IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Gestion chambres / étudiants


Sujet :

Modélisation

  1. #21
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour.

    Désolé j'avais oublié.

    J'ai utilisé une astuce qui fait que je n'utilise pas la table Chambre dans la source du formulaire.
    R_Aff_Chambre est la requête sert uniquement pour la liste déroulante de choix de la chambre (et c'elle d'affichage) donc les informations ne sont "visibles" que dans la liste. C'est pour cela que j'ai fait une concaténation (les 2 champs bout à bout).

    Si tu veux pouvoir les voir dans le formulaire, il faut modifier la requête qui alimente le formulaire est y inclure la table des chambres pour pouvoir récupérer l'information complémentaire. Comme tu l'as déjà fait dans R_Aff_Chambre.

    Pour la jointure entre les tables, change la propriété pour que ce soit Tous les enregistrements de T_PLace et seulement ceux de T_Chambre correspondant.
    Normalement ce devrait être l'option 2 sinon 3. Tu dois voir une flèche qui pointe sur T_Chambre.

    Ajouter une table à une requête peut parfois la mettre en mode "lecture seulement" empéchant la saisie des données.
    Dans ce cas au lieu d'une table et d'une jointure il faut utiliser DFirst() pour aller "pécher" l'information un champ à la fois dans la table voulue. Quelque chose qui ressemble à DFirst("TonChamp"; "T_Chambre"; "[Num_Chambre]=" & [T_Place].[Num_Chambre_FK]). Si cette méthode est très souple elle est aussi significativement plus lente qu'une jointure.

    Une alternative à cela est d'afficher les informations complémentaires dans des colonnes de la liste déroulante. Donc à l'écran on ne voit qu'un seul champ "synthétique" qui te permet de rapidement "voir" de quelle chambre il s'agit et quand on clique dans la liste les colonnes supplémentaires affiche l'information en détail.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  2. #22
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Webmarketer
    Inscrit en
    Novembre 2019
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmarketer
    Secteur : Boutique - Magasin

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2019
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Merci
    Bonjour,
    Merci infiniment pour ce boulot, c'est vraiment super :-)

  3. #23
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour.

    Un truc qui m'est venu, tu vas surement avoir des chambres qui "disparaissent" (ex : la location du batiment n'est pas renouvellée, le batiment est simplement "abandoné" pour x raisons) mais tes chambres devront sans doute rester dans ta table car sinon tu vas perdre l'historique.

    Dans ce cas, je te suggère d'ajouter un champ "EstActif" (type oui/non, défaut Vrai) qui te permet de garder la chambre mais de l'éliminer ou au moins de la signaler dans les listes de sélection. On pourrait utiliser ce champ pour éliminer une chambre des propositions de location par exemple.

    Si tu n'as pas besoin de gader un l'historique alors ce n'est pas un problème. Ton parc de chambres est "à date" et les chambres disponibles sont celles de ta table des chambres.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  4. #24
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 73
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut Ajout de champs dans les formulaires
    Bonjour,
    Avant tout, je vous souhaite une heureuse année 2020, santé et bonheur :-)
    Je reprends le travail après un mois de convalescence, je me replonge dans la base de données et je ne parviens pas à ajouter des champs dans le formulaire F_reservation. J'aimerai ajouter les champs Numero_reel, places et aussi pouvoir filtrer par cité.
    Vous serais-t-il possible de me guider afin d'apporter ces modifications ?
    Voici un lien de partage ou j'ai placé une copie du fichier accdb
    https://1drv.ms/u/s!At7Sh1n-Ci8Jg98f...vwLEA?e=x1f068
    Un tout grand merci pour votre aide précieuse
    bien à vous
    Nicolas

Discussions similaires

  1. [AC-2007] Base de données de gestion des étudiants
    Par Oussama Khazri dans le forum Modélisation
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/09/2022, 08h39
  2. Gestion chambres d'étudiants
    Par nicodespiennes dans le forum Modélisation
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/06/2019, 18h47
  3. Gestion chambres étudiants université
    Par nicodespiennes dans le forum Modélisation
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/02/2019, 13h49
  4. [XL-2007] Gestion chambre d'hotel
    Par yolojo dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 14
    Dernier message: 07/06/2012, 08h59
  5. Access2010 - Gestion présences étudiants
    Par GymTonic dans le forum Modélisation
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/11/2011, 14h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo