IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

DB2 Discussion :

[INSERT] Erreur lors de l'ajout d'un objet


Sujet :

DB2

  1. #1
    Membre habitué Avatar de bouchette63
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 257
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut [INSERT] Erreur lors de l'ajout d'un objet
    Bonjour,

    J'ai besoin de votre aide pour m'éclairer sur un problème que je n'arrive pas à résoudre pour l'instant.

    Mon SGBD est DB2. Je développe un progiciel consacré à gérer les informations d'une base de données (insertion, suppression, modification). J'utilise Hibernate pour faire le mapping des tables.

    Lorsque j'insère dans la base, à partir de l'application, un nouveau type de document. Ben au moment de sauvegarder (lSession.save(lDbMonDoc)), il génére l'erreur suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
     
    com.ibm.db2.jcc.b.SQLException: Une ou plusieurs valeurs de l'instruction INSERT ou UPDATE ou la mise à jour 
    d'une clé associée par une instruction DELETE ne sont pas correctes car la contrainte d'unicité  ou l'index à entrées 
    uniques de clé primaire identifié par "7" empêche la table DB2ADCFG.DBTYPEDOCUMENT" d'avoir des lignes dupliquées pour ces colonnes.
     
    at java.lang.Throwable.<init>(Throwable.java)
    at java.sql.SQLException.<init>(SQLException.java:110)
    at com.ibm.db2.jcc.b.SQLException.<init>(SQLException.java:84)
    at com.ibm.db2.jcc.b.ce.d(ce.java:975)
    at com.ibm.db2.jcc.a.bd.k(bd.java:312)
    at com.ibm.db2.jcc.a.bd.a(bd.java:61)
    at com.ibm.db2.jcc.a.r.a(r.java:64)
    at com.ibm.db2.jcc.a.bq.c(bq.java:217)
    at com.ibm.db2.jcc.b.cf.C(cf.java:1109)
    at com.ibm.db2.jcc.b.cf.a(cf.java)
    at com.ibm.db2.jcc.b.cf.executeUpdate(cf.java:322)
    at com.mchange.v2.c3p0.impl.C3P0PreparedStatement.executeUpdate(C3P0PreparedStatement.java:68)
    at net.sf.hibernate.persister.EntityPersister.insert(EntityPersister.java:498)
    at net.sf.hibernate.persister.EntityPersister.insert(EntityPersister.java:438)
    at net.sf.hibernate.impl.SessionImpl.doSave(SessionImpl.java:732)
    at net.sf.hibernate.impl.SessionImpl.save(SessionImpl.java:620)
    at com.cacf.ged2003.core.manager.TypeDocumentMgr.insert(TypeDocumentMgr.java)
    at com.cacf.gedconf.documents.action.CreerScriptProprietesAction.tacheTraiter(CreerScriptProprietesAction.java)
    at cacf.fwk.web.struts.action.ActionGenerique.execute(ActionGenerique.java:103)
    at org.apache.struts.action.RequestProcessor.processActionPerform(RequestProcessor.java:484)
    at org.apache.struts.action.RequestProcessor.process(RequestProcessor.java:274)
    at org.apache.struts.action.ActionServlet.process(ActionServlet.java:1482)
    at org.apache.struts.action.ActionServlet.doPost(ActionServlet.java:525)
    at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:760)
    at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:853)
    at com.ibm.ws.webcontainer.servlet.StrictServletInstance.doService(StrictServletInstance.java:110)
    at com.ibm.ws.webcontainer.servlet.StrictLifecycleServlet._service(StrictLifecycleServlet.java:174)
    at com.ibm.ws.webcontainer.servlet.IdleServletState.service(StrictLifecycleServlet.java:313)
    at com.ibm.ws.webcontainer.servlet.StrictLifecycleServlet.service(StrictLifecycleServlet.java:116)
    at com.ibm.ws.webcontainer.servlet.ServletInstance.service(ServletInstance.java:283)
    at com.ibm.ws.webcontainer.servlet.ValidServletReferenceState.dispatch(ValidServletReferenceState.java:42)
    at com.ibm.ws.webcontainer.servlet.ServletInstanceReference.dispatch(ServletInstanceReference.java:40)
    at com.ibm.ws.webcontainer.webapp.WebAppRequestDispatcher.handleWebAppDispatch(WebAppRequestDispatcher.java)
    at com.ibm.ws.webcontainer.webapp.WebAppRequestDispatcher.dispatch(WebAppRequestDispatcher.java:564)
    at com.ibm.ws.webcontainer.webapp.WebAppRequestDispatcher.forward(WebAppRequestDispatcher.java:200)
    at com.ibm.ws.webcontainer.srt.WebAppInvoker.doForward(WebAppInvoker.java:119)
    at com.ibm.ws.webcontainer.srt.WebAppInvoker.handleInvocationHook(WebAppInvoker.java:276)
    at com.ibm.ws.webcontainer.cache.invocation.CachedInvocation.handleInvocation(CachedInvocation.java:71)
    at com.ibm.ws.webcontainer.cache.invocation.CacheableInvocationContext.invoke(CacheableInvocationContext.java:116)
    at com.ibm.ws.webcontainer.srp.ServletRequestProcessor.dispatchByURI(ServletRequestProcessor.java:186)
    at com.ibm.ws.webcontainer.oselistener.OSEListenerDispatcher.service(OSEListener.java:334)
    at com.ibm.ws.webcontainer.http.HttpConnection.handleRequest(HttpConnection.java:56)
    at com.ibm.ws.http.HttpConnection.readAndHandleRequest(HttpConnection.java:618)
    at com.ibm.ws.http.HttpConnection.run(HttpConnection.java:439)
    at com.ibm.ws.util.ThreadPool$Worker.run(ThreadPool.java)
    Le plus étrange, c'est qu'avant il n'y avait pas de problèmes ???
    Peut-être quelqu'un connaît son origine ?
    J'ai regardé au niveau des clés migrés et des clés étrangères de ma table, mais je n'ai trouvé rien de suspect.

    Merci pour votre aide
    "Tout m'afflige, et me nuit, et conspire à me nuire" Racine

  2. #2
    jab
    jab est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de jab
    Homme Profil pro
    SharePoint developpeur
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    1 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : SharePoint developpeur
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 1 173
    Points : 4 339
    Points
    4 339
    Par défaut
    LE problème vient probablement de Hibernate. A ma connaissance, tu ne peux pas avec cet outils préjuger de l'ordre des opérations dans la DB. Il gère les clés étrangères lui même. Par contre si tu les définis aussi dans la DB tu risques d'avoir des soucis de ce genre.

  3. #3
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 473
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 473
    Points : 3 283
    Points
    3 283
    Par défaut
    A lire le message d'erreur on dirait bien une violation de contrainte sur l'unicité d'un index ...
    Ce qui serait intéressant de connaitre c'est l'index en cause et la/les lignes qu'on tente d'insérer ...

  4. #4
    Membre habitué Avatar de bouchette63
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 257
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut
    Merci pour vos réponses,

    Sans rien avoir changé, le problème a disparu ?
    Mes suppositions par rapport à vos réponses :
    - Soit un collègue a rentré manuellement des données erronées, ce qui a causé des problèmes au niveau d'Hibernate et de l'application.
    - Soit ma table Index concerné par cette erreur n'était pas à jour ou, elle est rentré en conflit avec différentes données.
    "Tout m'afflige, et me nuit, et conspire à me nuire" Racine

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Erreur lors de l'ajout dans une table
    Par k_boy dans le forum Bases de données
    Réponses: 14
    Dernier message: 31/03/2008, 16h05
  2. Erreur lors de l'ajout d'une référence web
    Par Pilloutou dans le forum Visual Studio
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/02/2007, 16h11
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 07/01/2007, 00h11
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 08/10/2005, 15h57
  5. Erreur lors de l'ajout d'une table
    Par FredMines dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/07/2005, 14h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo