Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez / Téléchargez Sources et Outils PHP Discussion :

[script] Conversion d'un chiffre de 0 à 255 en binaire


Sujet :

Contribuez / Téléchargez Sources et Outils PHP

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    [script] Conversion d'un chiffre de 0 à 255 en binaire
    Bonjour à tous,


    Je vous mets à disposition un petit script que j'ai écris pour transformer un chiffre allant de 0 à 255 en binaire, si ça peut aider quelqu'un
    Si quelqu'un a besoin d'explication sur le script, n'hésitez pas

    Code :Sélectionner tout -Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    <?php
        $nbr = 192; // à modifier
            $decimal_tab = array(128,64,32,16,8,4,2,1);
            $tab = [];
            $total = 0;
     
            if ($nbr <= 255 && $nbr >=0) {
                for ($i = 0 ; $i < count($decimal_tab) ; $i++){
                    $total += $decimal_tab[$i];
                    if ($total < $nbr) {
                        $tab[] = $decimal_tab[$i];
                    }
                    elseif ($total > $nbr) {
                        $total -= $decimal_tab[$i];
                        $tab[] = 0;
                        continue;
                    }
                    else {
                        $tab[] = $decimal_tab[$i];
                    }
                }
     
                // conversion binaire
                echo "Conversion en binaire : $nbr = ";
                for ($i = 0; $i < count($tab) ; $i++){
                    if ($tab[$i] != 0 ) {
                        echo 1;
                    }
                    else {
                        echo 0;
                    }
                }
            } else {
                echo "Le chiffre doit être compris entre 0 et 255";
            }

  2. #2
    Membre chevronné
    Bonjour,

    Il existe déjà la fonction decbin() pour faire cela mais c'est un bel exercice ! ;-)

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Bonjour,

    Pourquoi ne pas avoir utilisé la division par 2 et son acolyte le modulo 2 ?

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Hello darkstar123456, yep je sais c'était un exercice que je devais faire justement sans passer par là

    Hello rawsrc, je suis pas à l'aise avec le modulo, je t'avoue que j'y ai même pas pensé

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Bonjour,

    mets ton script dans une fonction.
    Ce sera plus pratique.

###raw>template_hook.ano_emploi###