IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Alternance
    Inscrit en
    février 2019
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Alternance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : février 2019
    Messages : 51
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut ActionListener d'un Jbutton dans une autre class
    Bonjour,

    Je ne suis pas un expert en matière d'interface graphique, c'est pour cela que je viens vers vous !

    Mon problème est que j'ai ma class FenMain qui contient toute la partie graphique de mon application. Et dans une autre class ActionFen, j'aimerai appeler toute les ActionListener de mes JButton de ma class FenMain.

    Voici mes deux class :

    Class FenMain
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
    public class FenMain extends JFrame {
     
    	public JButton btnValider = new JButton("Valider");
     
    	public FenMain() {
    		setTitle("HomeShop");
    		setPreferredSize(new Dimension(800, 500));
    		JPanel panGen = new Panel();
                    panGen.add(btnValider);
                    btnValider.addActionListener(new ActionFen());
    		setContentPane(panGen);
    		setDefaultCloseOperation(EXIT_ON_CLOSE);
    		pack();
    	}
     
    }
    class ActionFen
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    public class ActionFen implements ActionListener{
     
    	@Override
    	public void actionPerformed(ActionEvent e) {
    		// TODO Auto-generated method stub
    		if(e.getSource() == "FenMain.btnValider") {
     
    		}
    	}
     
    }
    J'aimerai effectuer un test pour que être sur que l'action vienne du JButton "Valider" mais je ne sais pas comment appeler le bouton dans la class ActionFen.. est-ce que je dois mettre le JButton en static ?

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    septembre 2009
    Messages
    12 399
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2009
    Messages : 12 399
    Points : 29 010
    Points
    29 010
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut,

    La source dans l'événement, c'est l'instance de JButton, donc tu ne peux pas comparer la source à une String (au passage, on utilise equals() et pas == pour tester l'égalité de deux chaînes). Pour avoir accès à l'instance de button, il faudrait la passer en paramètre du constructeur de ActionFen. Mais on peut utiliser une chaîne via la commande.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    btnValider.addActionListener(new ActionFen());
    btnValider.setActionCommand("FenMain.btnValider");
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    public class ActionFen implements ActionListener{
     
    	@Override
    	public void actionPerformed(ActionEvent e) {
    		if("FenMain.btnValider".equals(e.getActionCommand())) {
     
    		}
    	}
     
    }
    ou, particulièrement pratique si ton ActionListener sert à plusieurs commandes.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    public class ActionFen implements ActionListener{
     
    	@Override
    	public void actionPerformed(ActionEvent e) {
    		switch(e.getActionCommand()) {
                    case "FenMain.btnValider":
    		}
    	}
     
    }
    Il y a un autre moyen simple de donner directement accès aux variables de la fenêtre dans l'ActionListener. Puisqu'il y a peu de chances que ActionFen soit utilisable par une autre fenêtre, tu peux la déclarer en interne :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    public class FenMain extends JFrame {
     
    	public JButton btnValider = new JButton("Valider");
     
    	public FenMain() {
    		setTitle("HomeShop");
    		setPreferredSize(new Dimension(800, 500));
    		JPanel panGen = new Panel();
                    panGen.add(btnValider);
                    btnValider.addActionListener(new ActionFen());
    		setContentPane(panGen);
    		setDefaultCloseOperation(EXIT_ON_CLOSE);
    		pack();
    	}
     
            private class ActionFen implements ActionListener{
     
    	   @Override
    	   public void actionPerformed(ActionEvent e) {
    		if (e.getSource()==btnValider) {
     
    		}
    	   }
     
           }   
     
    }
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Alternance
    Inscrit en
    février 2019
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Alternance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : février 2019
    Messages : 51
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Effectivement cela marche comme cela je ne connaissais pas cette méthode avec le setActionCommand();

    Merci beaucoup

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Définir une classe dans une autre classe
    Par acieroid dans le forum C++
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/05/2006, 23h24
  2. Probleme d'apel de fonction dans une autre classe
    Par freecell31 dans le forum MFC
    Réponses: 24
    Dernier message: 13/05/2006, 11h34
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 05/05/2006, 14h37
  4. Acceder à un object qui se trouve dans une autre classe
    Par ceres02 dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 8
    Dernier message: 08/02/2006, 13h29
  5. Réponses: 12
    Dernier message: 11/11/2005, 14h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo