IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Option de calcul Manuel VS Automatique [XL-2010]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Option de calcul Manuel VS Automatique
    Bonjour

    Je sollicite votre aide afin de comprendre ce qui ne colle pas dans mon fichier ci-joint.

    A partir d'une liste de données, dont certaines sont en doublon (colonne B), j'ai cherché à réaliser, via formule, une liste des valeurs uniques (colonne E).
    J'ai trouvé après quelques recherches la formule (matricielle) suivante:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    {=SIERREUR(INDEX(Liste;EQUIV(0;NB.SI($E$2:E2;Liste);0));"")}
    La formule fonctionne mais cela dépend du mode d'option de calcul sélectionné
    Lorsque je suis en "Option de calcul":

    - Automatique, le résultats de ma formule est 0 dans tout le tableau "Valeur unique", quelque soit le changement dans la liste originale (colonne B).
    Bien évidement (si j'ose dire), les modifications de la liste originale n'ont aucune conséquence sur la liste de valeur unique (toujours égale à 0)

    - Manuel, la formule fonctionne correctement. Mais ce qui me perturbe, c'est qu'un modification dans la colonne source (colonne B) entraîne la mise à jour de la colonne E (liste de valeur unique)... alors que je suis censé être en calcul manuel.


    Je vous remercie d'éclairer ma lanterne, en m'aidant à comprendre pourquoi la formule matricielle ne fonctionne pas ne mode Automatique et pourquoi elle fonctionne en mode Manuel (et se met à jour de manière automatique... )

    Merci, et bien évidement, je reste attentif à vos questions!
    Julien
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Dernière modification par Invité ; 15/11/2019 à 19h32.

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Electrotechnicien
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    3 232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Electrotechnicien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 3 232
    Points : 5 632
    Points
    5 632
    Par défaut
    Bonjour,

    Erreur dans la formule, en E2 la formule doit chercher les valeurs présentent dans les lignes au-dessus et non pas inclure E2. Ce qui donne en E2, et à tirer vers le bas.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SIERREUR(INDEX(Liste;EQUIV(0;NB.SI($E$1:E1;Liste);0));"")
    à valider avec CTRL + SHIFT + ENTREE
    Et là, ça fonctionne en automatique

    Cdlt

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Merci, ça fonctionne...

    J'avais pourtant retrouvé cette formule à plusieurs endroits, avec cette référence circulaire

    Problème résolu, merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2003] Forcer le calcul manuel du fichier créé
    Par ridokou dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/11/2010, 18h47
  2. [XL-97] Calcul de lignes automatiques
    Par Chicard dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 16
    Dernier message: 10/04/2009, 20h56
  3. [E-07] Par programmation, rendre manuelle l'option de calcul
    Par law56100 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/03/2009, 10h38
  4. Calculer une echelle automatiquement
    Par titoine1978 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 15
    Dernier message: 08/08/2006, 01h45
  5. [VBA-E] Calcul de formule automatique
    Par ashurai dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 9
    Dernier message: 18/05/2006, 17h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo