IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Réseau/Web Python Discussion :

Envoi de mail sans adresse mail (avoir son propre serveur sortant)


Sujet :

Réseau/Web Python

  1. #1
    Membre habitué Avatar de racine carrée
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 23
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 156
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut Envoi de mail sans adresse mail (avoir son propre serveur sortant)
    Bonsoir à tous,
    je cherche à comprendre le fonctionnement de l'envoi d’e-mails, et d'après ce que j'ai compris pour envoyer un mail on passe par un serveur sortant qui va se charger de faire transiter le mail jusqu'au serveur entrant de l'adresse mail cible. Ce que j'aimerais faire, c'est me passer de ce serveur sortant (et donc prendre le rôle de ce serveur sortant), mais je n'arrive pas à trouver comment faire.
    Quel protocole est utilisé entre le serveur sortant et le serveur entrant de l'adresse cible, et comment le mettre en place en python (ou dans un autre langage si ça n'est pas possible en python) ?
    Merci beaucoup d'avance !

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 285
    Points : 36 773
    Points
    36 773
    Par défaut
    Citation Envoyé par racine carrée Voir le message
    je cherche à comprendre le fonctionnement de l'envoi d’e-mails, et d'après ce que j'ai compris pour envoyer un mail on passe par un serveur sortant qui va se charger de faire transiter le mail jusqu'au serveur entrant de l'adresse mail cible.
    Les "mails" sont échangés suivant le protocole SMTP (qui définit le rôle des différentes entités) décrit dans le RFC 5321.

    Citation Envoyé par racine carrée Voir le message
    Ce que j'aimerais faire, c'est me passer de ce serveur sortant (et donc prendre le rôle de ce serveur sortant), mais je n'arrive pas à trouver comment faire.
    Vous pouvez toujours (essayer d')expédier le mail aux serveurs de messagerie des différents récipients/destinataires.
    note: Si vous envisagez de faire çà à l'intérieur d'une entité administrée, vous allez probablement avoir un proxy par lequel vont passer les échanges avec Internet qui pourra interdire le passage de certains protocoles.

    Citation Envoyé par racine carrée Voir le message
    Quel protocole est utilisé entre le serveur sortant et le serveur entrant de l'adresse cible, et comment le mettre en place en python (ou dans un autre langage si ça n'est pas possible en python)
    Vous trouverez dans les bibliothèques standards de quoi réaliser client et serveur.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Membre habitué Avatar de racine carrée
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 23
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 156
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    Bonjour et merci pour cette réponse rapide !
    Quels sont justement les noms des bibliothèques permettant de créer un serveur de messagerie (serveur sortant) en python ?

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 285
    Points : 36 773
    Points
    36 773
    Par défaut
    Citation Envoyé par racine carrée Voir le message
    Quels sont justement les noms des bibliothèques permettant de créer un serveur de messagerie (serveur sortant) en python ?
    C'est pas bien compliqué de chercher un peu sur Internet ce que remontent les mots clés python3+smtp ou mieux ouvrir la page d'index des modules des bibliothèques standards.

    En plus, un serveur de messagerie "sortant" n'existe pas (sauf a être juste un client)...

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  5. #5
    Membre habitué Avatar de racine carrée
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 23
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 156
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    OK.
    Quand je parle de "créer un serveur de messagerie sortant" je veux dire que je souhaite me connecter directement au serveur de messagerie entrant de l'adresse mail cible.
    Plutôt que de me connecter au serveur de messagerie sortant de l'adresse mail 1 pour lui demander d'envoyer un mail à l'adresse 2, je voudrait moi-même envoyer ce mail à l'adresse 2 sans passer par un serveur gérant une adresse mail 1.
    D'après les recherches que j'ai faites il me semble que la connexion au port 25 du serveur mail de l'adresse cible risque de poser soucis à cause des restrictions du FAI...

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 285
    Points : 36 773
    Points
    36 773
    Par défaut
    Citation Envoyé par racine carrée Voir le message
    D'après les recherches que j'ai faites il me semble que la connexion au port 25 du serveur mail de l'adresse cible risque de poser soucis à cause des restrictions du FAI...
    Ce n'est pas un sujet de programmation Python et çà se teste en 2 mns via telnet.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 16/06/2019, 17h08
  2. [mail] Récupérer son propre email Outlook
    Par empochez dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/03/2009, 14h47
  3. Avoir son propre serveur
    Par koKoTis dans le forum Ordinateurs
    Réponses: 6
    Dernier message: 20/10/2008, 15h34
  4. Problème d'envoi de mail à partir d'un serveur
    Par Mmmuzik dans le forum VBA Access
    Réponses: 0
    Dernier message: 07/04/2008, 11h48
  5. [Mail] Envoi e-mail avec lien vers serveur FTP
    Par younes371 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/11/2007, 15h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo