IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Discussion :

Bonne ou mauvaise idée - Classeur partagé pour multi utilisateurs


Sujet :

Conception

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Archiviste médicale
    Inscrit en
    Novembre 2019
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Archiviste médicale
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2019
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Bonne ou mauvaise idée - Classeur partagé pour multi utilisateurs
    Bonjour à tous,

    J'ai besoin d'avis de gens s'y connaissant plus que moi.

    J'ai depuis deux ans une base de données Access, mais mes employés ne l'aiment pas, ils ont de la difficulté à l'utiliser, font plein d'erreur dedans et nous avons perdu des données à quelques reprises dû à des mauvaises manipulations.

    J'ai pensé me tourner vers un classeur excel, puisque j'ai découvert qu'il était possible de le mettre en mode partagé si on veut.

    Voici ce que je pensais structurer:

    Classeur principal en mode partagé, seulement les données brutes (on ne peut pas mettre en mode partagé un classeur contenant des macros, elles sont désactivées)

    Classeur 1
    Classeur 2
    Classeur 3
    Pas partagé, avec des macro.

    Ces trois classeurs permettraient la saisie des données en mode simultané par 3 personnes. Une macro permet d'enregistrer les données dans le classeur principal.

    J'aimerais donc avoir l'avis d'experts, ça tient la route comme idée? J'ai testé, cela fonctionne, mais est-ce que ce sera efficace pour garder nos données?

    Merci beaucoup!

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 593
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 593
    Points : 34 250
    Points
    34 250
    Par défaut
    Salut,
    nous avons perdu des données à quelques reprises dû à des mauvaises manipulations.
    le coup de données qui disparaissent, c'est directement un manque de sécurité lors de la conception de ton outil. Il faut faire en sorte que tes utilisateurs n'aient pas accès aux données en direct, et idéalement pas de droits de suppression non plus ^^
    mes employés ne l'aiment pas, ils ont de la difficulté à l'utiliser
    Sur les approches, ca reste aussi une éducation des utilisateurs, car il faut que tu puisses leurs proposer une solution qui techniquement soit viable d'une part, mais que l'interface qu'ils auront à manipuler au quotidien leur convienne.

    A mon avis, changer d'Access pour Excel n'apportera pas fondamentalement des améliorations côté UX.

    As-tu d'autres développeurs sur les applications dont il est ici question ? Quels sont leurs avis sur le sujet ? As-tu des opportunités d'effectuer des preuves de concept visuel, de choisir une autre interface sans te départir d'Access ? D'envisager une interface Web ? De quelle marge de manoeuvre disposes-tu réellement ?
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  3. #3
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par mariecd Voir le message
    J'ai depuis deux ans une base de données Access, mais mes employés ne l'aiment pas, ils ont de la difficulté à l'utiliser, font plein d'erreur dedans
    As-tu pensé à rédiger une notice spécifique qui indique de façon simple, claire et détaillée, les manipulations à réaliser ?
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Archiviste médicale
    Inscrit en
    Novembre 2019
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Archiviste médicale
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2019
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Aux questions de Jean-Philippe André:
    - Je n'ai aucun support de développeurs professionnels,
    - j'ai aucun budget
    - Je dois donc me débrouiller avec les outils office et mes connaissances qui sont légèrement au dessus de la moyenne.

    Nous avons aussi du publipostage a faire avec ces données, ce pourquoi je me tournais vers excel et aussi word pour nos lettres. J'aime mieux le résultat visuel avec les lettres word.

    Menhir, mes employées ont des documents, de la formation et du support de moi-même au quotidien. Mais le fait qu'aucune d'entre elles n'a de connaissance acess les énerve beaucoup alors qu'elles sont pas mal toutes à l'aise dans excel les sécuriserait.

    Merci à tous les deux!

  5. #5
    Membre expérimenté
    Avatar de tototiti2008
    Homme Profil pro
    Formateur/développeur
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    747
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur/développeur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 747
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Quitte à envisager la saisie sur Excel, pourquoi ne pas envisager de remplir la base Access par les interfaces Excel, plutôt qu'un classeur partagé qui n'a pas les avantages multi-utilisateurs d'une base de données ?

    https://www.developpez.net/forums/d1...s-grace-adodb/

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 412
    Points : 16 254
    Points
    16 254
    Par défaut
    Bonjour
    Citation Envoyé par mariecd Voir le message
    Aux questions de Jean-Philippe André:
    Nous avons aussi du publipostage a faire avec ces données, ce pourquoi je me tournais vers excel et aussi word pour nos lettres. J'aime mieux le résultat visuel avec les lettres word.

    Menhir, mes employées ont des documents, de la formation et du support de moi-même au quotidien. Mais le fait qu'aucune d'entre elles n'a de connaissance acess les énerve beaucoup alors qu'elles sont pas mal toutes à l'aise dans excel les sécuriserait.
    Rien n'empêche Word de faire du publipostage à partir de données Access

    Tu n'expliques pas les processus qui s'appuient sur la BD Access mais, comme Menhir, je pense que le problème est lié à une base de données mal sécurisée voire dont la conception n'est pas optimum.
    Une bonne conception verrouille déjà pas mal de choses notamment avec les relations avec intégrité référentielles et les contrôles complémentaires de complétude.

    L'interface devrait canaliser le processus et donc être fluide et agréable. Une bonne interface est proche du fonctionnement opérationnel et doit faire oublier l'aspect technique de gestion de données.

    Comme tototiti2008, je pense qu'un mix des 2 applications est préférable à du tout Excel mais le pilotage par VBA pas forcément simple si ta maîtrise est limitée

    Tu peux éventuellement poster un exemple allégée de ta base (sans données nominatives) et expliquer ce qui pose problème aux employés pour qu'on te donne des pistes d'amélioration.
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de Igloobel
    Homme Profil pro
    Développeur ERP - VBA et Formateur bureautique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 869
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur ERP - VBA et Formateur bureautique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 869
    Points : 3 442
    Points
    3 442
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par mariecd Voir le message
    ... J'aimerais donc avoir l'avis d'experts, ça tient la route comme idée? J'ai testé, cela fonctionne, mais est-ce que ce sera efficace pour garder nos données?
    Non c'est pas une bonne idée Excel fonctionne ... mal en mode mutilutilisateur même si ta conception semble assez solide, tu as encore moins de garantie qu'avec Access.

    je suis d'accord avec les proposition de 78chris et de tototiti2008 (que je salue au passage )

    Cependant j'aimerai savoir comment les utilisateurs utilisent ta/tes base(s) Access ? Comment font'ils leurs Création/Ajout/Modif/Suppression ? Et comment sont organiseées tes Bases.
    Ils ne savaient pas que c'était impossible ... du coup ils l'ont fait (Mark Twain)

    n'oubliez pas de si les messages vous aide ou sont pertinents et de mettre quand cela est !

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 02/04/2019, 09h37
  2. Réponses: 40
    Dernier message: 16/10/2012, 11h13
  3. Cours vidéo, bonne ou mauvaise idée ?
    Par I_believe_in_code dans le forum Etudes
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/08/2012, 10h26
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 09/12/2011, 07h47
  5. Réponses: 17
    Dernier message: 25/09/2010, 10h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo