IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Protocoles Discussion :

Communication entre deux langages de programmation différents.


Sujet :

Protocoles

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 13
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut Communication entre deux langages de programmation différents.
    Bonjour à tous.
    Est-il possible de faire communiquer deux programmes rédigés avec des langages de programmation différents à l'aide des sockets ?
    Ou alors, existe-t-il un protocole plus "haut niveau" permettant de le faire ?
    L'objectif est d'employer le langage adéquat pour le serveur et également pour le client.
    Merci à tous pour vos réponses et veuillez m'excusez si la formulation ou autres pose problème.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 927
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 927
    Points : 23 234
    Points
    23 234
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Bonjour

    La compilation, si tu transformes ton langage de programme en fichier exécutable peu importe le langage utilisé.
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 13
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Citation Envoyé par JML19 Voir le message
    Bonjour

    La compilation, si tu transformes ton language de programme en fichier exécutable peu importe le language utilisé.
    A mon avis, il manque bien un paragraphe à la réponse.
    Par ailleurs, on écrit "langage" en français, et non "language" avec un "u".

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 719
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 719
    Points : 15 105
    Points
    15 105
    Par défaut
    Citation Envoyé par Filadelphila Voir le message
    Par ailleurs, on écrit "langage" en français, et non "language" avec un "u".
    Ah ! L'hôpital qui se moque de la charité :

    Nom : language.png
Affichages : 1630
Taille : 7,1 Ko

    Et puisqu'on y est :

    Citation Envoyé par Filadelphila Voir le message
    deux programmes rédigés
    Citation Envoyé par Filadelphila Voir le message
    et je m'excuse si
    excusez-moi
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 927
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 927
    Points : 23 234
    Points
    23 234
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Effectivement c'est une faute, désolé.

    Je suis dyslexique, si je ne me relis pas trois fois, je laisse des fautes.
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 13
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    Ah ! L'hôpital qui se moque de la charité :

    Nom : language.png
Affichages : 1630
Taille : 7,1 Ko

    Et puisqu'on y est :



    excusez-moi
    Oui, il y a peut-être bien des fautes mais il s'agit de grammaire.
    Je me permet de lui rappeler que l'on écrit "langage" car sur le forum ça me semble plutôt utile.
    Peut-être aurais-je dû ne rien dire.
    Au final je vois mal la pertinence de ton message en rapport avec ma/mes question.s que je me posais.

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 13
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Citation Envoyé par JML19 Voir le message
    Effectivement c'est une faute, désolé.

    Je suis dyslexique, si je ne me relis pas trois fois, je laisse des fautes.
    Aucun problème, je pensais juste intéressant de le rappeler mais apparemment sur le forum chacun à son rôle/sa manière de répondre donc je n'avance pas beaucoup.
    D'ailleurs, je n'ai absolument rien compris au message envoyer plus haut.

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 719
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 719
    Points : 15 105
    Points
    15 105
    Par défaut
    Citation Envoyé par Filadelphila Voir le message
    Bonjour à tous.
    Est-il possible de faire communiquer deux programmes rédigés avec des langages de programmation différents à l'aide des sockets ?
    Oui.

    Citation Envoyé par Filadelphila Voir le message
    Peut-être aurais-je dû ne rien dire.
    Oui, je crois aussi.
    Mais surtout, corriger la faute aurait été un plus :

    Citation Envoyé par Filadelphila Voir le message
    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    Nom : language-2.png
Affichages : 954
Taille : 8,0 Ko
    Je me permets de lui rappeler que l'on écrit "langage" car sur le forum ça me semble plutôt utile.
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 13
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    Oui.


    Oui, je crois aussi.
    Mais surtout, corriger la faute aurait été un plus :
    Bref, je pense juste qu'il y ait un gros problème de compréhension. Je suis content pour vous que l'orthographe vous tienne à cœur. Pour terminer, je voulais simplement préciser l'orthographe de "langage" car je faisais aussi cette erreur et on me l'a dit. (je ne fais donc plus tout le temps l'erreur) Je ne suis pas un robot et des erreurs peuvent se glisser dans mes messages. Je trouve aussi cela discriminant. Pourquoi quelqu'un qui n'a pas de bonne orthographe doit se voire juger et corriger pour ses fautes ? Je parlais d'un simple mot. Pas de l'accord avec les auxiliaires mais il ne sert à rien de discuter ici. Peut-être un forum sur la langue française serait plus adapté ?
    Quelqu'un qui sait utiliser l'orthographe pour ce qu'elle sert et pas pour la rectifier.

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 927
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 927
    Points : 23 234
    Points
    23 234
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Citation Envoyé par Filadelphila Voir le message
    Bref, je pense juste qu'il y ait un gros problème de compréhension. Je suis content pour vous que l'orthographe vous tienne à cœur. Pour terminer, je voulais simplement préciser l'orthographe de "langage" car je faisais aussi cette erreur et on me l'a dit. (je ne fais donc plus tout le temps l'erreur) Je ne suis pas un robot et des erreurs peuvent se glisser dans mes messages. Je trouve aussi cela discriminant. Pourquoi quelqu'un qui n'a pas de bonne orthographe doit se voire juger et corriger pour ses fautes ? Je parlais d'un simple mot. Pas de l'accord avec les auxiliaires mais il ne sert à rien de discuter ici. Peut-être un forum sur la langue française serait plus adapté ?
    Quelqu'un qui sait utiliser l'orthographe pour ce qu'elle sert et pas pour la rectifier.
    Bonjour

    C'est toi qui soulève la polémique, si tu ne l'avais pas fait j'aurai rectifié ma faute, je me suis posé la question.

    Citation Envoyé par Filadelphila Voir le message
    A mon avis, il manque bien un paragraphe à la réponse.
    Par ailleurs, on écrit "langage" en français, et non "language" avec un "u".
    Le problème de la dyslexie, c'est qu'il n'y a pas de correction visuelle des mots.

    Je peux écrire un mot de dix façons différentes et aucune de ces façons ne me choquera visuellement.
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut,

    Juste pour répondre à la question initiale, deux applications, écrites dans des langages différents, peuvent communiquer ensemble. On appelle ça IPC (Inter-Process Communication) si tu veux te documenter sur le sujet via ton moteur de recherche préféré.

    • Soit par transport réseau (je ne veux pas dire nécessairement entre deux applications tournant sur des machines distantes). Avec des protocoles, de "niveaux" différents, à commencer par HTTP, comme c'est le cas entre un navigateur et une application web serveur d'ailleurs, pas forcément écrits dans un même langage, et d'autres protocoles de plus hauts niveaux au dessus de HTTP. Tout protocole réseau peut être utilisé pour communiquer entre deux applications, sur la même machine ou sur des des machines distantes. Citons en particulier les protocoles peer-to-peer.
    • Deux applications (ou plus) peuvent également communiquer par des protocoles systèmes comme c'est le cas avec OLE/COM.
    • On peut citer aussi les systèmes d'échanges par messages, ou message queues, (protocole JMS (ActiveMQ, IBM MQ) ou Redis, SYS V...). Deux applications pourraient même s'envoyer des emails pour communiquer.
    • Deux applications peuvent communiquer, à l'ancienne, par fichiers, voire par des spools (communication par fichiers, à travers éventuellement CIFS, NFS...).
    • etc.
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 927
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 927
    Points : 23 234
    Points
    23 234
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Bonjour

    Si tu ne peux pas convertir tes applications dans un langage standard, pour que deux applications communiquent il faut qu'elles emploient le même langage de communication.

    Par exemple quelque soit l'application si elle utilise une RS 232C, elle pourra communiquer avec une autre application qui utilise le protocole RS 232C.

    Par contre elle n'est pas obligée de lire correctement les données transmisses.

    Par exemple : Si tu envoies une image JPG à une application qui ne sait pas lire ce format, elle la recevra mais elle n'en fera rien.
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

Discussions similaires

  1. Communication entre deux programmes c# par USB
    Par Sylvain_31 dans le forum C#
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/04/2010, 23h27
  2. Communication entre deux programmes Java. http ? Rmi ? WS ? Autres ?
    Par tiboudchou dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 8
    Dernier message: 26/03/2009, 12h50
  3. communication entre deux programmes
    Par Invité dans le forum C
    Réponses: 19
    Dernier message: 12/10/2008, 12h07
  4. Débutant, Communication entre deux programmes
    Par Madalen dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/05/2007, 22h27
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 23/03/2007, 13h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo