IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

copier d'une table vers une autre [WD22]


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    ide
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ide
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 191
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut copier d'une table vers une autre
    Bonsoir,
    J'ai 2 tables : Table IJSS et l'autre Table Prévoyance.
    Dans ces 2 tables il y a 3 colonnes identiques : Nom - Nom de jeune fille - Prénom
    Pourriez-vous me dire s'il est possible lorsque je saisis le Nom, le Nom de jeune fille et le prénom dans la table IJSS que ces saisie soit recopier automatiquement dans la table Prévoyance et cela à chaque fois que je saisie une ligne.

    Merci beaucoup

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de Voroltinquo
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    2 800
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 2 800
    Points : 5 244
    Points
    5 244
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Si on arrive dans ce cas de figure, c'est qu'il y a un problème d'analyse, elle n'est pas 2FN.
    On t'a fourni de nombreux liens concernant la création d'une analyse, a priori ils n'ont pas été lus
    Il y a peut-être plus simple, mais ça tourne.
    Quand tout a échoué utilisez l'option RTFM

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    ide
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ide
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 191
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut Copie donées table dans une autre
    Bon j'ai trouvé un début de solution en créant une requête SQL dont voici le code :
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    INSERT INTO Prévoyance (IDListe_Salariés, NomJF, Prénom, AR_Du, AR_Au, Motif)
    SELECT
    IDListe_Salariés, NomJF, Prénom, AR_Du, AR_Au, Motif
    FROM 
    Ijss

    Mais il reste un problème, lorsque je lance un test de la requête, les lignes de la table IJSS se copie bien dans la table Prévoyance.
    Par contre, je ne sais pas comment faire pour qu'elle s'exécute à partir du fichier table sans que je sois obligé de l'exécuter manuellement.

    Merci pour votre aide

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 049
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 049
    Points : 9 384
    Points
    9 384
    Par défaut
    Quelle drôle d'idée !

    L'outil pour ça ou pour les trucs qui ressemblent à ça et qui ont un sens, c'est le TRIGGER.
    Si pour telle ou telle raison, tu ne peux pas l'utiliser, il faudra coder la bonne instruction, ... partout où c'est nécessaire.

    Mais la vraie question à se poser, c'est pourquoi tu as besoin de faire ça.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  5. #5
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    411
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 411
    Points : 434
    Points
    434
    Par défaut
    D'accord avec tbc92 .
    Tu perds beaucoup de temps. Tu ferais mieux de construire une analyse correcte.
    Dans une base de données le données ne doivent pas être redondantes.

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    ide
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ide
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 191
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Citation Envoyé par tbc92 Voir le message
    Quelle drôle d'idée !

    L'outil pour ça ou pour les trucs qui ressemblent à ça et qui ont un sens, c'est le TRIGGER.
    Si pour telle ou telle raison, tu ne peux pas l'utiliser, il faudra coder la bonne instruction, ... partout où c'est nécessaire.

    Mais la vraie question à se poser, c'est pourquoi tu as besoin de faire ça.
    Bonjour,
    J'ai été voir sur PC SOFT pour essayer de comprendre ton explication, mais je ne comprends pas.
    Peut-être qu'en créant un bouton qui déclenche le requête ? J'arrivais à le faire sous excel, mais là je sèche.

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de Voroltinquo
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    2 800
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 2 800
    Points : 5 244
    Points
    5 244
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Les trigger ne sont pas propre à Windev. Il font l'objet d'un chapitre dans le gardarin d'ailleurs.
    Je met ce lien, mais comme les autres il ne sera pas lu et l'analyse ne sera pas faite proprement

    https://interbase.developpez.com/faq...ggers#TRIG_DEF
    https://sqlpro.developpez.com/cours/...techniques/#L3
    Il y a peut-être plus simple, mais ça tourne.
    Quand tout a échoué utilisez l'option RTFM

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    ide
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ide
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 191
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Je comprends rien

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de Voroltinquo
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    2 800
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 2 800
    Points : 5 244
    Points
    5 244
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    C'est un développement de la doc https://doc.pcsoft.fr/fr-FR/?3044272&name=les_triggers.
    Il y a peut-être plus simple, mais ça tourne.
    Quand tout a échoué utilisez l'option RTFM

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    ide
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ide
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 191
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Citation Envoyé par Voroltinquo Voir le message
    J'avais lu cette page pour mes essais, en plus je viens de me rendre compte que si j'exécute ma requête, cela m'ajoute toutes mes saisies alors que je ne veux ajouter mes nouvelles saisies.
    Je continue à chercher.
    Peut-être me donnerez-une nouvelle piste

    Merci pour votre aide

  11. #11
    Expert confirmé
    Avatar de Voroltinquo
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    2 800
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 2 800
    Points : 5 244
    Points
    5 244
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Il faut déjà revoir l'analyse.
    Les attribut redondants causent toujours des problèmes de de type. Et pour l'instant, "c'est chaud", on sait encore ce que l'on fait. C'est un truc à se retrouver avec des données incohérentes.
    Il y a peut-être plus simple, mais ça tourne.
    Quand tout a échoué utilisez l'option RTFM

  12. #12
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    ide
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ide
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 191
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut copier ligne table dans une autre table
    Si cela peut vous aider afin que je trouve une solution, je vous mets une copie écran de ma BDD

    Pièce jointe 519355

    Pour l'instant le suivi des arrêts n'est pas utilisé et de toute façon il n'aura aucun impact sur ce que je veux faire.
    Pour la prévoyance, ce qui m'intéresse va jusqu'au Motif, ces données viennent des Ijss

  13. #13
    Membre éprouvé Avatar de der§en
    Homme Profil pro
    Chambord
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    762
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chambord
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 762
    Points : 957
    Points
    957
    Par défaut
    Bon, comme mes collègues, après avoir regardé ton analyse, je ne peux que te dire d’éviter les doublons de champs dans plusieurs tables, car cela va vite devenir un enfer pour toi, de tout synchroniser à chaque modification.

    Tu ne devrais avoir que l’ID de la liste de salarié dans tes 2 autres tables.

    Petite question : pourquoi tu tiens absolument à dupliquer les principaux champs de la liste des salariées dans tes autres tables ?

  14. #14
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    ide
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ide
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 191
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Ma table salariés me sert à créer un fichier salariés tout simplement. la table Ijss me liste le paiement les arrêts maladie par la sécurité sociale avec 3 jours de carence (Nom, Nom de jeune fille, prénom, arrêt du, arrêt au). les 3 premières info je vais les chercher dans la table salarié, les autres données je les rentre via une fiche
    Pour la prévoyance, je veux reprendre les données ijss, celles entre parenthèses car elles sont identiques et pour le reste je remplis via une fiche aussi

    Voilà devrait fonctionner mon analyse

  15. #15
    Expert confirmé
    Avatar de Voroltinquo
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    2 800
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 2 800
    Points : 5 244
    Points
    5 244
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Au risque de me répéter, l'analyse représente les informations qui existent, pas celles que tu désires créer (les modèles de traîtement sont là pour ça.)
    C'est comme au scrabble, tu pars avec 7 lettres, ton analyse, et en fonction de ce qu'il y a sur le plateau (les traitements,) tu composes des mots ou un MOT.
    Je ne saurais trop te conseiller de relire : https://ineumann.developpez.com/tuto...iation-merise/
    Tu t'en aperçois toi même tu as un problème car les données concernant le SALARIE apparaissent à plusieurs endroit.

    Par ailleurs j'espère que tu maîtrise à fond la RGPD parce qu'avec l'enregistrement du NIR, on est au bord de la légalité.
    Il y a peut-être plus simple, mais ça tourne.
    Quand tout a échoué utilisez l'option RTFM

  16. #16
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 049
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 049
    Points : 9 384
    Points
    9 384
    Par défaut
    Tu avais le même problème dans l'autre sujet qui a tourné en rond pendant des jours. Tu avais un prix unitaire qui était répété dans plein de tables... Tu avais un stock initial qui était dans une table qui ne convenait pas. Analyse incohérente.
    Ici, c'est pareil.

    A la sécu, dans la table qui recense toutes les opérations qui te concernent, il y a ton n° de Sécu, une date , un n° de médecin ou de pharmacien, une description de l'acte.... etc, mais il n'y a pas ton nom ni ton adresse. Et il y a par ailleurs un fichier qui dit que pour tel n° de Sécu, la personne s'appelle X, elle habite à telle adresse etc etc.

    Tu peux aller voir ton médecin toutes les semaines, ton nom est écrit une fois et une seule, dans ce 2ème fichier.

    DAns ton analyse, il y a la moitié des colonnes qui ne servent à rien. Et non seulement ces colonnes ne servent à rien, mais en plus elles compliquent bougrement la programmation.

    En recopiant plein de données dans plein de fichiers, tu as l'impression que ca va faciliter la programmation des écrans où tu affiches des résultats. C'est un peu vrai. Au lieu d'être à 5/100 en terme de difficulté, ces types d'écrans sont un peu plus faciles à programmer avec ton analyse, il sont à 4/100.
    Mais les autres étapes du programme, celles où on met à jour la base de données, on écrit les nouvelles informations. Celles là sont à 20/100 en terme de difficulté avec une analyse bien faite, et avec ton analyse mal faite, ces étapes là passent à 40/100 en terme de difficulté.

    Tu gagnes un petit peu sur les parties déjà très faciles, mais tu compliques beaucoup les parties déjà les moins faciles.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  17. #17
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    ide
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ide
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 191
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Oui, je sais, je complique les choses alors que ce pourrait être simple. Depuis hier soir je cherche une solution en lisant et lisant encore sur PC SOFT et en SQL, mais sans succès. Je tourne en rond pour une BDD toute simple. C'est dingue et je m'obstine encore et je n'en vois pas le finalité.

    J'ai lu ton commentaire avec attention et j'essaie de comprendre ce qui ne va pas. ?????

  18. #18
    Expert confirmé
    Avatar de Voroltinquo
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    2 800
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 2 800
    Points : 5 244
    Points
    5 244
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Tu cherches la Canebière à Lille.
    Windev est un EDI, il ne fait qu'utiliser une analyse déjà crée.
    SQL est un langage, il ne fait qu'utiliser une analyse déjà crée.

    Depuis le 04 octobre je suis fatigué de te répéter que pour créer une analyse il faut utiliser MERISE (éventuellement UML.)
    עליכם להשתמש ב- MERISE
    Il y a peut-être plus simple, mais ça tourne.
    Quand tout a échoué utilisez l'option RTFM

  19. #19
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    ide
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ide
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 191
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Citation Envoyé par Voroltinquo Voir le message
    Tu cherches la Canebière à Lille.
    Windev est un EDI, il ne fait qu'utiliser une analyse déjà crée.
    SQL est un langage, il ne fait qu'utiliser une analyse déjà crée.

    Depuis le 04 octobre je suis fatigué de te répéter que pour créer une analyse il faut utiliser MERISE (éventuellement UML.)
    עליכם להשתמש ב- MERISE
    Allons ne nous fâchons pas, j'ai trouvé la solution

  20. #20
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 049
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 049
    Points : 9 384
    Points
    9 384
    Par défaut
    Voroltinquo résume parfaitement la situation.

    Pour faire un programme efficace, il faut une analyse bien faite (analyse au sens classique du terme, et analyse au sens informatique). Pour ça, les tutoriels de PC Soft ou de SQL ne t'aideront pas, c'est sûr.
    Ce qu'il faut, c'est du bon sens. Un tutoriel comme celui-ci devrait également t'aider à mieux concevoir ton analyse : pour chaque information, dans quel fichier (au singulier impérativement) cette donnée doit-elle être stockée ?

    Une fois que l'analyse est faite, on passe à la programmation (en Windev ou autre, peu importe). Au moment où on fait l'analyse, on se moque de savoir si ensuite on programmera en Windev, en Python, en Java ou en n'importe quoi d'autre. Ce qui explique que les aides pour comprendre comment faire l'analyse, tu ne les trouveras pas dans un tutoriel Windev ni Python ni Java, mais plus en amont, dans un tutoriel Merise.

    Merise n'est pas un langage de programmation, c'est un recueil de bonnes pratiques pour la programmation.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Faire pointer une table vers 2 autres
    Par 69Pierre dans le forum MySQL
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/06/2016, 14h43
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 08/03/2015, 21h49
  3. Modification des types d'une table vers un autre
    Par BILLANT dans le forum Développement
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/06/2010, 12h41
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 25/08/2006, 00h25
  5. Ajout & modif d'une table vers l'autre
    Par BOTIGUA dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/02/2006, 18h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo