IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

ouverture formulaire de BDD


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    monteur
    Inscrit en
    Novembre 2019
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : monteur
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2019
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut ouverture formulaire de BDD
    Bonjour j'ai un formulaire qui marche très bien il s'ouvre grâce a un bouton ou en double cliquant sur une cellule de ma BDD, quand je sélectionne un nom dans ma zone de liste il affiche dans différente zone de texte les lignes de ma base de donnée jusque la tout va bien, je souhaiterai savoir si il est possible de double cliqué dans la cellule d'une ligne disons la C2 et que mon formulaire affiche directement les infos de la ligne C de ma base de donné, si je clique sur la L2 les infos de la ligne L soit afficher dans mon formulaire. Merci pour votre réponse

  2. #2
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 927
    Points
    55 927
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut.

    Avec le tableau structuré suivant

    Nom : 2019-12-05_182201.png
Affichages : 206
Taille : 11,1 Ko


    On peut utiliser un code sur le doubleclick de la feuille, qui récupère la ligne active du tableau structuré et qui valorise les contrôles du userform

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
      Dim r As Long
     
     
      If Not Intersect(Target, Range("t_Contacts")) Is Nothing Then
        Cancel = True
        r = Target.Row - Range("t_Contacts[#Headers]").Row
        With UserForm1
          .tboFirstName = Range("t_Contacts[Prénom]")(r)
          .tboLastName = Range("t_Contacts[Nom]")(r)
          .Show
        End With
      End If
    End Sub
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    monteur
    Inscrit en
    Novembre 2019
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : monteur
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2019
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    merci beaucoup je testerai demain

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    monteur
    Inscrit en
    Novembre 2019
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : monteur
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2019
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour j'ai tester et ça marche très bien je vous remercie, mais j'ai mis une listbox avec option a cocher avec multi sélection et j'ai un message d'erreur impossible de définir la propriété value. valeur de propriété non valide, a quoi cela peut être du. Merci pour votre réponse.

  5. #5
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 927
    Points
    55 927
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    C'est "rigolo" que tu dises que cela marche bien mais que tu as un message d'erreur. Si "ça marche bien", tu ne devrais pas avoir de message d'erreur

    Je suis parti sur l'idée d'un listbox placé dans un userform. Dès lors, quelle est le contexte dans lequel tu travailles?
    • Listbox dans un userform?
    • Listbox de formulaire sur ta feuille de travail?
    • Listbox ActiveX sur ta feuille de travail?



    Je ne comprends pas bien ce que tu veux dire par "ListBox avec case à cocher".

    Quant à ton "multiselect", est-ce que tu veux que Excel sélectionne plusieurs lignes, celles correspondant à ce que tu as coché dans la liste?
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    monteur
    Inscrit en
    Novembre 2019
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : monteur
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2019
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    en faite cela marchait très bien mais après j'ai rajouter a mon formulaire une listbox pour afficher des cases a cocher jusque la tout va bien quand j'appelle mon formulaire avec un bouton je peu sélectionner une ou plusieurs case a cocher de ma listbox et cela ce met bien dans ma bdd mais quand je veux appeler le formulaire en double cliquant sur une ligne de ma bdd afin que la ligne sélectionné s'affiche directement dans mon formulaire bah la j'ai ce message d'erreur

  7. #7
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 927
    Points
    55 927
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Tu peux publier une copie d'écran de ton formulaire? Je ne comprends pas comment est construit ce dernier.


    PS: Il n'est pas nécessaire de reprendre une réponse en citation...
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    monteur
    Inscrit en
    Novembre 2019
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : monteur
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2019
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Nom : tableau.jpg
Affichages : 129
Taille : 339,8 Ko

  9. #9
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 927
    Points
    55 927
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    • Question subsidiaire: En quoi le problème dont tu parles maintenant est-il lié au problème initial?
    • Que veux-tu réaliser après que l'utilisateur ait coché plusieurs cases de la listbox?
    • Quel est le code que tu utilises et qui pose problème, et sur quelle ligne?
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  10. #10
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    monteur
    Inscrit en
    Novembre 2019
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : monteur
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2019
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    je pense que c'est depuis que j'ai changé une txtbox en listbox que cela ne marche plus, avant le changement je n'avait pas de problème.
    une fois que l'utilisateur a selectionné plusieurs choix les noms en face se retrouve dans une même cellule.

    voici le code que j'utilise pour double cliqué sur la ligne que je veux afficher dans le formulaire.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
      Dim r As Long
     
      If Not Intersect(Target, Range("T_PLAN")) Is Nothing Then
        Cancel = True
        r = Target.Row - Range("T_PLAN[#Headers]").Row
        With usfenregistrement
          .Txtof = Range("T_PLAN[OF]")(r)
          .txtAffaire = Range("T_PLAN[Affaire]")(r)
          .gamme = Range("T_PLAN[Gamme]")(r)         ' cette ligne est pour ma listbox c'est elle qui apparemment pose problème 
          .TxtCouleur = Range("T_PLAN[Couleur]")(r)
          .Show
        End With
      End If
    End Sub
    ici le code de ma listbox pour la lecture de l'enregistrement sur mon formulaire

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     temp = rng.Cells(RecordNumber, 7)
       a = Split(temp, ";")
       For J = 0 To Me.gamme.ListCount - 1: Me.gamme.Selected(J) = False: Next J
       If UBound(a) >= 0 Then
            For J = 0 To Me.gamme.ListCount - 1
               If Not IsError(Application.Match(Me.gamme.List(J), a, 0)) Then
                   Me.gamme.Selected(J) = True
               Else
                   Me.gamme.Selected(J) = False
               End If
             Next J
         End If
    ici le code de ma listbox pour l'écriture de l'enregistrement sur ma BDD

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    temp = ""
       For I = 0 To Me.gamme.ListCount - 1
          If Me.gamme.Selected(I) = True Then temp = temp & Me.gamme.List(I) & ";"
       Next I
       rng.Cells(RecordNumber, 7) = temp
       UserForm_Initialize

    Merci..

Discussions similaires

  1. [AC-2000] Conflit d'ouverture de formulaire sur bdd scindée
    Par gravier3000 dans le forum IHM
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/10/2010, 16h52
  2. [MySQL] Formulaire php + bdd = perte des sauts de ligne html ?
    Par sunshine33 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 03/10/2005, 11h19
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 27/09/2005, 14h48
  4. problème avec formulaire et BDD
    Par pmboutteau dans le forum ASP
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/08/2005, 10h56
  5. Ouverture formulaire sur enregistrement precis
    Par mat_lefebvre dans le forum IHM
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/10/2004, 15h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo