IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Rechercher la dernière date par défaut


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    employé
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : employé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 105
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut Rechercher la dernière date par défaut
    Bonjour à tous,
    je désire améliorer ma Base de données
    j'ai créé un formulaire ou je renseigne l'utilisation d'une pièce numérotée (automatiquement c'est la clé) qui peut être utilisée au maximum 2 fois. Donc je renseigne la date et heure de début et fin de première utilisation et idem pour la deuxième utilisation si celle ci est avérée.
    Mon petit problème, est que par défaut lorsque je relance ma base c'est la pièce N°1 qui apparait alors que je souhaiterais que se soit la pièce en cours d'utilisation qui s'affiche donc la plus récente mais je n'arrive pas à mettre ca en forme en VBA
    Si quelqu'un peut m'aiguiller car je ne suis pas un expert.
    Merci d'avance

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Jeannot45
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 871
    Points : 8 489
    Points
    8 489
    Par défaut


    Pourrais-tu, afin d'avoir une meilleur vue d'ensemble de ta base, mettre l'image de ton MCD ainsi que l'aperçu de ton formulaire de saisie

    Merci
    Jeannot

    Liens Office indispensables à visiter: Cours (Tutos), F.A.Q., Sources VBA

    Ne posez pas de questions par MP, je n'ai pas le temps d'y répondre

  3. #3
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Webplanneur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Webplanneur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 262
    Points : 6 561
    Points
    6 561
    Par défaut
    Et un simple tri décroissant sur le champ date de la source du form devrait suffire normalement.
    "Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage" (Socrate)
    UR - ESIROI - GPME/CG/DCG8
    QTH :21°19'18"S - 055°25'32"E
    Inutile de me contacter par MP
    Merci de cliquer sur si la réponse vous a permis de résoudre votre problème et n'oubliez pas de clôturer le fil en cliquant sur

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    employé
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : employé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 105
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Bonsoir Jeannot45 ,hyperion13
    J'ai essayé de faire un tri mais c'est pas le résultat que je désire je souhaite que le résultat s'affiche dans mon formulaire.
    Voici se que je souhaite réaliser. J'espère que mes explications sont un peu plus claires.
    Par contre c'est quoi le MCD
    Nom : Capture1.PNG
Affichages : 91
Taille : 9,2 Ko





    Voici le formulaire de saisie avec le numéro de l'outil qui s'incrémente automatiquement mais qui n'apparait pas à l'écran.
    Donc exemple N°1
    l'outil N°1 est à sa première utilisation en date du (date de mise en service à telle Heure)
    temps que sa date de retrait n'est pas renseignée c'est donc qu'il est en cours d'utilisation.

    Ou alors exemple N°2
    l'outil N°1 a été déjà utilisé en première utilisation 1 et donc réutilisé en utilisation 2 en date du (date de mise en service à telle heure) et que la date et heure de retrait n'est pas renseignée c'est donc celui ci qui est en cours d'utilisation.

    Au finale je cherche à créer un bouton [ outil en cours d'utilisation ] qui me permettra de trouver soit la possibilité Exemple 1 ou Exemple2.

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Jeannot45
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 871
    Points : 8 489
    Points
    8 489
    Par défaut


    MCD : Modèle Conceptuel des Données. C'est à dire les différentes tables avec les relations.
    Pourquoi t'avais-je demandé ce MCD. Pour voir comment est organisée ta base de données.
    As-tu créé une table qui permette de stocker les dates d'utilisation de ton outil ?

    Pour donner une aide efficace, il nous fait des "billes"...

    Voici le formulaire de saisie avec le numéro de l'outil qui s'incrémente automatiquement mais qui n'apparait pas à l'écran.
    Comment sais-tu avec quel outil tu travail (pas d'identifiant, pas de nom d'outil ...)

    Jeannot

    Liens Office indispensables à visiter: Cours (Tutos), F.A.Q., Sources VBA

    Ne posez pas de questions par MP, je n'ai pas le temps d'y répondre

  6. #6
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Webplanneur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Webplanneur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 262
    Points : 6 561
    Points
    6 561
    Par défaut
    Salut
    MCD Modèle conceptuel de données est l'une des étapes de la méthode MERISE (MEthode pour Rassembler les Idées Sans Efforts ) qui permet de modéliser des bdd. Un peu de lecture ici.
    Une capture d'écran de la fenêtre des relations serait la bienvenue.
    "Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage" (Socrate)
    UR - ESIROI - GPME/CG/DCG8
    QTH :21°19'18"S - 055°25'32"E
    Inutile de me contacter par MP
    Merci de cliquer sur si la réponse vous a permis de résoudre votre problème et n'oubliez pas de clôturer le fil en cliquant sur

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    employé
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : employé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 105
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    bonjour,
    Merci pour votre patience.
    Effectivement j'ai une table pour chaque utilisation (1 et 2) qui permet d'enregistrer toutes mes consigne (Tps , date , heures, etc)
    et donc "l'outil" c'est N° Lames
    Nom : Capture.PNG
Affichages : 81
Taille : 24,2 KoNom : Capture0.PNG
Affichages : 83
Taille : 32,7 Ko

  8. #8
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Webplanneur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Webplanneur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 262
    Points : 6 561
    Points
    6 561
    Par défaut
    La tbl T_utilisation2 doit être supprimée.

    Par contre, il faut éviter de saisir des noms de champ avec des accents, espaces, caractères cabalistiques. Parce que c'est galère pour le traitement en sql ou vba.

    tbl_lame (id_lame, fournisseur, etc.)
    tbl_utilisation (id_util, id_lamefk, type_papier, etc.)
    Maintenant si vous voulez avoir des champs "lisibles" comme sur votre capture d'écran, il existe la propriété Légende dans les tbl.

    tbl_lame sera source de données d'un form principal
    tbl_utilisation sera source de données d'un sform

    Puisque vous voulez limiter l'utilisation de chacune des lames à 2, vous pourriez utiliser l'évènement
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Private Sub Form_BeforeInsert(Cancel As Integer)
    If DCount("*", "tbl_utilisation", "id_lamefk = " & Me.id_lame & "") > 2 Then
        MsgBox "Cette lame a deja ete utilisee 2 fois !"
        Cancel = True
        Exit Sub
    End If
    End Sub
    "Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage" (Socrate)
    UR - ESIROI - GPME/CG/DCG8
    QTH :21°19'18"S - 055°25'32"E
    Inutile de me contacter par MP
    Merci de cliquer sur si la réponse vous a permis de résoudre votre problème et n'oubliez pas de clôturer le fil en cliquant sur

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    employé
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : employé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 105
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Bonjour,
    Merci pour vos conseils, j'en prend bonne note pour la prochaine fois.
    Actuellement j'arrive à consulter toutes mes lames avec des boutons de défilement. Par défaut la lame 1 s'affiche dans mon formulaire. je souhaite que par un bouton [lame en cours d'utilisation] dans ce formulaire, la lame en cours s'affiche.
    En sachant que cette lame en cours d'utilisation est forcément celle qui à une date de mise en service de renseignée et qui n'a pas de date de retrait renseignée que ce soit en utilisation 1 ou utilisation 2.

    Voici très grossièrement mon formulaire

    Ex lame 1
    Utilisation 1
    date de mise en service (20/11/2019)
    date de retrait vide
    Utilisation 2
    date de mise en service vide
    date de retrait vide

    Alors c'est cette lame qui est en cours d'utilisation


    Ex lame 1
    Utilisation 1
    date de mise en service (20/11/2019)
    date de retrait (21/11/2019)
    Utilisation 2
    Date de mise en service (22/11/2019)
    Date de retrait vide

    Alors c'est cette lame qui est en cours d'utilisation

    Je souhaiterais traduire cela en code en intégrant le bouton recherche (les petites jumelles)

  10. #10
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    employé
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : employé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 105
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    J'ai crée une requête qui me filtre mes conditions
    Nom : Capture.PNG
Affichages : 70
Taille : 5,8 Ko
    Maintenant je cherche à créer en vba le code qui me permettra d'afficher le résultat N°lame dans ma requête [R_lame en cours]
    Sous le même principe que ma recherche par numéro de lame mais sans boite de dialogue
    Nom : Capture.PNG
Affichages : 106
Taille : 32,7 Ko

    Remplacer le inputbox par le N°lame de ma requête

    J'avance à petits pas

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    employé
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : employé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 105
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Ca y est j'ai trouvé
    Nom : Capture.PNG
Affichages : 69
Taille : 18,0 Ko

Discussions similaires

  1. [AC-2016] Valeur par défaut dans une requête Analyse croisée
    Par DidoFido dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/01/2016, 12h52
  2. [C#] Paramètre par défaut dans une fonction
    Par RobinJulie dans le forum Windows Forms
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/01/2012, 14h07
  3. Réponses: 10
    Dernier message: 04/11/2008, 14h30
  4. Réponses: 8
    Dernier message: 27/06/2006, 11h47
  5. Valeur par défaut dans une table objet
    Par Ricky81 dans le forum Oracle
    Réponses: 12
    Dernier message: 18/03/2004, 11h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo