Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    février 2012
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : février 2012
    Messages : 225
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut Requete Ajax sur onkeyup ca fait beaucoup non ?
    Bonjour,
    Pour éviter les boutons submit style ""Enregistrer les changements" ou "Envoyer", dans les formulaires
    j'ai mis en place des requêtes ajax qui renseignent la Base de données.

    J'hésite à les lancer sur onkeyup ou sur onchange;
    - Sur onkeyup ca fait pas trop de demande au serveur ?
    - Sur onchange c'est bien car l'utilisateur à fini de saisir,
    mais encore faut-il qu'il sache qu'il faut cliquer en dehors du champs pour lancer l'enregistrement.

    > Comment faites-vous vous ?
    "Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait." Mark Twain

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de psychadelic
    Profil pro
    Inscrit en
    mai 2010
    Messages
    2 412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : mai 2010
    Messages : 2 412
    Points : 4 659
    Points
    4 659
    Par défaut
    Citation Envoyé par feelwatt Voir le message
    > Comment faites-vous vous ?
    sur oninput, mais pas pour les envoyer sur le serveur, ou eventuelement en localstorage
    https://developer.mozilla.org/en-US/...ndlers/oninput


    sinon le faire sur chaque changement de frappe je vois pas comment gérer le truc, les requetes ajax peuvent se croiser dans le désordre sur le serveur, et si il faut rajouter des promesses dans l'histoire ça devient ingérable ergonomiquement parlant
    «La pluralité des voix n'est pas une preuve, pour les vérités malaisées à découvrir, tant il est bien plus vraisemblable qu'un homme seul les ait rencontrées que tout un peuple.» [ René Descartes ] - Discours de la méthode

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    février 2012
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : février 2012
    Messages : 225
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    Salut Psychadelic
    oninput est lancé comme un onkeyup, non ?
    "Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait." Mark Twain

  4. #4
    Expert confirmé Avatar de psychadelic
    Profil pro
    Inscrit en
    mai 2010
    Messages
    2 412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : mai 2010
    Messages : 2 412
    Points : 4 659
    Points
    4 659
    Par défaut
    non, cet évenement se produit uniquement si la saisie change réellement, ce qui n'est pas toujours le cas avec un key up
    «La pluralité des voix n'est pas une preuve, pour les vérités malaisées à découvrir, tant il est bien plus vraisemblable qu'un homme seul les ait rencontrées que tout un peuple.» [ René Descartes ] - Discours de la méthode

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de jreaux62
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    août 2008
    Messages
    16 047
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : août 2008
    Messages : 16 047
    Points : 32 856
    Points
    32 856
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci de faire un minimum de RECHERCHE personnelle, et TESTER les solutions proposées.

    "Si tu suis le chemin qui s'appelle « plus tard », tu arriveras à la place qui s'appelle « jamais »."
    François Camille Prévot (1910-1996), instituteur puis Directeur d'école et... mon grand-père.
    "Pose ta question, tu seras idiot une seconde. Ne la pose pas, tu seras idiot toute ta vie."
    Albert Einstein (1879-1955).
    Mes tutos DVP
    Gestion-Affichage de Nouvelles
    Affichage en tableau HTML
    Fonctions de redimensionnement d'images

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    février 2012
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : février 2012
    Messages : 225
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    Pardon, oui j'ai tester input.addEventListener('input', updateValue); et oninput.
    Effectivement, c'est bien car cela réagit si le contenu change, mais ca lance toute fois à chaque caractère (nouveau) tapé.
    Je me demandais si ca fesait pas beaucoup une requete par nouveau caractère.
    Peut être l'astuce serait de garder onchange et de faire un boutton submit factice qui ferait en sorte que l'utilisateur 'sorte du champs'.
    "Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait." Mark Twain

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de jreaux62
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    août 2008
    Messages
    16 047
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : août 2008
    Messages : 16 047
    Points : 32 856
    Points
    32 856
    Par défaut
    1-
    Citation Envoyé par feelwatt Voir le message
    ...Je me demandais si ca faisait pas beaucoup une requete par nouveau caractère.
    Rien ne t'empêche de le faire à partir de 2 caractères (ce qui est courant) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if( txtinput.length > 1 )
    2-
    ...faire un boutton submit factice...
    Dans ce cas, autant faire un VRAI bouton submit !

    3- CONSEIL : comme je te l'ai déjà dit, FAIS-TOI TA PROPRE EXPERIENCE !!
    Écris des bouts de code, TESTE-LES,...

    Par exemple :
    • onchange fonctionne très bien sur des <select>
    • onkeyup + 2 caractères sur des <input>
    • onblur
    • ...

    TESTE chaque solution, et fais-toi ta propre opinion.
    "Si tu suis le chemin qui s'appelle « plus tard », tu arriveras à la place qui s'appelle « jamais »."
    François Camille Prévot (1910-1996), instituteur puis Directeur d'école et... mon grand-père.
    "Pose ta question, tu seras idiot une seconde. Ne la pose pas, tu seras idiot toute ta vie."
    Albert Einstein (1879-1955).
    Mes tutos DVP
    Gestion-Affichage de Nouvelles
    Affichage en tableau HTML
    Fonctions de redimensionnement d'images

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    février 2012
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : février 2012
    Messages : 225
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    Yep, Jreaux,
    c'est ce à quoi je m'amuse depuis ce matin
    Je leur mettrais un petit tooltip
    "Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait." Mark Twain

  9. #9
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    janvier 2011
    Messages
    13 953
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2011
    Messages : 13 953
    Points : 34 290
    Points
    34 290
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par feelwatt
    Pour éviter les boutons submit style ""Enregistrer les changements" ou "Envoyer", dans les formulaires
    Dans le cas présent, lorsqu'il y a saisie d'un champ, il n'y a aucune raison de faire des aller/retour avec le serveur tant que la saisie n'est pas complète, et que l'utilisateur la valide, cela te fait enregistrer n'importe quoi.


    Citation Envoyé par jreaux62
    Rien ne t'empêche de le faire à partir de 2 caractères (ce qui est courant) :
    Dans le cadre d'une autocomplétion cela apparaît comme une bonne solution.

  10. #10
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    février 2012
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : février 2012
    Messages : 225
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    il n'y a aucune raison de faire des aller/retour avec le serveur tant que la saisie n'est pas complète
    C'est ca le truc, pour des <select> ca va
    pour les <input text> et les <textarea> mettre un bouton pour valider la fin de la saisie et encore le mieux.
    Merci à tous 3, vous m'avez bien aidé
    "Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait." Mark Twain

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [1.x] Requete Ajax sur onclick
    Par Knarf64 dans le forum Symfony
    Réponses: 8
    Dernier message: 13/07/2011, 17h24
  2. Requete AJAX sur serveur exterieur.
    Par ABandApart dans le forum jQuery
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/09/2010, 22h37
  3. requete ajax sur un serveur web en java depuis php
    Par enzostar dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 29
    Dernier message: 29/03/2010, 14h59
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 27/02/2010, 23h04
  5. [AJAX] Requete ajax sur une meme page php
    Par Bownobo dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/06/2007, 12h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo