IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Diagrammes de Classes Discussion :

Mni projet course en ligne


Sujet :

Diagrammes de Classes

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 181
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut Mni projet course en ligne
    Bonsoir,
    Bon je me suis décidé a réaliser une application JEE mais, à partir de 0. J'ai cherché un mini cahier de charge sur le quel je travaille.Du coup, j'ai réalisé le diagramme de classe mais, j'aurais besoin d'une validation concernant certains aspect que j'ai appliqué je vous donnes le cahier de charge dans un premier temps :
    Description générale du projet:
    Pour répondre à cet objectif, l'entreprise Mes Courses En Ligne, un magasin de vente en ligne, désir mettre en place un outil de gestion pour vendre des produits, et pour gérer ses produits. Les produits gérés par l’entreprise Mes Courses En Ligne sont des produits de supermarché, comme de la nourriture, des boissons.
    Cet outil doit intégrer les fonctionnalités suivantes :
    • Module d'identification : identification des clients, des gestionnaires, des superviseurs
    • Module de vente : effectuer des achats pour les utilisateurs
    • Module de gestion de produits : ajout/suppression de produits
    • Module de statistique : visualisation des statistiques de vente

    Spécifications fonctionnelles

    Il est nécessaire pour agir sur l'application, de se connecter à l'application avec un identifiant et un mot de passe d'utilisateur. Afin de faciliter son utilisation et dans le but d'éviter toute mauvaise manipulation par la suite, voici la solution retenue :
    Profil utilisateur
    L’utilisateur pourra visualiser les produits vendus par Mes Courses En Ligne. L’utilisateur pourra passer une commande, à condition qu’il se soit inscrit auprès du site Mes Courses En Ligne.
    Profil gestionnaire
    Le gestionnaire pourra gérer les produits :

    • Ajout / Modification / Suppression de produits
    • Ajout / Modification / Suppression de catégorie
    Ces insertions de données pourront être faites à l’aide de fichiers CSV ou XML, mais aussi grâce à différents formulaires du site Internet.

    Le gestionnaire pourra visualiser les statistiques de ventes.

    Profil superviseur
    Le superviseur pourra ajouter des gestionnaires dont les rôles sont spécifiés plus haut. Le superviseur pourra visualiser les statistiques de ventes.
    Le superviseur pourra visualiser l’ensemble des actions effectuées par les gestionnaires, une sorte de piste d’audit.

    Voila mon diagramme de classe:
    Nom : diagrammeclass.png
Affichages : 5719
Taille : 173,3 Ko

    Bon je souhaites savoir déjà si vous avez des remarques à propos de ma conception. Ainsi que j'ai une confusion pour plusieurs méthodes, par exemple l'ajout,modification et suppression d'un produit. Dois-je les mettre dans la classe gestionnaire ou produit ? La composition que j'ai mise est-elle correct ou dois-je l'enlevé ?

    Je vous remercie d'avance pour le temps que vous allez accorder a mon sujet

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 181
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Quelqu'un pour m'aider?

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonjour dibax10,


    Votre énoncé fait mention du profil Utilisateur, mais ce terme ne figure pas dans le diagramme. Utilisateur est-il synonyme de Personne ?

    Il n’y a pas de statut pour les commandes : considérez-vous qu’elles sont systématiquement réglées ?

    Dans l’association entre Produit et Commande, vous avez mis en oeuvre une composition : cela veut dire qu’une commande ne fait référence qu’à un seul produit. Vous ne souhaitez donc pas qu’une commande puisse faire référence à plus d’un produit ? Cela veut dire aussi que la suppression d’un produit entraîne automatiquement la suppression des commandes concernées. Qu’en penseront les comptables ?

    Selon votre diagramme, une commande peut être passée par plus d’une personne : c’est bizarre.

    Pourquoi ne pas généraliser idClient, idGestionnaire, idAdmin en idPersonne ?
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

Discussions similaires

  1. Conception du projet mes courses en ligne
    Par dibax10 dans le forum UML
    Réponses: 17
    Dernier message: 19/06/2015, 11h37
  2. Projet JEU EN LIGNE
    Par lemer dans le forum Flash
    Réponses: 0
    Dernier message: 19/05/2008, 19h55
  3. Lancer mon projet depuis une ligne de commande
    Par freestyler dans le forum EDI
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/06/2007, 17h47
  4. projet course auto
    Par zabadee dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/03/2007, 21h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo