IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 PHP Discussion :

Modifier du texte de la part d'un béotien


Sujet :

PHP

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Novembre 2019
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Boutique - Magasin

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2019
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Modifier du texte de la part d'un béotien
    Bonjour,

    Je suis responsable d'un site web développé en Symfony. Je fais habituellement appel à des développeurs pour les améliorations car je ne connais rien en code.
    Seulement, je voudrais savoir si, sans trop devoir étudier le monde du php et de Symfony, je puisse modifier ci ou là quelques textes sans devoir passer par un développeur.
    J'ai accès au serveur du site (via Cpanel).

    Je vous remercie d'avance.

    Kambreau

  2. #2
    Membre émérite Avatar de darkstar123456
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    1 896
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 1 896
    Points : 2 835
    Points
    2 835
    Par défaut
    Bonjour,

    J'imagine que s'il s'agit de textes dans le code, faire du "search and replace" ne devrait pas être trop compliqué.
    Attention cependant à l'utilisation des single quotes (') et double quotes (") qui peuvent casser tout une page, voire tout un site si c'est mal utilisé.

    Exemple, pour afficher du texte depuis php, on écrira : echo "Bonjour, ici j'me gêne pas, j'mets des single quotes !"L'utilisation des single quotes est autorisé car le string est défini par des doubles quotes.

    Par contre, on ne peut pas écrire : echo 'Bonjour, ici j'me gêne pas, j'mets des single quotes !'. (on voit d'ailleurs que la colorisation syntaxique est "bizarre")
    Il faudrait alors, soit remettre des doubles quotes comme dans l'exemple, soit échapper (avec le backslash : \) la single quote qui est en réalité du texte et non pas un délimiteur : echo 'Bonjour, ici j\'me gêne pas, j\'mets des single quotes !'
    Il est également possible de tomber sur des trucs que je trouve un peu dégueulasses qui cumulent les quotes :
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    $maVar = "Pierre"
    echo "Bonjour, mon prénom est ".$maVar.' et à partir de maintenant, le délimiteur de mon string a changé !';

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Novembre 2019
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Boutique - Magasin

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2019
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci beaucoup darkstar.
    Je ferai grand attention au quotes.
    En effet, il ne s'agit que du search and replace. Mais je ne sais pas du tout où trouver dans le serveur les pages que je désire modifier. Est-ce compliqué, où l'emplacement des pages est-il standardisé ?

  4. #4
    Membre émérite Avatar de darkstar123456
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    1 896
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 1 896
    Points : 2 835
    Points
    2 835
    Par défaut
    Théoriquement, si c'est bien codé, tout devrait être dans les views.
    Le dossier principal est : ressources/views/

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Novembre 2019
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Boutique - Magasin

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2019
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Je n'ai trouvé nulle par ce dossier (depuis le gestionnaire de fichiers de la Cpanel).

    Nom : Capture d’écran 2019-11-27 à 18.21.23.png
Affichages : 157
Taille : 100,9 Ko

    Les données du site sont sensées se trouver dans public_html
    J'ai réussi à trouver les images, pas plus.

  6. #6
    Membre émérite Avatar de darkstar123456
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    1 896
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 1 896
    Points : 2 835
    Points
    2 835
    Par défaut
    Hmm il doit s'agir d'une version plus ancienne ?
    As-tu fait un peu le tour des dossiers ? Notamment le dossier app ?
    Je lis dans une ancienne doc (pour la version 2.7 de Symfony) que les views se trouvent dans app/Resources/views/.

    Si ce n'est pas là, désolé mais je vais pas m'amuser à lire les 13 documentations encore disponibles, donc cherche un dossier views ^^

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Novembre 2019
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Boutique - Magasin

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2019
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci encore.
    Non, il n'y a rien dans ce dossier.
    Mais mon développeur vient de me signaler que le site tourne sur une très vielle version Symfony. Avant donc de trop m'aventurer, je lui demanderai s'il est possible de faire une mise à jour, et ensuite je demanderai à lui directement comment accéder au texte à modifier.
    Bonne journée.

  8. #8
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    631
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 631
    Points : 1 220
    Points
    1 220
    Par défaut
    bonjour,
    d'après la structure du projet il s'agit de Symfony en version 2 ou 3(les deux versions sont quasi identiques).

    Dans le dossier app/Resources/views se trouvent la vue principale c-a-d les parties communes du site qui ne changent pas d'une page à une autre. Et dans ce dossier la vue principale s'appelle généralement base.html.twig ou layout.html.twig.

    Toutes les autres vues se trouvent dans le dossier src/*/Resources/views/*/. Dans ce dossier se trouvent les fichiers de vue qui ont pour extension .twig.

    toute modification du contenu des vues nécessite de vider le cache donc supprimer le contenu du dossier var/cache ou app/cache.

    En général quand on soumet des spécifications fonctionnelles aux développeurs il faut exiger d'eux qu'ils te livrent le projet avec une interface d'administration permettant de modifier le contenu du site c'est franchement le minimum attendu.

    Après passé de Symfony 2/3 à la version 5 (dernière version en cours) demande parfois de refaire une bonne partie du travail.

  9. #9
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Novembre 2019
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Boutique - Magasin

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2019
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Je vous remercie beaucoup pour ces précisions. J'ai trouvé en effet les dossiers selon le chemin que vous m'indiquez.
    Je vais m'y avancer avec des pincettes, car j'ai vraiment peur de faire des erreurs.
    On ne s'improvise pas développeur…

Discussions similaires

  1. Menu déroulant qui modifie du texte
    Par oxa dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/11/2005, 09h20
  2. [FLASH MX2004] Modifier du texte
    Par drizztoli dans le forum Flash
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/05/2005, 10h03
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 31/01/2005, 09h32
  4. modifier les texte dans un <span>
    Par Flobel dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/12/2004, 13h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo