Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Consultant Formateur
    Inscrit en
    novembre 2019
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Tarn et Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Formateur

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2019
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Mod Rewrite - Wordpress - Souci avec les permaliens autre que mode "simple"
    Bonjour,

    Je me permets de solliciter votre aide, car le souci que je rencontre est en train de me faire devenir “fou” :p

    J’ai effectué une installation neuve de WordPress sur mon serveur perso (VM Debian)

    Cette VM est située derrière un reverse proxy (le problème que je vous expose ne semble pas venir de là, car même sur l’IP locale, le souci est identique)

    Lorsque j’ai passé mon WP en HTTPS, les permaliens se sont mis à “déconner”. Je ne peux avoir accès aux articles que si les permaliens sont en mode “simple”. Dès que je change le paramétrage, j’ai le message de page introuvable :s

    Pour aller plus loin dans l’explication de la configuration de mon serveur, le certificat SSL est sur le serveur reverse proxy, et non sur le serveur WP (je ne sais pas si cela à un lien avec mon souci)

    J’ai vérifié, le mod_rewrite est bien actif. D’ailleurs, j’ai reinstallé le WP pour en avoir le cœur net, après avoir eu le souci une première fois. Du coup, j’ai essayé de modifier les permaliens Avant la bascule en HTTPS, et tout était ok au niveau des permaliens.

    Dès lors que j’ai basculé en HTTPS (manuellement, je précise), je me suis mis à avoir l’erreur.

    Petite précision, j’ai écumé pas mal de forum (ici même, forum WP ou sur Apache), y ai passé pas mal d’heure, mais sans trouvé de solution, du coup, je m’en remets à vous 🙂

    Je ne sais pas du coup si je suis au bon endroit pour ma question, car c'est un souci à priori Wordpress, mais lié à une conf Apache visiblement. J'ai posté sur un forum Wordpress, mais sans réponse pour le moment.

    Si jamais il manque des éléments pour compléter l’explication ou trouver des pistes, je peux bien sur compléter au besoin.

    Je vous remercie par avance pour votre aide.

    Anthony

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    juin 2003
    Messages
    7 318
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : juin 2003
    Messages : 7 318
    Points : 11 481
    Points
    11 481
    Par défaut
    Citation Envoyé par Anthony82 Voir le message
    J’ai vérifié, le mod_rewrite est bien actif.
    vous avez testé en passant par HTTPS ? montrez nous le contenu du fichier .htaccess avec le test qui fonctionne.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Consultant Formateur
    Inscrit en
    novembre 2019
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Tarn et Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Formateur

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2019
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Re bonjour,

    Voici le contenu de mon fichier .htaccess à la racine de mon répertoire WP

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    # Redirection vers HTTPS
    RewriteCond %{SERVER_PORT} ^80$ [OR]
    RewriteCond %{HTTPS} =off
    #RewriteRule ^(.*)$ https://tonyetmary.ovh/$1 [R=301,L]
     
    # Redirection du www vers non-www en HTTPS
    RewriteCond %{HTTP_HOST} ^www\.tonyetmary\.ovh [NC]
    RewriteRule ^(.*)$ https://tonyetmary.ovh/$1 [R=301,L]
    # BEGIN WordPress
    # Les directives (lignes) entre 'BEGIN WordPress' et 'END WordPress' sont
    # généré dynamiquement, et ne doivent uniquement être modifiées via les filtres$
    # Toute modification des directives entre ces marqueurs sera outrepassée.
    <IfModule mod_rewrite.c>
    RewriteEngine On
    RewriteBase /
    RewriteRule ^index\.php$ - [L]
    RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
    RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
    RewriteRule . /index.php [L]

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    juin 2003
    Messages
    7 318
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : juin 2003
    Messages : 7 318
    Points : 11 481
    Points
    11 481
    Par défaut
    il y a une redirection bizarre vers une adresse IP locale quand on essaye d'aller à l'URL https://DOMAINE.ovh/index.php
    il y a aussi une erreur de certificat à l'adresse https://www.DOMAINE.ovh/, il y a peut-être un soucis au niveau de l'hébergement.

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Consultant Formateur
    Inscrit en
    novembre 2019
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Tarn et Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Formateur

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2019
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    en fait, le domaine .ovh pointe sur un serveur hébergé sur une VM sur mon réseau.
    Sur cette VM, il y a un reverse proxy apache, qui renvoie effectivement vers une IP locale, un second serveur, où est hébergé le WP

    web => https => reverse proxy => http => second serveur en local

    par contre, si depuis mon réseau local, je vais directement sur l'ip du second serveur, j'ai exactement le même souci (d'où ma réflexion que le problème ne vient peut-être pas du reverse proxy, mais je peux me tromper)

    Nom : erreur_local.jpg
Affichages : 99
Taille : 30,6 Ko

    par contre, au niveau du domaine .ovh, quand je tape l'url chez moi, je ne constate pas d'erreur de certificat personnellement.

    Nom : certificat_https.jpg
Affichages : 103
Taille : 24,2 Ko

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    juin 2003
    Messages
    7 318
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : juin 2003
    Messages : 7 318
    Points : 11 481
    Points
    11 481
    Par défaut
    essayez de mettre "RewriteBase /wp_tonyetmary/" dans le fichier .htaccess pour voir si ça change quelque chose.

    même si ça résout le problème, je ne saurais pas vous dire pourquoi ça fonctionnait avant en HTTP et pourquoi la même chose ne fonctionne plus en HTTPS.

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Consultant Formateur
    Inscrit en
    novembre 2019
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Tarn et Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Formateur

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2019
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Suite à votre réponse, j'ai fait ceci dans le fichier .htaccess à la racine du répertoire "wp_tonyetmary"

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
    # Redirection vers HTTPS
    RewriteCond %{SERVER_PORT} ^80$ [OR]
    RewriteCond %{HTTPS} =off
    #RewriteRule ^(.*)$ https://tonyetmary.ovh/$1 [R=301,L]
     
    # Redirection du www vers non-www en HTTPS
    RewriteCond %{HTTP_HOST} ^www\.tonyetmary\.ovh [NC]
    RewriteRule ^(.*)$ https://tonyetmary.ovh/$1 [R=301,L]
    # BEGIN WordPress
    # Les directives (lignes) entre 'BEGIN WordPress' et 'END WordPress' sont
    # généré dynamiquement, et ne doivent uniquement être modifiées via les filtres$
    # Toute modification des directives entre ces marqueurs sera outrepassée.
    <IfModule mod_rewrite.c>
    RewriteEngine On
    RewriteBase /wp_tonetmary/
    RewriteRule ^index\.php$ - [L]
    RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
    RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
    RewriteRule . /index.php [L]
    Cela n'a malheureusement rien changé.
    D'après ce que j'ai pu voir sur le site de la doc apache, la commande RewriteBase semble obligatoire.

    J'ai tout de même tenté un truc

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
    # Redirection vers HTTPS
    RewriteCond %{SERVER_PORT} ^80$ [OR]
    RewriteCond %{HTTPS} =off
    #RewriteRule ^(.*)$ https://tonyetmary.ovh/$1 [R=301,L]
     
    # Redirection du www vers non-www en HTTPS
    RewriteCond %{HTTP_HOST} ^www\.tonyetmary\.ovh [NC]
    RewriteRule ^(.*)$ https://tonyetmary.ovh/$1 [R=301,L]
    # BEGIN WordPress
    # Les directives (lignes) entre 'BEGIN WordPress' et 'END WordPress' sont
    # généré dynamiquement, et ne doivent uniquement être modifiées via les filtres$
    # Toute modification des directives entre ces marqueurs sera outrepassée.
    <IfModule mod_rewrite.c>
    RewriteEngine On
    #RewriteBase /
    RewriteRule ^index\.php$ - [L]
    RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
    RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
    RewriteRule . /index.php [L]
    Le fait de commenter la ligne RewriteBase n'a aucun effet

    Pour le moment, mon fichier .htaccess qui pilote l'url locale mais aussi le lien https est donc dans l'état du dernier exemple donné.

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Consultant Formateur
    Inscrit en
    novembre 2019
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Tarn et Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Formateur

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2019
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Petit up sur le post, je n'ai malheureusement toujours pas trouvé de solution.
    Si qq'un a une petite idée ou une piste, je suis preneur.
    Merci d'avance

    Bonne journée

Discussions similaires

  1. Réponses: 11
    Dernier message: 12/04/2011, 18h30
  2. Soucis avec les JTables et les listener
    Par shingo dans le forum Composants
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/02/2006, 12h51
  3. Soucis avec les Graphiques dans les états
    Par Chococrocq dans le forum IHM
    Réponses: 27
    Dernier message: 04/01/2006, 20h03
  4. petit soucis avec les listes
    Par Death83 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/09/2005, 11h08
  5. Réponses: 7
    Dernier message: 05/10/2004, 14h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo