IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Masque de saisie et validation [XL-2016]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2017
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2017
    Messages : 32
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut Masque de saisie et validation
    Bonjour,

    Je recherche actuellement un tutoriel me permettant de créer un masque de saisie personnalisé pour une cellule.
    Je pense que pour certain d'entre vous cela est simple mais j'aimerai savoir comment faire pour que la saisie d'une information dans ma cellule respecte ce type de format :123456-AD01
    Soit 6 chiffres plus "-AD" plus 2 chiffres.

    Je suis bien aller dans Données/Validation de données mais dans option Formule je coince.

    Merci beaucoup.
    Bonne journée

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nherve33 Voir le message
    Je suis bien aller dans Données/Validation de données mais dans option Formule je coince.
    C'est la même chose que si tu avais à mettre la formule dans une cellule et que tu attendais une réponse VRAI ou FAUX.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =ET(ESTNUM(CNUM(GAUCHE(A1;6)));STXT(A1;7;3)="-AD";ESTNUM(CNUM(DROITE(A1;2)));NBCAR(A1)=11)
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2017
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2017
    Messages : 32
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Merci c'est sur cela semble simple vue comme çà
    Non avec le réponse je sens que j'ai là aussi encore beaucoup a apprendre.
    Je rigole mais merci beaucoup pour cette formule.

    Bonne journée

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2017
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2017
    Messages : 32
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Bonjour,

    Je réouvre mon propre poste pour vous demander un complément d'information.
    Il s’avère que si je saisie 123456-ad02 les lettres restent en minuscule comment faire pour que celles-ci restent ou passent en majuscule

    J'ai bien essayé avec MAJUSCULE mais rien n'y fait

    Code formule : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =MAJUSCULE(ET(ESTNUM(CNUM(GAUCHE(C9;6))); STXT(C9;7;1)= "-"; STXT(C9;8;2)= "AD";ESTNUM(CNUM(DROITE(C9;2)));NBCAR(C9)=11))
    ou
    Code formule : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =ET(ESTNUM(CNUM(GAUCHE(C9;6))); STXT(C9;7;1)= "-"; MAJUSCULE(STXT(C9;8;2)= "AD");ESTNUM(CNUM(DROITE(C9;2)));NBCAR(C9)=11)

    Bien sûr pas de VBA possible dans mon cas

    Merci

  5. #5
    Expert confirmé Avatar de Patrice740
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    2 475
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 2 475
    Points : 5 630
    Points
    5 630
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par Nherve33 Voir le message
    Il s’avère que si je saisie 123456-ad02 les lettres restent en minuscule comment faire pour que celles-ci restent ou passent en majuscule
    La validation de données ne permet pas de modifier le contenu d'une saisie, elle se contente de refuser les saisies qui ne conviennent pas.
    Pour refuser les saisies où "AD" n'est pas en majuscules :
    =ET(ESTNUM(CNUM(GAUCHE(A1;6)));EXACT(STXT(A1;7;3);"-AD");ESTNUM(CNUM(DROITE(A1;2)));NBCAR(A1)=11)
    Cordialement,
    Patrice
    Personne ne peut détenir tout le savoir, c'est pour ça qu'on le partage.

    Pour dire merci, cliquer sur et quand la discussion est finie, penser à cliquer sur

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2017
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2017
    Messages : 32
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    ok Patrice merci pour ton aide.
    Du coup avec une message erreur pour informer les utilisateurs cela est super.
    Les utilisateurs ne pourront pas renseigner un code dans un autre format que ce qui est demandé.

    Un grand merci à vous tous. En un post j'ai appris bien de nouvelle choses.
    J'espère que j'aurai l'occasion de le retransmettre un jour.

    Bonne journée

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2017
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2017
    Messages : 32
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    RE bonjour a tous,

    Je reviens sur mon masque de saisie car nouvelle année oblige nouveau problème.

    Il s'avère que le texte "AD" est trop restrictif.
    comment faire pour que celui-ci soit remplacer par 2 lettres en MAJUSCULE.

    J'ai essayé avec ESTTEXTE mais sans succès

    Code formule : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =ET(ESTNUM(CNUM(GAUCHE(C9;6)));EXACT(STXT(C9;7;1);"-"); EXACT(ESTTEXTE(C9;8;2));ESTNUM(CNUM(DROITE(C9;2)));NBCAR(C9)=11)

    Quelqu'un aurait-il la solution ou un site pour voir les différentes syntaxe possible?

    Merci beaucoup

  8. #8
    Expert confirmé Avatar de Patrice740
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    2 475
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 2 475
    Points : 5 630
    Points
    5 630
    Par défaut
    Bonjour,

    Formule de validation EDIT :
    =ET(ESTNUM(CNUM(GAUCHE(A2;6)));STXT(A2;7;1)="-";EXACT(STXT(A2;8;2);MAJUSCULE(STXT(A2;8;2)));ESTNUM(CNUM(DROITE(A2;2)));NBCAR(A2)=11).

    EDIT 2 , plus simple :
    =ET(ESTNUM(CNUM(GAUCHE(A2;6)));STXT(A2;7;1)="-";EXACT(A2;MAJUSCULE(A2));ESTNUM(CNUM(DROITE(A2;2)));NBCAR(A2)=11)
    Cordialement,
    Patrice
    Personne ne peut détenir tout le savoir, c'est pour ça qu'on le partage.

    Pour dire merci, cliquer sur et quand la discussion est finie, penser à cliquer sur

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2017
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2017
    Messages : 32
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    trop rapide vous êtes trop rapide.
    et en plus avec deux formules

    Mille merci

    Si je pouvais

    Avez une référence de livre ou de site sur le sujet ?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Masque de saisie et Valide Si
    Par Anonymouse dans le forum VBA Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/07/2008, 19h18
  2. Réponses: 9
    Dernier message: 20/09/2005, 17h18
  3. Masque de saisie
    Par moicalex dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/03/2005, 19h05
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 17/02/2005, 00h00
  5. problème avec masque de saisie dans table
    Par porki dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/10/2004, 08h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo