de elias couppe
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 401
    Points : 781
    Points
    781
    Par défaut
    Bonjour,

    a priori, le problème que vous soulevez a été réglé.

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 140
    Points : 153
    Points
    153
    Par défaut
    Bonjour,

    malheureusement je n'ai pas constaté d'amélioration.
    voulez-vous que je vous transmette ma clé en MP si ça peut vous aider à analyser des logs ?

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai le même problème que vous: des appels à l'API géocodage qui ne renvoie aucune adresse géocodée.

    Ça dure depuis 5 jours et je viens de m'en apercevoir

    Cordialement

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2019
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Février 2019
    Messages : 12
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai remarqué aussi que le fonctionnement du service de géocodage est aléatoire en ce moment.

  8. #8
    Membre éclairé Avatar de elias couppe
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 401
    Points : 781
    Points
    781
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    merci pour vos retours, il semblerait effectivement que l'action réalisée n'ait finalement pas résolu le problème.
    Des équipes investiguent pour proposer un nouveau correctif sur le service de geocodage direct. Nous vous tiendrons au courant des avancées dans ce fil de discussion.

    Nous présentons nos excuses pour la gêne occasionnée.

  9. #9
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 140
    Points : 153
    Points
    153
    Par défaut tests du matin
    Bonjour,

    ce matin j'ai essayé 100 requêtes avec succès : c'est un bon présage.

    Julien.

  10. #10
    Membre éclairé Avatar de elias couppe
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 401
    Points : 781
    Points
    781
    Par défaut
    Bonjour,

    une action corrective a de nouveau été réalisée. Nous restons cependant vigilants sur le sujet et à l'écoute de vos retours.

    Bonne journée.

  11. #11
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 140
    Points : 153
    Points
    153
    Par défaut
    Bonjour,

    j'ai l'impression que cette fois l'action corrective est efficace.
    Je laisse le fil non résolu quelques jours au cas où quelqu'un signalerait encore un problème.

    Julien.

  12. #12
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 140
    Points : 153
    Points
    153
    Par défaut tests complémentaires ce matin entre 9h et 10h
    Bonjour,

    ce matin jusqu'à 9h35 environ : RAS, toutes les requêtes sont traitées avec succès.
    Ensuite cela a été beaucoup plus chaotique, avec de temps en temps des réponses correctes et beaucoup de réponses en erreur.
    Il pouvait y avoir :
    - des timeouts (que j'ai fixé à 30 s).
    - status code 502 :
    Code HTML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    <html>
    <head><title>502 Bad Gateway</title></head>
    <body bgcolor="white">
    <center><h1>502 Bad Gateway</h1></center>
    <hr><center>nginx</center>
    </body>
    </html>
    - status code 503 :
    Code HTML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    <html><body><h1>503 Service Unavailable</h1>
    No server is available to handle this request.
    </body></html>

    Par contre je ne constate plus de réponses à 0 qui sont problématiques car l'erreur n'est pas détectable.
    Du coup même si la disponibilité du serveur de géocodage IGN n'est pas extrême je passe le sujet à "Résolu".

    Julien.

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour,

    De mon côté, les géocodages se réalisent correctement. Les temps de réponse semblent satisfaisants

    Cordialement,

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Méthode Java appellant le service de géocodage
    Par alex77722 dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/08/2012, 19h02
  2. Service de géocodage : Erreur 302
    Par vremac dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/03/2011, 11h36
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 04/03/2011, 20h14
  4. Temps de réponse aléatoire
    Par Godard dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/08/2010, 14h10
  5. Prix d'un web service de géocodage
    Par Strab dans le forum Services
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/05/2006, 14h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo