IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

demande explication sur un message d'erreur, en python débutant


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    sans
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ariège (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : sans

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 205
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut demande explication sur un message d'erreur, en python débutant
    salut

    quelqu'un peut me dire ce que veut dire ce message d'erreur ?
    Je l'ai traduis dans google :

    unindent ne correspond à aucun niveau d'indentation externe
    mais je comprend pas pourquoi l'erreur dit ça.

    SyntaxError: unindent does not match any outer indentation level
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    if âge>12:
    		print("ado")
    	else:
    		print("pre-ado")

  2. #2
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 608
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 608
    Points : 2 072
    Points
    2 072
    Par défaut
    L'indentation est très importante en python. A ce niveau, un seul conseil : ouvrir un tutoriel.
    Pas d'aide par mp.

  3. #3
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    sans
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ariège (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : sans

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 205
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    Si je demande ça c'est parce que vois bien que j'ai fait des indentations, pourtant l'erreur parle d'indentations, et j'apprend python avec un tutoriel, donc encore merci mais ça m'aide pas ce que tu me dis :/

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Citation Envoyé par amateurprg Voir le message
    Si je demande ça c'est parce que vois bien que j'ai fait des indentations, pourtant l'erreur parle d'indentations, et j'apprend python avec un tutoriel, donc encore merci mais ça m'aide pas ce que tu me dis :/
    On fait des indentations pour définir les instructions qui font partie d'un même bloc (d'instructions).
    Et si vous écrivez:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    if ... :
           ...
       else:
           ...
    effectivement, c'est indenté mais vous n'avez pas compris instructions dans un même bloc quand elles sont composée. Et comme cela est bien expliqué dans les premiers chapitres de n'importe quel tuto soit vous n'avez pas lu soit vous n'avez rien compris (et il sera difficile de faire mieux).

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  5. #5
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    sans
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ariège (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : sans

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 205
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    Merci wiztricks, mais c'est pareil, je comprend toujours pas, et quel est la différence alors avec ce code dont je me suis inspiré :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    if a>=2 and a<=8:
        print("a est dans l'intervalle.")
    else:
        print("a n'est pas dans l'intervalle.")
    D'après moi j'ai fait le même principe, indentation et les deux points (: )

    La seule difference que je vois sur mon code c'est le else est pas sur la meme colonne que le if.

  6. #6
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 608
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 608
    Points : 2 072
    Points
    2 072
    Par défaut
    Citation Envoyé par amateurprg Voir le message
    Merci wiztricks, mais c'est pareil, je comprend toujours pas, et quel est la différence alors avec ce code dont je me suis inspiré :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    if a>=2 and a<=8:
        print("a est dans l'intervalle.")
    else:
        print("a n'est pas dans l'intervalle.")
    D'après moi j'ai fait le même principe, indentation et les deux points (: )

    La seule difference que je vois sur mon code c'est le else est pas sur la meme colonne que le if.
    Ben voilà !
    Par ailleurs, une tabulation se fait avec la touche tab ou bien de façon automatique en tapant entrée à la fin de la ligne.
    Il faut désindenter lorsqu'on veut écrire le else (Shift-Tab)
    Pas d'aide par mp.

  7. #7
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 608
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 608
    Points : 2 072
    Points
    2 072
    Par défaut
    Ton code corrigé :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    age = 8
     
    if age>12:
        print("ado")
    else:
        print("pre-ado")
    J'ai aussi viré l'accent sur la variable.
    Pas d'aide par mp.

  8. #8
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    sans
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ariège (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : sans

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 205
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    Merci marco, j'avais tapé mon code sur l'editeur de python (IDLE) et c'est lui qui faisait automatiquement les indentations :
    ou bien de façon automatique en tapant entrée à la fin de la ligne.
    Je faisais comme tu dis, moi je croyais que c'était normal, bein non.
    Merci !

  9. #9
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    sans
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ariège (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : sans

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 205
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    Je rouvre ce topic car j'ai le code qui me donne une erreur, pourtant je vois pas ce que j'ai mal fait, ça correspond à la logique de mon tuto du zero.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    age=input("quel est votre âge ? ");
    a=int(age);
    if a>12:
    	print("ado");
    else:
    	print("pre-ado");
    SyntaxError: multiple statements found while compiling a single statement

  10. #10
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 608
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 608
    Points : 2 072
    Points
    2 072
    Par défaut
    Pas d'erreur mais pas besoin de point-virgule.
    Pas d'aide par mp.

  11. #11
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    sans
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ariège (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : sans

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 205
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    Merci marco !!!

    Mais si y a pas d'erreurs pourquoi j'ai le message alors ?

    J'avais mis des virgules parce qu'il me donnait ce message d'erreur mais on dirait que c'est pas ça :/

  12. #12
    Expert éminent
    Avatar de fred1599
    Homme Profil pro
    Lead Dev Python
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 823
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead Dev Python
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 823
    Points : 7 119
    Points
    7 119
    Par défaut
    Bonjour,

    Je n'ai pas de message d'erreur, il semble que le problème vienne de la gestion des points virgules dans ton IDE.
    Même sur l'interpréteur ça se gère correctement...
    Celui qui trouve sans chercher est celui qui a longtemps cherché sans trouver.(Bachelard)
    La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.(Einstein)

  13. #13
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    sans
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ariège (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : sans

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 205
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    Merci de ta réponse !!!

    Mais heu mon ide c'est IDLE alors je dois changer d'IDE ?

  14. #14
    Expert éminent
    Avatar de fred1599
    Homme Profil pro
    Lead Dev Python
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 823
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead Dev Python
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 823
    Points : 7 119
    Points
    7 119
    Par défaut
    IDE, c'est le logiciel, quelque soit le nom

    IDLE, c'est le nom d'un des IDE existants
    Celui qui trouve sans chercher est celui qui a longtemps cherché sans trouver.(Bachelard)
    La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.(Einstein)

  15. #15
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    sans
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ariège (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : sans

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 205
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    Tu as pas répondu à ma dernière question
    Mais heu mon ide c'est IDLE alors je dois changer d'IDE ?
    C'est l'IDE officiel je crois de python d'après ce que j'ai compris.
    Alors je crois que tu voulais dire que je dois changer d'IDE, bon je vais changer alors, merci de ton aide !!!!

    Merci à tous

  16. #16
    Expert éminent
    Avatar de fred1599
    Homme Profil pro
    Lead Dev Python
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 823
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead Dev Python
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 823
    Points : 7 119
    Points
    7 119
    Par défaut
    Il est classique, mais suffit bien pour le débutant.
    Celui qui trouve sans chercher est celui qui a longtemps cherché sans trouver.(Bachelard)
    La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.(Einstein)

  17. #17
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    2 873
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 2 873
    Points : 3 717
    Points
    3 717
    Par défaut
    Salut,

    @amateurprg : Alors toi aussi tu te mets à Python...


    Citation Envoyé par amateurprg Voir le message
    Je rouvre ce topic car j'ai le code qui me donne une erreur, pourtant je vois pas ce que j'ai mal fait, ça correspond à la logique de mon tuto du zero.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    age=input("quel est votre âge ? ");
    a=int(age);
    if a>12:
        print("ado");
    else:
        print("pre-ado");
    Ah il est marrant ton code : si j'entre 100 pour l'âge il me répond "ado"...Lol

  18. #18
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    2 873
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 2 873
    Points : 3 717
    Points
    3 717
    Par défaut
    Citation Envoyé par amateurprg Voir le message
    Tu as pas répondu à ma dernière question
    C'est l'IDE officiel je crois de python d'après ce que j'ai compris.
    Alors je crois que tu voulais dire que je dois changer d'IDE, bon je vais changer alors, merci de ton aide !!!!
    Perso, j'utilise VS Code car je l’utilisais déjà pour JS\HTML\CSS...

  19. #19
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    sans
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ariège (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : sans

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 205
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    Lol, tu as raison, mais c'etait juste pour tester comment on ecrit en python, je cherchais pas à tout tester, et le premier IDE que j'ai téléchargé sur "python.org" bein il m'a déçu, d'après ce topic, et deux fois.

    Donc je change d'IDE, et oui je me met à python parce que j'ai un projet de jeux vidéo en 2D (multijoueur et solo, réseau local et web) et je veux pas le faire avec PHP mais en un programme compilé. Y a un truc qui compile le python, sinon je le traduirais en C, je sais pas.
    Mon jeu est déjà pas mal avancé mais en PHP, et après j'ai réfléchi, je préfère comme j'ai dis ci-dessus.

    Je me suis renseigné wikipedia sur VS CODE et je le prend pas, j'aime pas microloft :/
    Mon pc est en double boot (ubuntu/win 7)

  20. #20
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    2 873
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 2 873
    Points : 3 717
    Points
    3 717
    Par défaut
    Waah tu as déjà un gros projet...

    Citation Envoyé par amateurprg Voir le message
    et je veux pas le faire avec PHP mais en un programme compilé. Y a un truc qui compile le python, sinon je le traduirais en C, je sais pas.
    Ben python est un langage interprété, ce n'est pas un langage compilé comme le C...

    Après parfois on voit certains parler de "fichiers compilés" mais ce n'est pas "compilé" comme pour le C, je pense que c'est plus comme les fichiers .class de Java...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. demande explication sur scope
    Par ranell dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/01/2008, 21h32
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 21/10/2007, 01h50
  3. Info sur un message d'erreur de compilation
    Par rollergirl dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/03/2007, 22h02
  4. Demande explication sur 1 CSS
    Par tigunn dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/03/2007, 17h27
  5. Demande explication sur un composant ADO
    Par Golork dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/07/2005, 20h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo