IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

R Discussion :

fonction filter de dplyr dnas une fonction


Sujet :

R

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    210
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 210
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut fonction filter de dplyr dnas une fonction
    Bonjour,

    Le code suivant fonctionne sans erreur signalée, mais, si la jointure se fait bien , ce n'est pas le cas du filtre (fonction filter()).
    (si je fais un copier-coller de la partie concernant le filtre à l'extérieur de la fonction, cela fonctionne correctement)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
     
    library(dplyr)
    passage.Nomenc<- function(table, ape2) {  
      table_passage<-read.csv('V:/table_de_passage.csv',colClasses = "character",sep=';') 
      ape <- enquo(ape2) 
     
      table <- left_join(table,table_passage,by= setNames("ape",ape2)) %>% 
     
        # ici, la résolution des conflits, lorsque plusieurs ndom3 pour une même APE  
     
      filter(   (!!ape  != '1101Z' | ndom3 == 'NC2002000')
              & (substr(!!ape ,1,2)  != '24' | ndom3 == 'ND2006001')
              & (substr(!!ape ,1,2)  != '29' | ndom3 == 'ND2010001')
              & (substr(!!ape ,1,2)  != '46' | ndom3 == 'NG1002000')
              & (substr(!!ape ,1,2)  != '64' | ndom3 == 'NK1001001')
              & (!!ape  != '6820B' | ndom3 == 'NL1002003')
              & (substr( !!ape ,1,2)  != '85' | ndom3 == 'NP2001001')
              & (substr(!!ape ,1,2)  != '86' | ndom3 == 'NP2002001')
              & (substr(!!ape ,1,2)  != '95' | ndom3 == 'NR1002002')
      ) 
        return(table)    
    }
    t2<-passage.Nomenc(table=t, ape="APE_sirene")
    Si qqn comprend où est l'os et peut me dépanner ?
    Merci

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de olivier.decourt
    Homme Profil pro
    Formateur R/SAS/statistiques
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 064
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur R/SAS/statistiques
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 064
    Points : 4 478
    Points
    4 478
    Par défaut
    Bonjour.
    Pouvez-vous nous en dire plus sur le dysfonctionnement : le filtre ne sélectionne aucune ligne ? les sélectionne toutes ? génère des messages ?
    Petit détail annexe : est-il bien raisonnable d'avoir un paramètre de la fonction qui s'appelle table et un objet créé dans la fonction avec le même nom ?
    Dernier point, ce serait chouette d'avoir un exemple reproductible (sur des données bidon comme la table iris par exemple) pour que tous les participants du forum puissent faire des tests.
    Bon courage.
    Olivier

  3. #3
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    476
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corse (Corse)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 476
    Points : 831
    Points
    831
    Par défaut
    bonjour peut-être
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    t2<-passage.Nomenc(table=t, ape=APE_sirene) ## sans les guillemets
    cdlt

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    210
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 210
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut
    Citation Envoyé par olivier.decourt Voir le message
    Bonjour.
    Pouvez-vous nous en dire plus sur le dysfonctionnement : le filtre ne sélectionne aucune ligne ? les sélectionne toutes ? génère des messages ?
    Petit détail annexe : est-il bien raisonnable d'avoir un paramètre de la fonction qui s'appelle table et un objet créé dans la fonction avec le même nom ?
    Dernier point, ce serait chouette d'avoir un exemple reproductible (sur des données bidon comme la table iris par exemple) pour que tous les participants du forum puissent faire des tests.
    Bonjour,
    le filtre ... ne filtre pas ! Tout se passe comme si la partie filter() n'était pas présente dans le code : seule la jointure se fait. Aucun message généré.
    j'ai fait un test avec une table appelée table2, le résultat est le même.
    Voici un "exemple reproductible" ... où, cette fois, le résultat est une table à 0 ligne (alors qu'il devrait y avoir au moins 2 lignes) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    passage.Nomenc<- function(table,variable2) {
     
      variable<-enquo(variable2)
     
      table_passage<-data.frame(Especes = c("setosa","versicolor","virginica"),abrev=c("set","vers","virg"))
      table2 <- left_join(table,table_passage,by= setNames("Especes",variable2)) %>% 
        filter(   (!!variable  == 4.9)    )
      return(table2)  
    }
    t2<-passage.Nomenc(table=iris,variable2="Species")
    t2
    Le passage de SAS à R ne va pas sans difficulté

  5. #5
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    476
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corse (Corse)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 476
    Points : 831
    Points
    831
    Par défaut
    dans ce cas il faut utiliser la fonction sym et non enquo, j'ai de plus changer le filtre filter( (!!variable == 4.9) ) en filter( (!!variable == "setosa") )
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
     passage.Nomenc<- function(table,variable2) {
     
       variable<-sym(variable2)
     
       table_passage<-data.frame(Especes = c("setosa","versicolor","virginica"),abrev=c("set","vers","virg"))
       table2 <- left_join(table,table_passage,by= setNames("Especes",variable2)) %>% 
         filter(   (!!variable  == "setosa")    )
       return(table2)  
     }
     t2<-passage.Nomenc(table=iris,"Species")
     t2

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    210
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 210
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut
    Merci pour vos réponses.
    R ne trouve pas la fonction sym : could not find function "sym"

  7. #7
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    476
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corse (Corse)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 476
    Points : 831
    Points
    831
    Par défaut
    bonjour , sym fait parti du package rlang qui est logiquement chargé avec la commande library(tidyverse)

  8. #8
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    210
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 210
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut
    Ca fonctionne !
    Merci !!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 22/10/2018, 10h49
  2. Réponses: 8
    Dernier message: 12/02/2013, 01h08
  3. Réponses: 9
    Dernier message: 06/06/2010, 14h22
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 02/03/2009, 11h10
  5. Réponses: 14
    Dernier message: 10/06/2008, 09h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo