IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration MySQL Discussion :

MariaDB ne démarre plus suite coupure d'alimentation [MariaDB]


Sujet :

Administration MySQL

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 22
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut MariaDB ne démarre plus suite coupure d'alimentation
    Bonjour,

    il s'agit d'une config cluster avec trois nœuds, ci-joint log d'erreur si vous pouvez m'aider à l’interpréter.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
     
     mariadb.service - MariaDB 10.1.41 database server
       Loaded: loaded (/lib/systemd/system/mariadb.service; enabled; vendor preset: enabled)
       Active: failed (Result: exit-code) since Mon 2019-11-18 23:09:46 CET; 56s ago
         Docs: man:mysqld(8)
               https://mariadb.com/kb/en/library/systemd/
      Process: 1195 ExecStart=/usr/sbin/mysqld $MYSQLD_OPTS $_WSREP_NEW_CLUSTER $_WSREP_START_POSITION (code=exited, status=1/FAILURE)
      Process: 918 ExecStartPre=/bin/sh -c [ ! -e /usr/bin/galera_recovery ] && VAR= ||   VAR=`/usr/bin/galera_recovery`; [ $? -eq 0 ]   && systemctl set-environment
      Process: 814 ExecStartPre=/bin/sh -c systemctl unset-environment _WSREP_START_POSITION (code=exited, status=0/SUCCESS)
      Process: 746 ExecStartPre=/usr/bin/install -m 755 -o mysql -g root -d /var/run/mysqld (code=exited, status=0/SUCCESS)
     Main PID: 1195 (code=exited, status=1/FAILURE)
       Status: "MariaDB server is down"
     
    nov. 18 23:09:08 imsbd1 systemd[1]: Starting MariaDB 10.1.41 database server...
    nov. 18 23:09:12 imsbd1 sh[918]: WSREP: Recovered position 799e5e93-c114-11e9-a611-dac237d8b112:9080
    nov. 18 23:09:12 imsbd1 mysqld[1195]: 2019-11-18 23:09:12 140573700537472 [Note] /usr/sbin/mysqld (mysqld 10.1.41-MariaDB-0ubuntu0.18.04.1) starting as process 1
    nov. 18 23:09:46 imsbd1 systemd[1]: mariadb.service: Main process exited, code=exited, status=1/FAILURE
    nov. 18 23:09:46 imsbd1 systemd[1]: mariadb.service: Failed with result 'exit-code'.
    nov. 18 23:09:46 imsbd1 systemd[1]: Failed to start MariaDB 10.1.41 database server.

    Après la suppression des fichiers suivants, il reste une erreur innodb

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
     # mv /var/lib/mysql/aria_log_control /var/lib/mysql/backup-aria_log
     # mv /var/lib/mysql/ibdata1 /var/lib/mysql/backupibdata1
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    nov. 19 09:27:32 imsdb3 sh[1490]: 2019-11-19  9:27:32 140551901514880 [Note] InnoDB: Restoring page 0 of tablespace 0
    nov. 19 09:27:32 imsdb3 sh[1490]: 2019-11-19  9:27:32 140551901514880 [Warning] InnoDB: Doublewrite does not have page_no=0 of space: 0
    nov. 19 09:27:32 imsdb3 sh[1490]: 2019-11-19  9:27:32 140551901514880 [ERROR] InnoDB: space header page consists of zero bytes in data file ./ibdata1
    nov. 19 09:27:32 imsdb3 sh[1490]: 2019-11-19  9:27:32 140551901514880 [ERROR] InnoDB: Could not open or create the system tablespace. If you tried to add new data files to the system
    nov. 19 09:27:32 imsdb3 sh[1490]: 2019-11-19  9:27:32 140551901514880 [ERROR] Plugin 'InnoDB' init function returned error.

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 761
    Points : 52 547
    Points
    52 547
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    A lire : https://sqlpro.developpez.com/tutori...mysql-mariadb/

    En particulier chapitre X

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 22
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Merci de me le rappeler, mais je l'avais déjà lu, il faut s’accommoder des contraintes et en être conscient ce que vous faites et c'est très bien.

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 761
    Points : 52 547
    Points
    52 547
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    espérons que ce n'est pas pour des données sensibles d'entreprise ou vitale !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 22
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Pour le moment ce n'est pas en production, cela n'aurait pas pu arriver car il y a un onduleur, mon souci venait d'un oubli de mise à jour, sur un des deux low balancer.
    Pour le redémarrage de mariadb en mode cluster j'ai trouvé un bon wiki :http://wiki.boristherasse.com/index....cluster_Galera

    pour info ce qui est dit dans les dangers de mariadb n'est pas forcément vrai en mode cluster .

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 15/01/2015, 08h20
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 20/11/2012, 17h28
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 26/02/2011, 16h18
  4. Mon ordinateur ne démarre plus
    Par peck dans le forum Ordinateurs
    Réponses: 13
    Dernier message: 25/10/2005, 09h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo