Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Membre régulier
    Requete Ajax sur onkeyup ca fait beaucoup non ?
    Bonjour,
    Pour éviter les boutons submit style ""Enregistrer les changements" ou "Envoyer", dans les formulaires
    j'ai mis en place des requêtes ajax qui renseignent la Base de données.

    J'hésite à les lancer sur onkeyup ou sur onchange;
    - Sur onkeyup ca fait pas trop de demande au serveur ?
    - Sur onchange c'est bien car l'utilisateur à fini de saisir,
    mais encore faut-il qu'il sache qu'il faut cliquer en dehors du champs pour lancer l'enregistrement.

    > Comment faites-vous vous ?
    "Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait." Mark Twain

  2. #2
    Expert confirmé
    Citation Envoyé par feelwatt Voir le message
    > Comment faites-vous vous ?
    sur oninput, mais pas pour les envoyer sur le serveur, ou eventuelement en localstorage
    https://developer.mozilla.org/en-US/...ndlers/oninput


    sinon le faire sur chaque changement de frappe je vois pas comment gérer le truc, les requetes ajax peuvent se croiser dans le désordre sur le serveur, et si il faut rajouter des promesses dans l'histoire ça devient ingérable ergonomiquement parlant
    «La pluralité des voix n'est pas une preuve, pour les vérités malaisées à découvrir, tant il est bien plus vraisemblable qu'un homme seul les ait rencontrées que tout un peuple.» [ René Descartes ] - Discours de la méthode

  3. #3
    Membre régulier
    Salut Psychadelic
    oninput est lancé comme un onkeyup, non ?
    "Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait." Mark Twain

  4. #4
    Expert confirmé
    non, cet évenement se produit uniquement si la saisie change réellement, ce qui n'est pas toujours le cas avec un key up
    «La pluralité des voix n'est pas une preuve, pour les vérités malaisées à découvrir, tant il est bien plus vraisemblable qu'un homme seul les ait rencontrées que tout un peuple.» [ René Descartes ] - Discours de la méthode

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Bonjour,

    Merci de faire un minimum de RECHERCHE personnelle, et TESTER les solutions proposées.


  6. #6
    Membre régulier
    Pardon, oui j'ai tester input.addEventListener('input', updateValue); et oninput.
    Effectivement, c'est bien car cela réagit si le contenu change, mais ca lance toute fois à chaque caractère (nouveau) tapé.
    Je me demandais si ca fesait pas beaucoup une requete par nouveau caractère.
    Peut être l'astuce serait de garder onchange et de faire un boutton submit factice qui ferait en sorte que l'utilisateur 'sorte du champs'.
    "Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait." Mark Twain

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    1-
    Citation Envoyé par feelwatt Voir le message
    ...Je me demandais si ca faisait pas beaucoup une requete par nouveau caractère.
    Rien ne t'empêche de le faire à partir de 2 caractères (ce qui est courant) :
    Code :Sélectionner tout -Visualiser dans une fenêtre à part
    if( txtinput.length > 1 )


    2-
    ...faire un boutton submit factice...
    Dans ce cas, autant faire un VRAI bouton submit !

    3- CONSEIL : comme je te l'ai déjà dit, FAIS-TOI TA PROPRE EXPERIENCE !!
    Écris des bouts de code, TESTE-LES,...

    Par exemple :
    • onchange fonctionne très bien sur des <select>
    • onkeyup + 2 caractères sur des <input>
    • onblur
    • ...

    TESTE chaque solution, et fais-toi ta propre opinion.

  8. #8
    Membre régulier
    Yep, Jreaux,
    c'est ce à quoi je m'amuse depuis ce matin
    Je leur mettrais un petit tooltip
    "Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait." Mark Twain

  9. #9
    Modérateur

    Bonjour,
    Citation Envoyé par feelwatt
    Pour éviter les boutons submit style ""Enregistrer les changements" ou "Envoyer", dans les formulaires
    Dans le cas présent, lorsqu'il y a saisie d'un champ, il n'y a aucune raison de faire des aller/retour avec le serveur tant que la saisie n'est pas complète, et que l'utilisateur la valide, cela te fait enregistrer n'importe quoi.


    Citation Envoyé par jreaux62
    Rien ne t'empêche de le faire à partir de 2 caractères (ce qui est courant) :
    Dans le cadre d'une autocomplétion cela apparaît comme une bonne solution.

  10. #10
    Membre régulier
    il n'y a aucune raison de faire des aller/retour avec le serveur tant que la saisie n'est pas complète
    C'est ca le truc, pour des <select> ca va
    pour les <input text> et les <textarea> mettre un bouton pour valider la fin de la saisie et encore le mieux.
    Merci à tous 3, vous m'avez bien aidé
    "Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait." Mark Twain

###raw>template_hook.ano_emploi###