IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

besoin d'aide pour une requête


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Novembre 2019
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2019
    Messages : 108
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut besoin d'aide pour une requête
    Bonjour,

    j'aurais besoin d'un peu d'aide retrouver le nombre de mois entre deux dates de lignes et de champs différents.

    Je m'explique, il s'agit du secteur du logement. J'ai plusieurs contrat pour un même habitant (un habitant est passé en 2018 d'un loyer de 120 à 100 en milieu d'année). Ce qui veut dire que pendant les 5 premiers mois c'était à 120 et puis à 100 pendant les 7 derniers mois de 2018.
    J'ai donc une base de donnée avec mes contrats et certains d'entre eux ont été modifié en 2018 donc dans ma base de donnée j'ai refait une ligne avec le nouveau contrat et la date début et de fin. Et donc j'ai besoin que se mette automatiquement le nombre de mois en 2018 pour le premier contrat (120) et la nombre de mois en 2018 pour le deuxième contrat en 2018 (100).

    J'ai utilisé une requête et suis passé par datediff, j'ai obtenu ce que je voulais, le problème étant que j'obtiens des informations inutiles en plus telles le nombre total de mois depuis le début du contrat. En gros dans la pièce jointe ci-dessous, j'ai besoin du 6 mois et du 4 mois (il y les deux mois en cours qu'il ne comptabilise pas mais je devrai pouvoir régler ce problème par la suite, ce n'est pas l'urgence ici ), mais je n'ai pas besoin du 60 et du 22 mois.

    Nom : 1.PNG
Affichages : 106
Taille : 4,8 Ko

    Est-ce que vous pouvez m'aider à spécifier ma requête ?

    Voici ma requête : Nom : 2.PNG
Affichages : 115
Taille : 10,8 Ko


    J'ai cherché en tutoriel et en forum, mais je n'ai pas trouvé de problème similaire. Mes excuses pour les doublons et si vous avez des conseils des liens de tutoriels pour apprendre à spécifier ce genre de demande, je suis preneur.

    Merci d'avance

    Maxime

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    3 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 3 183
    Points : 5 515
    Points
    5 515
    Par défaut
    Bonjour,

    Il devrait être possible d'effectuer votre calcul en utilisant la fonction SérieDate(An;Mois;Jour), qq chose du genre:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ddm: DiffDate("m";SérieDate(2018;Mois([Date début]);Jour([Date début]));#31/12/2018#)
    Bonne continuation.

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Novembre 2019
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2019
    Messages : 108
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Bonjour,

    un grand merci pour votre réponse rapide et très utile

    Bon week-end

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Besoin d'aide pour une requête de MAJ (modif. de car.)
    Par ptitscrat dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/03/2006, 17h27
  2. besoin d'aide pour une requête
    Par lipao17 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/01/2006, 16h55
  3. Besoin d'aide pour une requête SQL
    Par Borami dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/11/2005, 10h33
  4. Besoin d'aide pour une Requête SQL ...
    Par Kokito dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/07/2004, 11h56
  5. besoin d'aide pour une requête
    Par Damien69 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 11
    Dernier message: 31/03/2004, 15h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo