IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Cobol Discussion :

Une mise à jour 0,1 pour 0,n


Sujet :

Cobol

  1. #1
    Membre à l'essai Avatar de Obelix84
    Homme Profil pro
    Retraité (ancien ingénieur système sur gros systèmes Bull/Ibm)
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité (ancien ingénieur système sur gros systèmes Bull/Ibm)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 18
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut Une mise à jour 0,1 pour 0,n
    Bonjour aux amis du Cobol,

    je me suis souvenu de nombreuses discussions avec des collègues et également de nombreux plantages, et par conséquent de nombreuses interventions généralement casse-tête du fait que le code en cause était écrit par un autre qui bien sûr, n'était plus là...
    Vous aurez reconnu, grâce au titre sans doute, que je parle de l'appareillage des fichiers avec mise à jour. J'imagine que ce sujet a du être abordé de nombreuses fois mais comme il m'intéresse particulièrement, j'ai voulu réaliser un programme opérationnel simple mais suffisamment complet pour être mis en exploitation et servir éventuellement de squelette à des réalisations réelles. Je ne sais pas comment ce type de traitement est réalisé de nos jours, peut-être suis-je à coté de la plaque, à vous de me le dire.

    Le cas traité est un cas classique : un fichier permanent mis à jour par un fichier mouvement.
    Les deux sont triés sur l'indicatif d'appareillage qui sera 0 ou 1 permanent pour 0 ou n mouvements.
    La mise à jour est simple:
    - Création du permanent si mouvement seul
    - Reconduction du permanent sans mouvement
    - Mise à jour du permanent si correspondance de mouvement
    - Mise à jour particulière pour le premier d'un groupe
    - Mise à jour générale pour tous les enregistrements du groupe

    Je vous laisse le découvrir et j'attends vos réactions.
    Merci.

    Le pack fourni contient:
    - Le cobol
    - Les fichiers entrées et sorties des différents tests (5 tests)
    - Les listes réalisées au cours des 5 tests

    Je n'ai pas inclus de doc, car le programme est suffisamment simple et documenté pour s'en passer.

    APP01P0N.zip

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Nostalgie !
    Bonjour,

    Je passais dans le coin COBOL, vraiment par hasard et par nostalgie.

    Coboliste de 1971 à 1985, j’ai été amené à développer de 1991 à 2007 avec le SGBD Informix. Tout le problème a été de transcrire mes acquis coboliste en Informix. Base de Données, SQL, pas de « GO TO » et pas de « PERFORM » ! J’ai dû m’adapter… Facile, avec une boucle « DO » et un aiguillage ! Très franchement, j’ai regretté mon « PERFORM ». Bon, à côté de ça, pas de lectures… J’ai également dû m’adapter.

    1ères réactions

    1. Préfixer « FIC » toutes les étiquettes logiques de fichier ne sert strictement à rien, ça coûte inutilement 3 caractères.

    2. Les étiquettes logiques du COBOL deviennent les noms des tables de la BDD.

    3. La norme SQL veut que les noms d’attributs soient préfixés du nom de la table.

      nom-table.nom-attribut

      Dans cet esprit, je propose non pas de suffixer les noms de données de l’étiquette logique mais l’inverse, de les préfixer de cette étiquette logique. C’est également vrai pour la Working. Je travaillais déjà comme ça en COBOL.

    4. J’ai remplacé le séparateur « . » du SQL par « _ »

      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      22
      23
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      30
      31
      32
      33
      34
      35
      36
      37
      38
      39
      40
      41
      42
      43
      44
      45
      46
      47
      48
      49
      50
      51
      52
      53
      54
      55
      56
      57
      58
      AVANT
      
      009100 FD  FICPMT  RECORD CONTAINS 24 CHARACTERS.
      009200 01  ART-PMT.
      009300     05 INDIC-PMT      PIC X(04).
      009400     05 DTMAJ-PMT      PIC 9(06).
      009500     05 MONT1-PMT      PIC 9(07).
      009600     05 MONT2-PMT      PIC 9(07).
      
      APRÈS
      
      009100 FD  PMT  RECORD CONTAINS 24 CHARACTERS.
      009200 01  PMT_ART.
      009300     05 PMT_INDIC      PIC X(04).
      009400     05 PMT_D_MAJ      PIC 9(06).
      009500     05 PMT_MONTANT_1  PIC 9(07).
      009600     05 PMT_MONTANT_2  PIC 9(07).
      
      EN SQL :
      
      { pmt   (pmt) -----------------------------------------------------------------}
      
      create table pmt
      (
      indic            char(4),
      d_maj            date,
      mont1            integer,
      mont2            integer,
      ) ;
      
      grant  all    on pmt to osmose;
      
      grant  select on pmt to public;
      grant  update on pmt to public;
      grant  insert on pmt to public;
      grant  delete on pmt to public;
      
      {------------------------------------------------------------------------------}
      
      Dans un programme, ça donne ça :
      
      {==============================} SELECT  UNIQUE {==============================}
      
                pmt.indic            pmt_indic,
                pmt.d_maj            pmt_d_maj,
                pmt.montant_1        pmt_montant_1,
                pmt.montant_2        pmt_montant_2
      
      FROM      pmt,
      
      {=============================}  INTO TEMP t1;  {==============================}
      
      Etc. 
      
      Cela demande quelques explications, mais bon…
      
      {------------------------------------------------------------------------------}

    5. Je ne comprends pas « DTMAJ ». Si DT signifie DATE, « D » suffit. Je remplace donc par « D_MAJ ». Le radical « D_ » signifiera toujours « DATE ».

      « D_ », « DATE »,
      « C_ », « CODE », -► « C_ERR » (ligne 016200) plutôt que « COD-ERR »
      « L_ », « LIBELLE »,
      « N_ », « NUMERO »,
      « T_ », « TABLE », etc.

    6. Je ne comprends pas non plus « MONT1 », « MONT2 », « MONTA ». Pourquoi ces abréviations ?

      DT, MONT, COD, etc. ça m’énerve. Désolé !

    7. Même remarque pour les Zones en Working. Les données ne devraient pas être suffixées mais préfixées.

    8. Je n’ai pas vu d’édition. En COBOL, je m’étais inspiré de PAC700 avec ses zones « libellés » et ses zones « structures ».

    9. J'ai adapté l'IDENTIFICATION DIVISION dans mes programmes Informix :

      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      {================================= cec_convoc =================================}
      {                                                                              }
      {   ACE    :  cec_convoc.ace                                                   }
      {                                                                              }
      {   SHELL  :  ../shell_1/cec_convoc (voir en fin de programme)                 }
      {                                                                              }
      {   AUTEUR :  IFA2377                                                          }
      {                                                                              }
      {   Objet  :  Convocations des candidats                                       }
      {                                                                              }
      {   Date   :  6 Mai 1992                                                       }
      {                                                                              }
      {==============================================================================}

    … Mais tout ça, c’était avant.
    Dernière modification par Invité ; 02/12/2019 à 10h08.

  3. #3
    Membre à l'essai Avatar de Obelix84
    Homme Profil pro
    Retraité (ancien ingénieur système sur gros systèmes Bull/Ibm)
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité (ancien ingénieur système sur gros systèmes Bull/Ibm)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 18
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Que l'on désire passer par une normalisation des noms d'étiquettes est certainement une bonne chose, mais ma "normalisation" personnelle permet de m'y retrouver... et elle est suffisamment explicite pour de la maintenance. Maintenant avec un bon éditeur et une rafale de CHANGE ALL on normalise comme on veut.

    Et comme disait une connaissance "Les avis c'est comme les trous du cul, tout le monde en a un" phrase facilement transposable à la normalisation! (et bien d'autres choses d'ailleurs...)

    En postant cet exercice, mon but était surtout d'avoir des réactions concernant l'appareillage. J'ai de vifs souvenirs d'appareillages ne fonctionnant pas dans certains cas avec de multiples aiguillages un peu partout positionnés par ALTER TO PROCEED TO et des fins de fichiers ne fonctionnant pas dans tous les cas... Maintenir ces programmes n'était pas de la tarte et bien souvent plutôt que de perdre du temps à comprendre les méandres de certains esprits tortueux, et trouver quels emplâtres il fallait appliquer, j'ai carrément réécrit les programmes de A à Z!

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut J’balance pas, j’raconte
    Bonjour,

    Je reprends la formule que j’aime d’André Pousse : « J’balance pas, j’raconte ». Même si elle n'est pas tout-à-fait adaptée.

    J’explique simplement comment étant coboliste au départ, j’ai pu assumer facilement ma transition vers les Bases de Données et le langage SQL.

    En 1971, quand j’ai débuté, j’avais 23 ans et je me suis tout de suite démarqué de ce qui se pratiquait. Ma programmation COBOL était en quelque sorte visionnaire, je faisais déjà du SQL sans le savoir. Finalement, j’ai fait du COBOL-SQL pendant 35 ans.

    À propos de la « PROCEDURE », (clause « FORMAT » dans mon compilateur Informix), j’ai pu conserver la même structure LCP.

    Les « DEBUT TRAITEMENT », « TRAITEMENT » et « FIN TRAITEMENT » se sont mués en clauses « BEFORE GROUP OF », « ON EVERY ROW » et « AFTER GROUP OF ».

    Excuse-moi si je suis un peu vif dans… mon avis. Je suis particulièrement sensible à la forme. Pour répondre à ton interrogation « comment ce type de traitement est réalisé de nos jours » je dirais qu’en gestion, les fichiers plats se sont transformés en tables de BDD et le COBOL, en SQL.

    Le traitement en lui-même n’est qu’un problème d’algorithmie. En principe, il ne devrait pas être daté. Pour moi, un algorithme est indépendant du langage. Logique et langage sont deux approches qui se superposent pour composer le programme. Même si dans la réalité d’aujourd’hui, on parle d’algorithme pour dire programme. De même qu’on a transformé l’organigramme en algorigramme.
    Dernière modification par Invité ; 02/12/2019 à 13h56.

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Tiens ! Que s’est-il passé sur la planète COBOL depuis ce demi-siècle ?
    Proposer et non imposer une autre façon de penser

    Citation Envoyé par Obelix84 Voir le message
    Que l'on désire passer par une normalisation des noms d'étiquettes est certainement une bonne chose, mais ma "normalisation" personnelle permet de m'y retrouver...
    Je ne cherche à pas à normaliser quoi que ce soit, j’exprime ce qui me gêne. S’y retrouver soi-même, c’est la moindre des choses ! Mais ce n’est quand même pas le seul but, le véritable but c’est que n’importe qui puisse s’y retrouver, donc de faciliter la lecture, de faire preuve d’empathie cognitive.

    Citation Envoyé par IFA2377 Voir le message
    Préfixer « FIC » toutes les étiquettes logiques de fichier ne sert strictement à rien, ça coûte inutilement 3 caractères.
    Dans une discussion Choisir de créer ou de ne pas créer une table de références, je m’étais déjà exprimé sur le sujet :

    Question fondamentale en matière d’écriture : sa nécessité

    Dans son sketch "Les oranges" Fernand Raynaud aborde une question fondamentale en matière d’écriture : sa nécessité.

    Le principal défaut des développeurs, c’est d’en rajouter inutilement des tonnes. Pas facile de rester simple, sobre, pur.

    Citation Envoyé par Obelix84 Voir le message
    "Les avis c'est comme les trous du cul, tout le monde en a un", phrase facilement transposable à la normalisation !
    L’objectif d’une discussion c’est de faire partager son expérience, ses idées. Ce n’est pas un avis qui s’oppose à un autre. Plusieurs membres et invités qui ne se manifestent pas, consultent les discussions et notamment celle-ci (à mon grand étonnement !). Un avis n’est pas qu’une réponse à un seul interlocuteur mais un discours qui s’adresse à l’ensemble de la communauté. Une discussion n’est qu’un prétexte pour apporter une plus-value à un sujet. Je rédige mes rares interventions avec réflexion, autocensure, concision, références, mise en page, orthographe, vocabulaire, grammaire, et toujours le souci d’être positif, d’apporter quelque chose de constructif, d’exploitable.

    Aparté : à propos de vocabulaire, pour trouver le mot juste, je consulte régulièrement le site http://www.synonymo.fr/.

    Et à propos de communication : je citais Bertrand PICCARD dans une discussion…

    Citation Envoyé par IFA2377 Voir le message
    Comme nous négligeons de nous enquérir de ce que l’autre comprend, nous vivons régulièrement dans des mondes parallèles. Il nous appartient de choisir si nous préférons résister face à des manières différentes de fonctionner ou développer la liberté de découvrir d’autres façons de penser.
    Pour en savoir plus sur le sujet :

    Quelles sont les choses qu’on devrait enseigner aux développeurs à l’université ?

    Citation Envoyé par Obelix84 Voir le message
    Dites-moi ce que vous pensez de mon code et si mes techniques vieilles de 30 ans sont encore d'actualité et ce qu'il me faudrait améliorer pour être crédible de nos jours comme développeur.
    Tu attendais des réactions, non ? En m’aventurant sur ce forum, je me demandais « Tiens ! Que s’est-il passé sur la planète COBOL depuis ce demi-siècle ? ».

    Quand je regarde un programme, je comprends immédiatement la psychologie de son auteur. C’est comme le graphologue qui déduit les caractéristiques psychologiques de la personnalité d’un individu à partir de l’observation de son écriture manuscrite.

    Au premier regard, je comprends ta réflexion que tu commentes toi-même par cette remarque : « Ma "normalisation" personnelle permet de m'y retrouver ».

    Il y a une certaine cohérence entre tes deux programmes, mais ta réflexion ne semble s’adresser qu’à toi-même. Je ne perçois pas suffisamment de recul, d’universalité, de temporalité, de convivialité, d’empathie cognitive. Pour évoquer une métaphore, je dirais que quand tu ouvres une porte, tu ne regardes pas derrière toi pour t’assurer que tu peux la laisser se refermer sans gêner quelqu’un.

    Ta programmation manque de globalité, c’est-à-dire que pour comprendre, il ne faut pas lâcher le morceau.

    Un PERFORM, c’est deux GO TO.

    APP01P0N : 32 PERFORM, soient 64 GO TO pour 167 instructions.

    EXO : 52 PERFORM, soient 104 GO TO pour 305 instructions.

    Des PERFORM de PERFORM de PERFORM d’une poignée d’instructions, voire d’une seule instruction. Des PERFORM appelés qu’une seule fois. Bref, c’est un véritable assemblage de poupées russes. Garder le fil devient une chasse au trésor. Et ce ne sont que de tous petits programmes. Un programme de gestion devrait se lire comme un roman et ce n’est pas le cas. La préoccupation principale n’est manifestement pas de faciliter la lecture. Ainsi, on perçoit difficilement la démarche algorithmique LCP par traitements.

    Exemple :

    028600 PERFORM MISE-A-JOUR-PREMIER.
    028700 PERFORM MISE-A-JOUR-TOUS.

    Cela signifie que pour un même identifiant, tu traites distinctement le premier item puis les éventuels suivants 0,n. En clair, le traitement est bissé, un dans le Début-Traitement et l’autre dans le T-Traitement. Ça n’apparait pas au premier coup d’œil, pour le voir, il faut remplacer les PERFORM par leur contenu.

    Conséquence : nécessité de prévoir une zone de stockage du premier mouvement d’un groupe de même identifiant (lignes 013700 à 014100).

    Abréviation des noms de données, excès de PERFORM : ça rappelle la programmation assembleur des années 60 où l’objectif était de réduire au maximum le nombre de caractères et le nombre d’instructions. Il importe plus de lire aisément que d’économiser des caractères et des instructions.

    Numéros de ligne : C’est un reste de la carte perforée. Ces numéros servaient à pouvoir remettre les cartes perforées dans l’ordre quand on les faisait tomber. Le risque était réel, elles étaient rassemblées par un élastique et manipulées de nombreuse fois, notamment par l’opérateur-pupitreur pour la compilation. Il me semble qu’autrefois ils étaient à droite (8 derniers caractères). J’ai oublié comment étaient utilisés les 6 premiers caractères. Ces numéros pourraient être supprimés. Rien que pour ça, COBOL parait obsolète. Ils ne servent à rien sinon à gêner la lecture.

    D’évoquer les cartes perforées me rappelle certains collègues qui ajoutaient des cartes octales à leurs programmes compilés pour éviter de recompiler ; pratique courante avant les années 70, je n’y ai pour ma part jamais eu recours.

    MAJUSCULES / minuscules : J’ai vu que l’on pouvait utiliser les minuscules. Sous Unix/Informix, on privilégie les minuscules. Dans ma programmation Informix, j’avais adopté les majuscules pour les mots-clés (instructions) et les minuscules pour les noms de données. J’ai tenté de faire la même chose pour ma version de ce programme APP01P0 mais de vieux réflexes cobolistes m’y ont fait renoncer.

    Sous Unix, on est tellement conditionné à utiliser les minuscules que l’on n’imagine même pas la possibilité d’utiliser les majuscules. C’est par hasard (une erreur de frappe) que je me suis aperçu que le compilateur s’en accommodait. Un jour, un collègue qui passait derrière moi s’est étonné de voir que j’utilisais des majuscules dans mes programmes. Lui-même ne s’était jamais posé la question et pensait tout simplement que ce n’était pas possible. Personnellement, je ne peux plus m’en passer, c’est une façon de mettre du relief dans ma programmation. Avec COBOL, c’est l’inverse. Nous sommes conditionnés, comme les personnes qui soutiennent qu’il ne faut pas mettre de majuscules dans une adresse mail.

    Anecdote : Toujours sous Unix, par habitude d’utiliser les caractères semi-graphiques sur PC, j’ai laissé échapper un Alt/180 et je me suis aperçu que mon écran affichait correctement mon caractère semi-graphique. Ça a complètement bouleversé l’ergonomie de mes écrans et de mes éditions. À l’époque, en 1991, j’étais sous Unix/SCO sur un serveur de type PC. Ça pouvait s’expliquer. Mais plus tard quand j’ai changé de serveur pour un AIX, ça m’a posé un problème. Il m’a fallu « trafiquer » le système pour qu’il accepte les caractères semi-graphiques, et encore pas tous car le nombre de caractères interchangeables est limité. Et la manipulation m’a interdit d’utiliser la couleur. Tant pis pour la couleur, j’ai préféré conserver mes caractères semi-graphiques.

    Tiret / underscore : Toujours sur Unix/Informix, on privilégie l’underscore. J’ai également tenté ce choix dans ma version du programme APP01P0 pour finalement y renoncer. Certains mots-clés COBOL utilisant le tiret, mélanger tiret et underscore est assez dissuasif.

    À propos de tiret, je viens de voir sur internet que les utilisateurs NetExpress pouvaient utiliser le tiret en colonne 7 pour poursuivre un texte :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
           01 pla-sup.
              02 LINE 6 COL 10 VALUE "La valeur de 'val' est superieure ou".
              02 VALUE " egale a 100".
      
           01 pla-sup.
              02 LINE 6 COL 10 VALUE "La valeur de 'val' est superieure ou
          -"egale a 100".
    La syntaxe est peut-être à vérifier, la fin du niveau 02 m’étonne, je sens un problème d’espace.

    À propos des niveaux en FILE et WORKING : Décomposer le niveau 01 de 5 en 5 ou même de 10 en 10, c’était une pratique d'autrefois lorsque les terminaux n’existaient pas encore et donc les éditeurs.

    Exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
       1 personne.
             2 nom PIC x(30).
             2 prenom PIC x(30).
             2 adresse.
                3 numero PIC 9(3).
                3 rue PIC x (40).
                3 code postal PIC x(5).
                3 ville PIC x(20).
    Si je me suis intéressé à ton COBOL, c’était pour savoir si j’avais raté quelque chose depuis toutes ces années et si je pouvais découvrir une pépite ; on ne sait jamais. Parcourir le code d’un collègue avec un œil neuf permet de soulever des améliorations possible. En fait, je cherche davantage des idées de mise en page que des astuces purement techniques.

    Blog : Développeur, comment écrire un meilleur code : collaborer

    J’ai découvert l’instruction EVALUATE… END-EVALUATE qui me semble-t-il n’existait pas lors de ma période coboliste. C’est un moyen d’éradiquer le GO TO, non ?

    J’ai conservé cette combinaison EVALUATE + PERFORM dans ma version du programme mais sincèrement je préférerais la combinaison IF + GO TO. Je m’interroge sur l’intérêt d’éradiquer les GO TO. Un GO TO n’a jamais fait planter un programme. Ou si c’est le cas, ce n’est pas le GO TO qui est en cause mais le programmeur. EVALUATE + PERFORM ne facilitent pas la lecture du programme. Et cette difficulté de lecture se trouve compensée par une foultitude de commentaires.

    J’ai dû oublier les DECLARATIVES, je ne m’en souviens plus, pourtant je crois me souvenir du FILE STATUS, du coup je ne comprends pas trop l’instruction CALL GESTFST.

    Je ne connaissais pas non plus les deux dernières instructions (RETOUR. GOBACK. et END PROGRAM APP01P0N.), j’en était resté au STOP RUN.

    J’aime revisiter un programme, confronter deux façons de développer, comprendre le processus de pensé de l’auteur, comprendre ce qui gêne ma lecture. J’ai donc réécrit ce programme, tel que je l’aurais programmé autrefois et tel que je le programmerais encore aujourd’hui d’ailleurs.

    Je ne comprends pas le paragraphe DISPLAY-ERR qui se réfère à un code erreur jamais renseigné.

    J’ai pu oublier un point ou mis un point où il ne fallait pas. J’ai perdu mes réflexes de coboliste.

    L’algorithme :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    SIMULATION
    
    Fichier PMT (0,1) :
    
    0004|AAMMJJ|0001000|0000300|
    0025|AAMMJJ|0001111|0000333|
    
    Fichier MVT (1,n) :
    
    0005|1|00050|
    0005|2|00150|
    0005|1|01000|
    0005|1|00050|
    0005|2|00210|
    0020|1|00500|
    0020|2|00350|
    0020|1|01000|
    
    Fichier OUT :
    
    0004|AAMMJJ|0001000|0000300|
    0005|AAMMJJ|0001100|0000360|
    0020|AAMMJJ|0001500|0000350|
    0025|AAMMJJ|0001111|0000333|
    
                                              ┌───────┐          1,n┌───────┐
                                              │  PMT  ├─────────────┤  MVT  │
                                              └───┬───┘0,1          └───┬───┘
                                                ┌─┴─────────────────────┴─┐
                                                │         APP01P0         │
                                                └────────────┬────────────┘
                                                         ┌───┴───┐
                                                         │  OUT  │
                                                         └───────┘
    
                                                 ┌─────────────────────────┐
                                                 │          D-PROG         │
                                                 │                         │
                                           P-010 │                         │
                                                 │         READ PMT        │
                                                 │         READ MVT        │
                                                 └────────────┬────────────┘
                                                              ├─────────────────────────────────────────────────────────┐
                                                 ┌────────────┴────────────┐                                            │
                                                 │        D-INDICATIF      │                                            │
                                           P-020 │                         │                                            │
                                                 │ PMT-INDIC :: MVT-INDIC  │                                            │
                                                 └────────────┬────────────┘                                            │
                        ┌─────────────────────────────────────◊─────────────────────────────────────┐                   │
                      < │                                   > │                                   = │                   │
                        │                        ┌────────────┴────────────┐           ┌────────────┴────────────┐      │
                        │                  P-040 │          D-MVT          │     P-070 │       D-MVT-PMT         │      │
                        │                        └────────────┬────────────┘           └────────────┬────────────┘      │
                        │                                     ├───────────────┐                     ├───────────────┐   │
           ┌────────────┴────────────┐           ┌────────────┴────────────┐  │        ┌────────────┴────────────┐  │   │
           │           T-PMT         │           │      T-C-MONTANT        │  │        │      T-C-MONTANT        │  │   │
    P-030  │       WRITE OUT         │     P-050 │        READ MVT         │  │  P-080 │         READ MVT        │  │   │
           │        READ PMT         │           │ MVT-INDIC :: OUT-INDIC  │  =        │ MVT-INDIC :: OUT-INDIC  │  =   │
           └────────────┬────────────┘           └────────────┬────────────┘  │        └────────────┬────────────┘  │   │
                        │                                     ◊───────────────┘                     ◊───────────────┘   │
                        │                        ┌────────────┴────────────┐           ┌────────────┴────────────┐      │
                        │                        │           F-MVT         │           │       F-MVT-PMT         │      │
                        │                  P-060 │       WRITE OUT         │     P-090 │       WRITE OUT         │      │
                        │                        │                         │           │        READ PMT         │      │
                        │                        └────────────┬────────────┘           └────────────┬────────────┘      │
                        └─────────────────────────────────────◊─────────────────────────────────────┘                   │
                                                 ┌────────────┴────────────┐                                            │
                                           P-100 │       F-INDICATIF       │                                            │
                                                 └────────────┬────────────┘ non                                        │
                                                              ◊─────────────────────────────────────────────────────────┘
                                                 ┌────────────┴────────────┐
                                           P-110 │          F_PROG         │
                                                 └─────────────────────────┘

    Le programme :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
    260
    261
    262
    263
    264
    265
    266
    267
    268
    269
    270
    271
    272
    273
    274
    275
    276
    277
    278
    279
    280
    281
    282
    283
    284
    285
    286
    287
    288
    289
    290
    291
    292
    293
    294
    295
    296
    297
    298
    299
    300
    301
    302
    303
    304
    305
    306
    307
    308
    309
    310
    311
    312
    313
    314
    315
    316
    317
    318
    319
    320
    321
    322
    323
    324
    325
    326
    327
     IDENTIFICATION DIVISION.
     PROGRAM-ID. APP01P0N.
     AUTHOR.     OBELIX84.
    *OBJET.      Création d’un OUT depuis le permanent PMT et le Mouvement MVT.
    
    *==============================================================================*
    *                                                                              *
    * - Sur PC (DOS) liens aux fichiers réels par variables envt                   *
    *                                                                              *
    *   Exemple :                                                                  *
    *                                                                              *
    *   set FICPMT=E:\FIC\FICPMT1                                                  *
    *   set FICMVT=E:\FIC\FICMVT1                                                  *
    *                                                                              *
    *   rem appel au pgm (display sur E:\FIC\APP1.LST)                             *
    *   app01P0n > E:\FIC\APP1.LST                                                 *
    *                                                                              *
    * - Gestion des erreurs fichiers par déclaratives                              *
    *                                                                              *
    *==============================================================================*
    
     ENVIRONMENT DIVISION.
    
     CONFIGURATION SECTION.
     SOURCE-COMPUTER. PC WITH DEBUGGING MODE.
     OBJECT-COMPUTER. PC.
    
     INPUT-OUTPUT SECTION.
    
     FILE-CONTROL.
    
         SELECT OPTIONAL
                FICPMT ASSIGN TO EXTERNAL PMT
                       ORGANIZATION IS LINE SEQUENTIAL
                       FILE STATUS  IS FS-PMT.
    
         SELECT FICMVT ASSIGN TO EXTERNAL MVT
                       ORGANIZATION IS LINE SEQUENTIAL
                       FILE STATUS  IS FS-MVT.
     
        SELECT FICOUT ASSIGN TO EXTERNAL OUT
                       ORGANIZATION IS LINE SEQUENTIAL
                       FILE STATUS  IS FS-OUT.
     DATA DIVISION.
    
     FILE SECTION.
    
     FD  PMT  RECORD CONTAINS 24 CHARACTERS.
     01  PMT-ART.
         05 PMT-INDICATIF  PIC X(04).
         05 PMT-D-MAJ      PIC 9(06).
         05 PMT-MONTANT-1  PIC 9(07).
         05 PMT-MONTANT-2  PIC 9(07).
    
     FD  MVT  RECORD CONTAINS 10 CHARACTERS.
     01  MVT-ART.
         05 MVT-INDICATIF  PIC X(04).
         05 MVT-C-MONTANT  PIC X(01).
         05 MVT-MONTANT    PIC 9(05).
    
     FD  OUT  RECORD CONTAINS 24 CHARACTERS.
     01  OUT-ART.
         05 OUT-INDICATIF  PIC X(04).
         05 OUT-D-MAJ      PIC 9(06).
         05 OUT-MONTANT-1  PIC 9(07).
         05 OUT-MONTANT-2  PIC 9(07).
     
    WORKING-STORAGE SECTION.
    
     01  FS-PMT            PIC  X(02) VALUE SPACES.
     01  FS-MVT            PIC  X(02) VALUE SPACES.
     01  FS-OUT            PIC  X(02) VALUE SPACES.
    
     01  NOM-PMT           PIC  X(08) VALUE "FICPMT".
     01  NOM-MVT           PIC  X(08) VALUE "FICMVT".
     01  NOM-OUT           PIC  X(08) VALUE "FICOUT".
    
     01  GESTFST           PIC  X(07) VALUE "GESTFST".
     01  RC                PIC S9(05) VALUE ZERO.
     01  D-TODAY           PIC  9(06) VALUE ZERO.
    
     01  PMTLU-ART.
         05 PMTLU-INDICATIF     PIC X(04).
         05 PMTLU-D-MAJ         PIC 9(06).
         05 PMTLU-MONTANT-1     PIC 9(07).
         05 PMTLU-MONTANT-2     PIC 9(07).
    
     01  MVTLU-ART.
         05 MVTLU-INDICATIF     PIC X(04).
         05 MVTLU-C-MONTANT     PIC X(01).
         05 MVTLU-MONTANT       PIC 9(05).
    
     01  OUTWS-ART.
         05 OUTWS-INDICATIF     PIC X(04).
         05 OUTWS-D-MAJ         PIC 9(06).
         05 OUTWS-MONTANT-1     PIC 9(07).
         05 OUTWS-MONTANT-2     PIC 9(07).
    
     01  NB_BILANS.
         05  NB-PMT-LU     PIC S9(06) COMP VALUE ZERO.
         05  NB-PMT-ADD    PIC S9(06) COMP VALUE ZERO.
         05  NB-PMT-MAJ    PIC S9(06) COMP VALUE ZERO.
         05  NB-MVT-LU     PIC S9(06) COMP VALUE ZERO.
         05  NB-OUT        PIC S9(06) COMP VALUE ZERO.
    
     01  LIB-ERREUR.
         05 C-ERREUR            PIC 9(02).
         05 FILLER              PIC X(01).
         05 L-ERREUR            PIC X(70).
    
     01  DSP-ERREUR.
         05 DSP-ERREUR-1        PIC X(13).
         05 FILLER              PIC X(01) VALUE SPACE.
         05 DSP-ERREUR-2        PIC X(70).
    
    01	ERR-NAT.
         05  ERR-NAT1               PIC X(13) VALUE "---APP01P0N--".
         05  ERR-NAT9               PIC X(13) VALUE "***APP01P0N**".
     
     PROCEDURE DIVISION.
    
     DECLARATIVES.
    
     ERREUR-PMT SECTION.
         USE AFTER STANDARD ERROR PROCEDURE ON PMT.
         IF FS-PMT NOT = ""
            CALL GESTFST USING "PMT" FS-PMT RC
         END-IF.
    
     ERREUR-MVT SECTION.
         USE AFTER STANDARD ERROR PROCEDURE ON MVT.
         IF FS-MVT NOT = ""
            CALL GESTFST USING "MVT" FS-MVT RC
         END-IF.
    
     ERREUR-OUT SECTION.
         USE AFTER STANDARD ERROR PROCEDURE ON OUT.
         IF FS-OUT NOT = ""
            CALL GESTFST USING "OUT" FS-OUT RC
         END-IF.
    
     END DECLARATIVES.
    
     
     MAIN-PROC SECTION.
    
     P020-D-INDICATIF.
         PERFORM WITH TEST BEFORE UNTIL PMTLU-INDICATIF = MVTLU-INDICATIF
                                    AND PMTLU-INDICATIF = HIGH-VALUE
           EVALUATE TRUE
    
    *P030-T-PMTLU.
             WHEN PMTLU-INDICATIF < MVTLU-INDICATIF
                  MOVE PMTLU-ART TO OUTWS-ART
                  PERFORM WRITE-OUT
                  PERFORM READ-PMT
    
    *P040-D-MVTLU.
             WHEN PMTLU-IDICATIF > MVTLU-INDICATIF
                  MOVE MVTLU-INDICATIF TO OUTWS-INDICATIF
                  MOVE D-TODAY         TO OUTWS-D-MAJ
                  MOVE ZERO            TO OUTWS-MONTANT-1
                                          OUTWS-MONTANT-2
    
    *P050-T-MVT-C-MONTANT.
                  PERFORM UNTIL MVTLU-INDICATIF = OUTWS-INDICATIF
                     EVALUATE MVTLU-C-MONTANT
                         WHEN "1" ADD MVTLU-MONTANT TO OUTWS-MONTANT-1
                         WHEN "2" ADD MVTLU-MONTANT TO OUTWS-MONTANT-2
                     END-EVALUATE
                     PERFORM READ-MVT
    
    *P060-F-MVTLU.
                     ELSE
                         PERFORM WRITE-OUT
                         ADD 1 TO NB-PMT-ADD
                     END-IF
     
                  END-PERFORM.
    
    *P070-D-PMTLU-ET-MVTLU.
             WHEN PMTLU-INDICATIF = MVTLU-INDICATIF
                  MOVE PMTLU-ART TO OUTWS-ART
                  MOVE D-TODAY   TO OUTWS-D-MAJ
    
    *P080-T-MVT-C-MONTANT.
                  PERFORM UNTIL MVTLU-INDICATIF = OUTWS-INDICATIF
                     EVALUATE MVTLU-C-MONTANT
                         WHEN "1" ADD MVTLU-MONTANT TO OUTWS-MONTANT-1
                         WHEN "2" ADD MVTLU-MONTANT TO OUTWS-MONTANT-2
                     END-EVALUATE
                     PERFORM READ-MVT
    
    *P090-F-PMTLU-ET-MVTLU.
                      ELSE
                          PERFORM WRITE-OUT
                          ADD 1 TO NB-PMT-MAJ
                      END-IF
                  END-PERFORM.
    
                  PERFORM READ-PMT.
    
    *P100-F-INDICATIF.  
          END-EVALUATE
        END-PERFORM.
      
     P110-F-PROG.
         MOVE ZERO TO RC.
    
         CLOSE PMT.
         IF FS-PMT NOT = ""
            MOVE "91 PROBLEME AU CLOSE FICPMT " TO L-ERREUR
            PERFORM DISPLAY-ERR
         END-IF.
    
         CLOSE MVT.
         IF FS-MVT NOT = ""
            MOVE "91 PROBLEME AU CLOSE FICMVT " TO L-ERREUR
            PERFORM DISPLAY-ERR
         END-IF.
    
         CLOSE OUT.
         IF FS-OUT NOT = ""
            MOVE "91 PROBLEME AU CLOSE FICMVT " TO L-ERREUR
            PERFORM DISPLAY-ERR
         END-IF.
    
         DISPLAY ERR-NAT1 " NB ENREG PMT LUS    =" NB-PMT-LU.
         DISPLAY ERR-NAT1 " NB ENREG PMT CREES  =" NB-PMT-ADD.
         DISPLAY ERR-NAT1 " NB ENREG PMT M-A-J  =" NB-PMT-MAJ.
         DISPLAY ERR-NAT1 " NB ENREG MVT LUS    =" NB-MVT-LU.
         DISPLAY ERR-NAT1 " NB ENREG PMT ECRITS =" NB-OUT.
    
         GO TO RETOUR.
     
     READ-PMT.
         MOVE SPACES TO PMTLU-ART.
         READ PMT INTO  PMTLU-ART
              AT END MOVE HIGH-VALUE TO PMTLU-INDICATIF.
         IF FS-PMT NOT = "" AND NOT = "10"
            MOVE "93 PROBLEME AU READ PMT " TO L-ERREUR
            PERFORM DISPLAY-ERR
         END-IF.
         IF PMTLU-INDICATIF NOT = HIGH-VALUE
            ADD 1 TO NB-PMT-LU
         END-IF.
    
     READ-MVT.
         MOVE SPACES TO ART-MVT-LU.
         READ FICMVT INTO  ART-MVT-LU
              AT END MOVE HIGH-VALUE TO MVTLU-INDIC.
         IF FS-MVT NOT = "" AND NOT = "10"
            MOVE "93 PROBLEME AU READ MVT " TO L-ERREUR
            PERFORM DISPLAY-ERR
         END-IF.
         IF MVTLU-INDICATIF NOT = HIGH-VALUE
            ADD 1 TO NB-MVTLU
         END-IF.
    
     WRITE-OUT.
         WRITE OUT-ART FROM OUTWS-ART.
         IF FS-OUT NOT = ""
            MOVE "93 PROBLEME AU WRITE OUT " TO L-ERREUR
            PERFORM DISPLAY-ERR
         END-IF.
         ADD 1 TO NB-OUT.
     
    DISPLAY-ERR.
         MOVE SPACES   TO DSP-ERREUR.
         MOVE L-ERREUR TO DSP-ERREUR-2.
    
         EVALUATE C-ERREUR
    
    *==============================================================================*
    *                                                                              *
    *    C-ERREUR (COD-ERR) est testé mais jamais renseigné. Est-ce normal ?       *
    *                                                                              *
    *==============================================================================*
    
           WHEN 01 THRU 09
             MOVE ERR-NAT1 TO DSP-ERREUR-1
             DISPLAY DSP-ERREUR
             MOVE SPACES   TO DSP-ERREUR-1
             DISPLAY DSP-ERREUR-1
                     "/ MVTLU-ART =" MVTLU-ART
    
           WHEN 10 THRU 19
             MOVE ERR-NAT9 TO DSP-ERREUR-1
             DISPLAY DSP-ERREUR
             MOVE SPACES   TO DSP-ERREUR-1
             DISPLAY DSP-ERREUR-1
                     "/MVTLU-ART =" MVTLU-ART
             GO TO RETOUR
     
          WHEN 20 THRU 29
             MOVE ERR-NAT1 TO DSP-ERREUR-1
             DISPLAY DSP-ERREUR
             MOVE SPACES   TO DSP-ERREUR-1
             DISPLAY DSP-ERREUR-1
                     "/PMTLU-ART =" PMTLU-ART
    
           WHEN 30 THRU 39
             MOVE ERR-NAT9 TO DSP-ERREUR-1
             DISPLAY DSP-ERREUR
             MOVE SPACES   TO DSP-ERREUR-1
             DISPLAY DSP-ERREUR-1
                     "/PMTLU-ART =" PMTLU-ART
             GO TO RETOUR
    
           WHEN 40 THRU 49
             MOVE ERR-NAT9 TO DSP-ERREUR-1
             DISPLAY DSP-ERREUR
             MOVE SPACES   TO DSP-ERREUR-1
             DISPLAY DSP-ERREUR-1
                     "/OUTWS-ART =" OUTWS-ART
             GO TO RETOUR
    
          WHEN OTHER
             MOVE ERR-NAT9 TO DSP-ERREUR-1
             DISPLAY DSP-ERREUR
             GO TO RETOUR
    
         END-EVALUATE.
    
     RETOUR. GOBACK.
     END PROGRAM APP01P0N.

    Le source original… pour ceux qui consultent sans aller jusqu'à dézipper :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
    260
    261
    262
    263
    264
    265
    266
    267
    268
    269
    270
    271
    272
    273
    274
    275
    276
    277
    278
    279
    280
    281
    282
    283
    284
    285
    286
    287
    288
    289
    290
    291
    292
    293
    294
    295
    296
    297
    298
    299
    300
    301
    302
    303
    304
    305
    306
    307
    308
    309
    310
    311
    312
    313
    314
    315
    316
    317
    318
    319
    320
    321
    322
    323
    324
    325
    326
    327
    328
    329
    330
    331
    332
    333
    334
    335
    336
    337
    338
    339
    340
    341
    342
    343
    344
    345
    346
    347
    348
    349
    350
    351
    352
    353
    354
    355
    356
    357
    358
    359
    360
    361
    362
    363
    364
    365
    366
    367
    368
    369
    370
    371
    372
    373
    374
    375
    376
    377
    378
    379
    380
    381
    382
    383
    384
    385
    386
    387
    388
    389
    390
    391
    392
    393
    394
    395
    396
    397
    398
    399
    400
    401
    402
    403
    404
    405
    406
    407
    408
    409
    410
    411
    412
    413
    414
    415
    416
    417
    418
    419
    420
    421
    422
    423
    424
    425
    426
    427
    428
    429
    430
    431
    432
    433
    434
    435
    436
    437
    438
    439
    440
    441
    442
    443
    444
    445
    446
    447
    448
    449
    450
    451
    452
    453
    454
    455
    456
    457
    458
    459
    460
    461
    462
    463
    464
    465
    466
    467
    468
    469
    470
    471
    472
    473
    474
    475
    476
    477
    478
    479
    480
    481
    482
    483
    484
    485
    486
    487
    488
    489
    490
    491
    492
    493
    494
    495
    496
    497
    498
    499
    500
    501
    502
    503
    504
    505
    506
    507
    508
    509
    000100$SET NOTRACE
    000200 IDENTIFICATION DIVISION.
    000300 PROGRAM-ID. APP01P0N.
    000400 AUTHOR. OBELIX84.
    000500
    000600*---------------------
    000700* V1.0 du 27/11/2019 -
    000800*-----------------------------------------------------------------
    000900*           - APPAREILLAGE DE FICHIERS 0,1 POUR 0,N -
    001000*
    001100*-----------------------------------------------------------------
    001200* Infos programme
    001300*
    001400*  - Sur PC (DOS) liens aux fichiers reels par variables envt
    001500*    Par exemple:
    001600*        set FICPMT=E:\FIC\FICPMT1
    001700*        set FICMVT=E:\FIC\FICMVT1
    001800*        rem appel au pgm (display sur E:\FIC\APP1.LST)
    001900*        app01P0n > E:\FIC\APP1.LST
    002000*
    002100*  - Gestion des erreurs fichiers par declaratives
    002200*  - GO TO uniquement vers sortie programme (GOBACK)
    002300*-----------------------------------------------------------------
    002400* Appareillage classique de fichiers permanent et mouvement
    002500* tries sur un indicatif donne.
    002600*  - Permanent (PMT) 0 ou 1 enregistrement  pour un indicatif
    002700*  - Mouvement (MVT) 0 ou n enregistrements pour un indicatif
    002800*
    002900* Le traitement va consister a comparer les indicatifs et a
    003000* realiser une mise … jour du fichier PMT avec le fichier MVT
    003100* L'ecriture du permanent mis a jour se fera a la rupture
    003200* sur l'indicatif
    003300*
    003400* On aura une iteration principale
    003500* qui appellera 3 blocs de traitements principaux
    003600* - PMT et MVT => Mise a jour de PMT par MVT
    003700* - MVT seul   => Creation de PMT avec MVT
    003800* - PMT seul   => Reconduction de PMT avec maj specifique
    003900*
    004000* 3 blocs de traitements secondaires
    004100* - MAJ specifique au premier d'un groupe de meme indicatif
    004200* - MAJ commune a tous les mouvements d'un groupe
    004300* - Boucle de relecture pour traiter tous les mouvements du groupe
    004400*
    004500*-----------------------------------------------------------------
    004600* Le traitement est simple. L'appareillage se fait sur l'indicatif
    004700*  - MVT seul
    004800*      On cree un PMT avec le premier MVT sans correspondance
    004900*      Les autres MVT seront cumules sur le PMT (voir MVT + PMT)
    005000*  - PMT seul
    005100*      On reconduit le PMT a l'identique
    005200*  - MVT + PMT
    005300*      On  cumule le montant dans l'une des 2 zones montant
    005400*      suivant le code ventilation qui contiendra 1 ou 2
    005500*      1er montant pour code 1 - 2eme montant pour code 2
    005600*
    005700* En reel le premier passage se fera avec le fichier PMT absent
    005800* ou vide (cas sous DOS) ce qui permettra de le creer
    005900*-----------------------------------------------------------------
    006000
    006100 ENVIRONMENT DIVISION.
    006200 CONFIGURATION SECTION.
    006300*=====================
    006400 SOURCE-COMPUTER. PC WITH DEBUGGING MODE.
    006500 OBJECT-COMPUTER. PC.
    006600*-----------------------------------------------------------------
    006700 INPUT-OUTPUT SECTION.
    006800*====================
    006900*----------------------------------------------------------------
    007000* Les SELECT et FD sont a adapter suivant l'environnement
    007100* MAINFRAME ou autre. Celui-ci fonctionne avec du DOS sur PC
    007200*----------------------------------------------------------------
    007300 FILE-CONTROL.
    007400     SELECT OPTIONAL
    007500            FICPMT ASSIGN TO EXTERNAL FICPMT
    007600                   ORGANIZATION IS LINE SEQUENTIAL
    007700                   FILE STATUS  IS FS-PMT.
    007800     SELECT FICMVT ASSIGN TO EXTERNAL FICMVT
    007900                   ORGANIZATION IS LINE SEQUENTIAL
    008000                   FILE STATUS  IS FS-MVT.
    008100     SELECT FICOUT ASSIGN TO EXTERNAL FICOUT
    008200                   ORGANIZATION IS LINE SEQUENTIAL
    008300                   FILE STATUS  IS FS-OUT.
    008400*-----------------------------------------------------------------
    008500
    008600 DATA DIVISION.
    008700
    008800 FILE SECTION.
    008900*============
    009000
    009100 FD  FICPMT  RECORD CONTAINS 24 CHARACTERS.
    009200 01  ART-PMT.
    009300     05 INDIC-PMT      PIC X(04).
    009400     05 DTMAJ-PMT      PIC 9(06).
    009500     05 MONT1-PMT      PIC 9(07).
    009600     05 MONT2-PMT      PIC 9(07).
    009700
    009800 FD  FICMVT  RECORD CONTAINS 10 CHARACTERS.
    009900 01  ART-MVT.
    010000     05 INDIC-MVT      PIC X(04).
    010100     05 CODEV-MVT      PIC X(01).
    010200     05 MONTA-MVT      PIC 9(05).
    010300
    010400 FD  FICOUT  RECORD CONTAINS 24 CHARACTERS.
    010500 01  ART-OUT.
    010600     05 INDIC-OUT      PIC X(04).
    010700     05 DTMAJ-OUT      PIC 9(06).
    010800     05 MONT1-OUT      PIC 9(07).
    010900     05 MONT2-OUT      PIC 9(07).
    011000*
    011100 WORKING-STORAGE SECTION.
    011200*=======================
    011300 01  FS-PMT            PIC  X(02) VALUE SPACES.
    011400 01  FS-MVT            PIC  X(02) VALUE SPACES.
    011500 01  FS-OUT            PIC  X(02) VALUE SPACES.
    011600
    011700 01  NOM-PMT           PIC  X(08) VALUE "FICPMT".
    011800 01  NOM-MVT           PIC  X(08) VALUE "FICMVT".
    011900 01  NOM-OUT           PIC  X(08) VALUE "FICOUT".
    012000 01  GESTFST           PIC  X(07) VALUE "GESTFST".
    012100 01  RC                PIC S9(05) VALUE ZERO.
    012200 01  DATE-JOUR         PIC  9(06) VALUE ZERO.
    012300
    012400*----Zone de lecture du fichier permanent-----------------------
    012500 01  ART-PMT-LU.
    012600     05 INDIC-PMT-LU   PIC X(04).
    012700     05 DTMAJ-PMT-LU   PIC 9(06).
    012800     05 MONT1-PMT-LU   PIC 9(07).
    012900     05 MONT2-PMT-LU   PIC 9(07).
    013000
    013100*----Zone de lecture du fichier mouvement-----------------------
    013200 01  ART-MVT-LU.
    013300     05 INDIC-MVT-LU   PIC X(04).
    013400     05 CODEV-MVT-LU   PIC X(01).
    013500     05 MONTA-MVT-LU   PIC 9(05).
    013600
    013700*----Zone de stockage 1er mouvement d'un groupe de meme indic---
    013800 01  ART-MVT-ST.
    013900     05 INDIC-MVT-ST   PIC X(04).
    014000     05 CODEV-MVT-ST   PIC X(01).
    014100     05 MONTA-MVT-ST   PIC 9(05).
    014200
    014300*----Zone de gestion du fichier sortie (permanent mis a jour)---
    014400 01  ART-OUT-WS.
    014500     05 INDIC-OUT-WS   PIC X(04).
    014600     05 DTMAJ-OUT-WS   PIC 9(06).
    014700     05 MONT1-OUT-WS   PIC 9(07).
    014800     05 MONT2-OUT-WS   PIC 9(07).
    014900
    015000*----------------------------------------------------------------
    015100* Stats - Ajustement :  NB-PMT-LU + NB-PMT-CREE = NB-OUT-ECRIT
    015200*----------------------------------------------------------------
    015300 01  NB-PMT-LU     PIC S9(06) COMP VALUE ZERO.
    015400 01  NB-PMT-CREE   PIC S9(06) COMP VALUE ZERO.
    015500 01  NB-OUT-ECRIT  PIC S9(06) COMP VALUE ZERO.
    015600 01  NB-MVT-LU     PIC S9(06) COMP VALUE ZERO.
    015700
    015800*----------------------------------------------------------------
    015900*  Gestion de l'affichage des libelles d'erreurs
    016000*----------------------------------------------------------------
    016100 01  LIB-ERR.
    016200     05 COD-ERR             PIC 9(02).
    016300     05 FILLER              PIC X(01).
    016400     05 TXT-ERR             PIC X(70).
    016500 01  DSP-ERR.
    016600     05 DSP1-ERR            PIC X(13).
    016700     05 FILLER              PIC X(01) VALUE SPACES.
    016800     05 DSP2-ERR            PIC X(70).
    016900 01  NAT1-ERR               PIC X(13) VALUE "---APP01P0N--".
    017000 01  NAT8-ERR               PIC X(13) VALUE "...........LU".
    017100 01  NAT9-ERR               PIC X(13) VALUE "***APP01P0N**".
    017200
    017300 PROCEDURE DIVISION.
    017400*===================
    017500*----------------------------------------------------------------
    017600* La gestion des erreurs fichiers se fait par DECLARATIVES
    017700*    Le module GESTFST ne fait que decortiquer le FILE STATUS
    017800*    informe de l'erreur par un display et renvoie un RC
    017900*    Voir ce programme pour la nature du RC
    018000*
    018100* Dans ce programme en sortie de DECLARATIVES on retourne
    018200* systematiquement au traitement appelant (FILE SATUS inchange)
    018300* Il faut donc tester le FILE-STATUS en retour
    018400*    - OPEN/CLOSE erreur si FS autre que "00"
    018500*    - READ       erreur si FS autre que "00" ou "10"
    018600*    - WRITE      erreur si FS autre que "00"
    018700*
    018800* Les declaratives sont appelees s'il y a un incident sur une
    018900*     operation I/O (OPEN/CLOSE/READ/WRITE).
    019000*
    019100*----------------------------------------------------------------
    019200 DECLARATIVES.
    019300 ERREUR-FICPMT SECTION.
    019400     USE AFTER STANDARD ERROR PROCEDURE ON FICPMT.
    019500     IF FS-PMT NOT = "00"
    019600        CALL GESTFST USING "FICPMT" FS-PMT RC
    019700     END-IF.
    019800*----------------------------------------------------------------
    019900 ERREUR-FICMVT SECTION.
    020000     USE AFTER STANDARD ERROR PROCEDURE ON FICMVT.
    020100     IF FS-MVT NOT = "00"
    020200        CALL GESTFST USING "FICMVT" FS-MVT RC
    020300     END-IF.
    020400*----------------------------------------------------------------
    020500 ERREUR-FICOUT SECTION.
    020600     USE AFTER STANDARD ERROR PROCEDURE ON FICOUT.
    020700     IF FS-OUT NOT = "00"
    020800        CALL GESTFST USING "FICOUT" FS-OUT RC
    020900     END-IF.
    021000 END DECLARATIVES.
    021100*-----------------------------------------------------------------
    021200
    021300 MAIN-PROC SECTION.
    021400*================================================================
    021500* Cinematique generale
    021600*================================================================
    021700D    READY TRACE.
    021800 DEBUT.
    021900     PERFORM INITIALISATIONS-DEBUT-PGM.
    022000     PERFORM TRAITEMENT-PGM.
    022100     PERFORM TRAITEMENT-FINAL-PGM.
    022200 FIN. GO TO RETOUR.
    022300
    022400*================================================================
    022500* Initialisations de debut de programme
    022600*  - Ouverture des fichiers
    022700*  - Lire le fichier permanent
    022800*  - Lire le fichier mouvement
    022900*================================================================
    023000 INITIALISATIONS-DEBUT-PGM.
    023100     MOVE ZERO TO RC.
    023200     ACCEPT DATE-JOUR FROM DATE.
    023300
    023400     OPEN INPUT FICPMT.
    023500     IF FS-PMT NOT = "00"
    023600        MOVE "90 PROBLEME A L'OPEN FICPMT " TO LIB-ERR
    023700        PERFORM DISPLAY-ERR
    023800     END-IF.
    023900
    024000     OPEN INPUT  FICMVT.
    024100     IF FS-MVT NOT = "00"
    024200        MOVE "90 PROBLEME A L'OPEN FICMVT " TO LIB-ERR
    024300        PERFORM DISPLAY-ERR
    024400     END-IF.
    024500
    024600     OPEN OUTPUT FICOUT.
    024700     IF FS-OUT NOT = "00"
    024800        MOVE "90 PROBLEME A L'OPEN FICOUT " TO LIB-ERR
    024900        PERFORM DISPLAY-ERR
    025000     END-IF.
    025100
    025200     PERFORM READ-FICPMT.
    025300     PERFORM READ-FICMVT.
    025400
    025500*================================================================
    025600* Traitement principal
    025700* La 1ere fois il existe un permanent et un mouvement lu en WSS
    025800* En fin de boucle quel que soit le cas on aura egalement un
    025900* MVT et un PMT lus en attente de traitement c'est a dire les
    026000* les memes conditions que la 1ere fois
    026100*================================================================
    026200 TRAITEMENT-PGM.
    026300     PERFORM WITH TEST BEFORE UNTIL INDIC-PMT-LU = INDIC-MVT-LU
    026400                                AND INDIC-PMT-LU = HIGH-VALUE
    026500       EVALUATE TRUE
    026600         WHEN INDIC-PMT-LU = INDIC-MVT-LU
    026700              MOVE ART-PMT-LU TO ART-OUT-WS
    026800              PERFORM PMT-ET-MVT
    026900              PERFORM READ-FICPMT
    027000
    027100         WHEN INDIC-PMT-LU > INDIC-MVT-LU
    027200              PERFORM MVT-SEUL
    027300
    027400         WHEN INDIC-PMT-LU < INDIC-MVT-LU
    027500              MOVE ART-PMT-LU TO ART-OUT-WS
    027600              PERFORM PMT-SEUL
    027700              PERFORM READ-FICPMT
    027800       END-EVALUATE
    027900    END-PERFORM.
    028000
    028100*----------------------------------------------------------------
    028200* Traitement de mise a jour du PMT par MVT
    028300* La zone article en WSS de FICOUT est garnie et recoit les maj
    028400*----------------------------------------------------------------
    028500 PMT-ET-MVT.
    028600     PERFORM MISE-A-JOUR-PREMIER.
    028700     PERFORM MISE-A-JOUR-TOUS.
    028800     PERFORM RELIRE-MVT.
    028900
    029000*----------------------------------------------------------------
    029100* Traitement mouvement seul. Il va y avoir creation d'un PMT
    029200* ne pas oublier qu'il y a un PMT en attente
    029300*----------------------------------------------------------------
    029400 MVT-SEUL.
    029500     PERFORM INITIALISER-PMT.
    029600     PERFORM PMT-ET-MVT.
    029700
    029800*----------------------------------------------------------------
    029900* Traitement permanent seul. on va reconduire le PMT tel quel
    030000* la gestion lecture du PMT se fait dans la boucle principale
    030100* ne pas oublier qu'il y a un MVT en attente
    030200*----------------------------------------------------------------
    030300 PMT-SEUL.
    030400     PERFORM WRITE-FICOUT.
    030500
    030600*----------------------------------------------------------------
    030700* Traitement specifique de mise a jour par un mouvement
    030800* Il s'agit du 1er mouvement d'un groupe de meme indicatif
    030900*----------------------------------------------------------------
    031000 MISE-A-JOUR-PREMIER.
    031100     MOVE    DATE-JOUR    TO DTMAJ-OUT-WS.
    031200
    031300*----------------------------------------------------------------
    031400* Traitement mise a jour commun a tous les mouvements
    031500* d'un groupe de meme indicatif
    031600*----------------------------------------------------------------
    031700 MISE-A-JOUR-TOUS.
    031800     EVALUATE CODEV-MVT-LU
    031900         WHEN "1" ADD MONTA-MVT-LU TO MONT1-OUT-WS
    032000         WHEN "2" ADD MONTA-MVT-LU TO MONT2-OUT-WS
    032100     END-EVALUATE.
    032200
    032300*----------------------------------------------------------------
    032400* Traitement d'initialisation d'un permanent avec le premier
    032500* mouvement d'un groupe de meme indicatif
    032600*----------------------------------------------------------------
    032700 INITIALISER-PMT.
    032800     MOVE SPACES       TO ART-OUT-WS.
    032900     MOVE INDIC-MVT-LU TO INDIC-OUT-WS.
    033000     MOVE ZERO         TO MONT1-OUT-WS MONT2-OUT-WS.
    033100     ADD 1 TO NB-PMT-CREE.
    033200
    033300*----------------------------------------------------------------
    033400* Stocker le premier mouvement d'un groupe de meme indicatif
    033500* Boucler en mise a jour jusqu'a la rupture d'indicatif
    033600*   Relire MVT
    033700*   Ecrire le permanent mis a jour en rupture d'indicatif
    033800*          sinon faire la mise a jour commune a tout le groupe
    033900* En sortie de boucle le MVT lu est en attente de traitement
    034000*----------------------------------------------------------------
    034100 RELIRE-MVT.
    034200     MOVE ART-MVT-LU TO ART-MVT-ST.
    034300     PERFORM UNTIL INDIC-MVT-LU NOT = INDIC-MVT-ST
    034400         PERFORM READ-FICMVT
    034500         IF INDIC-MVT-LU = INDIC-MVT-ST
    034600            PERFORM MISE-A-JOUR-TOUS
    034700         ELSE
    034800            PERFORM WRITE-FICOUT
    034900         END-IF
    035000     END-PERFORM.
    035100
    035200*================================================================
    035300* Traitement sortie de programme
    035400* (Fin PGM, fermetures, statistiques, etc.)
    035500*================================================================
    035600 TRAITEMENT-FINAL-PGM.
    035700     MOVE ZERO TO RC.
    035800
    035900     CLOSE FICPMT.
    036000     IF FS-PMT NOT = "00"
    036100        MOVE "91 PROBLEME AU CLOSE FICPMT " TO LIB-ERR
    036200        PERFORM DISPLAY-ERR
    036300     END-IF.
    036400
    036500     CLOSE FICMVT.
    036600     IF FS-MVT NOT = "00"
    036700        MOVE "91 PROBLEME AU CLOSE FICMVT " TO LIB-ERR
    036800        PERFORM DISPLAY-ERR
    036900     END-IF.
    037000
    037100     CLOSE FICOUT.
    037200     IF FS-OUT NOT = "00"
    037300        MOVE "91 PROBLEME AU CLOSE FICMVT " TO LIB-ERR
    037400        PERFORM DISPLAY-ERR
    037500     END-IF.
    037600
    037700     DISPLAY NAT1-ERR " NB ENREG PMT LUS    =" NB-PMT-LU.
    037800     DISPLAY NAT1-ERR " NB ENREG PMT CREES  =" NB-PMT-CREE.
    037900     DISPLAY NAT1-ERR " NB ENREG PMT ECRITS =" NB-OUT-ECRIT.
    038000     DISPLAY NAT1-ERR " NB ENREG MVT LUS    =" NB-MVT-LU.
    038100
    038200*----------------------------------------------------------------
    038300* Lecture physique du permanent en WSS via un READ INTO
    038400* En fin de fichier on force l'indicatif lu a HIGH-VALUE
    038500* Le traitement sera termine quand les indicatifs PMT et MVT
    038600* seront tous les deux egaux a HIGH-VALUE
    038700*----------------------------------------------------------------
    038800 READ-FICPMT.
    038900     MOVE SPACES TO ART-PMT-LU.
    039000     READ FICPMT INTO   ART-PMT-LU
    039100                 AT END MOVE HIGH-VALUE TO INDIC-PMT-LU.
    039200     IF FS-PMT NOT = "00" AND NOT = "10"
    039300        MOVE "93 PROBLEME AU READ FICPMT " TO LIB-ERR
    039400        PERFORM DISPLAY-ERR
    039500     END-IF.
    039600     IF INDIC-PMT-LU NOT = HIGH-VALUE
    039700        ADD 1 TO NB-PMT-LU
    039800     END-IF.
    039900
    040000*----Pour debbuging a commenter en fonctionnement reel-----------
    040100*    DISPLAY NAT1-ERR " ARTICLE PMT LU="
    040200*            INDIC-PMT-LU " "
    040300*            DTMAJ-PMT-LU " "
    040400*            MONT1-PMT-LU " "
    040500*            MONT2-PMT-LU " ".
    040600
    040700*----------------------------------------------------------------
    040800* Lecture physique du mouvement en WSS via un READ INTO
    040900* En fin de fichier on force l'indicatif lu a HIGH-VALUE
    041000*----------------------------------------------------------------
    041100 READ-FICMVT.
    041200     MOVE SPACES TO ART-MVT-LU.
    041300     READ FICMVT INTO   ART-MVT-LU
    041400                 AT END MOVE HIGH-VALUE TO INDIC-MVT-LU.
    041500     IF FS-MVT NOT = "00" AND NOT = "10"
    041600        MOVE "93 PROBLEME AU READ FICMVT " TO LIB-ERR
    041700        PERFORM DISPLAY-ERR
    041800     END-IF.
    041900     IF INDIC-MVT-LU NOT = HIGH-VALUE
    042000        ADD 1 TO NB-MVT-LU
    042100     END-IF.
    042200
    042300*----Pour debbuging a commenter en fonctionnement reel-----------
    042400*    DISPLAY NAT1-ERR " ARTICLE MVT LU="
    042500*            INDIC-MVT-LU " "
    042600*            CODEV-MVT-LU " "
    042700*            MONTA-MVT-LU " ".
    042800
    042900*----------------------------------------------------------------
    043000* Ecriture physique du permanent apres mise a jour
    043100*----------------------------------------------------------------
    043200 WRITE-FICOUT.
    043300     WRITE ART-OUT FROM ART-OUT-WS.
    043400     IF FS-OUT NOT = "00"
    043500        MOVE "93 PROBLEME AU WRITE FICOUT " TO LIB-ERR
    043600        PERFORM DISPLAY-ERR
    043700     END-IF.
    043800     ADD 1 TO NB-OUT-ECRIT.
    043900
    044000*----Pour debbuging a commenter en fonctionnement reel-----------
    044100     DISPLAY NAT1-ERR " ARTICLE  ECRIT="
    044200             INDIC-OUT-WS " "
    044300             DTMAJ-OUT-WS " "
    044400             MONT1-OUT-WS " "
    044500             MONT2-OUT-WS " ".
    044600
    044700*----------------------------------------------------------------
    044800* Gestion des erreurs
    044900* Le libelle des erreur est dans la zone LIB-ERR
    045000* Si ce libelle commence par
    045100*  - 01-09 Display du libelle erreur + MVT lu et on continue
    045200*  - 10-19 Display du libelle erreur + MVT mais on arrete
    045300*  - 20-29 Display du libelle erreur + PMT lu et on continue
    045400*  - 30-39 Display du libelle erreur + PMT lu mais on arrete
    045500*  - 40-49 Display du libelle erreur + OUT et on arrete
    045600*  - 90-99 Display du libelle erreur seul et on arrete
    045700*----------------------------------------------------------------
    045800 DISPLAY-ERR.
    045900     MOVE SPACES  TO DSP-ERR.
    046000     MOVE TXT-ERR TO DSP2-ERR.
    046100     EVALUATE COD-ERR
    046200       WHEN 01 THRU 09
    046300         MOVE NAT1-ERR TO DSP1-ERR
    046400         DISPLAY DSP-ERR
    046500         MOVE SPACES   TO DSP1-ERR
    046600         DISPLAY DSP1-ERR
    046700                 "/ART-MVT-LU=" ART-MVT-LU
    046800
    046900       WHEN 10 THRU 19
    047000         MOVE NAT9-ERR TO DSP1-ERR
    047100         DISPLAY DSP-ERR
    047200         MOVE SPACES   TO DSP1-ERR
    047300         DISPLAY DSP1-ERR
    047400                 "/ART-MVT-LU=" ART-MVT-LU
    047500         GO TO RETOUR
    047600
    047700       WHEN 20 THRU 29
    047800         MOVE NAT1-ERR TO DSP1-ERR
    047900         DISPLAY DSP-ERR
    048000         MOVE SPACES   TO DSP1-ERR
    048100         DISPLAY DSP1-ERR
    048200                 "/ART-PMT-LU=" ART-PMT-LU
    048300
    048400       WHEN 30 THRU 39
    048500         MOVE NAT9-ERR TO DSP1-ERR
    048600         DISPLAY DSP-ERR
    048700         MOVE SPACES   TO DSP1-ERR
    048800         DISPLAY DSP1-ERR
    048900                 "/ART-PMT-LU=" ART-PMT-LU
    049000         GO TO RETOUR
    049100
    049200       WHEN 40 THRU 49
    049300         MOVE NAT9-ERR TO DSP1-ERR
    049400         DISPLAY DSP-ERR
    049500         MOVE SPACES   TO DSP1-ERR
    049600         DISPLAY DSP1-ERR
    049700                 "/ART-OUT-WS=" ART-OUT-WS
    049800         GO TO RETOUR
    049900
    050000       WHEN OTHER
    050100         MOVE NAT9-ERR TO DSP1-ERR
    050200         DISPLAY DSP-ERR
    050300         GO TO RETOUR
    050400     END-EVALUATE.
    050500
    050600*--- Il est bien que RETOUR soit la derniere ligne du programme
    050700 RETOUR. GOBACK.
    050800 END PROGRAM APP01P0N.

    STATISTIQUES WORD :

    APP01P0 Obelix84 IFA2377
    Pages
    Mots
    Caractères (espaces non compris)
    Caractères (espaces compris)
    Paragraphes
    Lignes

    PERFORM
    8
    2415
    16605
    20480
    508
    508

    32
    8
    1033
    6003
    9750
    280
    349

    24

    Cela dit, je suis à la retraite depuis octobre 2007, soit depuis plus de 12 ans et mon COBOL remonte au début des années 80. Je suis périmé et ce que je raconte n’a donc aucune valeur.

    La technicité d’un langage m’importe peu. Les idées que je défends dans ce post ne sont pas propres au COBOL. Mais je ne suis pas sûr de me faire comprendre. Un langage, c’est concret, il respecte des syntaxes et des règles. L’échange sur le sujet ne peut pas être ambigu et chacun peut s’accrocher à sa compétence acquise. Mais ce n’est pas ce qui m’intéresse même si je n’ignore pas bien sûr le langage. Ce n’est pas le cadeau mais le papier cadeau qui m’importe. Pas le fond mais la forme. Pas la technicité mais la communication.

    On dit que le COBOL est verbeux. Le COBOL est lui-même du commentaire. En surajoutant des commentaires, on ne voit plus le COBOL. Pour comprendre et réécrire ce programme, j’ai commencé par supprimer tous les commentaires, tous les numéros de ligne, puis j’ai remplacé les PERFORM par leur contenu. Ouf ! On y voit plus clair.

    Si j’en ai le courage, je me risquerais bien à transposer ce programme en Base de données et SQL.
    Dernière modification par Invité ; 12/12/2019 à 13h09.

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 088
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 088
    Points : 38 393
    Points
    38 393
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par IFA2377 Voir le message
    Aparté : à propos de vocabulaire, pour trouver le mot juste, je consulte régulièrement le site http://www.synonymo.fr/.
    Sur ce point particulier, je préfère le site du CNRTL, qui propose non seulement un dictionnaire des synonymes mais aussi bien d'autres fonctionnalités
    Ou encore le site du CRISCO

    Sur le reste, je partage en partie, mais je n'ai pas le temps d'y répondre maintenant, il y a beaucoup de points abordés...

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Transposition du programme COBOL en Base de Données et SQL
    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    … Sur le reste, je partage en partie, mais je n'ai pas le temps d'y répondre maintenant, il y a beaucoup de points abordés...
    Oui, beaucoup de points mais je triche ! Je n’ai que ça à faire et je prépare mes interventions sous Word que je transpose ensuite dans un Billet de mon blog, que je mets en état de publication d’ébauche. Quand mon Billet est proche de la perfection, je n’ai plus qu’à faire un copier-coller du Billet vers le FORUM et je supprime mon Billet.

    J’insiste sur le fait que je suis complètement obsolète et qu’il faut donc prendre mon discours avec beaucoup de recul. Cela dit, rien ne m’offusque vraiment, je reste très serein. Je ne défends pas une compétence technique car ce n’est pas ce qui m’intéresse. La technicité, ça change, ça évolue, et ça m’ennuie. En fait, quand je développe, je ne me rends même pas compte que je programme, mon esprit est totalement accaparé par la problématique et son informatisation dans sa globalité.

    Je n’impose rien, j’expose ma pratique. Libre à chacun de s’en inspirer, de me piller ou d’ignorer. Il faut aussi comprendre que mon seul outil de travail, c’est Word sous Windows et ma mémoire. Je n’ai pas de SGBD, pas de compilateur.

    J’avais proposé, si j’étais courageux, de transposer ce programme en Base de Données et SQL. Voilà le résultat…

    SQL de création des tables :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    {------------------------------------------------------------------------------}
    {
    create_bdd.sql
    }
    {------------------------------------------------------------------------------}
    {
    sql de création de toutes les tables de la BDD "mabase"
    
    Les attributs les plus courants sont codifiés par un radical suivi du nom de la 
    table à laquelle ils appartiennent ou du nom de leur table référente. 
    
    Les attributs retenus sont les suivants :
    
    +------------+----+------------------------------------------------------------+
    | Numéro     | n_ | l'attribut "n_pec" se lit "Numéro de la table pec"         |
    | Code       | c_ | l'attribut "c_ec"  se lit "Code   de la table ec"          |
    | Type       | t_ | etc.                                                       |
    | Session    | s_ |                                                            |
    | Libellé    | l_ |                                                            |
    | Mnémonique | m_ |                                                            |
    +------------+----+------------------------------------------------------------+
    }
    {------------------------------------------------------------------------------}
    {
    sql de précaution en cas de run accidentel
    }
    {------------------------------------------------------------------------------}
    
    select rien
    from   rien;
    
    {------------------------------------------------------------------------------}
    
    { pmt   (permanent) -----------------------------------------------------------}
    
    create table pmt
    (
    indicatif       integer,
    d_maj           date,
    montant_1       integer,
    montant_2       integer
    ) ;
    
    grant  all    on pmt to public; 
    
    { pmt   (permanent) -----------------------------------------------------------}
    
    lock   table pmt in exclusive mode;
    {
    drop index indicatif;
    }
    create unique cluster index pmt_indicatif on pmt (indicatif);
    alter                 index pmt_indicatif to cluster;
    
    unlock table pmt;
    
    { mvt   (mouvements) ----------------------------------------------------------}
    
    create table mvt
    (
    indicatif       integer,
    c_montant       smallint,
    montant_1       integer,
    montant_2       integer
    ) ;
    
    grant  all    on pmt to public; 
    
    { mvt   (mouvements) ----------------------------------------------------------}
    
    lock   table mvt in exclusive mode;
    {
    drop index indicatif;
    }
    create index mvt_indicatif on mvt (indicatif);
    alter  index mvt_indicatif to cluster;
    
    unlock table mvt;
    
    {------------------------------------------------------------------------------}

    L’algorithme :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    SIMULATION
    
    Fichier PMT (0,1) :
    
    0004|AAMMJJ|0001000|0000300|
    0025|AAMMJJ|0001111|0000333|
    
    Fichier MVT (1,n) :
    
    0005|1|00050|
    0005|2|00150|
    0005|1|01000|
    0005|1|00050|
    0005|2|00210|
    0020|1|00500|
    0020|2|00350|
    0020|1|01000|
    
    Fichier OUT :
    
    0004|AAMMJJ|0001000|0000300|
    0005|AAMMJJ|0001100|0000360|
    0020|AAMMJJ|0001500|0000350|
    0025|AAMMJJ|0001111|0000333|
    
          ┌───────┐          1,n┌───────┐
          │  PMT  ├─────────────┤  MVT  │
          └───┬───┘0,1          └───┬───┘
            ┌─┴─────────────────────┴─┐
            │         APP01P0         │
            └────────────┬────────────┘
                     ┌───┴───┐
                     │  OUT  │
                     └───────┘
    
            ┌─────────────────────────┐
            │BEFORE GROUP OF indicatif│
            └────────────┬────────────┘
                         ├───────────────┐
            ┌────────────┴────────────┐  │
            │      ON EVERY ROW       │  │
            └────────────┬────────────┘  │
                         ◊───────────────┘
            ┌────────────┴────────────┐
            │AFTER  GROUP OF indicatif│
            └─────────────────────────┘

    Le programme :

    Tout ce qui est entre accolades est du commentaire. Attention ! Les clauses obligatoires servent également de commentaires. Certaines clauses inutilisées sont réellement en commentaires mais restent présentes dans le programme par compatibilité avec tous mes programmes.

    Le programme ne traite pas les totalisations (bilans) qui s’obtiennent facilement via des requêtes SQL (voir juste après le programme).

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    {================================== APP01P0N ==================================}
    {                                                                              }
    {   ACE    :  APP01P0N.ace                                                     }
    {                                                                              }
    {   SHELL  :  ../shell/APP01P0N (en commentaire en fin de programme)           }
    {                                                                              }
    {   AUTEUR :  IFA2377                                                          }
    {                                                                              }
    {   Objet  :  Création d’un OUT depuis le permanent PMT et le Mouvement MVT }
    {                                                                              }
    {   Date   :  12/12/2019                                                       }
    {                                                                              }
    {==============================================================================}
    
                                {========================}
    {===========================}  DATABASE mabase END   {=========================}
                                {========================}
    
    {================================}  DEFINE  {==================================}
    {}                                                                            {}
    {}    PARAM[1] p_logname    CHAR(8)                                           {}
    {}                                                                            {}
    {==================================}  END  {===================================}
    
    {================================}  OUTPUT  {==================================}
    {}                                                                            {}
    {}    REPORT TO PIPE "cat > ${LOGNAME}.out"                                   {}
    {}    TOP    MARGIN 0                                                         {}
    {}    BOTTOM MARGIN 0                                                         {}
    {}    LEFT   MARGIN 0                                                         {}
    {}    PAGE   LENGTH 1000                                                      {}
    {}    TOP OF PAGE "^L"                                                        {}
    {}                                                                            {}
    {==================================}  END  {===================================}
    
    {=================================}  SELECT  {=================================}
    
               pmt.indicatif         tmp_indicatif
               pmt.d-maj             tmp_d_maj
                   0                 tmp_c_montant
               pmt.montant-1         tmp_montant_1
               pmt.montant-2         tmp_montant_2
    
    FROM OUTER pmt
    
    {=============================}  UNION  SELECT  {==============================}
    
               mvt.indicatif         tmp_indicatif
                   TODAY             tmp_d_maj
               mvt.c_montant         tmp_c_montant
               mvt.montant           tmp_montant_1
               mvt.montant           tmp_montant_2
    
    FROM       mvt
    
    {============================}  INTO TEMP tmp;   {=============================}
    
    {=================================}  SELECT  {=================================}
    
               tmp.*
    
    FROM       tmp
    
    {===============================}  ORDER  BY  {================================}
    
               tmp_indicatif
    
    {==================================}  END  {===================================}
    
    {=================================}  FORMAT  {=================================}
    
    {----------------------}  BEFORE GROUP OF tmp_indicatif  {---------------------}
    
    LET out_indicatif = tmp_indicatif
    LET out_montant_1 = 0
    LET out_montant_2 = 0
    
    {----------------------------  FIRST PAGE  HEADER  ----------------------------}
    
    {-------------------------------  PAGE  HEADER  -------------------------------}
    
    {-------------------------------  PAGE TRAILER  -------------------------------}
    
    {------------------------------}  ON EVERY ROW  {------------------------------}
    
    IF tmp_c_montant = 0
    THEN LET out_d_maj     = tmp_d_maj
         LET out_montant_1 = tmp_montant_1
         LET out_montant-2 = tmp_montant_2
    ELSE
    IF tmp_c_montant = 1
    THEN LET out_d_maj     = tmp-d-maj
         LET out_montant_1 = tmp_montant_1 + out_montant_1
    ELSE LET out_d-maj     = tmp-d-maj
         LET out_montant_2 = tmp_montant_2 + out_montant_2
    
    {--------------------------  TRAITEMENT FIN DE PAGE  --------------------------}
    
    {------------------------  TRAITEMENT EN-TETE DE PAGE  ------------------------}
    
    {------------------------  TRAITEMENT  LIGNE COURANTE  ------------------------}
    
    {-----------------------} AFTER GROUP OF tmp_indicatif {-----------------------}
    
    PRINT out_indicatif,
          out_d-maj,
          out_montant_1,
          out_montant_2
    
    {-------------------------------  ON LAST ROW  --------------------------------}
    
    { - Réinitialisation de l'imprimante "HP LASER III SI"                         }
    { PRINT ESC,"E"}
    
    {===================================}  END  {==================================}
    
     
    {=================================== SHELL ====================================}
    {
    # APP01P0N
    
    clear
    
    echo "┌LISTE DES TABLES───────────────────────────────────────────────────────┐"
    echo "│                                                                       │"
    echo "│TRAITEMENT ?   [ <──┘ ]=OK                                             │"
    echo "│                [Suppr]=Abandon                                        │"
    echo "└───────────────────────────────────────────────────────────────────────┘"
    echo ""
    
    cd ../shell
    
    if test -f ${LOGNAME}.out
       then rm ${LOGNAME}.out
    fi
    
    SMSO=`tput smso`
    RMSO=`tput rmso`
    
    # TRAITEMENT
      tput cup 2 14
      echo $SMSO" "$RMSO
      tput cup 2 14
      read REPONSE
      tput cup 2 14
      echo " "
    
    tput cup 5 0
    echo " Traitement en cours... \c"
    
    sacego -q ../ace/ APP01P0N $LOGNAME
    
    echo " TERMINE !"
    }
    {==============================================================================}

    Les requêtes SQL :

    Elles affichent les bilans et l’une d’elles met à jour la table pmt.

    NB : je peux avoir fait des erreurs car je n’ai pas fait ça depuis plus de 12 ans.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    {------------------------------------------------------------------------------}
    {
    Nombre d’articles pmt lus
    }
    {------------------------------------------------------------------------------}
    
    select count(*) nb_pmt_lu
    from   pmt;
    
    {------------------------------------------------------------------------------}
    {
    Nombre d’articles pmt ajoutés
    Nombre d’articles pmt modifiés
    }
    {------------------------------------------------------------------------------}
    
    select unique
           pmt.indicatif pmt_indicatif,
           mvt.indicatif mvt_indicatif
    from   
    outer  pmt,
           mvt
    where  pmt.indicatif = mvt.indicatif
    into   tmp;
    
    select count(*) nb_pmt_add
    from   tmp
    where  tmp.pmt_indicatif is null;
    
    select count(*) nb_pmt_maj
    from   tmp
    where  tmp.pmt_indicatif = tmp.mvt_indicatif;
    
    {------------------------------------------------------------------------------}
    {
    MAJ_pmt.sql
    }
    {------------------------------------------------------------------------------}
    
    delete
    from  pmt
    where pmt.indicatif is not null;
    
    load from "logname.out" insert into pmt;
    
    alter index pmt.indicatif to cluster;
    
    {------------------------------------------------------------------------------}
    {
    Nombre d’articles out
    }
    {------------------------------------------------------------------------------}
    
    select count(*) nb_out
    from   pmt;
    
    {------------------------------------------------------------------------------}

    Statistiques Word

    APP01P0 Obelix84 IFA2377 SGBD/SQL
    Pages
    Mots
    Caractères (espaces non compris)
    Caractères (espaces compris)
    Paragraphes
    Lignes

    Lectures
    Écritures
    PERFORM
    8
    2415
    16605
    20480
    508
    508

    6
    2
    32
    8
    1033
    6003
    9750
    280
    349

    6
    2
    24
    2
    319
    2979
    4975
    82
    115

    0
    1
    0

    J'ai adoré le COBOL mais très franchement, quand on voit ce que permet un SGBD, je me demande comment le COBOL peut survivre. D’autant que la transition du COBOL au SGBD peut se faire facilement et rapidement. Enfin, c’est comme ça que je l’ai vécu. Il faut dire que je n’ai pas eu le choix. J’ai dû intégrer le SGBD Informix et Unix… en trois jours après six ans sans avoir développé.
    Dernière modification par Invité ; 15/12/2019 à 13h33. Motif: Ajout statistiques Word (SGBD/SQL)

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 088
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 088
    Points : 38 393
    Points
    38 393
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par IFA2377 Voir le message
    Oui, beaucoup de points mais je triche ! Je n’ai que ça à faire et je prépare mes interventions sous Word que je transpose ensuite dans un Billet de mon blog, que je mets en état de publication d’ébauche. Quand mon Billet est proche de la perfection, je n’ai plus qu’à faire un copier-coller du Billet vers le FORUM et je supprime mon Billet.
    Ce n'est pas de la triche mais de la mise au point faite avec patience, donc rien à redire



    Citation Envoyé par IFA2377 Voir le message
    SQL de création des tables :
    Des montants de type integer sont des montants sans partie décimale, je suppose que c'est juste à titre d'exercice, sans quoi le type decimal (n,p) est en général plus adapté
    Pourquoi faire des "lock table" sur des tables nouvellement créées ? le risque qu'un autre thread vienne modifier la table pendant la création des objets associés (index, alias, triger ou autre) est nul



    Citation Envoyé par IFA2377 Voir le message
    Les attributs les plus courants sont codifiés par un radical suivi du nom de la table à laquelle ils appartiennent ou du nom de leur table référente
    J'aime bien ce type de norme que je pratique également, ça simplifie la vie de savoir, rien qu'avec le nom d'une colonne, de quelle table elle est issue (ou héritée pour les cas des clefs étrangères).



    Citation Envoyé par IFA2377 Voir le message
    J'ai adoré le COBOL mais très franchement, quand on voit ce que permet un SGBD, je me demande comment le COBOL peut survivre. D’autant que la transition du COBOL au SGBD peut se faire facilement et rapidement. Enfin, c’est comme ça que je l’ai vécu. Il faut dire que je n’ai pas eu le choix. J’ai dû intégrer le SGBD Informix et Unix… en trois jours après six ans sans avoir développé.
    Mais ceci n'a aucun sens, COBOL est un langage de programmation, alors que les SGBD sont des gestionnaires de données, le rôle de l'un et de l'autre n'ont aucun rapport.
    Le SGBD, comme son nom l'indique, gère les données et ce qui va avec (les droits, les accès concurrents, l'administration, l'intégrité, les performances et bien sûr l'accès aux données
    Les programmes COBOL ou autre proposent des écrans, des états ou des fichiers à destination de l'utilisateur final.
    L'un et l'autre sont nécessaires, ils ne sont en aucun cas concurrents.

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Ma proposition SGBD/SQL n’est juste qu’un exercice de style
    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    Des montants de type integer sont des montants sans partie décimale, je suppose que c'est juste à titre d'exercice, sans quoi le type decimal (n,p) est en général plus adapté.
    J’y ai réfléchi mais finalement, je me suis suis aligné sur le programme COBOL proposé par Obelix84 et son jeu d’essai. J’ai cherché à coller au plus près de son programme original pour voir ce que ça donnerait et si j’étais encore capable de le faire. On y retrouve tout ce que j’ai évoqué comme les MAJUSCULES/minuscules, les noms-tables, les noms-attributs, LCP, etc. Je me suis fait plaisir, quoi… Qu’est-ce que ça fait du bien !

    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    Pourquoi faire des "lock table" sur des tables nouvellement créées ?
    Tout simplement parce que c’est du copier-coller de requêtes SQL que j’ai récupérées avant de prendre ma retraite.

    Un LOCK était toujours prévu dans mes SQL, car je bidouillais mes tables pendant que les gestionnaires travaillaient. Quand elles étaient bloquées, elles patientaient un peu, se doutant que j’étais en train faire quelque chose. Quand le blocage durait un peu trop longtemps, elles venaient aux nouvelles. En fait, c’était un prétexte pour venir se ravitailler dans mon bocal de bonbons et chocolats. Elles arrivaient toutes en même temps en riant et en criant « on ne va pas bien, on a besoin de chocolat ! ». Tous les jeudi midi, je faisais mes courses pour la famille et je prévoyais de réalimenter mon bocal.

    À côté de mon bocal, il y avait un poste de travail à leur disposition. C’est comme ça que mes applications évoluaient. Elles venaient, s’installaient et me racontaient ce qu’elles désiraient. J’intervenais en live et elles repartaient avec leur solution.

    À l’origine, c’était un bocal pour mes deux poissons rouges quand j’étais responsable informatique. Ça calmait les excités de la hiérarchie. Et puis, je n’ai pas pu résister au besoin de développer. Responsable, c’est de la gestion comptable, de la gestion du personnel, c’est nul !

    Mon SQL de création des tables n’est là que pour information.

    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    J'aime bien ce type de norme que je pratique également, ça simplifie la vie de savoir, rien qu'avec le nom d'une colonne, de quelle table elle est issue (ou héritée pour les cas des clefs étrangères).
    Tu regardes vraiment tout ! C’est un commentaire que j’avais mis dans les SQL qui me permettaient de gérer mes BDD. il date de 1991 quand je ne savait pas encore que je pouvais utiliser les caractères semi-graphiques. Toujours du copier-coller. Pour tout te dire, pour ce SQL, j’ai pris une partie de mon SQL de création de mes tables et une autre partie de mon SQL de création des index. J’avais donc deux fichiers différents. L’objectif était de transposer en quelque sorte la FILE SECTION du programme COBOL et mieux faire comprendre le programme version SGBD/SQL.

    Dans ce commentaire, "pec" signifie "personnel examens-concours" et "ec", "examens-concours" évidemment.

    J'ai adopté ce concept dès mon premier programme COBOL. C'est ce que j'explique quelque part. Je ne renie pas du tout COBOL. Il a inspiré mes développements SGBD/SQL. Mes étiquettes logiques de fichiers COBOL sont devenues mes noms-de-tables et mes noms-de-données préfixés d'étiquettes logiques sont devenu mes noms-d'attributs préfixés des noms-de-tables. Quant-à l'algorithmie, j'ai conservé ma démarche LCP. C'est pourquoi je dis que j'ai fait du COBOL/SQL pendant toute ma carrière.

    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    Mais ceci n'a aucun sens, COBOL est un langage de programmation, alors que les SGBD sont des gestionnaires de données, le rôle de l'un et de l'autre n'ont aucun rapport.
    Et le SQL, c’est bien un langage, non ? Et le programme que je propose, c’est bien un programme, non ?

    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    L'un et l'autre sont nécessaires, ils ne sont en aucun cas concurrents.
    Sans doute, je ne suis pas en situation de juger et je ne juge pas, je m'interroge, c'est tout.

    En 1977, j’avais développé un programme COBOL interactif de plus 8.000 lignes qui gérait un fichier séquentiel indexé, avec sauvegarde des transactions sur un fichier journal BEFORE et un fichier journal AFTER. C’était un début de SGBD. À l’époque, on commençait seulement à parler de DBase II et mes transactions se réalisaient sur des télétypes. Je pouvais accéder au fichier séquentiel indexé à partir d’une clé puis lire en consécutif. Je pense que les fichiers plats de cette application aurait pu tout-à-fait être transposés en tables d’un SGBD et mes programmes COBOL en écrans et programmes d’édition.
    Dernière modification par Invité ; 15/12/2019 à 17h59.

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 088
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 088
    Points : 38 393
    Points
    38 393
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par IFA2377 Voir le message
    En 1980, j’avais développé un programme COBOL interactif de plus 8.000 lignes qui gérait un fichier séquentiel indexé, avec sauvegarde des transactions sur un fichier journal BEFORE et un journal AFTER. C’était un début de SGBD. À l’époque, on commençait seulement à parler de DBase II et mes transactions se réalisaient sur des télétypes. Je pouvais accéder au fichier séquentiel indexé à partir d’une clé puis lire en consécutif. Je pense que les fichiers plats de cette application aurait pu tout-à-fait être transposés en tables d’un SGBD et mes programmes COBOL en écrans et programmes d’édition.
    Ca remonte loin dans les archives tout ça
    Je me souviens de la sortie de DbaseII puis Dbase3+ et enfin DbaseIV (je ne me souviens pas qu'il y ait eu d'autres versions ensuite)
    Aucun des 3 n'était un vrai SGBD relationnel, mais c'était le début d'une ère et pas si mal pour l'époque

  11. #11
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 473
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 473
    Points : 3 283
    Points
    3 283
    Par défaut
    Bonjour,

    Quelque chose m'échappe avec le programme de IFA2377 et sans doute ai je raté quelque chose d'important, mais où sont passés les ordres d'ouverture des fichiers et les ordres de lecture initiale ?

  12. #12
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut On devrait pouvoir lire un programme sans avoir besoin d’un GPS, non ?
    Citation Envoyé par Luc Orient Voir le message
    Mais où sont passés les ordres d'ouverture des fichiers et les ordres de lecture initiale ?
    Je suppose que tu fais référence à ma version SGBD/SQL. Tu n’as rien raté du tout. C’est géré par le compilateur. Étonnant, non ? Ça laisse perplexe ! J’ai oublié mes premiers pas avec ce SGBD/SQL et comment j’ai digéré ça. J’ai sans doute dû m’interroger également à l’époque. Mais j’ai dû m’adapter très vite, très très vite, en trois jours. Mon serveur préinstallé Unix/Informix est arrivé un matin de mi-mai 1991. J’étais dans les starting-blocks, mon expérience se limitait à une copie de fichier sous Unix, un programme d’édition Informix et une petite culture Unix/Informix qui restait d’un stage ou deux.

    J’ai quand même bénéficié de trois jours d’assistance de la part d’un jeune d’une SSII, qui passait dans le coin et qui s’était donné comme mission de réaliser au moins un écran opérationnel. C’est tout. Le quatrième jour, je me suis retrouvé tout seul devant mon écran avec l'EDI et l'éditeur vi à découvrir.

    J’ai écris ce source sans filet car je ne suis plus en activité mais j’ai confiance dans ce que j’ai programmé. J’ai développé plus de 1.000 programmes d’édition entre mi-mai 1991 et fin septembre 2007 (1.121 exactement).

    Le source est suffixé par « .ace » et le compilateur crée un exécutable suffixé « .arc », suffixe que l’on ne précise pas à l’exécution dans le shell.

    En intervenant dans cette discussion du forum COBOL, je ne pensais pas être « analysé » aussi finement et à minuit passé ! Mais c’est bien, au moins, je ne fais pas ça pour rien.

    Trois approches, trois éclairages différents. Il est intéressant de regarder les statistiques de chaque version et d’en tirer des enseignements, notamment en termes de temps de développement et de temps de maintenance que l’on imagine facilement.

    Un programme d’édition version SGBD/SQL peut se développer en moins d’une heure jusqu’à une petite semaine pour les plus importants. Mes plus gros programmes dépassaient les 3.000 lignes mais je ne pouvais guère aller au-delà. Une ligne de trop et le compilateur se mélangeait les crayons. Il ne disait rien à la compilation mais les résultats étaient faux. J’enlevais une ligne et les résultats étaient bons. J’ai vite compris qu’il ne fallait pas trop le titiller.

    Mon premier programme d’édition faisait plus de 3.000 lignes, j’étais dans l’urgence, l’angoisse et le stress. Les utilisateurs, des enseignants, attendaient les éditions pour pouvoir partir en vacances. Je tente une exécution à 3 heures du matin et je me prends un message « out of bounds » en plein milieu de l’écran. Plus de 3.000 lignes à relire. Je suis rentré chez moi, déprimé.

    Anecdote : Le lendemain matin, tout le quartier était bouclé par la police et les pompiers. Un quart d’heure après mon départ, les corses avaient fait sauter le standard où je garais mon vélo. Ils avaient attendu que je ferme ma boutique. Sans le savoir, je suis passé devant eux.

    Quant au « out of bounds », il n’était pas prévu dans la documentation. Je ne savais même pas ce que ça voulais dire, j’ai dû demander à un prof d’anglais. Pas d’Abort où repérer par exemple, la raison d’un « TRAP A 45 » (transfert d’un caractère alphanumérique dans du numérique, pour ceux qui se souviennent). Ce genre d’aventures, ça calme tout de suite.

    J’ai eu à écrire des programmes qui auraient nécessité bien plus de 3.000 lignes mais face au challenge, j’ai trouvé la parade. J’ai découvert une instruction fabuleuse à laquelle je ne m’étais jamais intéressé : « PRINT FILE chemin-fichier ». C’est comme ça que j’ai pu imprimer un formulaire, n’ayant plus qu'à imprimer les variables en surimpression. Génial ! J’ai dû être le seul à utiliser cette instruction car il faut savoir créer le formulaire. Et ça, c’est une autre histoire !

    En comparant les données statistiques de la version d’Obelix84 avec celles de ma version SGBD/SQL, on a :

    • 8 pages contre 2
    • 508 lignes contre 115
    • 6 Lectures contre aucune
    • 2 Écritures contre une seule
    • 32 PERFORM contre aucun
    • une gestion des erreurs fichiers contre rien
    • 17 noms-paragraphes contre 3
    • 336 lignes de procédure contre 46
    • 4 structures itératives contre une seule
    • etc.

    Vu comme ça et pour faire rigoureusement la même chose, ça interroge tout de même ! N’est-il pas ?

    Rappel :

    APP01P0 Obelix84 IFA2377 SGBD/SQL
    Pages
    Mots
    Caractères (espaces non compris)
    Caractères (espaces compris)
    Paragraphes
    Lignes

    Lectures
    Écritures
    PERFORM
    8
    2415
    16605
    20480
    508
    508

    6
    2
    32
    8
    1033
    6003
    9750
    280
    349

    6
    2
    24
    2
    319
    2979
    4975
    82
    115

    0
    1
    0

    Si l’on prend le temps de jeter un œil attentif au programme SQL que j’ai proposé, je pense que n’importe qui peut le lire et le comprendre tel qu’il est, sans davantage de commentaires et sans avoir de connaissances particulières du SQL. De même d’ailleurs que ma version COBOL. Encore que j’aurais préféré programmer cette version avec des GO TO plutôt que des PERFORM. Les GO TO rendent la lecture plus fluide et pour moi, c’est ce qui importe. La profusion de PERFORM rassure peut-être mais c’est au détriment de la lisibilité. Indispensables, les noms-paragraphes du COBOL ou les clauses du SQL constituent à eux-seuls des commentaires suffisants.

    Une précision tout de même concernant ma version SQL : dans la séquence « SELECT… FROM OUTER pmt… », l’option « OUTER » signifie au compilateur que la table pmt peut être vide.

    Qu’un programme tourne et qu’on en parle plus n’est pas ma perception du développement et c’est ce que je ressens en décodant le programme d’Obelix84. Chaque fois que j’y retourne, je passe du temps à essayer de comprendre sans parvenir à fixer dans ma mémoire le peu que je viens de comprendre. Ainsi par exemple, j’ai voulu compter les lectures. Et bien, ce n’est pas si simple. J’en ai d’abord compté 5 alors que j’en compte 6 dans ma version COBOL. En principe, c’est le même programme, où donc est passée la sixième ? Finalement, en traçant les PERFORM, j’arrive à 6. Ça me rassure mais je me suis vu comme un enquêteur en train de borner le portable d’un malfrat.

    On devrait pouvoir lire un programme sans avoir besoin d’un GPS. Son programme APP01P0 prévoit un trace ; cela révèle donc le besoin de parer une certaine difficulté à maitriser la complexité de tous ces PERFORM qui s’imbriquent les uns dans les autres.

    Au risque de choquer, je n’ai vraiment eu recours à un trace que pour un shell de 500 lignes assez compliqué qui envoyait des convocations par courrier électronique. Une catégorie du personnel prétendait ne rien recevoir. Mes collègues du système ont tout épluché de leur côté et n’ont trouvé aucune faille. En fait, l’utilisation du courrier électronique était encore récente en 2002 quand j’ai mis en place cette procédure et ces personnes prétendaient ne rien recevoir parce que tout simplement, elles ne savaient pas ou ne voulaient pas l’utiliser. Pour la petite histoire, tous les chefs d’établissement d’un département ont décidé de faire grève car mes convocations par courrier électronique devaient évidemment être imprimées par leur secrétariat... Mais je raconte ma vie et je sors du sujet.

    Non seulement, j’avais très rarement besoin de tracer mes programmes mais je n’avais pas besoin non plus de faire des tests unitaires. Je connais le terme mais je ne sais pas ce qu’il signifie concrètement. Là, je dois certainement en choquer plus d’un. Pourtant, c’est la réalité. Peut-être que mes outils de développements étaient simplistes, je ne sais pas. C’était du mode caractère. Internet est arrivé trop tard pour moi et je n’ai même pas eu le temps de me mettre au langage C. Alors, c’est vrai je n’ouvrais pas de boîtes de dialogue dans mes écrans et je ne transformais pas mes gestionnaires en cliqueurs.

    Mes erreurs de compilation étaient généralement des erreurs de frappe facilement repérables. Je n’avais pas de temps à consacrer à rectifier des erreurs alors je m’arrangeais pour ne pas en faire et surtout pour ne pas contrarier le compilateur. Ce n’est pas plus compliqué que ça. C’est comme pour la conduite automobile, je n’ai tellement pas envie d’être confronté aux affres d’un accident que je fais ce qu’il faut pour ne pas en avoir.

    Mais je parle, je parle, je ne pensais vraiment pas m’attarder dans cette discussion concernant le COBOL. J’espère ne pas vous avoir ennuyés avec mes anecdotes.
    Dernière modification par Invité ; 17/12/2019 à 10h27.

  13. #13
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 473
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 473
    Points : 3 283
    Points
    3 283
    Par défaut
    Citation Envoyé par IFA2377 Voir le message
    Je suppose que tu fais référence à ma version SGBD/SQL.
    Oui. Effectivement.


    Tu n’as rien raté du tout. C’est géré par le compilateur. Étonnant, non ? Ça laisse perplexe !
    A mon sens et selon la norme COBOL, ce programme ne peut pas fonctionner correctement ...

  14. #14
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut C’était un exercice de style ! Mais il donne à réfléchir, non ?
    Rappel chronologique :

    16/12/2019, 00h42
    Citation Envoyé par Luc Orient Voir le message
    Quelque chose m'échappe avec le programme de IFA2377 et sans doute ai-je raté quelque chose d'important.
    16/12/2019, 15h52
    Citation Envoyé par IFA2377 Voir le message
    Je suppose que tu fais référence à ma version SGBD/SQL.
    17/12/2019, 22h00
    Citation Envoyé par Luc Orient Voir le message
    Oui. Effectivement.

    À mon sens et selon la norme COBOL, ce programme ne peut pas fonctionner correctement...
    Je pense qu’effectivement tu as raté quelque chose.

    Je disais le 10 décembre :

    Citation Envoyé par IFA2377 Voir le message
    Si j’en ai le courage, je me risquerais bien à transposer ce programme en Base de données et SQL.
    Et le 12 décembre :

    Citation Envoyé par IFA2377 Voir le message
    J’avais proposé, si j’étais courageux, de transposer ce programme en Base de Données et SQL. Voilà le résultat…
    Ayant pratiqué le COBOL pendant près de 15 ans, puis le SGBD/SQL Informix pendant 17 ans, j’ai expliqué comment j’ai facilement converti mes acquis COBOL en SGBD/SQL. C’est donc par curiosité qu’à partir du programme APP01P0.cbl d’Obelix84, j’ai développé cette version dans le langage à base de SQL proposé par l’EDI du SGBD Informix pour programmer des traitements batch, créer un état ou un fichier. C’est sûr que le compilateur COBOL aura du mal à digérer le langage d’Informix.

    Les fichiers d’entrée et le fichier de sortie sont rigoureusement les mêmes que ceux du programme APP01P0.cbl d’Obelix84. Il n’y a donc que l’outil qui change.

    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    COBOL et SGBD sont nécessaires, ils ne sont en aucun cas concurrents.
    Il ne s’agit pas de les mettre en concurrence, quoi que… C’était juste un exercice de style pour voir s’il était possible de faire très exactement la même chose en SGBD/SQL et de vous faire part de ma démarche. Ça n’allait pas plus loin que ça. J’en conclus que c’est tout-à-fait possible, mais visiblement, le message ne passe pas.
    Dernière modification par Invité ; 21/12/2019 à 20h55. Motif: Rappel chronologique

  15. #15
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 473
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 473
    Points : 3 283
    Points
    3 283
    Par défaut
    Je parle bien du programme posté le 10/12/2019 à 20 h 00, qui se veut un programme COBOL, me semble-t-il, mais qui, à mon sens toujours, ne peut par marcher.

    Qu'il y ait une solution Informix au problème posé, je veux bien, comme il y a sans doute une solution Java, une solution ADA, une solution C/C++ etc, mais nous sommes là sur le forum COBOL et on doit attendre des solution COBOL aux différents problèmes posés.

    CQFD.

  16. #16
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Petit problème de communication
    Bonjour,

    Désolé, mais tu m’avais dit que tu te référais à mon programme SQL. Je t’ai donc répondu en conséquence. Concernant ma version COBOL, je viens de comprendre, j’ai tout simplement oublié ou raté le copier-coller du paragraphe « Début Programme ».

    Le programme :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
    260
    261
    262
    263
    264
    265
    266
    267
    268
    269
    270
    271
    272
    273
    274
    275
    276
    277
    278
    279
    280
    281
    282
    283
    284
    285
    286
    287
    288
    289
    290
    291
    292
    293
    294
    295
    296
    297
    298
    299
    300
    301
    302
    303
    304
    305
    306
    307
    308
    309
    310
    311
    312
    313
    314
    315
    316
    317
    318
    319
    320
    321
    322
    323
    324
    325
    326
    327
    328
    329
    330
    331
    332
    333
    334
    335
    336
    337
    338
    339
    340
    341
    342
    343
    344
    345
    346
    347
    348
    349
    350
    351
    352
    353
    354
    355
    356
    357
    358
    359
    360
    361
    362
    363
    364
    365
    366
    367
    368
    369
    370
    371
    372
    373
    374
    375
    376
    377
    378
    379
    380
    381
    382
    383
    384
    385
    386
    387
    388
    389
    390
    391
    392
    393
    394
    395
    396
    397
    398
    399
    400
    401
    402
    403
    404
    405
    406
    407
    408
    409
    410
    411
    412
    413
    414
    415
    416
    417
    418
    419
    420
    421
    422
    423
    424
    425
    426
    427
    428
    429
    SIMULATION
    
    Fichier PMT (0,1) :
    
    0004|AAMMJJ|0001000|0000300|
    0025|AAMMJJ|0001111|0000333|
    
    Fichier MVT (1,n) :
    
    0005|1|00050|
    0005|2|00150|
    0005|1|01000|
    0005|1|00050|
    0005|2|00210|
    0020|1|00500|
    0020|2|00350|
    0020|1|01000|
    
    Fichier OUT :
    
    0004|AAMMJJ|0001000|0000300|
    0005|AAMMJJ|0001100|0000360|
    0020|AAMMJJ|0001500|0000350|
    0025|AAMMJJ|0001111|0000333|
    
                                              ┌───────┐          1,n┌───────┐
                                              │  PMT  ├─────────────┤  MVT  │
                                              └───┬───┘0,1          └───┬───┘
                                                ┌─┴─────────────────────┴─┐
                                                │         APP01P0         │
                                                └────────────┬────────────┘
                                                         ┌───┴───┐
                                                         │  OUT  │
                                                         └───────┘
    
                                                 ┌─────────────────────────┐
                                                 │          D-PROG         │
                                                 │                         │
                                           P-010 │                         │
                                                 │         READ PMT        │
                                                 │         READ MVT        │
                                                 └────────────┬────────────┘
                                                              ├─────────────────────────────────────────────────────────┐
                                                 ┌────────────┴────────────┐                                            │
                                                 │        D-INDICATIF      │                                            │
                                           P-020 │                         │                                            │
                                                 │ PMT-INDIC :: MVT-INDIC  │                                            │
                                                 └────────────┬────────────┘                                            │
                        ┌─────────────────────────────────────◊─────────────────────────────────────┐                   │
                      < │                                   > │                                   = │                   │
                        │                        ┌────────────┴────────────┐           ┌────────────┴────────────┐      │
                        │                  P-040 │          D-MVT          │     P-070 │       D-MVT-PMT         │      │
                        │                        └────────────┬────────────┘           └────────────┬────────────┘      │
                        │                                     ├───────────────┐                     ├───────────────┐   │
           ┌────────────┴────────────┐           ┌────────────┴────────────┐  │        ┌────────────┴────────────┐  │   │
           │           T-PMT         │           │      T-C-MONTANT        │  │        │      T-C-MONTANT        │  │   │
    P-030  │       WRITE OUT         │     P-050 │        READ MVT         │  │  P-080 │         READ MVT        │  │   │
           │        READ PMT         │           │ MVT-INDIC :: OUT-INDIC  │  =        │ MVT-INDIC :: OUT-INDIC  │  =   │
           └────────────┬────────────┘           └────────────┬────────────┘  │        └────────────┬────────────┘  │   │
                        │                                     ◊───────────────┘                     ◊───────────────┘   │
                        │                        ┌────────────┴────────────┐           ┌────────────┴────────────┐      │
                        │                        │           F-MVT         │           │       F-MVT-PMT         │      │
                        │                  P-060 │       WRITE OUT         │     P-090 │       WRITE OUT         │      │
                        │                        │                         │           │        READ PMT         │      │
                        │                        └────────────┬────────────┘           └────────────┬────────────┘      │
                        └─────────────────────────────────────◊─────────────────────────────────────┘                   │
                                                 ┌────────────┴────────────┐                                            │
                                           P-100 │       F-INDICATIF       │                                            │
                                                 └────────────┬────────────┘ non                                        │
                                                              ◊─────────────────────────────────────────────────────────┘
                                                 ┌────────────┴────────────┐
                                           P-110 │          F_PROG         │
                                                 └─────────────────────────┘
    
    
     IDENTIFICATION DIVISION.
    
     PROGRAM-ID. APP01P0N.
     AUTHOR.     OBELIX84.
    *OBJET.      Création d’un OUT depuis le permanent PMT et le Mouvement MVT.
    
    *==============================================================================*
    *                                                                              *
    * - Sur PC (DOS) liens aux fichiers réels par variables envt                   *
    *                                                                              *
    *   Exemple :                                                                  *
    *                                                                              *
    *   set FICPMT=E:\FIC\FICPMT1                                                  *
    *   set FICMVT=E:\FIC\FICMVT1                                                  *
    *                                                                              *
    *   rem appel au pgm (display sur E:\FIC\APP1.LST)                             *
    *   app01P0n > E:\FIC\APP1.LST                                                 *
    *                                                                              *
    * - Gestion des erreurs fichiers par déclaratives                              *
    *                                                                              *
    *==============================================================================*
    
     ENVIRONMENT DIVISION.
    
     CONFIGURATION SECTION.
     SOURCE-COMPUTER. PC WITH DEBUGGING MODE.
     OBJECT-COMPUTER. PC.
    
     INPUT-OUTPUT SECTION.
    
     FILE-CONTROL.
    
         SELECT OPTIONAL
                FICPMT ASSIGN TO EXTERNAL PMT
                       ORGANIZATION IS LINE SEQUENTIAL
                       FILE STATUS  IS FS-PMT.
    
         SELECT FICMVT ASSIGN TO EXTERNAL MVT
                       ORGANIZATION IS LINE SEQUENTIAL
                       FILE STATUS  IS FS-MVT.
     
        SELECT FICOUT ASSIGN TO EXTERNAL OUT
                       ORGANIZATION IS LINE SEQUENTIAL
                       FILE STATUS  IS FS-OUT.
    
     DATA DIVISION.
    
     FILE SECTION.
    
     FD  PMT  RECORD CONTAINS 24 CHARACTERS.
     01  PMT-ART.
         05 PMT-INDICATIF  PIC X(04).
         05 PMT-D-MAJ      PIC 9(06).
         05 PMT-MONTANT-1  PIC 9(07).
         05 PMT-MONTANT-2  PIC 9(07).
    
     FD  MVT  RECORD CONTAINS 10 CHARACTERS.
     01  MVT-ART.
         05 MVT-INDICATIF  PIC X(04).
         05 MVT-C-MONTANT  PIC X(01).
         05 MVT-MONTANT    PIC 9(05).
    
     FD  OUT  RECORD CONTAINS 24 CHARACTERS.
     01  OUT-ART.
         05 OUT-INDICATIF  PIC X(04).
         05 OUT-D-MAJ      PIC 9(06).
         05 OUT-MONTANT-1  PIC 9(07).
         05 OUT-MONTANT-2  PIC 9(07).
     
    WORKING-STORAGE SECTION.
    
     01  FS-PMT            PIC  X(02) VALUE SPACES.
     01  FS-MVT            PIC  X(02) VALUE SPACES.
     01  FS-OUT            PIC  X(02) VALUE SPACES.
    
     01  NOM-PMT           PIC  X(08) VALUE "FICPMT".
     01  NOM-MVT           PIC  X(08) VALUE "FICMVT".
     01  NOM-OUT           PIC  X(08) VALUE "FICOUT".
    
     01  GESTFST           PIC  X(07) VALUE "GESTFST".
     01  RC                PIC S9(05) VALUE ZERO.
     01  D-TODAY           PIC  9(06) VALUE ZERO.
    
     01  PMTLU-ART.
         05 PMTLU-INDICATIF     PIC X(04).
         05 PMTLU-D-MAJ         PIC 9(06).
         05 PMTLU-MONTANT-1     PIC 9(07).
         05 PMTLU-MONTANT-2     PIC 9(07).
    
     01  MVTLU-ART.
         05 MVTLU-INDICATIF     PIC X(04).
         05 MVTLU-C-MONTANT     PIC X(01).
         05 MVTLU-MONTANT       PIC 9(05).
    
     01  OUTWS-ART.
         05 OUTWS-INDICATIF     PIC X(04).
         05 OUTWS-D-MAJ         PIC 9(06).
         05 OUTWS-MONTANT-1     PIC 9(07).
         05 OUTWS-MONTANT-2     PIC 9(07).
    
     01  NB_BILANS.
         05  NB-PMT-LU     PIC S9(06) COMP VALUE ZERO.
         05  NB-PMT-ADD    PIC S9(06) COMP VALUE ZERO.
         05  NB-PMT-MAJ    PIC S9(06) COMP VALUE ZERO.
         05  NB-MVT-LU     PIC S9(06) COMP VALUE ZERO.
         05  NB-OUT        PIC S9(06) COMP VALUE ZERO.
    
     01  LIB-ERREUR.
         05 C-ERREUR            PIC 9(02).
         05 FILLER              PIC X(01).
         05 L-ERREUR            PIC X(70).
    
     01  DSP-ERREUR.
         05 DSP-ERREUR-1        PIC X(13).
         05 FILLER              PIC X(01) VALUE SPACE.
         05 DSP-ERREUR-2        PIC X(70).
    
    01	ERR-NAT.
         05  ERR-NAT1               PIC X(13) VALUE "---APP01P0N--".
         05  ERR-NAT9               PIC X(13) VALUE "***APP01P0N**".
     
     PROCEDURE DIVISION.
    
     DECLARATIVES.
    
     ERREUR-PMT SECTION.
         USE AFTER STANDARD ERROR PROCEDURE ON PMT.
         IF FS-PMT NOT = ""
            CALL GESTFST USING "PMT" FS-PMT RC
         END-IF.
    
     ERREUR-MVT SECTION.
         USE AFTER STANDARD ERROR PROCEDURE ON MVT.
         IF FS-MVT NOT = ""
            CALL GESTFST USING "MVT" FS-MVT RC
         END-IF.
    
     ERREUR-OUT SECTION.
         USE AFTER STANDARD ERROR PROCEDURE ON OUT.
         IF FS-OUT NOT = ""
            CALL GESTFST USING "OUT" FS-OUT RC
         END-IF.
    
     END DECLARATIVES.
    
     
     MAIN-PROC SECTION.
    
    P010-D-PROG.
         MOVE ZERO TO RC.
         ACCEPT D-TODAY FROM DATE.
    
         OPEN INPUT PMT.
         IF FS-PMT NOT = ""
            MOVE "90 PROBLEME A L'OPEN PMT " TO L-ERREUR
            PERFORM DISPLAY-ERR
         END-IF.
    
         OPEN INPUT MVT.
         IF FS-MVT NOT = ""
            MOVE "90 PROBLEME A L'OPEN MVT " TO L-ERREUR
            PERFORM DISPLAY-ERR
         END-IF.
      
       OPEN OUTPUT OUT.
         IF FS-OUT NOT = ""
            MOVE "90 PROBLEME A L'OPEN OUT " TO L-ERREUR
            PERFORM DISPLAY-ERR
         END-IF.
    
         PERFORM READ-PMT.
         PERFORM READ-MVT.
    
     P020-D-INDICATIF.
         PERFORM WITH TEST BEFORE UNTIL PMTLU-INDICATIF = MVTLU-INDICATIF
                                    AND PMTLU-INDICATIF = HIGH-VALUE
           EVALUATE TRUE
    
    *P030-T-PMTLU.
             WHEN PMTLU-INDICATIF < MVTLU-INDICATIF
                  MOVE PMTLU-ART TO OUTWS-ART
                  PERFORM WRITE-OUT
                  PERFORM READ-PMT
    
    *P040-D-MVTLU.
             WHEN PMTLU-IDICATIF > MVTLU-INDICATIF
                  MOVE MVTLU-INDICATIF TO OUTWS-INDICATIF
                  MOVE D-TODAY         TO OUTWS-D-MAJ
                  MOVE ZERO            TO OUTWS-MONTANT-1
                                          OUTWS-MONTANT-2
    
    *P050-T-MVT-C-MONTANT.
                  PERFORM UNTIL MVTLU-INDICATIF = OUTWS-INDICATIF
                     EVALUATE MVTLU-C-MONTANT
                         WHEN "1" ADD MVTLU-MONTANT TO OUTWS-MONTANT-1
                         WHEN "2" ADD MVTLU-MONTANT TO OUTWS-MONTANT-2
                     END-EVALUATE
                     PERFORM READ-MVT
    
    *P060-F-MVTLU.
                     ELSE
                         PERFORM WRITE-OUT
                         ADD 1 TO NB-PMT-ADD
                     END-IF
     
                  END-PERFORM.
    
    *P070-D-PMTLU-ET-MVTLU.
             WHEN PMTLU-INDICATIF = MVTLU-INDICATIF
                  MOVE PMTLU-ART TO OUTWS-ART
                  MOVE D-TODAY   TO OUTWS-D-MAJ
    
    *P080-T-MVT-C-MONTANT.
                  PERFORM UNTIL MVTLU-INDICATIF = OUTWS-INDICATIF
                     EVALUATE MVTLU-C-MONTANT
                         WHEN "1" ADD MVTLU-MONTANT TO OUTWS-MONTANT-1
                         WHEN "2" ADD MVTLU-MONTANT TO OUTWS-MONTANT-2
                     END-EVALUATE
                     PERFORM READ-MVT
    
    *P090-F-PMTLU-ET-MVTLU.
                      ELSE
                          PERFORM WRITE-OUT
                          ADD 1 TO NB-PMT-MAJ
                      END-IF
                  END-PERFORM.
    
                  PERFORM READ-PMT.
    
    *P100-F-INDICATIF.  
          END-EVALUATE
        END-PERFORM.
      
     P110-F-PROG.
         MOVE ZERO TO RC.
    
         CLOSE PMT.
         IF FS-PMT NOT = ""
            MOVE "91 PROBLEME AU CLOSE FICPMT " TO L-ERREUR
            PERFORM DISPLAY-ERR
         END-IF.
    
         CLOSE MVT.
         IF FS-MVT NOT = ""
            MOVE "91 PROBLEME AU CLOSE FICMVT " TO L-ERREUR
            PERFORM DISPLAY-ERR
         END-IF.
    
         CLOSE OUT.
         IF FS-OUT NOT = ""
            MOVE "91 PROBLEME AU CLOSE FICMVT " TO L-ERREUR
            PERFORM DISPLAY-ERR
         END-IF.
    
         DISPLAY ERR-NAT1 " NB ENREG PMT LUS    =" NB-PMT-LU.
         DISPLAY ERR-NAT1 " NB ENREG PMT CREES  =" NB-PMT-ADD.
         DISPLAY ERR-NAT1 " NB ENREG PMT M-A-J  =" NB-PMT-MAJ.
         DISPLAY ERR-NAT1 " NB ENREG MVT LUS    =" NB-MVT-LU.
         DISPLAY ERR-NAT1 " NB ENREG PMT ECRITS =" NB-OUT.
    
         GO TO RETOUR.
     
     READ-PMT.
         MOVE SPACES TO PMTLU-ART.
         READ PMT INTO  PMTLU-ART
              AT END MOVE HIGH-VALUE TO PMTLU-INDICATIF.
         IF FS-PMT NOT = "" AND NOT = "10"
            MOVE "93 PROBLEME AU READ PMT " TO L-ERREUR
            PERFORM DISPLAY-ERR
         END-IF.
         IF PMTLU-INDICATIF NOT = HIGH-VALUE
            ADD 1 TO NB-PMT-LU
         END-IF.
    
     READ-MVT.
         MOVE SPACES TO ART-MVT-LU.
         READ FICMVT INTO  ART-MVT-LU
              AT END MOVE HIGH-VALUE TO MVTLU-INDIC.
         IF FS-MVT NOT = "" AND NOT = "10"
            MOVE "93 PROBLEME AU READ MVT " TO L-ERREUR
            PERFORM DISPLAY-ERR
         END-IF.
         IF MVTLU-INDICATIF NOT = HIGH-VALUE
            ADD 1 TO NB-MVTLU
         END-IF.
    
     WRITE-OUT.
         WRITE OUT-ART FROM OUTWS-ART.
         IF FS-OUT NOT = ""
            MOVE "93 PROBLEME AU WRITE OUT " TO L-ERREUR
            PERFORM DISPLAY-ERR
         END-IF.
         ADD 1 TO NB-OUT.
     
    DISPLAY-ERR.
         MOVE SPACES   TO DSP-ERREUR.
         MOVE L-ERREUR TO DSP-ERREUR-2.
    
         EVALUATE C-ERREUR
    
    *==============================================================================*
    *                                                                              *
    *    C-ERREUR (COD-ERR) est testé mais jamais renseigné. Est-ce normal ?       *
    *                                                                              *
    *==============================================================================*
    
           WHEN 01 THRU 09
             MOVE ERR-NAT1 TO DSP-ERREUR-1
             DISPLAY DSP-ERREUR
             MOVE SPACES   TO DSP-ERREUR-1
             DISPLAY DSP-ERREUR-1
                     "/ MVTLU-ART =" MVTLU-ART
    
           WHEN 10 THRU 19
             MOVE ERR-NAT9 TO DSP-ERREUR-1
             DISPLAY DSP-ERREUR
             MOVE SPACES   TO DSP-ERREUR-1
             DISPLAY DSP-ERREUR-1
                     "/MVTLU-ART =" MVTLU-ART
             GO TO RETOUR
     
          WHEN 20 THRU 29
             MOVE ERR-NAT1 TO DSP-ERREUR-1
             DISPLAY DSP-ERREUR
             MOVE SPACES   TO DSP-ERREUR-1
             DISPLAY DSP-ERREUR-1
                     "/PMTLU-ART =" PMTLU-ART
    
           WHEN 30 THRU 39
             MOVE ERR-NAT9 TO DSP-ERREUR-1
             DISPLAY DSP-ERREUR
             MOVE SPACES   TO DSP-ERREUR-1
             DISPLAY DSP-ERREUR-1
                     "/PMTLU-ART =" PMTLU-ART
             GO TO RETOUR
    
           WHEN 40 THRU 49
             MOVE ERR-NAT9 TO DSP-ERREUR-1
             DISPLAY DSP-ERREUR
             MOVE SPACES   TO DSP-ERREUR-1
             DISPLAY DSP-ERREUR-1
                     "/OUTWS-ART =" OUTWS-ART
             GO TO RETOUR
    
          WHEN OTHER
             MOVE ERR-NAT9 TO DSP-ERREUR-1
             DISPLAY DSP-ERREUR
             GO TO RETOUR
    
         END-EVALUATE.
    
     RETOUR. GOBACK.
     END PROGRAM APP01P0N.

    Cela dit, mon objectif n’était pas de proposer une solution dans n’importe quel autre langage mais de montrer comment ma programmation COBOL avait opportunément impacté ma programmation SQL.

    Peu importe que ma version COBOL fonctionne ou non. J’avais même dit avoir pu oublier un point ou mis un point où il ne fallait pas car j’ai perdu mes réflexes de coboliste. Ce qu’il faut retenir, c’est le nommage des étiquettes logiques et des noms de données ; c’est la structure LCP et la mise en page du programme ; c’est l’organigramme qui vaut à lui seul tous les commentaires.

    Obelix84 voulait savoir ce que l’on pensait de son code, si ses techniques vieilles de 30 ans sont encore d'actualité et ce qu'il lui faudrait améliorer pour être crédible de nos jours comme développeur.

    Le parallèle que j’ai fait avec une version SQL avait pour objectif d’être inspirant, d’argumenter mes choix pertinents de développement COBOL. Rien de plus.
    Dernière modification par Invité ; 24/12/2019 à 17h26.

  17. #17
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut En COBOL dans le texte !
    Bonjour,

    J’aime bien lire un programme directement via son langage source, sans être polué par des commentaires envahissant. Je préfère consacrer du temps à de la mise en page plutôt qu’à rédiger des commentaires.

    Structure d’accueil

    Même les langages structurés ne peuvent pas empêcher de programmer sans rigueur. Il appartient à chacun de créer ses propres bonnes pratiques de programmation. Ça n’est pas vraiment de la documentation mais des règles de mise en page, à l’instar des règles de mise en page des livres.

    Une fois définies pour un langage, la difficulté réside dans son adaptation aux spécificités d'un nouveau langage. Personnellement, j’ai besoin d’un peu de pratique pour apprivoiser un nouveau langage, pour créer ce que j’appelle ma « Structure d’accueil ».

    Une structure d'accueil n'a rien de contraignant car chaque nouveau programme s'écrit à partir d'une copie de programme(s) existant(s), et les éditeurs permettent de faire facilement des copier-coller. Certains développeurs pourraient cependant y voir un frein à leur créativité. Concevoir une structure d'accueil, n'est-ce pas précisément faire preuve d'imagination ? Certes, il s'agit de s'investir sur l'esthétique, la présentation, la lisibilité plutôt que sur les astuces de programmation, mais quel est l'intérêt de réinventer l'eau chaude à chaque nouveau programme ?

    L'objectif de la structure d'accueil est de rendre le programme aussi lisible qu'un document écrit afin d'éviter le recours à tout dossier d’analyse ou de programmation, et même à tout organigramme.

    La « Structure d'accueil » standardise les conventions adoptées, les règles d'écriture et de présentation des programmes :

    • squelette du programme, canevas
    • identification du programme,
    • méthodologie de programmation,
    • utilisation des majuscules et des minuscules,
    • indentation,
    • noms de variables communs à tous les programmes de l'application,
    • règle d'écriture des paramètres et variables spécifiques,
    • shell d'exécution, sous forme de commentaire, en fin de programme.

    Règles de mise en page des programmes

    Il ne s’agit rien d’autre que de concevoir un AGL minimaliste de développement, le moins contraignant possible, pour optimiser, standardiser la programmation, pour organiser la synergie des investissements.

    Tous les programmes étant construits d'après la même architecture, il suffit à une tierce personne de saisir le fil conducteur, de comprendre la logique qui a régi l'un des programmes de l'application pour qu'elle « décode » tous les autres sans difficulté. Rien n'est plus décevant, angoissant, déprimant que d'intervenir dans un programme sans personnalité, sans trame décelable, sans repères susceptible d'en guider la lecture.

    Certains artifices de forme ne sont pas à négliger. WINDEV, Delphi, les éditeurs utilisent la couleur pour distinguer instructions, données et variables. Je ne sais pas si tous les compilateurs l’acceptent, mais dans le même esprit sous UNIX, le seul fait d'utiliser des majuscules pour les instructions et des minuscules pour les données ou variables améliore considérablement la lecture des programmes (le compilateur Informix traite indifféremment les majuscules et les minuscules).

    Ce n’est pas grand-chose mais cela apporte un peu de relief et je lis mieux mon code. Évidemment, toutes les données que je manipule sont préfixées. En rendant les instructions suffisamment compréhensibles, le code se passe de commentaires. En résumé, un programme est un tout, pas seulement un cocktail de codes commentés, mais un véritable document lisible, digeste qui se suffit à lui-même.

    J’ai lu sur un site que le compilateur COBOL n’interprétait que les colonnes 7 à 72. Dans mes précédentes versions du programme, j’avais supprimé les 6 premières colonnes « numéros de ligne » du programme d’Obelix84 pour en améliorer la lisibilité. Puisqu’elles existent toujours, autant les exploiter visuellement. Les numéros de ligne sont un vestige de la carte perforée.

    L’effet visuel peut surprendre et vous n’êtes pas obligés d’aimer.

    Le programme :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
    260
    261
    262
    263
    264
    265
    266
    267
    268
    269
    270
    271
    272
    273
    274
    275
    276
    277
    278
    279
    280
    281
    282
    283
    284
    285
    286
    287
    288
    289
    290
    291
    292
    293
    294
    295
    296
    297
    298
    299
    300
    301
    302
    303
    304
    305
    306
    307
    308
    309
    310
    311
    312
    313
    314
    315
    316
    317
    318
    319
    320
    321
    322
    323
    324
    325
    326
    327
    328
    329
    330
    331
    332
    333
    334
    335
    336
    337
    338
    339
    340
    341
    342
    343
    344
    345
    346
    347
    348
    349
    350
    351
    352
    353
    354
    355
    356
    357
    358
    359
    360
    361
    362
    363
    364
    365
    366
    367
    368
    369
    370
    371
    372
    373
    374
    375
    376
    377
    378
    379
    380
    381
    ┌───── IDENTIFICATION DIVISION.
    │     
    │      PROGRAM-ID. APP01P0N.
    │      AUTHOR.     OBELIX84.
    │     *OBJET.      Création d’un OUT depuis le permanent PMT et le Mouvement MVT.
    │     
    │     *==============================================================================*
    │     *                                                                              *
    │     * - Sur PC (DOS) liens aux fichiers réels par variables envt                   *
    │     *                                                                              *
    │     *   Exemple :                                                                  *
    │     *                                                                              *
    │     *   set FICPMT=E:\FIC\FICPMT1                                                  *
    │     *   set FICMVT=E:\FIC\FICMVT1                                                  *
    │     *                                                                              *
    │     *   rem appel au pgm (display sur E:\FIC\APP1.LST)                             *
    │     *   app01P0n > E:\FIC\APP1.LST                                                 *
    │     *                                                                              *
    │     * - Gestion des erreurs fichiers par déclaratives                              *
    │     *                                                                              *
    │     *==============================================================================*
    └─────*───────────────────────────────────────────────────────────────────────────────
    
    ┌───── ENVIRONMENT DIVISION.
    │     
    │      CONFIGURATION SECTION.
    │      SOURCE-COMPUTER. PC WITH DEBUGGING MODE.
    │      OBJECT-COMPUTER. PC.
    │     
    │      INPUT-OUTPUT SECTION.
    │     
    │      FILE-CONTROL.
    │     
    │          SELECT OPTIONAL
    │                 FICPMT ASSIGN TO EXTERNAL PMT
    │                        ORGANIZATION IS LINE SEQUENTIAL
    │                        FILE STATUS  IS FS-PMT.
    │     
    │          SELECT FICMVT ASSIGN TO EXTERNAL MVT
    │                        ORGANIZATION IS LINE SEQUENTIAL
    │                        FILE STATUS  IS FS-MVT.
    │      
    │         SELECT FICOUT ASSIGN TO EXTERNAL OUT
    │                        ORGANIZATION IS LINE SEQUENTIAL
    │                        FILE STATUS  IS FS-OUT.
    └─────*───────────────────────────────────────────────────────────────────────────────
    
    ┌───── DATA DIVISION.
    │     
    ├───── FILE SECTION.
    │     
    │      FD  PMT  RECORD CONTAINS 24 CHARACTERS.
    │      01  PMT-ART.
    │          05 PMT-INDICATIF  PIC X(04).
    │          05 PMT-D-MAJ      PIC 9(06).
    │          05 PMT-MONTANT-1  PIC 9(07).
    │          05 PMT-MONTANT-2  PIC 9(07).
    │     
    │      FD  MVT  RECORD CONTAINS 10 CHARACTERS.
    │      01  MVT-ART.
    │          05 MVT-INDICATIF  PIC X(04).
    │          05 MVT-C-MONTANT  PIC X(01).
    │          05 MVT-MONTANT    PIC 9(05).
    │     
    │      FD  OUT  RECORD CONTAINS 24 CHARACTERS.
    │      01  OUT-ART.
    │          05 OUT-INDICATIF  PIC X(04).
    │          05 OUT-D-MAJ      PIC 9(06).
    │          05 OUT-MONTANT-1  PIC 9(07).
    │          05 OUT-MONTANT-2  PIC 9(07).
    └─────*───────────────────────────────────────────────────────────────────────────────
    
    ┌───── WORKING-STORAGE SECTION.
    │     
    │      01  FS-PMT            PIC  X(02) VALUE SPACES.
    │      01  FS-MVT            PIC  X(02) VALUE SPACES.
    │      01  FS-OUT            PIC  X(02) VALUE SPACES.
    │     
    │      01  NOM-PMT           PIC  X(08) VALUE "FICPMT".
    │      01  NOM-MVT           PIC  X(08) VALUE "FICMVT".
    │      01  NOM-OUT           PIC  X(08) VALUE "FICOUT".
    │     
    │      01  GESTFST           PIC  X(07) VALUE "GESTFST".
    │      01  RC                PIC S9(05) VALUE ZERO.
    │      01  D-TODAY           PIC  9(06) VALUE ZERO.
    │     
    │      01  PMTLU-ART.
    │          05 PMTLU-INDICATIF     PIC X(04).
    │          05 PMTLU-D-MAJ         PIC 9(06).
    │          05 PMTLU-MONTANT-1     PIC 9(07).
    │          05 PMTLU-MONTANT-2     PIC 9(07).
    │     
    │      01  MVTLU-ART.
    │          05 MVTLU-INDICATIF     PIC X(04).
    │          05 MVTLU-C-MONTANT     PIC X(01).
    │          05 MVTLU-MONTANT       PIC 9(05).
    │     
    │      01  MVTST-ART.05 MVTST-INDICATIF     PIC X(04).05 MVTST-C-MONTANT     PIC X(01).05 MVTST-MONTANT       PIC 9(05).
    │     
    │      01  OUTWS-ART.
    │          05 OUTWS-INDICATIF     PIC X(04).
    │          05 OUTWS-D-MAJ         PIC 9(06).
    │          05 OUTWS-MONTANT-1     PIC 9(07).
    │          05 OUTWS-MONTANT-2     PIC 9(07).
    │     
    │      01  NB_BILANS.
    │          05  NB-PMT-LU     PIC S9(06) COMP VALUE ZERO.
    │          05  NB-PMT-ADD    PIC S9(06) COMP VALUE ZERO.
    │          05  NB-PMT-MAJ    PIC S9(06) COMP VALUE ZERO.
    │          05  NB-MVT-LU     PIC S9(06) COMP VALUE ZERO.
    │          05  NB-OUT        PIC S9(06) COMP VALUE ZERO.
    │     
    │      01  LIB-ERREUR.
    │          05 C-ERREUR            PIC 9(02).
    │          05 FILLER              PIC X(01).
    │          05 L-ERREUR            PIC X(70).
    │     
    │      01  DSP-ERREUR.
    │          05 DSP-ERREUR-1        PIC X(13).
    │          05 FILLER              PIC X(01) VALUE SPACE.
    │          05 DSP-ERREUR-2        PIC X(70).
    │     
    │     01  ERR-NAT.
    │          05  ERR-NAT1               PIC X(13) VALUE "---APP01P0N--".
    │          05  ERR-NAT8               PIC X(13) VALUE "...........LU".
    │          05  ERR-NAT9               PIC X(13) VALUE "***APP01P0N**".
    └─────*───────────────────────────────────────────────────────────────────────────────
    
    ┌───── PROCEDURE DIVISION.
    │     
    ├───── DECLARATIVES.
    │     
    │      ERREUR-PMT SECTION.
    │          USE AFTER STANDARD ERROR PROCEDURE ON PMT.
    │          IF FS-PMT NOT = ""
    │      
    │            CALL GESTFST USING "PMT" FS-PMT RC
    │         END-IF.
    │     
    │      ERREUR-MVT SECTION.
    │          USE AFTER STANDARD ERROR PROCEDURE ON MVT.
    │          IF FS-MVT NOT = ""
    │             CALL GESTFST USING "MVT" FS-MVT RC
    │          END-IF.
    │     
    │      ERREUR-OUT SECTION.
    │          USE AFTER STANDARD ERROR PROCEDURE ON OUT.
    │          IF FS-OUT NOT = ""
    │             CALL GESTFST USING "OUT" FS-OUT RC
    │          END-IF.
    │     
    │      END DECLARATIVES.
    └─────*───────────────────────────────────────────────────────────────────────────────
    
    ┌───── MAIN-PROC SECTION.
    │     
    ├───── P010-D-PROG.
    │          MOVE ZERO TO RC.
    │          ACCEPT D-TODAY FROM DATE.
    │     
    │          OPEN INPUT PMT.
    │          IF FS-PMT NOT = ""
    │             MOVE "90 PROBLEME A L'OPEN PMT " TO L-ERREUR
    │             PERFORM DISPLAY-ERR
    │          END-IF.
    │     
    │          OPEN INPUT MVT.
    │          IF FS-MVT NOT = ""
    │             MOVE "90 PROBLEME A L'OPEN MVT " TO L-ERREUR
    │             PERFORM DISPLAY-ERR
    │          END-IF.
    │       
    │        OPEN OUTPUT OUT.
    │          IF FS-OUT NOT = ""
    │             MOVE "90 PROBLEME A L'OPEN OUT " TO L-ERREUR
    │             PERFORM DISPLAY-ERR
    │          END-IF.
    │     
    │          PERFORM READ-PMT.
    │          PERFORM READ-MVT.
    └─────*───────────────────────────────────────────────────────────────────────────────
    
    ┌───── P020-D-INDICATIF.
    │          PERFORM WITH TEST BEFORE UNTIL PMTLU-INDICATIF = MVTLU-INDICATIF
    │                                     AND PMTLU-INDICATIF = HIGH-VALUE
    │            EVALUATE TRUE
    └─────*───────────────────────────────────────────────────────────────────────────────
    
    ┌─────*P030-T-PMTLU.
    │              WHEN PMTLU-INDICATIF < MVTLU-INDICATIF
    │                   MOVE PMTLU-ART TO OUTWS-ART
    │                   PERFORM WRITE-OUT
    │                   PERFORM READ-PMT
    └─────*───────────────────────────────────────────────────────────────────────────────
    
    ┌─────*P040-D-MVTLU.
    │              WHEN PMTLU-IDICATIF > MVTLU-INDICATIF
    │                   MOVE MVTLU-INDICATIF TO OUTWS-INDICATIF
    │                   MOVE D-TODAY         TO OUTWS-D-MAJ
    │                   MOVE ZERO            TO OUTWS-MONTANT-1
    │                                           OUTWS-MONTANT-2
    └─────*───────────────────────────────────────────────────────────────────────────────
    
    ┌─────*P050-T-MVT-C-MONTANT.
    │                   PERFORM UNTIL MVTLU-INDICATIF = OUTWS-INDICATIF
    │                      EVALUATE MVTLU-C-MONTANT
    │                          WHEN "1" ADD MVTLU-MONTANT TO OUTWS-MONTANT-1
    │                          WHEN "2" ADD MVTLU-MONTANT TO OUTWS-MONTANT-2
    │                      END-EVALUATE
    │                      PERFORM READ-MVT
    └─────*───────────────────────────────────────────────────────────────────────────────
    
    ┌─────*P060-F-MVTLU.
    │                      ELSE
    │                          PERFORM WRITE-OUT
    │                          ADD 1 TO NB-PMT-ADD
    │                      END-IF
    │      
    │                   END-PERFORM.
    └─────*───────────────────────────────────────────────────────────────────────────────
    
    ┌─────*P070-D-PMTLU-ET-MVTLU.
    │              WHEN PMTLU-INDICATIF = MVTLU-INDICATIF
    │                   MOVE PMTLU-ART TO OUTWS-ART
    │                   MOVE D-TODAY   TO OUTWS-D-MAJ
    └─────*───────────────────────────────────────────────────────────────────────────────
    
    ┌─────*P080-T-MVT-C-MONTANT.
    │                   PERFORM UNTIL MVTLU-INDICATIF = OUTWS-INDICATIF
    │                      EVALUATE MVTLU-C-MONTANT
    │                          WHEN "1" ADD MVTLU-MONTANT TO OUTWS-MONTANT-1
    │                          WHEN "2" ADD MVTLU-MONTANT TO OUTWS-MONTANT-2
    │                      END-EVALUATE
    │                      PERFORM READ-MVT
    └─────*───────────────────────────────────────────────────────────────────────────────
    
    ┌─────*P090-F-PMTLU-ET-MVTLU.
    │                       ELSE
    │                           PERFORM WRITE-OUT
    │                           ADD 1 TO NB-PMT-MAJ
    │                       END-IF
    │                   END-PERFORM.
    │     
    │                   PERFORM READ-PMT.
    └─────*───────────────────────────────────────────────────────────────────────────────
    
    ┌─────*P100-F-INDICATIF.  
    │           END-EVALUATE
    │         END-PERFORM.
    └─────*─────────────────────────────────────────────────────────────────────────────── 
    
    ┌───── P110-F-PROG.
    │          MOVE ZERO TO RC.
    │     
    │          CLOSE PMT.
    │          IF FS-PMT NOT = ""
    │             MOVE "91 PROBLEME AU CLOSE FICPMT " TO L-ERREUR
    │             PERFORM DISPLAY-ERR
    │          END-IF.
    │     
    │          CLOSE MVT.
    │          IF FS-MVT NOT = ""
    │             MOVE "91 PROBLEME AU CLOSE FICMVT " TO L-ERREUR
    │             PERFORM DISPLAY-ERR
    │          END-IF.
    │     
    │          CLOSE OUT.
    │          IF FS-OUT NOT = ""
    │             MOVE "91 PROBLEME AU CLOSE FICMVT " TO L-ERREUR
    │             PERFORM DISPLAY-ERR
    │          END-IF.
    │     
    │          DISPLAY ERR-NAT1 " NB ENREG PMT LUS    =" NB-PMT-LU.
    │          DISPLAY ERR-NAT1 " NB ENREG PMT CREES  =" NB-PMT-ADD.
    │          DISPLAY ERR-NAT1 " NB ENREG PMT M-A-J  =" NB-PMT-MAJ.
    │          DISPLAY ERR-NAT1 " NB ENREG MVT LUS    =" NB-MVT-LU.
    │          DISPLAY ERR-NAT1 " NB ENREG PMT ECRITS =" NB-OUT.
    │     
    │          GO TO RETOUR.
    └─────*───────────────────────────────────────────────────────────────────────────────
    
    ┌───── READ-PMT.
    │          MOVE SPACES TO PMTLU-ART.
    │          READ PMT INTO  PMTLU-ART
    │               AT END MOVE HIGH-VALUE TO PMTLU-INDICATIF.
    │          IF FS-PMT NOT = "" AND NOT = "10"
    │             MOVE "93 PROBLEME AU READ PMT " TO L-ERREUR
    │             PERFORM DISPLAY-ERR
    │          END-IF.
    │          IF PMTLU-INDICATIF NOT = HIGH-VALUE
    │             ADD 1 TO NB-PMT-LU
    │          END-IF.
    └─────*───────────────────────────────────────────────────────────────────────────────
    
    ┌───── READ-MVT.
    │          MOVE SPACES TO ART-MVT-LU.
    │          READ FICMVT INTO  ART-MVT-LU
    │               AT END MOVE HIGH-VALUE TO MVTLU-INDIC.
    │          IF FS-MVT NOT = "" AND NOT = "10"
    │             MOVE "93 PROBLEME AU READ MVT " TO L-ERREUR
    │             PERFORM DISPLAY-ERR
    │          END-IF.
    │          IF MVTLU-INDICATIF NOT = HIGH-VALUE
    │             ADD 1 TO NB-MVTLU
    │          END-IF.
    └─────*───────────────────────────────────────────────────────────────────────────────
    
    ┌───── WRITE-OUT.
    │          WRITE OUT-ART FROM OUTWS-ART.
    │          IF FS-OUT NOT = ""
    │             MOVE "93 PROBLEME AU WRITE OUT " TO L-ERREUR
    │             PERFORM DISPLAY-ERR
    │          END-IF.
    │          ADD 1 TO NB-OUT.
    └─────*───────────────────────────────────────────────────────────────────────────────
    
    ┌─────DISPLAY-ERR.
    │          MOVE SPACES   TO DSP-ERREUR.
    │          MOVE L-ERREUR TO DSP-ERREUR-2.
    │     
    │          EVALUATE C-ERREUR
    │     
    │     *==============================================================================**                                                                              **    C-ERREUR (COD-ERR) est testé mais jamais renseigné. Est-ce normal ?       **                                                                              *
    │     *==============================================================================*
    │     
    │            WHEN 01 THRU 09
    │              MOVE ERR-NAT1 TO DSP-ERREUR-1
    │              DISPLAY DSP-ERREUR
    │              MOVE SPACES   TO DSP-ERREUR-1
    │              DISPLAY DSP-ERREUR-1
    │                      "/ MVTLU-ART =" MVTLU-ART
    │     
    │            WHEN 10 THRU 19
    │              MOVE ERR-NAT9 TO DSP-ERREUR-1
    │              DISPLAY DSP-ERREUR
    │              MOVE SPACES   TO DSP-ERREUR-1
    │              DISPLAY DSP-ERREUR-1
    │                      "/MVTLU-ART =" MVTLU-ART
    │              GO TO RETOUR
    │      
    │           WHEN 20 THRU 29
    │              MOVE ERR-NAT1 TO DSP-ERREUR-1
    │              DISPLAY DSP-ERREUR
    │              MOVE SPACES   TO DSP-ERREUR-1
    │              DISPLAY DSP-ERREUR-1
    │                      "/PMTLU-ART =" PMTLU-ART
    │     
    │            WHEN 30 THRU 39
    │              MOVE ERR-NAT9 TO DSP-ERREUR-1
    │              DISPLAY DSP-ERREUR
    │              MOVE SPACES   TO DSP-ERREUR-1
    │              DISPLAY DSP-ERREUR-1
    │                      "/PMTLU-ART =" PMTLU-ART
    │              GO TO RETOUR
    │     
    │            WHEN 40 THRU 49
    │              MOVE ERR-NAT9 TO DSP-ERREUR-1
    │              DISPLAY DSP-ERREUR
    │              MOVE SPACES   TO DSP-ERREUR-1
    │              DISPLAY DSP-ERREUR-1
    │                      "/OUTWS-ART =" OUTWS-ART
    │              GO TO RETOUR
    │     
    │           WHEN OTHER
    │              MOVE ERR-NAT9 TO DSP-ERREUR-1
    │              DISPLAY DSP-ERREUR
    │              GO TO RETOUR
    │     
    │          END-EVALUATE.
    └─────*───────────────────────────────────────────────────────────────────────────────
    
    ┌───── RETOUR. GOBACK.
    │      END PROGRAM APP01P0N.
    └─────*───────────────────────────────────────────────────────────────────────────────
    Dernière modification par Invité ; 26/12/2019 à 16h47.

  18. #18
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Lire, comprendre et réapprendre un petit peu le COBOL
    Encore un petit mot

    J’ai eu du mal à m’y mettre mais j’ai quand même fini par revisiter à ma façon le programme « EXO » proposé par Obelix84 dans la discussion qu’il a initiée le 26/11/2019 « Un exercice complet ».

    Je me suis heurté à deux difficultés :

    1. D’abord, tel qu’il est, je ne peux pas lire le programme. Ce programme est certes conçu pour tourner mais pas pour être lu, donc pas pour être maintenu. Enfin, c'est mon ressenti. Cette programmation à tiroirs PERFORM imbriqués est franchement dissuasive. J’ai l’impression d’entendre sans arrêt mon GPS me dire : « Faites demi-tour ».

    2. La structure du fichier en entrée d’elosam782 est une aberration conceptuelle. Chaque attribut est traité comme étant une entité.

    Dans son post, Obelix84 fait référence à la discussion « Questions Evaluate et Alimentation fichier de Sortie » postée par elosam782 le 19/09/2019. Je suis donc allé voir cette discussion…

    Citation Envoyé par elosam782 Voir le message
    … J’ai un fichier en entrée contenant des élèves avec leurs options de sport ainsi que le nombre d’heures de sport pour le sport pratiqué, s’ils en ont pratiqué un, le mois dernier.
    Il se présente de la façon suivante :

    Fichier d’entrée
    Les indicatifs
    Fichier en sortie
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    01
    10maurice
    1101022001
    12tennis
    10martin
    1120082001
    12football
    12tennisdetable
    13tennisdetable 10
    10tinard
    1126022001
    12tennis
    13tennis        10
    10vorou
    1102022001
    12badminton
    12volleyball
    12tennisdetable
    13badminton     10
    13volleyball     4
    09EOF
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    01
    02
    03
    04
    10nom de l’élève
    11date de naissance 
      de l’élève
    12sports choisis en option
    13sport pratiqué le mois
      dernier et nombre d’heures 
    09fin de fichier EOF
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Mauricetennis0
    Martinfootball0
    Martintennisdetable10
    Tinardtennis10
    Voroubadminton10
    Vorouvolleyball0
    Voroutennisdetable0
    Vorouvolleyball4

    Je me suis demandé quel était l’intérêt de mener une réflexion cobolistique sur un fichier qui ne respecte pas les règles de déontologie professionnelle ? Programmer en COBOL aujourd’hui implique-t-il d’ignorer la modélisation conceptuelle Entités-Relations ?

    De mémoire, parce que je n’ai pas fait ça depuis longtemps, le schéma conceptuel entités-relations devrait ressembler à ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    ┌┤el├─────────────┐             ┌┤os├─────────────┐             ┌┤ls├─────────────┐
    │      Élèves     │1,n   1      │  Options sport  │1,1   3      │  Libellés sport │
    ├─────────────────┼──────O──────┼─────────────────┼──────O──────┼─────────────────┤
    │ el.identifiant  │      2   0,n│ el.identifiant  │      4   1,n│ ls.c_sport      │
    │ el.nom          │             │ ls.c_sport      │             │ ls.l_sport      │
    │ el.d_naissance  │             │ os.nb_heures    │             │                 │
    └─────────────────┘             └─────────────────┘             └─────────────────┘
    
    En Merise, on identifierait les relations par une locution verbale du genre :
    
    
    1. Élève choisit (1,n)
    2. Option sport est choisie par (0,n)
    3. Option sport est dénommée (1,1)
    4. Libellé sport est lié à (1,n)
    À partir de là, le fichier en entrée qu’elosam782 propose aurait dû traduire cette approche, ce qui n’est pas le cas. Je prends donc cet exercice comme un exercice d’algorithmique spécifique au COBOL en regrettant qu’il transmette insidieusement de mauvaises pratiques conceptuelles.

    Le programme original d’Obelix84

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
    260
    261
    262
    263
    264
    265
    266
    267
    268
    269
    270
    271
    272
    273
    274
    275
    276
    277
    278
    279
    280
    281
    282
    283
    284
    285
    286
    287
    288
    289
    290
    291
    292
    293
    294
    295
    296
    297
    298
    299
    300
    301
    302
    303
    304
    305
    306
    307
    308
    309
    310
    311
    312
    313
    314
    315
    316
    317
    318
    319
    320
    321
    322
    323
    324
    325
    326
    327
    328
    329
    330
    331
    332
    333
    334
    335
    336
    337
    338
    339
    340
    341
    342
    343
    344
    345
    346
    347
    348
    349
    350
    351
    352
    353
    354
    355
    356
    357
    358
    359
    360
    361
    362
    363
    364
    365
    366
    367
    368
    369
    370
    371
    372
    373
    374
    375
    376
    377
    378
    379
    380
    381
    382
    383
    384
    385
    386
    387
    388
    389
    390
    391
    392
    393
    394
    395
    396
    397
    398
    399
    400
    401
    402
    403
    404
    405
    406
    407
    408
    409
    410
    411
    412
    413
    414
    415
    416
    417
    418
    419
    420
    421
    422
    423
    424
    425
    426
    427
    428
    429
    430
    431
    432
    433
    434
    435
    436
    437
    438
    439
    440
    441
    442
    443
    444
    445
    446
    447
    448
    449
    450
    451
    452
    453
    454
    455
    456
    457
    458
    459
    460
    461
    462
    463
    464
    465
    466
    467
    468
    469
    470
    471
    472
    473
    474
    475
    476
    477
    478
    479
    480
    481
    482
    483
    484
    485
    486
    487
    488
    489
    490
    491
    492
    493
    494
    495
    496
    497
    498
    499
    500
    501
    502
    503
    504
    505
    506
    507
    508
    509
    510
    511
    512
    513
    514
    515
    516
    517
    518
    519
    520
    521
    522
    523
    524
    525
    526
    527
    528
    529
    530
    531
    532
    533
    534
    535
    536
    537
    538
    539
    540
    541
    542
    543
    544
    545
    546
    547
    548
    549
    550
    551
    552
    553
    554
    555
    556
    557
    558
    559
    560
    561
    562
    563
    564
    565
    566
    567
    568
    569
    570
    571
    572
    573
    574
    575
    576
    577
    578
    579
    580
    581
    582
    583
    584
    585
    586
    587
    588
    589
    590
    591
    592
    593
    594
    595
    596
    597
    598
    599
    600
    601
    602
    603
    604
    605
    606
    607
    608
    609
    610
    611
    612
    613
    614
    615
    616
    617
    618
    619
    620
    621
    000100 IDENTIFICATION DIVISION.
    000200 PROGRAM-ID. EXO.
    000300 AUTHOR. OBELIX84.
    000400
    000500*---------------------
    000600* V1.0 du 25/11/2019 -
    000700*-----------------------------------------------------------------
    000800*           - EXERCICE PROPOSE PAR ELOSAM782 -
    000900*
    001000*-----------------------------------------------------------------
    001100* Infos programme
    001200*
    001300*  - Sur PC (DOS) liens aux fichiers reels par variables envt
    001400*    Par exemple:
    001500*        set FICIPT=E:\FIC\EXO01.IPT
    001600*        set FICOPT=E:\FIC\EXO01.OPT
    001700*        rem appel au pgm (display sur E:\FIC\EXO01.LST)
    001800*        exo > E:\FIC\EXO01.LST
    001900*
    002000*  - Gestion des erreurs fichiers par declaratives
    002100*  - GO TO uniquement vers sortie programme (GOBACK)
    002200*
    002300*-----------------------------------------------------------------
    002400
    002500 ENVIRONMENT DIVISION.
    002600 CONFIGURATION SECTION.
    002700*=====================
    002800 SOURCE-COMPUTER. PC.
    002900 OBJECT-COMPUTER. PC.
    003000*-----------------------------------------------------------------
    003100 INPUT-OUTPUT SECTION.
    003200*====================
    003300*----------------------------------------------------------------
    003400* Les fichiers entree et sortie ont une structure variable
    003500*     et sont aisement manipulables sous windows
    003600*     a adapter sur MAINFRAME ou autre
    003700*----------------------------------------------------------------
    003800 FILE-CONTROL.
    003900     SELECT FICIPT ASSIGN TO EXTERNAL FICIPT
    004000                   ORGANIZATION IS LINE SEQUENTIAL
    004100                   FILE STATUS  IS FS-IPT.
    004200     SELECT FICOPT ASSIGN TO EXTERNAL FICOPT
    004300                   ORGANIZATION IS LINE SEQUENTIAL
    004400                   FILE STATUS  IS FS-OPT.
    004500*-----------------------------------------------------------------
    004600
    004700 DATA DIVISION.
    004800
    004900 FILE SECTION.
    005000*============
    005100
    005200 FD  FICIPT
    005300     RECORD VARYING 0 TO 256 DEPENDING ON LG-IPT.
    005400 01  ART-IPT.
    005500     05 C-IPT      PIC X(01) OCCURS 0 TO 256 DEPENDING ON LG-IPT.
    005600*
    005700 FD  FICOPT
    005800     RECORD VARYING 0 TO 256 DEPENDING ON LG-OPT.
    005900 01  ART-OPT.
    006000     05 C-OPT      PIC X(01) OCCURS 0 TO 256 DEPENDING ON LG-OPT.
    006100
    006200
    006300 WORKING-STORAGE SECTION.
    006400*=======================
    006500 01  FS-IPT        PIC  X(02)      VALUE ZERO.
    006600 01  FS-OPT        PIC  X(02)      VALUE ZERO.
    006700 01  LG-IPT        PIC  9(05) COMP VALUE ZERO.
    006800 01  LG-OPT        PIC  9(05) COMP VALUE ZERO.
    006900 01  NOM-IPT       PIC  X(08)      VALUE "FICIPT".
    007000 01  NOM-OPT       PIC  X(08)      VALUE "FICOPT".
    007100 01  RC            PIC S9(05)      VALUE ZERO.
    007200 01  NB-LU         PIC S9(06) COMP VALUE ZERO.
    007300 01  NB-OUT        PIC S9(06) COMP VALUE ZERO.
    007400 01  PTR-OUT       PIC S9(05) COMP VALUE ZERO.
    007500*----------------------------------------------------------------
    007600* zones articles fichiers lu et stock
    007700*       lu = enregistrement lu (actualise par unstring pour 13)
    007800*       Taille de Z2-LU fixee arbitrairement a 20 caracteres maxi
    007900*       et nombre de sports fixes arbitrairement a 10 maxi
    008000*              a modifier si different
    008100*
    008200* En cas de modifs de longueur de zones il faut modifier Z2-LU
    008300*  - Z2-LU et ses REDEFINES
    008400*  - PART1-W (sert au controle de longueur)
    008500*  - Zones de stockage NOM-ELEVE NOM-SPORT
    008600*
    008700* Concernant la taille des heures au-dela de 999 par mois
    008800*    on serait hors sujet (1 mois fait 744 heures maxi)
    008900*----------------------------------------------------------------
    009000 01  ART-LU.
    009100     05 INDICATIF-LU        PIC X(02).
    009200     05 Z2-LU               PIC X(20).
    009300     05 NOM-ELEVE-LU      REDEFINES Z2-LU PIC X(20).
    009400     05 SPORT-CHOISI-LU   REDEFINES Z2-LU PIC X(20).
    009500     05 SPORT-PRATIQ-LU   REDEFINES Z2-LU PIC X(20).
    009600     05 DATE-NAISSANCE-LU REDEFINES Z2-LU.
    009700        10 JJ-LU            PIC 9(02).
    009800        10 MM-LU            PIC 9(02).
    009900        10 AA-LU            PIC 9(04).
    010000     05 FILLER              PIC X(01).
    010100     05 NOMBRE-HEURES-LU    PIC 9(03).
    010200 01  ART-W.
    010300     05 FILLER              PIC X(02).
    010400     05 Z2-W                PIC X(254).
    010500 01  PART1-W                PIC X(20).
    010600 01  PART2-WX               PIC X(03).
    010700 01  PART2-W9               PIC 9(03).
    010800 01  CT1-W                  PIC 9(03).
    010900 01  CT2-W                  PIC 9(03).
    011000 01  NBZ-W                  PIC 9(02).
    011100
    011200*----------------------------------------------------------------
    011300* Donnees concernant un eleve remplies avec 10 11 12 et 13
    011400* Le CODE-SPORT sera flagge avec
    011500*     - "C" Choisi en option (12)
    011600*     - "P" Pratique (13) Dans cas les heures sont remplies
    011700*----------------------------------------------------------------
    011800 01  INDICATIF              PIC X(02).
    011900 01  NOM-ELEVE              PIC X(20).
    012000 01  DATE-NAISSANCE.
    012100     05 DATE-JJ             PIC 9(02).
    012200     05 DATE-MM             PIC 9(02).
    012300     05 DATE-AA             PIC 9(04).
    012400 01  TAB-SPORTS.
    012500     05 SPORT      OCCURS 0 TO 10 DEPENDING ON NB-SPORT
    012600                                  INDEXED BY IDXS.
    012700        10 CODE-SPORT       PIC X(01).
    012800        10 NOM-SPORT        PIC X(20).
    012900        10 HEURES-SPORT     PIC 9(03).
    013000        10 FILLER REDEFINES HEURES-SPORT.
    013100           15 H1-SPORT      PIC X(01).
    013200           15 H2-SPORT      PIC X(01).
    013300           15 H3-SPORT      PIC X(01).
    013400 01  NB-SPORT               PIC S9(05) COMP.
    013500 01  MAX-SPORT              PIC S9(05) COMP VALUE 10.
    013600 01  MAX-LG-NOM             PIC 9(02)       VALUE 20.
    013700 01  XX                     PIC S9(05) COMP.
    013800
    013900*----------------------------------------------------------------
    014000*  Gestion de l'affichage des libelles d'erreurs
    014100*----------------------------------------------------------------
    014200 01  LIB-ERR.
    014300     05 COD-ERR             PIC 9(02).
    014400     05 FILLER              PIC X(01).
    014500     05 TXT-ERR             PIC X(70).
    014600 01  DSP-ERR.
    014700     05 DSP1-ERR            PIC X(13).
    014800     05 FILLER              PIC X(01) VALUE SPACES.
    014900     05 DSP2-ERR            PIC X(70).
    015000 01  NAT1-ERR               PIC X(13) VALUE "-----EXO-----".
    015100 01  NAT8-ERR               PIC X(13) VALUE "...........LU".
    015200 01  NAT9-ERR               PIC X(13) VALUE "*****EXO*****".
    015300
    015400 PROCEDURE DIVISION.
    015500*===================
    015600
    015700*----------------------------------------------------------------
    015800* La gestion des erreurs fichiers se fait par DECLARATIVES
    015900*    Le module GESTFST ne fait que decortiquer le FILE STATUS
    016000*    informe de l'erreur par un display et renvoie un RC
    016100*    Voir ce programme pour la nature du RC
    016200*
    016300* Dans ce programme en sortie de DECLARATIVES on retourne
    016400* systematiquement au traitement appelant (FILE SATUS inchange)
    016500* Il faut donc tester le FILE-STATUS en retour
    016600*    - OPEN/CLOSE erreur si FS autre que "00"
    016700*    - READ       erreur si FS autre que "00" ou "10"
    016800*    - WRITE      erreur si FS autre que "00"
    016900*
    017000* Les declaratives sont appelees s'il y a un incident sur une
    017100*     operation I/O (OPEN/CLOSE/READ/WRITE).
    017200*
    017300*----------------------------------------------------------------
    017400 DECLARATIVES.
    017500 ERREUR-FICIPT SECTION.
    017600     USE AFTER STANDARD ERROR PROCEDURE ON FICIPT.
    017700     IF FS-IPT NOT = "00"
    017800        CALL "GESTFST" USING "FICIPT" FS-IPT RC
    017900     END-IF.
    018000*----------------------------------------------------------------
    018100 ERREUR-FICOPT SECTION.
    018200     USE AFTER STANDARD ERROR PROCEDURE ON FICOPT.
    018300     IF FS-OPT NOT = "00"
    018400        CALL "GESTFST" USING "FICOPT" FS-OPT RC
    018500     END-IF.
    018600 END DECLARATIVES.
    018700
    018800*-----------------------------------------------------------------
    018900
    019000 MAIN-PROC SECTION.
    019100*================================================================
    019200* Cinematique generale
    019300*================================================================
    019400 DEBUT.
    019500     PERFORM INITIALISATIONS-DEBUT-PGM.
    019600     PERFORM TRAITEMENT-PGM.
    019700     PERFORM TRAITEMENT-FINAL-PGM.
    019800 FIN. GO TO RETOUR.
    019900
    020000*================================================================
    020100* Initialisations de debut de programme
    020200*  - Ouverture des fichiers
    020300*  - Lire le fichier entree jusqu'a l'indicatif 01
    020400*  - Puis recherche du premier indicatif 10
    020500*  - Erreur pour toute autre configuration
    020600*================================================================
    020700 INITIALISATIONS-DEBUT-PGM.
    020800     MOVE ZERO TO RC.
    020900
    021000     OPEN INPUT FICIPT.
    021100     IF FS-IPT NOT = "00"
    021200        MOVE "90 PROBLEME A L'OPEN FICIPT " TO LIB-ERR
    021300        PERFORM DISPLAY-ERR
    021400     END-IF.
    021500
    021600     OPEN OUTPUT FICOPT.
    021700     IF FS-OPT NOT = "00"
    021800        MOVE "90 PROBLEME A L'OPEN FICOPT " TO LIB-ERR
    021900        PERFORM DISPLAY-ERR
    022000     END-IF.
    022100
    022200*----Recherche enregistrement debut de fichier (01)-----------
    022300     PERFORM WITH TEST AFTER UNTIL INDICATIF-LU = "01"
    022400        PERFORM READ-FICIPT
    022500        IF FS-IPT = "10"
    022600           MOVE "92 FICHIER VIDE OU 01 ABSENT" TO LIB-ERR
    022700           PERFORM DISPLAY-ERR
    022800        END-IF
    022900        MOVE LG-IPT TO LG-IPT  MOVE ART-IPT TO ART-LU
    023000     END-PERFORM.
    023100
    023200*----Recherche du 1er enregistrement 10 (debut du fichier)--------
    023300     PERFORM WITH TEST AFTER UNTIL INDICATIF-LU = "10"
    023400        PERFORM READ-FICIPT
    023500        IF FS-IPT = "10"
    023600           MOVE "92 FICHIER VIDE (MANQUE 10)" TO LIB-ERR
    023700           PERFORM DISPLAY-ERR
    023800        END-IF
    023900        MOVE LG-IPT TO LG-IPT  MOVE ART-IPT TO ART-LU
    024000     END-PERFORM.
    024100
    024200*================================================================
    024300* Traitement principal
    024400* La 1ere fois l'enregistrement lu(10) attend d'etre traite
    024500* En cas d'absence de 09EOF ce sera simule en fin de fichier
    024600* On ne sortira de la boucle qu'en fin de fichier
    024700*================================================================
    024800 TRAITEMENT-PGM.
    024900     PERFORM WITH TEST BEFORE UNTIL FS-IPT       = "10"   OR
    025000                                    INDICATIF-LU = "09"
    025100       PERFORM RECUP-LU
    025200       PERFORM TRAITEMENT-LU
    025300       PERFORM READ-FICIPT
    025400       IF FS-IPT = "10"
    025500          MOVE 5       TO LG-IPT
    025600          MOVE "09EOF" TO ART-IPT
    025700          MOVE    "16 09EOF MANQUANT SIMULATION" TO LIB-ERR
    025800          PERFORM DISPLAY-ERR
    025900       ELSE
    026000          MOVE LG-IPT  TO LG-IPT
    026100          MOVE ART-IPT TO ART-LU
    026200       END-IF
    026300       IF INDICATIF-LU = "10" OR "09"
    026400          PERFORM TRAITEMENT-OUT
    026500       END-IF
    026600     END-PERFORM.
    026700
    026800*================================================================
    026900* Traitement sortie de programme
    027000* (Fin PGM, fermetures, statistiques, etc.)
    027100*================================================================
    027200 TRAITEMENT-FINAL-PGM.
    027300     MOVE ZERO TO RC.
    027400
    027500     CLOSE FICIPT.
    027600     IF FS-IPT NOT = "00"
    027700        MOVE "91 PROBLEME AU CLOSE FICIPT " TO LIB-ERR
    027800        PERFORM DISPLAY-ERR
    027900     END-IF.
    028000
    028100     CLOSE FICOPT.
    028200     IF FS-IPT NOT = "00"
    028300        MOVE "91 PROBLEME AU CLOSE FICOPT " TO LIB-ERR
    028400        PERFORM DISPLAY-ERR
    028500     END-IF.
    028600
    028700     DISPLAY NAT1-ERR " NB ENREGISTREMENTS LUS    =" NB-LU.
    028800     DISPLAY NAT1-ERR " NB ENREGISTREMENTS ECRITS =" NB-OUT.
    028900
    029000*----------------------------------------------------------------
    029100* Recuperation enregistrement lu en working
    029200* Puis controles
    029300*----------------------------------------------------------------
    029400 RECUP-LU.
    029500     MOVE LG-IPT TO LG-IPT.
    029600     MOVE ART-IPT  TO ART-LU ART-W.
    029700     MOVE SPACES   TO PART1-W PART2-WX.
    029800     MOVE ZERO     TO CT1-W CT2-W NBZ-W.
    029900     UNSTRING Z2-W DELIMITED BY ALL SPACES
    030000                   INTO PART1-W  COUNT CT1-W
    030100                        PART2-WX COUNT CT2-W
    030200                   TALLYING NBZ-W
    030300                   ON OVERFLOW PERFORM ZONE-OVERFLOW
    030400     END-UNSTRING.
    030500     PERFORM CONTROLES-ENTREE.
    030600
    030700*----------------------------------------------------------------
    030800* Par cet unstring on separe l'enregistrement lu en 2 morceaux
    030900* via un delimiteur constitue par des blancs
    031000* Dans les compteurs CT-W1 et 2 on trouvera la taille des zones
    031100* Dans NBZ-W le nombre de zones
    031200* Dans PART1 on trouvera suivant le code indicatif
    031300*  - Nom de l'eleve    (10)
    031400*  - Date de naissance (11)
    031500*  - Sport choisi      (12)
    031600*  - Sport pratique    (13)
    031700*  - EOF               (09)
    031800* Dans PART2-WX on trouvera
    031900*  - Heures pratiquees (13)
    032000*
    032100* En retour de controle ART-LU sera correctement renseigne
    032200*
    032300* La condition OVERFLOW apparaitra s'il y avait au moins 2 blancs
    032400* c'est a dire plus de 2 zones dans la zone emettrice.
    032500* On signale mais on ignore on ne conserve que les 2 premieres
    032600*
    032700*----------------------------------------------------------------
    032800 ZONE-OVERFLOW.
    032900     MOVE "02 PLUS DE 2 ZONES DETECTEES" TO LIB-ERR.
    033000     PERFORM DISPLAY-ERR.
    033100
    033200*----------------------------------------------------------------
    033300* Controles validite des zones suivant le code 10 11 12 13 09
    033400* En sortie ART-LU est correctement renseigne
    033500*----------------------------------------------------------------
    033600 CONTROLES-ENTREE.
    033700     EVALUATE INDICATIF-LU
    033800       WHEN "10"
    033900         IF NBZ-W > 1
    034000            MOVE    "03 PLUS DE 1 ZONE  DANS 10" TO LIB-ERR
    034100            PERFORM DISPLAY-ERR
    034200         END-IF
    034300         IF CT1-W > MAX-LG-NOM
    034400            MOVE SPACES TO LIB-ERR
    034500            STRING  "04 NOM ELEVE > " MAX-LG-NOM
    034600                    DELIMITED BY SIZE INTO LIB-ERR
    034700            PERFORM DISPLAY-ERR
    034800         END-IF
    034900         MOVE PART1-W TO NOM-ELEVE-LU
    035000
    035100       WHEN "11"
    035200         IF NBZ-W > 1
    035300            MOVE    "05 PLUS DE 1 ZONE  DANS 11" TO LIB-ERR
    035400            PERFORM DISPLAY-ERR
    035500         END-IF
    035600         IF CT1-W > 8
    035700            MOVE    "06 DATE DE NAISSANCE > 8" TO LIB-ERR
    035800            PERFORM DISPLAY-ERR
    035900         END-IF
    036000         MOVE PART1-W TO DATE-NAISSANCE-LU
    036100
    036200       WHEN "12"
    036300         IF NBZ-W > 1
    036400            MOVE    "07 PLUS DE 1 ZONE  DANS 12" TO LIB-ERR
    036500            PERFORM DISPLAY-ERR
    036600         END-IF
    036700         IF CT1-W > MAX-LG-NOM
    036800            MOVE SPACES TO LIB-ERR
    036900            STRING  "08 NOM SPORT CHOISI > " MAX-LG-NOM
    037000                    DELIMITED BY SIZE INTO LIB-ERR
    037100            PERFORM DISPLAY-ERR
    037200         END-IF
    037300         MOVE PART1-W TO SPORT-CHOISI-LU
    037400
    037500       WHEN "13"
    037600            INSPECT PART2-WX CONVERTING "0123456789" TO SPACES
    037700         IF PART2-WX NOT = SPACES
    037800            MOVE SPACES TO LIB-ERR
    037900            STRING  "09 HEURES NON NUMERIQUES "
    038000                       "FORCEES A ZERO "
    038100                    DELIMITED BY SIZE INTO LIB-ERR
    038200            PERFORM DISPLAY-ERR
    038300            MOVE ZERO     TO PART2-W9
    038400         ELSE
    038500            MOVE SPACES TO PART1-W PART2-WX
    038600            MOVE ZERO   TO CT1-W CT2-W
    038700            UNSTRING Z2-W DELIMITED BY ALL SPACES
    038800                          INTO PART1-W  COUNT CT1-W
    038900                               PART2-W9 COUNT CT2-W
    039000            END-UNSTRING
    039100         END-IF
    039200         IF NBZ-W > 2
    039300            MOVE    "10 PLUS DE 2 ZONES DANS 13" TO LIB-ERR
    039400            PERFORM DISPLAY-ERR
    039500         END-IF
    039600         IF CT1-W > MAX-LG-NOM
    039700            MOVE SPACES TO LIB-ERR
    039800            STRING  "11 NOM SPORT PRATIQUE > " MAX-LG-NOM
    039900                    DELIMITED BY SIZE INTO LIB-ERR
    040000            PERFORM DISPLAY-ERR
    040100         END-IF
    040200         MOVE PART1-W  TO SPORT-PRATIQ-LU
    040300         MOVE PART2-W9 TO NOMBRE-HEURES-LU
    040400
    040500       WHEN "09"
    040600         IF PART1-W NOT = "EOF"
    040700            MOVE    "12 ENREGISTREMENT 09 ANORMAL" TO LIB-ERR
    040800            PERFORM DISPLAY-ERR
    040900         END-IF
    041000       WHEN OTHER
    041100         MOVE    "01 ENREGISTREMENT INCONNU" TO LIB-ERR
    041200         PERFORM DISPLAY-ERR
    041300     END-EVALUATE.
    041400
    041500*----------------------------------------------------------------
    041600* Traitements a faire sachant qu'en working on dispose d'un
    041700* enregistrement lu. (Pour chaque nouvel eleve ce sera un 10)
    041800* On va ventiler chaque enregistrement dans les zones de stockage
    041900*----------------------------------------------------------------
    042000 TRAITEMENT-LU.
    042100    EVALUATE INDICATIF-LU
    042200*              Nom de l'eleve (initialisation eleve)-------------
    042300      WHEN "10"
    042400        MOVE INDICATIF-LU TO INDICATIF
    042500        MOVE NOM-ELEVE-LU TO NOM-ELEVE
    042600        MOVE "00000000"   TO DATE-NAISSANCE
    042700        MOVE ZERO         TO NB-SPORT
    042800*              Date de naissance---------------------------------
    042900      WHEN "11"
    043000        MOVE DATE-NAISSANCE-LU TO DATE-NAISSANCE
    043100*              Sport choisis en option---------------------------
    043200      WHEN "12"
    043300        SET IDXS TO 1
    043400        IF NB-SPORT = ZERO
    043500           PERFORM ADD-SPORT-CHOISI
    043600        ELSE
    043700           SEARCH SPORT VARYING IDXS
    043800             AT END PERFORM ADD-SPORT-CHOISI
    043900             WHEN   SPORT-CHOISI-LU = NOM-SPORT(IDXS)
    044000                    PERFORM 12-EN-DOUBLE
    044100           END-SEARCH
    044200        END-IF
    044300*              Sport pratique avec nombre d'heures---------------
    044400      WHEN "13"
    044500        SET IDXS TO 1
    044600        SEARCH SPORT VARYING IDXS
    044700          AT END PERFORM 13-SANS-12
    044800          WHEN   SPORT-PRATIQ-LU = NOM-SPORT(IDXS)
    044900                 PERFORM ADD-SPORT-PRATIQUE
    045000        END-SEARCH
    045100*       PERFORM VOIR-TAB-SPORTS
    045200*              Fin du fichier------------------------------------
    045300      WHEN "09"
    045400        MOVE "10" TO FS-IPT
    045500*              Inconnu (deja signale aux controles) -------------
    045600*     WHEN OTHER
    045700    END-EVALUATE.
    045800
    045900*---Voir table des sports (debugging)----------------------------
    046000 VOIR-TAB-SPORTS.
    046100     DISPLAY "INDICATIF=" INDICATIF
    046200             "/NOM-ELEVE=" NOM-ELEVE
    046300             "/DATE-NAISSANCE=" DATE-NAISSANCE
    046400             "/SPORT-PRATIQ-LU=" SPORT-PRATIQ-LU.
    046500     PERFORM VARYING XX FROM 1 BY 1 UNTIL XX > NB-SPORT
    046600         DISPLAY "SPORT " XX
    046700                 "/CODE-SPORT=" CODE-SPORT (XX)
    046800                 "/NOM-SPORT="  NOM-SPORT (XX)
    046900                 "/HEURES-SPORT=" HEURES-SPORT (XX)
    047000     END-PERFORM.
    047100
    047200*---Ranger un sport choisi en table------------------------------
    047300 ADD-SPORT-CHOISI.
    047400     IF IDXS > MAX-SPORT
    047500        MOVE SPACES TO LIB-ERR
    047600        STRING  "13 TROP DE SPORT AUGMENTER TAB-SPORT "
    047700                "ENREGISTREMENT 12 IGNORE"
    047800                DELIMITED BY SIZE INTO LIB-ERR
    047900        PERFORM DISPLAY-ERR
    048000     ELSE
    048100        ADD 1 TO NB-SPORT
    048200        MOVE "C"             TO CODE-SPORT(IDXS)
    048300        MOVE SPORT-CHOISI-LU TO NOM-SPORT(IDXS)
    048400        MOVE ZERO            TO HEURES-SPORT(IDXS)
    048500     END-IF.
    048600
    048700*---Ranger un sport pratique en table----------------------------
    048800 ADD-SPORT-PRATIQUE.
    048900     MOVE "P"              TO CODE-SPORT(IDXS).
    049000     MOVE NOMBRE-HEURES-LU TO HEURES-SPORT(IDXS).
    049100
    049200*----------------------------------------------------------------
    049300* Serie de traitement a faire dans diverses conditions
    049400* AT END SEARCH ou WHEN SEARCH etc.
    049500* ou on n'a droit qu'a une seule instruction dans le scope...
    049600*----------------------------------------------------------------
    049700 12-EN-DOUBLE.
    049800     MOVE "14 12 EN DOUBLE IGNORE" TO LIB-ERR.
    049900     PERFORM DISPLAY-ERR.
    050000
    050100 13-SANS-12.
    050200     MOVE "15 13 SANS 12 IGNORE" TO LIB-ERR.
    050300     PERFORM DISPLAY-ERR.
    050400
    050500*----------------------------------------------------------------
    050600* Traitement de sortie pour un eleve
    050700*----------------------------------------------------------------
    050800 TRAITEMENT-OUT.
    050900     PERFORM VARYING IDXS FROM 1 BY 1 UNTIL IDXS > NB-SPORT
    051000         MOVE 256 TO LG-OPT
    051100         MOVE SPACES TO ART-OPT
    051200         MOVE 1 TO PTR-OUT
    051300         STRING NOM-ELEVE       DELIMITED BY " " INTO ART-OPT
    051400                                WITH POINTER PTR-OUT
    051500         STRING NOM-SPORT(IDXS) DELIMITED BY " " INTO ART-OPT
    051600                                WITH POINTER PTR-OUT
    051700         IF H1-SPORT(IDXS) NOT = "0"
    051800            MOVE H1-SPORT(IDXS) TO C-OPT(PTR-OUT)
    051900            ADD 1 TO PTR-OUT
    052000            MOVE H2-SPORT(IDXS) TO C-OPT(PTR-OUT)
    052100            ADD 1 TO PTR-OUT
    052200            MOVE H3-SPORT(IDXS) TO C-OPT(PTR-OUT)
    052300         ELSE
    052400            IF H2-SPORT(IDXS) NOT = "0"
    052500               MOVE H2-SPORT(IDXS) TO C-OPT(PTR-OUT)
    052600               ADD 1 TO PTR-OUT
    052700               MOVE H3-SPORT(IDXS) TO C-OPT(PTR-OUT)
    052800            ELSE
    052900               MOVE H3-SPORT(IDXS) TO C-OPT(PTR-OUT)
    053000            END-IF
    053100         END-IF
    053200         MOVE PTR-OUT TO LG-OPT
    053300         PERFORM WRITE-FICOPT
    053400     END-PERFORM.
    053500
    053600*---Lecture physique de FICIPT
    053700 READ-FICIPT.
    053800     READ FICIPT.
    053900     IF FS-IPT NOT = "00" AND NOT = "10"
    054000        MOVE "93 PROBLEME AU READ FICIPT " TO LIB-ERR
    054100        PERFORM DISPLAY-ERR
    054200     END-IF.
    054300     ADD 1 TO NB-LU.
    054400
    054500*----Pour debbuging a commenter en fonctionnement reel-----------
    054600*    DISPLAY NAT8-ERR " ARTICLE LU... "
    054700*            "/NOM-IPT=>" NOM-IPT "<= "
    054800*            "/LG-IPT=>"  LG-IPT  "<= "
    054900*            "/ART-IPT=>" ART-IPT "<= "
    055000*            "/FS-IPT=>" FS-IPT "<= ".
    055100
    055200*---Ecriture physique de FICOPT
    055300 WRITE-FICOPT.
    055400     WRITE ART-OPT.
    055500     IF FS-OPT NOT = "00"
    055600        MOVE "80 PROBLEME AU WRITE FICOPT " TO LIB-ERR
    055700        PERFORM DISPLAY-ERR
    055800     END-IF.
    055900     ADD 1 TO NB-OUT
    056000
    056100*----Pour debbuging a commenter en fonctionnement reel-----------
    056200     DISPLAY NAT1-ERR " ARTICLE ECRIT "
    056300             "/NOM-OPT=>" NOM-OPT "<= "
    056400             "/LG-OPT=>"  LG-OPT  "<= "
    056500             "/ART-OPT=>" ART-OPT "<= ".
    056600
    056700*----------------------------------------------------------------
    056800* Gestion des erreurs
    056900* Le libelle des erreur est dans la zone LIB-ERR
    057000* Si ce libelle commence par
    057100*  - 01-49 Display du lib erreur + article lu mais on continue
    057200*  - 50-79 Display du lib erreur + article lu mais on s'arrete
    057300*  - 80-89 Display du lib erreur + article sortie et on s'arrete
    057400*  - 90-99 Display du lib erreur seul et on s'arrete
    057500*----------------------------------------------------------------
    057600 DISPLAY-ERR.
    057700     MOVE SPACES  TO DSP-ERR.
    057800     MOVE TXT-ERR TO DSP2-ERR.
    057900     EVALUATE COD-ERR
    058000       WHEN 01 THRU 49 MOVE NAT1-ERR TO DSP1-ERR
    058100         MOVE NAT1-ERR TO DSP1-ERR
    058200         DISPLAY DSP-ERR
    058300         MOVE SPACES   TO DSP1-ERR
    058400         DISPLAY DSP1-ERR
    058500                 "/NOM-IPT=>" NOM-IPT "<= "
    058600                 "/LG-IPT=>"  LG-IPT  "<= "
    058700                 "/ART-IPT=>" ART-IPT "<= "
    058800                 "/NOM-ELEVE=" NOM-ELEVE "<= "
    058900
    059000       WHEN 50 THRU 79
    059100         MOVE NAT9-ERR TO DSP1-ERR
    059200         DISPLAY DSP-ERR
    059300         MOVE SPACES   TO DSP1-ERR
    059400         DISPLAY DSP1-ERR
    059500                 "/NOM-IPT=>" NOM-IPT "<= "
    059600                 "/LG-IPT=>"  LG-IPT  "<= "
    059700                 "/ART-IPT=>" ART-IPT "<= "
    059800                 "/NOM-ELEVE=" NOM-ELEVE "<= "
    059900         GO TO RETOUR
    060000
    060100       WHEN 80 THRU 89
    060200         MOVE NAT9-ERR TO DSP1-ERR
    060300         DISPLAY DSP-ERR
    060400         MOVE SPACES   TO DSP1-ERR
    060500         DISPLAY DSP1-ERR
    060600                 "/NOM-OPT=>" NOM-OPT "<= "
    060700                 "/LG-OPT=>"  LG-OPT  "<= "
    060800                 "/ART-OPT=>" ART-OPT "<= "
    060900                 "/NOM-ELEVE=" NOM-ELEVE "<= "
    061000         GO TO RETOUR
    061100
    061200       WHEN OTHER
    061300         MOVE NAT9-ERR TO DSP1-ERR
    061400         DISPLAY DSP-ERR
    061500         GO TO RETOUR
    061600     END-EVALUATE.
    061700*
    061800*--- Il est bien que RETOUR soit la derniere ligne du programme
    061900*
    062000 RETOUR. STOP RUN.

    L’unité de traitement et l’organigramme

    Je cite la décomposition en accolades pour information. C’est une étape pédagogique de la méthode Warnier qui précède la réalisation de l’organigramme. On souligne les éléments qui ne sont pas décomposés et qui feront donc l’objet d’un « Pavé » dans l’organigramme, lesquels deviendront des Paragraphes dans le programme.

    Je cite également l’organigramme dans un objectif pédagogique. Je n’en ai fait que deux (une mise-à-jour et une édition), voire peut-être trois, au début de ma carrière, qui m’ont permis de formater ma mémoire procédurale. Il m’est quand même arrivé depuis d’y avoir recours quelques fois pour résoudre certains cas peu évidents. Cela se concrétise généralement par un bout d’organigramme crayonné sur un coin de mon bureau.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
                     ┌───────┐
                     │  IPT  │
                     └───┬───┘
            ┌────────────┴────────────┐
            │           EXO           │
            └────────────┬────────────┘
                     ┌───┴───┐
                     │  OPT  │
                     └───────┘
    
    Décomposition en accolades :
    
               ┌               ┌ 
               │ D-PROG (1)    │ D-ELEVE (1)
               │               │
               │               │             
    PROGRAMME <  T-ELEVE (n)  <  T-INDICATIF (n)
               │               │
               │               │
               │ F-PROG (1)    │ F-ELEVE (1)
               └               └          
    
    
    Organigramme :
    
            ┌─────────────────────────┐
       P010 │          D-PROG         │
            └────────────┬────────────┘
                         ├──────────────────┐
            ┌────────────┴────────────┐     │
       P020 │         D-ELEVE         │     │
            └────────────┬────────────┘     │
                         ├───────────────┐  │
            ┌────────────┴────────────┐  │  │
       P030 │       T-INDICATIF       │  │  │
            └────────────┬────────────┘  │  │
                         ◊───────────────┘  │
            ┌────────────┴────────────┐     │
       P040 │         F-ELEVE         │     │
            └────────────┬────────────┘     │
                         ◊──────────────────┘
            ┌────────────┴────────────┐
       P050 │          F-PROG         │
            └─────────────────────────┘

    Le programme

    Mon COBOL datant d’un certain temps, je ne garantis pas la fiabilité de ma version. Je maitrise mal l’instruction EVALUATE, je ne comprends pas la clause ON OVERFLOW et je dois avoir des problèmes de points aux endroits où j’ai remplacé certains PERFORM par leur contenu, etc. Ça fait beaucoup, mais il s’agit juste de montrer comment se serait présenté mon COBOL dans les années 70. On y retrouve la démarche LCP et les différents nommages évoqués dans mes messages précédents.

    Nouveautés :

    • J’ai traité la table à ma façon, comme au bon vieux temps. Table TA-SPORT (SPORT) avec l’index courant I-TA (IDXS), l’index borne de la table remplie J-TA (NB-SPORT) et l’index maximum de la table K-TA (MAX-SPORT). C’est classique, c’est standard, c’est immédiatement compréhensible, c’est imparable.

    • J’ai décomposé les niveaux O1 de 1 en 1. Décomposer de 5 en 5 avait un intérêt du temps de la carte perforée, lorsque les éditeurs n’existaient pas.

    • J’ai introduis deux GO TO, c’est peut-être un sacrilège de nos jours, je ne sais pas. Personnellement, ça ne me gêne absolument pas, bien au contraire. Je privilégie la lisibilité avant tout. Et si le GO TO présente un risque lorsqu’il est mal maitrisé, c’est une instruction COBOL que je lis plus facilement qu’un EVALUATE ou un PERFORM.

      Le GO TO présentait un risque aux temps ancestraux où la programmation était dite « sauvage ». Avec la programmation structurée telle que Jean-Dominique Warnier nous l’a enseignée, le GO TO ne présente aucun risque.

    Ma version n’est juste que du relooking. Avec un peu de pratique, je pourrais certainement encore améliorer la présentation (à ma façon). Pour ce qui est de la programmation, je me suis contenté de faire du copier-coller et de respecter au mieux ce qu’a fait Obelix84, qui devrait donc y retrouver ses petits… sauf ses séquences de debugging. Ayant perdu ma compétence cobolistique, je ne suis plus en capacité de programmer des séquences de code, là où elles doivent être.

    Peut-être que ma version va en heurter plus d’un. Mais peut-être apporte-t-elle tout de même quelques petites choses et donne-t-elle envie d’être lue. En tout cas, je la lis plus facilement que la version originale. Il me reste à vérifier la fiabilité de mes copier-coller… après un peu de recul.

    Pour information, en termes de lignes, ma version fait 635 lignes et celle d’Obélix84, 620 lignes.

    J’ai bien conscience d’avoir beaucoup perdu et donc d’avoir beaucoup à réapprendre.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
    260
    261
    262
    263
    264
    265
    266
    267
    268
    269
    270
    271
    272
    273
    274
    275
    276
    277
    278
    279
    280
    281
    282
    283
    284
    285
    286
    287
    288
    289
    290
    291
    292
    293
    294
    295
    296
    297
    298
    299
    300
    301
    302
    303
    304
    305
    306
    307
    308
    309
    310
    311
    312
    313
    314
    315
    316
    317
    318
    319
    320
    321
    322
    323
    324
    325
    326
    327
    328
    329
    330
    331
    332
    333
    334
    335
    336
    337
    338
    339
    340
    341
    342
    343
    344
    345
    346
    347
    348
    349
    350
    351
    352
    353
    354
    355
    356
    357
    358
    359
    360
    361
    362
    363
    364
    365
    366
    367
    368
    369
    370
    371
    372
    373
    374
    375
    376
    377
    378
    379
    380
    381
    382
    383
    384
    385
    386
    387
    388
    389
    390
    391
    392
    393
    394
    395
    396
    397
    398
    399
    400
    401
    402
    403
    404
    405
    406
    407
    408
    409
    410
    411
    412
    413
    414
    415
    416
    417
    418
    419
    420
    421
    422
    423
    424
    425
    426
    427
    428
    429
    430
    431
    432
    433
    434
    435
    436
    437
    438
    439
    440
    441
    442
    443
    444
    445
    446
    447
    448
    449
    450
    451
    452
    453
    454
    455
    456
    457
    458
    459
    460
    461
    462
    463
    464
    465
    466
    467
    468
    469
    470
    471
    472
    473
    474
    475
    476
    477
    478
    479
    480
    481
    482
    483
    484
    485
    486
    487
    488
    489
    490
    491
    492
    493
    494
    495
    496
    497
    498
    499
    500
    501
    502
    503
    504
    505
    506
    507
    508
    509
    510
    511
    512
    513
    514
    515
    516
    517
    518
    519
    520
    521
    522
    523
    524
    525
    526
    527
    528
    529
    530
    531
    532
    533
    534
    535
    536
    537
    538
    539
    540
    541
    542
    543
    544
    545
    546
    547
    548
    549
    550
    551
    552
    553
    554
    555
    556
    557
    558
    559
    560
    561
    562
    563
    564
    565
    566
    567
    568
    569
    570
    571
    572
    573
    574
    575
    576
    577
    578
    579
    580
    581
    582
    583
    584
    585
    586
    587
    588
    589
    590
    591
    592
    593
    594
    595
    596
    597
    598
    599
    600
    601
    602
    603
    604
    605
    606
    607
    608
    609
    610
    611
    612
    613
    614
    615
    616
    617
    618
    619
    620
    621
    622
    623
    624
    625
    626
    627
    628
    ┌───── IDENTIFICATION DIVISION.
    │     
    │      PROGRAM-ID. EXO.
    │      AUTHOR.     OBELIX84.
    │     
    │     *OBJET.      EXERCICE PROPOSE PAR ELOSAM782
    │     *
    │     *            V1.0 du 25/11/2019 d’Obelix84 modifiée IFA2377 le 03/01/2020
    │     *
    │     *-----------------------------------------------------------------
    │     *
    │     *  - Sur PC (DOS) liens aux fichiers reels par variables envt
    │     *    Par exemple:
    │     *        set IPT=E:\FIC\EXO01.IPT
    │     *        set OPT=E:\FIC\EXO01.OPT
    │     *        rem appel au pgm (display sur E:\FIC\EXO01.LST)
    │     *        exo > E:\FIC\EXO01.LST
    │     *
    │     *  - Gestion des erreurs fichiers par declaratives
    │     *
    │     *  - Les GO TO sont repérés par des ────► comme ci-dessous
    │     *
    ├────►*  - GO TO : Fin P030-T-INDICATIF ─► P030-T-INDICATIF
    ├────►*  - GO TO : Fin P040-F-ELEVE ─► P020-D-ELEVE
    ├────►*  - GO TO : sortie programme ─► RETOUR. STOP RUN.
    │     *
    └─────*───────────────────────────────────────────────────────────────────────────────
    
    ┌───── ENVIRONMENT DIVISION.
    │     
    │      CONFIGURATION SECTION.
    │      
    │      SOURCE-COMPUTER. PC WITH DEBUGGING MODE.
    │      OBJECT-COMPUTER. PC.
    │     
    │      INPUT-OUTPUT SECTION.
    │     
    │      FILE-CONTROL.
    │     
    │          SELECT IPT ASSIGN TO EXTERNAL IPT
    │                     ORGANIZATION IS LINE SEQUENTIAL
    │                     FILE STATUS  IS FS-IPT.
    │      
    │          SELECT OPT ASSIGN TO EXTERNAL OPT
    │                     ORGANIZATION IS LINE SEQUENTIAL
    │                     FILE STATUS  IS FS-OPT.
    └─────*───────────────────────────────────────────────────────────────────────────────
        
    ┌───── DATA DIVISION.
    │     
    ├───── FILE SECTION.
    │     
    │      FD  IPT
    │          RECORD VARYING 0 TO 256 DEPENDING ON LG-IPT.
    │      
    │      01  IPT-ART.
    │          02 C-IPT      PIC X(01) OCCURS 0 TO 256 DEPENDING ON LG-IPT.
    │     
    │      FD  OPT
    │          RECORD VARYING 0 TO 256 DEPENDING ON LG-OPT.
    │      
    │      01  OPT- ART.
    │          02 C-OPT      PIC X(01) OCCURS 0 TO 256 DEPENDING ON LG-OPT.
    │     
    ├─────  WORKING-STORAGE SECTION.
    │     
    │      01  FS-IPT        PIC  X(02)      VALUE ZERO.
    │      01  FS-OPT        PIC  X(02)      VALUE ZERO.
    │     
    │      01  LG-IPT        PIC  9(05) COMP VALUE ZERO.
    │      01  LG-OPT        PIC  9(05) COMP VALUE ZERO.
    │     
    │     *----------------------------------------------------------------
    │     * zones articles fichiers lu et stock
    │     *       lu = enregistrement lu (actualise par unstring pour 13)
    │     *       Taille de IPT-Z2 fixee arbitrairement a 20 caracteres maxi
    │     *       et nombre de sports fixes arbitrairement a 10 maxi
    │     *              a modifier si different
    │     *
    │     * En cas de modifs de longueur de zones il faut modifier IPT-Z2
    │     *  - IPT-Z2 et ses REDEFINES
    │     *  - WS-PART1 (sert au controle de longueur)
    │     *  - Zones de stockage NOM-ELEVE NOM-SPORT
    │     *
    │     * Concernant la taille des heures au-dela de 999 par mois
    │     *    on serait hors sujet (1 mois fait 744 heures maxi)
    │     *----------------------------------------------------------------
    │     
    │      01  IPT-LU.
    │          02 IPT-INDICATIF        PIC X(02).
    │          02 IPT-Z2               PIC X(20).
    │          02 IPT-NOM-ELEVE        REDEFINES IPT-Z2 PIC X(20).
    │          02 IPT-SPORT-CHOISI     REDEFINES IPT-Z2 PIC X(20).
    │          02 IPT-SPORT-PRATIQUE   REDEFINES IPT-Z2 PIC X(20).
    │          02 IPT-D-NAISSANCE      REDEFINES IPT-Z2.
    │             03 IPT-JJ-NAISSANCE      PIC 9(02).
    │             03 IPT-MM-NAISSANCE      PIC 9(02).
    │             03 IPT-AA-NAISSANCE      PIC 9(04).
    │          02 FILLER               PIC X(01).
    │          02 IPT-NOMBRE-HEURES    PIC 9(03).
    │     
    │     *----------------------------------------------------------------
    │     * Donnees concernant un eleve remplies avec 10 11 12 et 13
    │     * 
    │     * Le C-SPORT sera flague avec
    │     *     - "C" Choisi en option (12)
    │     *     - "P" Pratique (13) Dans cas les heures sont remplies
    │     *----------------------------------------------------------------
    │     
    │      01  OPT-INDICATIF          PIC X(02).
    │      01  OPT-NOM-ELEVE          PIC X(20).
    │      01  OPT-D-NAISSANCE.
    │          02 OPT-JJ-NAISSANCE         PIC 9(02).
    │          02 OPT-MM-NAISSANCE         PIC 9(02).
    │          02 OPT-AA-NAISSANCE         PIC 9(04).
    │     
    │      01  ZT-SPORTS.
    │          02 TA-SPORT      OCCURS 0 TO 10 DEPENDING ON J-TA
    │                                          INDEXED   BY I-TA.
    │             03 TA-C-SPORT          PIC X(01).
    │             03 TA-NOM-SPORT        PIC X(20).
    │             03 TA-HEURES-SPORT     PIC 9(03).
    │             03 FILLER REDEFINES TA-HEURES-SPORT.
    │                04 TA-H1-SPORT          PIC X(01).
    │                04 TA-H2-SPORT          PIC X(01).
    │                04 TA-H3-SPORT          PIC X(01).
    │     
    │      01  J-TA             PIC S9(05) COMP.
    │      01  K-TA             PIC S9(05) COMP VALUE 10.
    │      01  MAX-NOM-ELEVE    PIC 9(02)       VALUE 20.
    │     
    │      01  WS-ART.
    │          02 FILLER        PIC X(02).
    │          02 WS-Z2         PIC X(254).
    │     
    │      01  WS-PART1         PIC X(20).
    │      01  WS-PART2         PIC X(03).
    │      01  WS-PART9         PIC 9(03).
    │     
    │      01  WS-CT1           PIC 9(03).
    │      01  WS-CT2           PIC 9(03).
    │      01  WS-NBZ           PIC 9(02).
    │     
    │      01  NOM-IPT          PIC  X(04)      VALUE "IPT".
    │      01  NOM-OPT          PIC  X(04)      VALUE "OPT".
    │     
    │      01  RC               PIC S9(05)      VALUE ZERO.
    │      01  NB-LU            PIC S9(06) COMP VALUE ZERO.
    │      01  NB-OUT           PIC S9(06) COMP VALUE ZERO.
    │      01  PTR-OUT          PIC S9(05) COMP VALUE ZERO.
    │     
    ├─────*  Gestion de l'affichage des libelles d'erreurs
    │     
    │      01  LIB-ERR.
    │          02 COD-ERR             PIC 9(02).
    │          02 FILLER              PIC X(01).
    │          02 TXT-ERR             PIC X(70).
    │     
    │      01  DSP-ERR.
    │          02 DSP1-ERR            PIC X(13).
    │          02 FILLER              PIC X(01) VALUE SPACES.
    │          02 DSP2-ERR            PIC X(70).
    │     
    │      01  NAT1-ERR               PIC X(13) VALUE "-----EXO-----".
    │      01  NAT8-ERR               PIC X(13) VALUE "...........LU".
    │      01  NAT9-ERR               PIC X(13) VALUE "*****EXO*****".
    └─────*───────────────────────────────────────────────────────────────────────────────
    
    ┌───── PROCEDURE DIVISION.
    │     
    ├───── DECLARATIVES.
    │     
    │     *----------------------------------------------------------------
    │     * La gestion des erreurs fichiers se fait par DECLARATIVES
    │     *    Le module GESTFST ne fait que decortiquer le FILE STATUS
    │     *    informe de l'erreur par un display et renvoie un RC
    │     *    Voir ce programme pour la nature du RC
    │     *
    │     * Dans ce programme en sortie de DECLARATIVES 
    │     * on retourne systematiquement au traitement appelant (FILE SATUS inchange)
    │     *
    │     * Il faut donc tester le FILE-STATUS en retour
    │     *    - OPEN/CLOSE erreur si FS autre que "00"
    │     *    - READ       erreur si FS autre que "00" ou "10"
    │     *    - WRITE      erreur si FS autre que "00"
    │     *
    │     * Les declaratives sont appelees s'il y a un incident sur une
    │     *     operation I/O (OPEN/CLOSE/READ/WRITE).
    │     *----------------------------------------------------------------
    │     
    │      ERREUR-IPT SECTION.
    │          USE AFTER STANDARD ERROR PROCEDURE ON IPT.
    │          IF FS-IPT NOT = "00"
    │             CALL "GESTFST" USING "IPT" FS-IPT RC
    │          END-IF.
    │     
    │      ERREUR-OPT SECTION.
    │          USE AFTER STANDARD ERROR PROCEDURE ON OPT.
    │          IF FS-OPT NOT = "00"
    │             CALL "GESTFST" USING "OPT" FS-OPT RC
    │          END-IF.
    │     
    │      END DECLARATIVES.
    └─────*───────────────────────────────────────────────────────────────────────────────
    
    ┌───── MAIN-PROC SECTION.
    │     
    ├───── P010-D-PROG.
    │     
    │          MOVE ZERO TO RC.
    │     
    │          OPEN INPUT IPT.
    │          IF FS-IPT NOT = "00"
    │             MOVE "90 PROBLEME A L'OPEN IPT " TO LIB-ERR
    │             PERFORM DISPLAY-ERR
    │          END-IF.
    │     
    │          OPEN OUTPUT OPT.
    │          IF FS-OPT NOT = "00"
    │             MOVE "90 PROBLEME A L'OPEN OPT " TO LIB-ERR
    │             PERFORM DISPLAY-ERR
    │          END-IF.
    │     
    │     *----Recherche enregistrement debut de fichier (01)-----------
    │     
    │          PERFORM WITH TEST AFTER UNTIL IPT-INDICATIF = "01"
    │             PERFORM READ-IPT
    │             IF FS-IPT = "10"
    │                MOVE "92 FICHIER VIDE OU 01 ABSENT" TO LIB-ERR
    │                PERFORM DISPLAY-ERR
    │             END-IF
    │             MOVE LG-IPT TO LG-IPT  MOVE IPT-ART TO IPT-LU
    │          END-PERFORM.
    │     
    │     *----Recherche du 1er enregistrement 10 (debut du fichier)--------
    │     
    │          PERFORM WITH TEST AFTER UNTIL IPT-INDICATIF = "10"
    │             PERFORM READ-IPT
    │             IF FS-IPT = "10"
    │                MOVE "92 FICHIER VIDE (MANQUE 10)" TO LIB-ERR
    │                PERFORM DISPLAY-ERR
    │             END-IF
    │             MOVE LG-IPT TO LG-IPT  MOVE IPT-ART TO IPT-LU
    │          END-PERFORM.
    └─────*───────────────────────────────────────────────────────────────────────────────
    
    ┌───── P020-D-ELEVE.
    │    
    │     *PERFORM WITH TEST BEFORE UNTIL FS-IPT       = "10"*                         OR    INDICATIF-LU = "09"
    │     
    │      MOVE SPACES TO OPT-INDICATIF.
    │      MOVE SPACES TO OPT-NOM-ELEVE.
    │      MOVE SPACES TO OPT-D-NAISSANCE.
    │      MOVE SPACES TO ZT-SPORTS.
    │      MOVE SPACES TO WS-ART.
    └─────*───────────────────────────────────────────────────────────────────────────────
    
    ┌───── P030-T-INDICATIF.
    │     
    │          MOVE LG-IPT   TO LG-IPT.
    │          MOVE IPT-ART  TO IPT-LU WS-ART.
    │          MOVE SPACES   TO WS-PART1 WS-PART2.
    │          MOVE ZERO     TO WS-CT1 WS-CT2 WS-NBZ.
    │     
    │          UNSTRING WS-Z2 DELIMITED BY ALL SPACES
    │              INTO WS-PART1 COUNT WS-CT1
    │                   WS-PART2 COUNT WS-CT2
    │                         TALLYING WS-NBZ
    │              ON OVERFLOW PERFORM ZONE-OVERFLOW
    │          END-UNSTRING.
    │     
    │     *----------------------------------------------------------------
    │     * Par cet unstring on separe l'enregistrement lu en 2 morceaux
    │     * via un delimiteur constitue par des blancs
    │     * 
    │     * WS-CT1 et WS-CT2 = la taille des zones
    │     * 
    │     * WS-NBZ = nombre de zones
    │     * 
    │     * WS-PART1 et WS-PART2 = le code indicatif
    │     *
    │     * WS-PART1 = 10 : Nom de l'eleve
    │     * WS-PART1 = 11 : Date de naissance
    │     * WS-PART1 = 12 : Sport choisi
    │     * WS-PART1 = 13 : Sport pratique
    │     * WS-PART1 = 09 : EOF
    │     * 
    │     * WS-PART2 = 13 : Heures pratiquees
    │     *
    │     * En retour de contrôle, IPT-LU sera correctement renseigne
    │     *----------------------------------------------------------------
    │     
    ├───── CONTROLES-ENTREE.
    │     
    │     *----------------------------------------------------------------
    │     * Controles validite des zones suivant le code 10 11 12 13 09
    │     * En sortie IPT-LU est correctement renseigne
    │     *----------------------------------------------------------------
    │     
    │          EVALUATE IPT-INDICATIF
    │            WHEN "10"
    │              IF WS-NBZ > 1
    │                 MOVE    "03 PLUS DE 1 ZONE  DANS 10" TO LIB-ERR
    │                 PERFORM DISPLAY-ERR
    │              END-IF
    │              IF WS-CT1 > MAX-NOM-ELEVE
    │                 MOVE SPACES TO LIB-ERR
    │                 STRING  "04 NOM ELEVE > " MAX-NOM-ELEVE
    │                         DELIMITED BY SIZE INTO LIB-ERR
    │                 PERFORM DISPLAY-ERR
    │              END-IF
    │              MOVE WS-PART1 TO IPT-NOM-ELEVE
    │     
    │            WHEN "11"
    │              IF WS-NBZ > 1
    │                 MOVE    "05 PLUS DE 1 ZONE  DANS 11" TO LIB-ERR
    │                 PERFORM DISPLAY-ERR
    │              END-IF
    │              IF WS-CT1 > 8
    │                 MOVE    "06 DATE DE NAISSANCE > 8" TO LIB-ERR
    │                 PERFORM DISPLAY-ERR
    │              END-IF
    │              MOVE WS-PART1 TO IPR-DATE-NAISSANCE
    │     
    │            WHEN "12"
    │              IF WS-NBZ > 1
    │                 MOVE    "07 PLUS DE 1 ZONE  DANS 12" TO LIB-ERR
    │                 PERFORM DISPLAY-ERR
    │              END-IF
    │              IF WS-CT1 > MAX-NOM-ELEVE
    │                 MOVE SPACES TO LIB-ERR
    │                 STRING  "08 NOM SPORT CHOISI > " MAX-NOM-ELEVE
    │                         DELIMITED BY SIZE INTO LIB-ERR
    │                 PERFORM DISPLAY-ERR
    │              END-IF
    │              MOVE WS-PART1 TO IPR-SPORT-CHOISI
    │     
    │            WHEN "13"
    │                 INSPECT WS-PART2 CONVERTING "0123456789" TO SPACES
    │              IF WS-PART2 NOT = SPACES
    │                 MOVE SPACES TO LIB-ERR
    │                 STRING  "09 HEURES NON NUMERIQUES "
    │                            "FORCEES A ZERO "
    │                         DELIMITED BY SIZE INTO LIB-ERR
    │                 PERFORM DISPLAY-ERR
    │                 MOVE ZERO     TO WS-PART9
    │              ELSE
    │                 MOVE SPACES TO WS-PART1 WS-PART2
    │                 MOVE ZERO   TO WS-CT1 WS-CT2
    │                 UNSTRING Z2-W DELIMITED BY ALL SPACES
    │                               INTO WS-PART1  COUNT WS-CT1
    │                                    WS-PART9 COUNT WS-CT2
    │                 END-UNSTRING
    │              END-IF
    │              IF WS-NBZ > 2
    │                 MOVE    "10 PLUS DE 2 ZONES DANS 13" TO LIB-ERR
    │                 PERFORM DISPLAY-ERR
    │              END-IF
    │              IF WS-CT1 > MAX-NOM-ELEVE
    │                 MOVE SPACES TO LIB-ERR
    │                 STRING  "11 NOM SPORT PRATIQUE > " MAX-NOM-ELEVE
    │                         DELIMITED BY SIZE INTO LIB-ERR
    │                 PERFORM DISPLAY-ERR
    │              END-IF
    │              MOVE WS-PART1  TO IPT-SPORT-PRATIQUE
    │              MOVE WS-PART9 TO IPT-NOMBRE-HEURES
    │     
    │            WHEN "09"
    │              IF WS-PART1 NOT = "EOF"
    │                 MOVE    "12 ENREGISTREMENT 09 ANORMAL" TO LIB-ERR
    │                 PERFORM DISPLAY-ERR
    │              END-IF
    │            WHEN OTHER
    │              MOVE    "01 ENREGISTREMENT INCONNU" TO LIB-ERR
    │              PERFORM DISPLAY-ERR
    │          END-EVALUATE.
    │     
    ├───── TRAITEMENT-LU.
    │     
    │     *----------------------------------------------------------------
    │     * Traitements a faire sachant qu'en working on dispose d'un
    │     * enregistrement lu. (Pour chaque nouvel eleve ce sera un 10)
    │     * On va ventiler chaque enregistrement dans les zones de stockage
    │     *----------------------------------------------------------------
    │     
    │         EVALUATE IPT-INDICATIF
    │     
    │     *              Nom de l'eleve (initialisation eleve)-------------
    │     
    │           WHEN "10"
    │             MOVE IPT-INDICATIF TO OPT-INDICATIF
    │             MOVE IPT-NOM-ELEVE TO OPT-NOM-ELEVE
    │             MOVE "00000000"    TO OPT-DATE-NAISSANCE
    │             MOVE ZERO          TO J-TA
    │     
    │     *              Date de naissance---------------------------------
    │     
    │           WHEN "11"
    │             MOVE IPT-DATE-NAISSANCE TO OPT-DATE-NAISSANCE
    │     
    │     *              Sport choisis en option---------------------------
    │     
    │           WHEN "12"
    │             SET I-TA TO 1
    │             IF J-TA = ZERO
    │                PERFORM ADD-SPORT-CHOISI
    │             ELSE
    │                SEARCH SPORT VARYING I-TA
    │                  AT END PERFORM ADD-SPORT-CHOISI
    │                  WHEN   SPORT-CHOISI-LU = TA-NOM-SPORT(I-TA)
    │                         MOVE "14 12 EN DOUBLE IGNORE" TO LIB-ERR
    │                         PERFORM DISPLAY-ERR
    │                END-SEARCH
    │             END-IF
    │     
    │     *              Sport pratique avec nombre d'heures---------------
    │     
    │           WHEN "13"
    │             SET I-TA TO 1
    │             SEARCH SPORT VARYING I-TA
    │               AT END MOVE "15 13 SANS 12 IGNORE" TO LIB-ERR
    │                      PERFORM DISPLAY-ERR
    │               WHEN   IPT-SPORT-PRATIQUE = TA-NOM-SPORT(I-TA)
    │                      PERFORM ADD-SPORT-PRATIQUE
    │             END-SEARCH
    │     
    │     *              Fin du fichier------------------------------------
    │     
    │           WHEN "09"
    │             MOVE "10" TO FS-IPT
    │     
    │     *              Inconnu (deja signale aux controles) -------------
    │     *
    │     *     WHEN OTHER
    │     
    │         END-EVALUATE.
    │     
    ├─────*───────────────────────────────────────────────────────────────────────────────
    │     
    │            PERFORM READ-IPT
    │     
    │            IF FS-IPT = "10"
    │               MOVE 5       TO LG-IPT
    │               MOVE "09EOF" TO ART-IPT
    │               MOVE    "16 09EOF MANQUANT SIMULATION" TO LIB-ERR
    │               PERFORM DISPLAY-ERR
    │            ELSE
    │               MOVE LG-IPT  TO LG-IPT
    │               MOVE IPT-ART TO IPT-LU
    │            END-IF
    │     
    │            IF IPT-INDICATIF NOT = "10" AND NOT = "09"
    ├────►       THEN GO TO P030-T-INDICATIF.
    │     
    └─────*───────────────────────────────────────────────────────────────────────────────
    
    ┌───── P040-F-ELEVE.
    │     
    │          PERFORM VARYING I-TA FROM 1 BY 1 UNTIL I-TA > J-TA
    │              MOVE 256 TO LG-OPT
    │              MOVE SPACES TO OPT-ART
    │              MOVE 1 TO PTR-OUT
    │              STRING OPT-NOM-ELEVE   DELIMITED BY " " INTO ART-OPT
    │                                     WITH POINTER PTR-OUT
    │              STRING TA-NOM-SPORT(I-TA) DELIMITED BY " " INTO ART-OPT
    │                                     WITH POINTER PTR-OUT
    │     
    │              IF TA-H1-SPORT(I-TA) NOT = "0"
    │                 MOVE TA-H1-SPORT(I-TA) TO C-OPT(PTR-OUT)
    │                 ADD 1 TO PTR-OUT
    │                 MOVE TA-H2-SPORT(I-TA) TO C-OPT(PTR-OUT)
    │                 ADD 1 TO PTR-OUT
    │                 MOVE TA-H3-SPORT(I-TA) TO C-OPT(PTR-OUT)
    │              ELSE
    │                 IF TA-H2-SPORT(I-TA) NOT = "0"
    │                    MOVE TA-H2-SPORT(I-TA) TO C-OPT(PTR-OUT)
    │                    ADD 1 TO PTR-OUT
    │                    MOVE TA-H3-SPORT(I-TA) TO C-OPT(PTR-OUT)
    │                 ELSE
    │                    MOVE TA-H3-SPORT(I-TA) TO C-OPT(PTR-OUT)
    │                 END-IF
    │              END-IF
    │     
    │              MOVE PTR-OUT TO LG-OPT
    │              PERFORM WRITE-OPT
    │          END-PERFORM.
    │     
    ├─────*───────────────────────────────────────────────────────────────────────────────
    │     
    │     *    END-PERFORM.
    │     
    │      IF   FS-IPT       NOT = "10"
    │      AND  INDICATIF-LU NOT = "09"
    ├────► THEN GO TO P020-D-ELEVE.
    │     
    └─────*───────────────────────────────────────────────────────────────────────────────
    
    ┌───── P050-F-PROG.
    │     
    │          MOVE ZERO TO RC.
    │     
    │          CLOSE IPT.
    │          IF FS-IPT NOT = "00"
    │             MOVE "91 PROBLEME AU CLOSE IPT " TO LIB-ERR
    │             PERFORM DISPLAY-ERR
    │          END-IF.
    │     
    │          CLOSE OPT.
    │          IF FS-IPT NOT = "00"
    │             MOVE "91 PROBLEME AU CLOSE OPT " TO LIB-ERR
    │             PERFORM DISPLAY-ERR
    │          END-IF.
    │     
    │          DISPLAY NAT1-ERR " NB ENREGISTREMENTS LUS    =" NB-LU.
    │          DISPLAY NAT1-ERR " NB ENREGISTREMENTS ECRITS =" NB-OUT.
    │     
    ├────► FIN. GO TO RETOUR.
    │     
    └─────*───────────────────────────────────────────────────────────────────────────────
     
    ┌───── ADD-SPORT-CHOISI.
    │          IF I-TA > K-TA
    │             MOVE SPACES TO LIB-ERR
    │             STRING  "13 TROP DE SPORT AUGMENTER TA-SPORT "
    │                     "ENREGISTREMENT 12 IGNORE"
    │                     DELIMITED BY SIZE INTO LIB-ERR
    │             PERFORM DISPLAY-ERR
    │          ELSE
    │             ADD 1 TO J-TA
    │             MOVE "C"              TO TA-C-SPORT(I-TA)
    │             MOVE IPT-SPORT-CHOISI TO TA-NOM-SPORT(I-TA)
    │             MOVE ZERO             TO TA-HEURES-SPORT(I-TA)
    │          END-IF.
    └─────*───────────────────────────────────────────────────────────────────────────────
          
    ┌───── ADD-SPORT-PRATIQUE.
    │          MOVE "P"               TO TA-C-SPORT(I-TA).
    │          MOVE IPT-NOMBRE-HEURES TO TA-HEURES-SPORT(I-TA).
    └─────*───────────────────────────────────────────────────────────────────────────────
          
    ┌───── READ-IPT.
    │          READ IPT.
    │          IF FS-IPT NOT = "00" AND NOT = "10"
    │             MOVE "93 PROBLEME AU READ IPT " TO LIB-ERR
    │             PERFORM DISPLAY-ERR
    │          END-IF.
    │          ADD 1 TO NB-LU.
    └─────*───────────────────────────────────────────────────────────────────────────────
          
    ┌───── WRITE-OPT.
    │          WRITE ART-OPT.
    │          IF FS-OPT NOT = "00"
    │             MOVE "80 PROBLEME AU WRITE OPT " TO LIB-ERR
    │             PERFORM DISPLAY-ERR
    │          END-IF.
    │          ADD 1 TO NB-OUT
    └─────*───────────────────────────────────────────────────────────────────────────────
    
    ┌───── ZONE-OVERFLOW.
    │     
    │     *----------------------------------------------------------------
    │     * La condition OVERFLOW apparaitra s'il y avait au moins 2 blancs
    │     * c'est a dire plus de 2 zones dans la zone emettrice.
    │     * On signale mais on ignore on ne conserve que les 2 premieres
    │     *----------------------------------------------------------------
    │     
    │          MOVE "02 PLUS DE 2 ZONES DETECTEES" TO LIB-ERR.
    │          PERFORM DISPLAY-ERR.
    └─────*───────────────────────────────────────────────────────────────────────────────
    
    ┌───── DISPLAY-ERR.    
    │     
    │     * Gestion des erreurs --------------------------------------------
    │     * Le libelle des erreurs est dans la zone LIB-ERR 
    │     * Si ce libelle commence par :
    │     *  - 01-49 Display du lib erreur + article lu mais on continue
    │     *  - 50-79 Display du lib erreur + article lu mais on s'arrete
    │     *  - 80-89 Display du lib erreur + article sortie et on s'arrete
    │     *  - 90-99 Display du lib erreur seul et on s'arrete
    │     *----------------------------------------------------------------
    │      
    │          MOVE SPACES  TO DSP-ERR.
    │          MOVE TXT-ERR TO DSP2-ERR.
    │          EVALUATE COD-ERR
    │            WHEN 01 THRU 49 MOVE NAT1-ERR TO DSP1-ERR
    │              MOVE NAT1-ERR TO DSP1-ERR
    │              DISPLAY DSP-ERR
    │              MOVE SPACES   TO DSP1-ERR
    │              DISPLAY DSP1-ERR
    │                      "/NOM-IPT=>" NOM-IPT "<= "
    │                      "/LG-IPT=>"  LG-IPT  "<= "
    │                      "/ART-IPT=>" ART-IPT "<= "
    │                      "/NOM-ELEVE=" NOM-ELEVE "<= "
    │     
    │            WHEN 50 THRU 79
    │              MOVE NAT9-ERR TO DSP1-ERR
    │              DISPLAY DSP-ERR
    │              MOVE SPACES   TO DSP1-ERR
    │              DISPLAY DSP1-ERR
    │                      "/NOM-IPT=>" NOM-IPT "<= "
    │                      "/LG-IPT=>"  LG-IPT  "<= "
    │                      "/ART-IPT=>" ART-IPT "<= "
    │                      "/NOM-ELEVE=" NOM-ELEVE "<= "
    ├────►         GO TO RETOUR
    │     
    │            WHEN 80 THRU 89
    │              MOVE NAT9-ERR TO DSP1-ERR
    │              DISPLAY DSP-ERR
    │              MOVE SPACES   TO DSP1-ERR
    │              DISPLAY DSP1-ERR
    │                      "/NOM-OPT=>" NOM-OPT "<= "
    │                      "/LG-OPT=>"  LG-OPT  "<= "
    │                      "/ART-OPT=>" ART-OPT "<= "
    │                      "/NOM-ELEVE=" NOM-ELEVE "<= "
    ├────►         GO TO RETOUR
    │     
    │            WHEN OTHER
    │              MOVE NAT9-ERR TO DSP1-ERR
    │              DISPLAY DSP-ERR
    ├────►         GO TO RETOUR
    │          END-EVALUATE.
    └─────*───────────────────────────────────────────────────────────────────────────────
    
    ┌───── RETOUR. STOP RUN.
    │     *END PROGRAM EXO.
    └─────*───────────────────────────────────────────────────────────────────────────────

    Merci aux adhérents et aux invités qui me font l’honneur de s’intéresser à mes bêtises.
    Dernière modification par Invité ; 06/01/2020 à 19h59.

  19. #19
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Méthode des puits ou méthode des lacs ?
    J’espère qu’Obelix84 ne m’en voudra pas de me référer à sa programmation pour argumenter ma réflexion sur le développement.

    Ce post s’inspire d’un échange au début de cette discussion entre Obelix84 et moi-même. Mon analyse n’est pas spécifique au COBOL :

    Citation Envoyé par IFA2377 Voir le message
    1ères réactions

    • Préfixer « FIC » toutes les étiquettes logiques de fichier ne sert strictement à rien, ça coûte inutilement 3 caractères.
    • Les étiquettes logiques du COBOL deviennent les noms des tables de la BDD.
    • La norme SQL veut que les noms d’attributs soient préfixés du nom de la table.

    nom-table.nom-attribut

    Dans cet esprit, je propose non pas de suffixer les noms de données de l’étiquette logique mais l’inverse, de les préfixer de cette étiquette logique. C’est également vrai pour la Working. Je travaillais déjà comme ça en COBOL.
    Citation Envoyé par Obelix84 Voir le message
    Que l'on désire passer par une normalisation des noms d'étiquettes est certainement une bonne chose, mais ma "normalisation" personnelle permet de m'y retrouver... et elle est suffisamment explicite pour de la maintenance. Maintenant avec un bon éditeur et une rafale de CHANGE ALL on normalise comme on veut.
    « Puits/Lacs », C’est une métaphore empruntée à un ouvrage des années 80 sur la conception d’un système d’information. Elle convient bien à ce que je veux exprimer à propos de développement (programmation).

    La métaphore « Verticalité/Horizontalité » convient davantage à la compréhension des flux d’informations, la verticalité représentant l’axe hiérarchique et l’horizontalité, le processus de production.

    Méthode des puits

    Dans sa réponse, Obelix84 dit : « ma "normalisation" personnelle permet de m'y retrouver... ».

    Autrement dit, Obelix84 programme pour lui-même. Lorsqu’il commente, il s’adresse à lui-même et voit donc son programme comme une entité indépendante, un puits.

    Cette démarche n’empêche pas de respecter une forme de "normalisation" et certainement de ressentir du plaisir à programmer. Mais ce plaisir ne correspond-il pas au plaisir ludique de la programmation par conditionnement ?

    Méthode des lacs

    À l’inverse, mes 1ères réactions avaient pour objectif de faire passer un autre message : programmer non pas pour se comprendre mais pour être compris, pour que n’importe qui puisse s’y retrouver, pour faciliter la lecture en faisant preuve d’empathie cognitive. Et cela change tout. Cela suppose la conception et le respect de normes de programmation pour l’ensemble de tous les programmes, un lac.

    Cette démarche n’impacte pas seulement les différentes sortes de nommage mais également la structure du programme. Il ne s’agit plus de ressentir le plaisir ludique d’une programmation par conditionnement mais de respecter la Logique de Construction de Programme. On ne programme plus avec une vision séquentielle jubilatoire mais avec une maitrise du raisonnement qui génère sans doute une certaine frustration créative. On programme les instructions là où elles doivent être.

    Un argument ?

    Dans mon message précédent, j’évoque nos façons différentes d’utiliser une table :

    Citation Envoyé par IFA2377 Voir le message
    J’ai traité la table à ma façon, comme au bon vieux temps. Table TA-SPORT (SPORT) avec l’index courant I-TA (IDXS), l’index borne de la table remplie J-TA (NB-SPORT) et l’index maximum de la table K-TA (MAX-SPORT). C’est classique, c’est standard, c’est immédiatement compréhensible, c’est imparable.
    Dans la version d’Obelix84 (noms barrés), on voit clairement que la table et ses index sont spécifiques au programme. Selon moi, ces choix de nommage singularisent la programmation (puits) et satisfont vraisemblablement une forme de pulsion créative illusoire.

    À l’inverse, dans la version que je propose, la table et ses index répondent à une norme de programmation. Dans un autre programme utilisant une autre table, on retrouvera une table TA-… avec ses index I-TA, J-TA, K-TA… (lac).

    Méthode des puits ou méthode des lacs ?

    Alors, vous êtes quoi ? Puits ou Lac ?

    • Vous programmez pour vous comprendre ou pour vous faire comprendre ?
    • Vous réinventez chaque nouveau programme ou vous respectez des normes de programmation ?
    • Vous êtes addicts à la programmation pour son côté ludique et illusoirement créatif ou votre créativité s’exprime-t-elle dans l’analyse conceptuelle, l’adoption d’une mise en page et de normes de programmation ?
    • Vous pensez par conditionnement ou par traitement ?

  20. #20
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Petit problème d’algorithmique avec une table
    Vous êtes toujours là ?

    Les exercices d’Obelix84 et d’elosam782 qui traitent de la gestion d’une table me rappellent ce programme de mes débuts en 1971. À cette époque, les disques de 600 millions de caractères venaient de faire leur apparition. Une unité de disque ressemblait à un sèche-linge avec un tambour horizontal. Le disc-pack ressemblait à dix vinyles 33 tours superposés.

    L’accès aux informations n’était pas encore très performant. Afin d’optimiser les traitements, il était préférable que le programme aille d’abord chercher l’information en mémoire avant d’aller la chercher sur disque. Il y avait de grandes chances que cette information ait été lue récemment. J’ai oublié le nombre d’items de la table, disons une douzaine pour la compréhension de l’algorithme. Lorsque le programme avait besoin de l’information, l’objectif était donc de parcourir cette table de l’item le plus récemment lu jusqu’au plus ancien avant de se résoudre à faire un accès disque et remplacer l’information de l’item le plus ancien de la table (lorsque la table était remplie) par l’information lue sur disque.

    La table peut être vue comme le cadran d’une pendule et les heures comme les items. Au début de l’exécution du programme, la table doit être progressivement alimentée jusqu’à douze. Lorsqu’il n’y a donc que six items renseignés, par exemple, le programme parcoure la table du sixième item vers le premier et s’il ne trouve pas l’information, un accès disque renseignera le septième item qui deviendra l’item le plus récent à partir duquel la prochaine recherche commencera.

    Les douze items renseignés, le prochain accès disque nécessaire viendra remplacer l’information du premier item. La recherche en table suivante partira par conséquent de l’item N° 1 et remontera la table à l’envers jusqu’à l’item N° 2. Etc. etc.

    Algorithme intéressant, non ?

    … C’était pour vous donner de quoi lire car je continue de surveiller cette discussion et je m’étonne qu’il y ait toujours au moins une dizaine de connexions chaque jour.

Discussions similaires

  1. Réponses: 8
    Dernier message: 25/12/2018, 00h42
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 01/07/2018, 12h54
  3. Adobe publie une mise à jour de sécurité pour Shockwave Player
    Par Francis Walter dans le forum Sécurité
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/03/2014, 13h06
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 09/10/2012, 18h14
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 02/05/2006, 13h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo