IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

Le langage de programmation Haxe passe en version 4


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 859
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 859
    Points : 218 580
    Points
    218 580
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut Le langage de programmation Haxe passe en version 4
    Le langage de programmation Haxe passe en version 4

    Haxe est un langage de programmation, open source, haut niveau proposant un typage strict qui est par la suite cross compilé (et optimisé) vers différents langages tels que C++, JavaScript, C#, Java, Python, Lua, PHP et Flash. Haxe peut aussi bien être utilisé pour le développement de jeux vidéo comme pour le développement d'applications de bureau, d'applications mobiles et même d'applications Web. D'ailleurs, Haxe a été utilisée dans Evoland, Papers, Please, Dead Cells et Northgard.


    La version 4.0.0 apporte :
    • une nouvelle syntaxe pour la déclaration des fonctions ;
      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      // no arguments
      () -> Void
      
      // single argument
      (name:String) -> Void
      
      // multiple (also, optional) arguments
      (name:String, ?age:Int) -> Void
      
      // unnamed arguments
      (Int, String) -> Bool
      
      // mixed arguments, why not
      (a:Int, ?String) -> Void
    • une syntaxe avec l'opérateur flèche (comme en JavaScript) ;
      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      1
      2
      3
      // no arguments
      () -> trace("Haxe is great!")
      // equivalent for `function() trace("Haxe is great!")`
    • le mot clé final pour les fonctions ;
    • un nouvel interpréteur Haxe plus rapide ;
    • le support Unicode sur toutes les cibles ;
    • les itérateurs clé-valeurs ;
    • le protocole de services pour les EDI ;
    • un successeur pour Neko, plus performant : HashLink.

    La liste complète des nouveautés est disponible ici.


    Votre opinion

    Avez-vous déjà utilisé Haxe ?
    Que pensez-vous d'un langage qui est recompilé vers un autre langage ?


    Source

    Site officiel
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de Bryce de Mouriès
    Profil pro
    CPI
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    219
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : CPI

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 219
    Points : 558
    Points
    558
    Par défaut
    Je l'utilise énormément pour les jeux-vidéos (en loisir). C'est vraiment un plaisir d'écrire un seul code qui peut générer le jeu sous Androïd, Flash, HTML5 (et possiblement Windows, IOS, Switch etc.)

    Après je trouve la doc un peu light pour la réalisation web, j'ai jamais vraiment réussi à faire du Javascript ou du PHP . Pourtant ça donne vraiment envie pour avoir un typage fort sur Javascript !
    Infinity - To The Top, shoot'em up développé en Haxe / OpenFL pour FLASH et Android, piou piou rythmé dans l'espace

  3. #3
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Août 2019
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 26
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2019
    Messages : 26
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Pas mal du tout ton jeu Bryce. Tu l'as entierement codé en Haxe ???
    Faut reconnaitre que la syntaxe est logique contrairement a certains exces (genre JS) ou on s'y perd quelques fois.

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de Bryce de Mouriès
    Profil pro
    CPI
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    219
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : CPI

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 219
    Points : 558
    Points
    558
    Par défaut
    Yes, historiquement mon jeu était en Flash, Haxe a été créé par la Motion Twin pour remplacer Flash, il y a plus de 10 ans (ils savaient que Flash n'allait pas durer). Le passage de Flash (as3) vers Haxe se fait assez facilement, ensuite on profite du multi-plateforme pour la génération vers d'autres langages / plateformes.
    Comme le dit LittleWhite dans l'annonce, il y a des jeux indies connus en Haxe : Evoland, Papers, Please, Dead Cells et Northgard. Dicey Dungeons aussi récemment.
    Infinity - To The Top, shoot'em up développé en Haxe / OpenFL pour FLASH et Android, piou piou rythmé dans l'espace

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 11
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Et plus particulièrement par Nicolas Cannasse qui aujourd'hui a fondé le studio Shiro Games, actuellement sur Northgard ( https://github.com/ncannasse )

Discussions similaires

  1. Réponses: 14
    Dernier message: 24/06/2021, 09h56
  2. Réponses: 10
    Dernier message: 02/08/2018, 18h07
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 20/09/2017, 12h11
  4. Le langage Go passe en version 1.0
    Par Traroth2 dans le forum Go
    Réponses: 16
    Dernier message: 19/04/2012, 13h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo